Ячмень при заболеваниях жкт

Содержание

Ячмень на глазу

Barsegyan A.S

Острое гнойное воспаление в волосяной луковице ресницы или в сальной железе получило название «ячмень» из-за характерной округлой формы, напоминающей зерно. Внешняя безобидность такого явления обманчива: оно явно указывает на снижение защитных свойств иммунной системы и требует тщательного лечения для профилактики рецидивов и возможных осложнений.

Причины появления ячменя на глазу

Стафилококки, предпочитающие селиться на коже и волосах человека, при сильном иммунитете никак не проявляют себя. Их интенсивное размножение запускают снижение защитных свойств организма, его переохлаждение, тяжелые заболевания и гиповитаминоз, последствия глистной инвазии. Проникая в структуру волосяной луковицы, стрептококки вызывают воспалительный процесс и нагноение как реакцию на патогенный микроорганизм. Это основная причина ячменя на глазу у пациентов всех возрастов. При несбалансированном рационе, повышенных физических нагрузках или стрессовых ситуациях заболевание может протекать в форме нескольких или множественных нагноений на веках или слизистой. Также в числе факторов, способствующих появлению ячменя на глазу, – привычка трогать веки грязными руками, большое количество пыли в помещении или на улице.

В группу риска по вероятности появления ячменя входят:

Симптомы ячменя на глазу

652772 c7aaf678 6c3 depositphotos 177801724 l 2015

Нагноение века дает о себе знать ощущением тяжести, отечностью и воспалением по линии роста ресниц. Участок становится болезненным, температура кожи век повышается. Линия отека имеет четкие границы, на конъюнктиве заметны признаки гиперемии – покраснения и воспалительного процесса. В течение 2-3 суток с момента развития ячменя на его поверхности образуется гнойная головка, содержимое которой составляют погибшие клетки волосяной луковицы.

При внутреннем ячмене патология локализуется в области под веком – в так называемой мейбомиевой железе, что делает заболевание практически незаметным. О воспалительном процессе говорят характерные симптомы ячменя – уплотнение и болезненность пораженного века. Опасность такого заболевания в развитии халязиона – воспаления хряща вокруг мейбомиевой железы, которое существенно затягивает процесс излечения и заставляет пациента регулярно проходить осмотр офтальмолога.

В тяжелых случаях при ячмене, локализованном внутри сальной железы, наблюдаются признаки общей интоксикации – головная и мышечная боль, лихорадка, увеличение лимфатических узлов. Самолечение в данном случае категорически противопоказано, и пациенту стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Виды и стадии развития ячменя

В зависимости от локализации и внешних признаков различают:

Формирование и развитие ячменя происходит в несколько стадий:

Осложнения ячменя на глазу

Важность обращения к врачу при появлении ячменя обусловлена высоким риском развития следующих осложнений:

Диагностика ячменя

Постановка верного диагноза возможна уже при внешнем осмотре пациента и анализе его жалоб. Если же заболевание возникает сравнительно часто, потребуется проведение лабораторных исследований для исключения или выявления:

Лечение ячменя

9

При сильном иммунитете заболевание может пройти самостоятельно без специального лечения. Так происходит, если неблагоприятное воздействие на организм прекратилось, и активизацию стафилококка удалось подавить.

Самостоятельное лечение ячменя на глазу медикаментами в домашних условиях не рекомендовано. Тем более что народные рецепты часто несут в себе угрозу зрению. Советы о том, как лечить ячмень, могут стать причиной разрыва гнойной капсулы и инфицирования слизистой глаза с самыми серьезными последствиями.

Курс, назначенный специалистом, будет в разы эффективнее и безопаснее. Его составляющие – антибактериальные препараты, местные антибиотические средства и составы для снятия воспалительного процесса. Лечение ячменя следует проводить под наблюдением и на основе рекомендаций специалиста. Если развивается осложнение, он немедленно скорректирует курс и примет меры по недопущению дальнейшего воспаления.

Профилактика ячменя

Исключить риск появления ячменя помогут:

Дополнительные рекомендации с учетом состояния организма пациента даст лечащий врач.

Вопросы и ответы

От чего появляется ячмень на глазу?

Основная причина воспаления – инфицирование сальной железы или волосяной луковицы ресницы из-за активной жизнедеятельности стафилококков. Этому способствуют загрязнение окружающего воздуха, снижение защитных свойств иммунной системы, несоблюдение правил личной гигиены. Реже ячмень на глазу появляется из-за сложных условий профессиональной деятельности или незалеченных инфекционных заболеваний глаз.

Как проявляется ячмень?

Первые признаки проявления ячменя – дискомфорт века, заметное воспаление и отечность области ресниц, зуд и ощущение некоторой тяжести. В течение нескольких дней на поверхности кожи становится заметной желтая гнойная головка очага воспаления. По мере созревания она прорывается, после чего ряд «воспалительных» симптомов заболевания уходит, но остается небольшой зуд и участок покраснения.

Как быстро убрать ячмень с глаза?

Любые способы лечения ячменя следует в обязательном порядке согласовать с офтальмологом. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее удастся справиться с патологией. Ускорить прорывание гнойной капсулы помогут антибактериальные средства и мази местного действия. Попытки быстро убрать ячмень с глаза компрессами, прогреванием или выдавливанием гноя очень опасны и могут стать причиной серьезного воспаления слизистой и поражения глазного яблока.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Источник

Ячмень

Ячмень (гордеолум) — это инфекционное заболевание, которое развивается в фолликулах ресниц у их корня или в железах века. В результате образуется нарыв — из-за продолговатой формы он напоминает зернышко, отсюда и народное название заболевания. Как выглядит ячмень, в чем причины его появления и как можно вылечить инфекцию у взрослого или ребенка, мы расскажем в этой статье.

Оглавление

Что такое ячмень на глазу? Это воспаление в луковице ресницы, которое сначала выглядит как небольшая припухлость красного цвета на веке, а затем может развиться в гнойник с прозрачной наружной стенкой и желтым или белым содержимым. Ячмень не только отталкивающе выглядит, но и доставляет сильный дискомфорт: в пораженной области ощущаются зуд и жжение, появляется боль при моргании или прикосновениях, человека не покидает раздражающее чувство, что в глазу находится инородный предмет. Если не начать своевременное лечение, ячмень может возникать снова и снова или давать серьезные осложнения.

Причины появления ячменя на глазу

32cbe3d5caec1f2005fc3e526a3a662cВ 9 из 10 случаев причиной появления ячменя на глазу является стафилококковая инфекция — например, происходит заражение бактериями золотистого стафилококка. Они живут на коже, в волосах, в носу, в кишечнике, в горле. По данным ВОЗ, около 20 % населения Земли заражены этой инфекцией. Бактерии могут долгое время себя не проявлять, но при определенных условиях (общем истощении организма, заболеваниях глаз и др.) проникают в волосяной мешочек ресницы или в сальную железу Цейса и вызывают воспаление. Также среди причин, отчего может появиться ячмень на глазу, можно отметить стрептококк и клеща-паразита демодекса.

Факторами риска развития ячменя являются:

Ячмень обычно называют незаразным. Однако если гной, выделяемый из вскрытой капсулы, попадет на кожу или слизистую другого человека, есть шансы, что у него также разовьется болезнь.

Виды ячменя

Если посмотреть на фото ячменя на глазу, заметно, что нарыв может быть в области ресниц или в толще века. Так разделяют 2 вида заболевания: 89ae2b77daa8e4370f3e3fbdcaf11a11

В большинстве случаев при ячмене возникает один гнойник. Множественные ячмени свидетельствуют о серьезном снижении иммунитета и других системных заболеваниях, как правило, сопровождаются высокой температурой, слабостью, снижением аппетита. Требуется немедленно обратиться к врачу для диагностики, чтобы выявить причины развития множественного ячменя и начать комплексное лечение.

Симптомы

Чтобы понять, что требуется лечение ячменя на глазу, нужно быть уверенным, что вы страдаете именно от этого заболевания. Помимо основного симптома — появления на веке болезненной припухлости, которая внешне напоминает прыщик, — есть и другие признаки:

Если у человека сильно ослаблен иммунитет, то инфекция может проявлять себя повышенной температурой, головными болями, увеличением лимфоузлов в размерах.

Стадии заболевания

Чтобы понять, как быстро вылечить ячмень, желательно для начала понять, как протекает болезнь. Всего выделяют 4 стадии.

Как лечить ячмень

Методы борьбы с инфекцией отличаются в зависимости от стадии заболевания. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения. Давайте подробно разберем, как вылечить ячмень на глазу в зависимости от прогресса болезни.

Чем лечить ячмень на глазу на начальных стадиях

Люди со здоровым иммунитетом могут попробовать вылечить заболевание на ранних стадиях, когда оно проявляется покраснением и зудом века, а также ощущением инородного тела в глазу. Нужно иметь в виду, что избежать появления гнойника, скорее всего, не получится при рецидиве инфекции, а также при наличии хронических болезней иммунной и щитовидной систем.

Рекомендации, как вылечить ячмень, есть и в традиционной, и в народной медицине. Приведем наиболее действенные методы.

6456e53d8431aba07c67282f77bafc43

Сухое тепло. Можно использовать теплые (не горячие!) предметы, которые долго удерживают температуру: завернутую в мешочек соль, вареное яйцо. Также поможет УВЧ-терапия. Очень важно помнить, что этот домашний метод подходит только на первой стадии заболевания: если воздействовать теплом на гнойник, можно существенно усугубить инфекцию.

Компрессы. Обязательно использовать стерильные материалы (вату, тампоны, бинты). Их вымачивают в спирте с водой (пропорция 1:1) или отваре календулы (1 столовая ложка на 200 мл воды, готовится на водяной бане). Компрессы оставляют на 15-20 минут.

Поскольку на развитие заболевания сильно влияет состояние иммунитета, важным советом, как быстро вылечить ячмень на глазу, будет правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов или добавив дополнительно поливитаминные комплексы.

Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника

Капсула с гноем, как правило, появляется на 3-4 день и вскрывается в течение нескольких суток. После того как это произошло, необходимо убрать гной и позаботиться о профилактике повторного нагноения. Для этого ранку обрабатывают йодом или зеленкой. Также можно использовать капли: раствор сульфацил-натрия, «Фурацилин» и другие лекарственные препараты с противомикробным воздействием.

c8778a1bccd7c392c1a6c3fd33ff4bffЕсли на 6-7 сутки капсула не вскрылась, необходимо идти к врачу. Не стоит искать, как убрать ячмень с глаза самостоятельно: отсутствие прорыва означает, что стенки капсулы слишком плотные, попытки проткнуть ее могут привести к серьезной травме.

Врач вскрывает капсулу в условиях стационара или поликлиники. Может использоваться местная анестезия. Как и в случае с фурункулом или чиреем на глазу, гнойник аккуратно вскрывается, после чего врач контролирует отделение гноя. Если у пациента множественный ячмень либо заболевание повторяется не в первый раз за небольшой промежуток времени, могут назначаться антибиотики в форме таблеток или порошков. Самые эффективные лекарства от ячменя на глазу — это «Доксицилин», «Ампицилин», «Амоклав», «Флебоклав», «Азитрокс», «Сумамед». Чаще всего их принимают в течение 5-7 дней.

Чем лечить ячмень у ребенка

Ячмень у ребенка, к сожалению, нередкое явление. Во-первых, из-за того, что малыши и подростки нередко пренебрегают правилами гигиены, во-вторых, из-за несформировавшегося иммунитета. При этом маленькие дети часто не могут сформулировать, что их беспокоит, поэтому «поймать» инфекцию на ранних стадиях не получается.

Если есть подозрение, что у ребенка ячмень на нижнем или верхнем веке, желательно как можно быстрее попасть к врачу: малышу сложно объяснить, что тереть глаза нельзя, поэтому инфекция может быстро распространиться, в том числе на второй глаз. Кроме того, у детей есть склонность к рецидиву заболевания без комплексного лечения.

Начать стоит с того, чтобы следить за гигиеной рук и подробно объяснить ребенку, почему нельзя трогать глаза. Обязательно регулярное протирание «Фурацилином». Из медикаментов для лечения ячменя на глазу используются антибактериальные капли — мази сложно нЧем лечить ячмень у ребенкаакладывать на небольшое веко. Если иммунитет ребенка ослаблен, врач также назначит прием антибиотиков перорально.

Осложнения ячменя

1101a1599376f3b100e02f2deef92647Ячмень на веке опасен тем, что имеет очень серьезные осложнения. Если иммунитет у пациента крепкий, то заболевание может пройти само, даже без использования медикаментов. А вот когда организм истощен, ячмень не только повторяется снова, но и может привести к опасным состояниям.

Гнойный конъюнктивит. Если не следить за гигиеной глаз и не использовать антибактериальные мази и капли, то инфекция распространится на конъюнктиву.

Халязион. Это состояние, когда в толще века, в мейбомиевых железах, формируется киста. На фото ячмень и халязион могут быть похожи, однако методы лечения разные: кисту часто приходится устранять при помощи инъекций или хирургическим путем.

Флегмона глазницы. Это гнойное воспаление орбитальной клетчатки, которое сопровождается сильной болью, температурой, отеком век и может привести к снижению зрения.

Тромбофлебит сосудов глаза. Так называют бактериальное воспаление венозной стенки. Ее поражает инфекция, распространившаяся от ячменя, что приводит к покраснению глаз, кровоизлияниям, изменениям глазного дна, снижению остроты зрения.

Менингит. Это смертельно опасное заболевание, которое приводит к коме, эпилептическим припадкам, потере зрения и слуха. Менингит обычно развивается на фоне флегмоны глазницы, поскольку структуры глаза расположены в непосредственной близости к оболочке головного мозга.

Что делать, если ячмень часто повторяется

Часто повторяющийся ячмень сигнализирует о наличии более серьезных заболеваний. В этом случае доктора рекомендуют пройти полное обследование организма, чтобы выявить проблемы со стороны щитовидной железы, иммунной системы, органов ЖКХ. Например, регулярные глазные инфекции у детей могут быть вызваны проблемами с усвоением пищи. Наиболее частая причина возникновения повторяющегося ячменя у взрослых пациентов — сахарный диабет.

Для постановки точного диагноза врач назначит диагностику. Она обязательно должна включать общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, ВИЧ, гепатиты, анализ микрофлоры кишечника. Если ячмень находится в острой стадии, берется соскоб, чтобы определить возбудителя, проводится тест на чувствительность к антибиотикам, проводится исследование ресниц на поражение их клещом демодексом.

Вот основные методы, как убрать ячмень и предотвратить возвращение болезни.

Главный секрет быстрого лечения ячменя — своевременное обращение к офтальмологу. Чем раньше будет назначена терапия, тем выше шансы вылечить заболевание без образования гнойника.

Источник

Ячмень

blankЯчмень – древнейшая сельскохозяйственная культура семейства Злаки. Представляет собой однолетнюю, двухлетнюю или многолетнюю траву. Язычок короткий. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, чешуйки тонкие, завязь волосистая на верхушке.

Ячмень окультурен на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции больше 10 000 лет назад. Зерно злака используется для кормовых, технических, продовольственных целей. Из ядер растения производят перловую или ячневую крупу.

Общая площадь посева культуры по всему миру состоянием на 2014 год составила 57,9 млн га. Это четвертое место в мире по степени культивации хлебных растений после пшеницы, риса, кукурузы.

Крупнейшими производителями ячменя выступают: Россия (15,4 млн т в год), Франция и Германия (по 10,3 млн т), Канада (10,2 млн т), Испания (10,1 млн т).

Считается, что пища и напитки, содержащие ячмень поддерживают умственное и физическое здоровье человека. Согласно международному исследованию установлено, что при ежедневном употреблении рыбных блюд и злаков, риск развития астмы у ребенка снижается на 50 %. Это обусловлено наличием противовоспалительных соединений в продуктах: магния, витамина E, омега-3.

Химический состав

Ячмень – высококалорийный продукт. В 100 граммах крупы сосредоточено 354 калории. В случае злоупотребления зернами злака можно прибавить в весе.

Химический состав ячменя зависит от климатических, почвенных условий произрастания и сорта растения. Основными органическими веществами выступают углеводы (гемицеллюлоза, полисахариды, сахара, крахмал, клетчатка, пектины) и белки (глобулин, альбумин, протамин, глютелин, белковый азот, лейкозин, эдестин).

Пищевая ценность зерен ячменя

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Углеводы 56,18
Пищевые волокна 17,3
Белки 12,48
Вода 9,44
Жиры 2,3
Зола 2,29
Химический состав зерен ячменя
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (B3) 4,604
Тиамин (B1) 0,646
Токоферол (E) 0,57
Пиридоксин (B6) 0,318
Рибофлавин (B2) 0,285
Пантотеновая кислота (B5) 0,282
Фолиевая кислота (B9) 0,019
Бета-каротин (A) 0,013
Филлохинон (K) 0,0022
Макроэлементы
Калий 452
Фосфор 264
Магний 133
Кальций 33
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 3,6
Цинк 2,77
Марганец 1,943
Медь 0,498
Селен 0,0377

Зерна ячменя представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Злак содержит белки, которые полностью усваиваются организмом человека и превосходят по пищевой ценности пшеничные. В состав культуры входит фосфор, улучшающий обмен веществ и работу мозга, а также природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, оказывающие выраженное противовирусное и противогрибковое действия. Из-за обилия клетчатки при минимальном количестве крахмала, злак относится к категории диетических продуктов, полезен для тучных и страдающих от аллергии людей, диабетиков.

Воздействие на организм

Желудочно-кишечный тракт

Ячмень – источник растворимых, нерастворимых волокон, которые создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Это способствует устранению запора, нормализует стул, что в свою очередь уменьшает вероятность развития геморроя и рака толстой кишки.

blankКроме того, злак восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ, снижает выраженность воспалений в кишечнике, возникающих, например, при язвенном колите.

Эндокринная система

Пищевые волокна из данного злака уменьшают уровень сахара в крови, подавляют аппетит, улучшают метаболизм, что способствует повышению чувствительности организма к инсулину. Ученые пришли к заключению, что ячмень уменьшает вероятность развития сахарного диабета.

Сердечно-сосудистая система

В состав ячменя входят бета-глюкан и пропионовая кислота, снижающие уровень холестерина. Согласно экспериментальным данным «American Heart Journal» у женщин после 45 лет, находящихся на стадии постменопаузы и употребляющих злак минимум 6 раз в неделю, замедлилось формирование бляшек на кровеносных сосудах и течение атеросклероза.

Мочевыделительная система

Согласно результатам исследования «Nurses Health Study», длившимся 16 лет, при регулярном употреблении цельного зерна ячменя (предпочтительно на завтрак) можно избежать появления камней в желчном пузыре.

Кроме того установлено, что пищевые волокна злака снижают уровень триглицеридов, ускоряют транзит пищи по кишечнику, стимулируют секрецию желчных кислот, что в конечном счете уменьшает риск формирования камней в органах выделительной системы.

Против рака

В состав злаковой культуры входят растительные лигнаны, защищающие организм человека от злокачественных новообразований простаты, молочной железы и гормонозависимых видов рака. Люди с повышенными показателями фенольных соединений в крови реже страдают от онкологии.

Кожа и кости

Ячмень – поставщик витаминов группы B, кальция, марганца, меди, селена и фосфора. Данные нутриенты сохраняют упругость кожи, защищают ее от пагубного воздействия факторов окружающей среды, нужны для поддержания здорового метаболизма, борьбы с остеопорозом и артритом.

Ячневая каша хорошо усваивается организмом человека. Она абсолютно безвредна. Исключением являются индивидуальная непереносимость продукта и болезни желудка, кишечника в острой фазе. При злоупотреблении ячневой кашей увеличивается риск быстрого набора веса.

Отвар ячменя

blankПомогает при лечении:

Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство инсультов и инфарктов. Снадобье очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, делает прочнее хрящевую и костную ткань, избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства. При наружном применении злак продлевает молодость кожи, противостоит появлению преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляя старение дермы.

Для приготовления целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6 часов. По истечению указанного времени кастрюлю поставить на огонь, проварить злак в течение 15 минут после закипания. Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить. Способ употребления: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день. Для улучшения состояния кожных покров ватный диск смачивают в ячменном отваре, протирают проблемные участки 2 раза в сутки.

Экстракт ячменя в косметологии

В состав злака входят важнейшие компоненты, обеспечивающие увлажняющий, питательный, успокаивающий, охлаждающий и освежающий эффекты на кожу. К ним относят: витамины (фолиевая кислота), аминокислоты (аспаргин, глутамин, пролин, лейцин), фитогормоны, макро- и микроэлементы (кремний, сера). Благодаря этому экстракт ячменя используется в составе масок и кремов для лица. В некоторых комплексах он выполняет функцию защитного средства, увеличивающего плотность дермы (за счет активации синтеза коллагена) и предохраняющего клетки кожи от негативного влияния ультрафиолетового облучения.

blankВ линейке продуктов антивозрастной категории, полученные из ячменя в составе липосомальных комплексов фракции способны проявлять осветляющий и омолаживающий эффекты, предотвращать выпадение волос и снимать стресс с эпидермиса. Такие компоненты улучшают микроциркуляцию, обеспечивают профилактику морщин, обладают антиоксидантными свойствами.

Отдельного внимания заслуживает ячменный крахмал, его действие подобно овсяной пудре, несмотря на то, что в косметических средствах он выполняет вспомогательную функцию – визуального, сенсорного модификатора. Гладкие ровные частицы сверхмелкого размера оставляют приятные ощущения на коже. Благодаря этому злаковый крахмал служит идеальной составляющей декоративной косметики, а именно, матирующих продуктов (пудры).

Эффекты от применения средств с экстрактом ячменя:

Косметическую продукцию на основе ячменя (маски, крема, лосьоны, гели, солнцезащитные средства, сыворотки после бритья) рекомендуется использовать для ухода за раздраженной, стареющей, чувствительной и сухой кожей.

Согласно утвержденным данным Регламента Европейского Союза, концентрация данного компонента в готовых продуктах составляет 5-10 %.

Источники экстракта

Для производства косметики используется ячмень Hordeum vulgare. Сырье (зерна и ростки) собирают в экологически чистых районах вдали от промышленных предприятий, автомагистралей, населенных пунктов. Злак проходит 5 ступеней обработки. Его подвергают измельчению, экстракции, обеспложиванию, удалению влаги и сушке. Для получения вытяжки экстракта применяется низкотемпературная технология, обеспечивающая сохранность биологически активных компонентов растения.

Жидкий экстракт – раствор с характерным запахом злака, он окрашивает косметическую продукцию в салатовый цвет.

Также из сока ростков ячменя получают лиофилизированный порошок, который вводят в состав средств по уходу за дермой.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используются все части растения. Цельное зерно, очищенное от волокнистой шелухи, служит источником витаминов, питательных веществ. Из него готовят перловую кашу.

Молодые всходы растения (трава ячменя) считаются одним из самых сбалансированных продуктов в природе, поскольку сохраняют в себе всю полезность продукта. Кроме того, в зеленых ростках содержится намного больше хлорофилла, чем в зернах. Это означает, что они защищают организм человека от вредных токсинов куда эффективнее, чем ядра. Растительное сырье собирают после появления всходов и до того момента, пока длина побегов не превысит 30 см в высоту. Как правило, данный период не превышает 200 дней.

Ячменные зерна используются для приготовления киселей, похлебок, кваса, уксуса, пива, супов, каш и выпечки. Примечательно, что злаковая крупа в процессе варки в 3 раза увеличивается в объеме.

Из ячменя делают перловую кашу. Интересно, что ее название происходит от слова «perle», что означает жемчужина. Данное наименование перловка получила из-за метода производства. Для того, чтобы сделать из зерен ячменя крупу, из них снимают наружную оболочку, сердцевину подвергают шлифовке. После очистки ядер от цветочных пленок и измельчения их до среднего размера на выходе получаются светлые частицы напоминающие «жемчужинки». Перловая крупа продается в виде хлопьев или цельных зерен.

Для улучшения вкуса каши ее готовят не на воде, а на мясном или курином бульоне, молоке, сдабривают перцем, куркумой, солью или сахаром. Однако перед термической обработкой зерна следует тщательно перебрать, удалить растительный мусор, камешки.

Как приготовить кашу

Ячменную крупу насыпать в сито, промыть под водой. Залить зерна жидкостью, соблюдая соотношение 1 : 2,5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 35 минут под закрытой крышкой, убавив огонь. За 10 минут до приготовления каши добавить соль, сливочное масло, перемешать. Снять кастрюлю с огня, завернуть в махровое полотенце для упаривания, оставить на пол часа.

Помните, процесс загустения каши свидетельствует о том, что она почти готова. В данном случае требуется убавить огонь, периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела. Крупу варят до полного выкипания жидкости.

Для укрепления здоровья рекомендуется употреблять ячневую кашу 3 раза в неделю по 200 г (порция).

Рецепты приготовления

«Квас из ячменя»

Способ приготовления

Ячмень промыть. Все ингредиенты смешать в трехлитровом бутыле. Банку поставить в теплое место для запуска процесса брожения. Настаивать минимум 4 часа. Чем дольше бродит напиток, тем кислее и резче будет вкус кваса. Процедить, поставить в холодильник.

«Кутья с ячменем»

Принцип приготовления

«Домашнее пиво»

Способ приготовления

«Ризотто с ячменем»

Описание приготовления

Вывод

Ячмень – растение семейства злаков, в которое входит 30 видов. Самым распространенным считается ячмень обыкновенный. Данный сорт используется в пищевой промышленности и народной медицине всего мира.

Сельскохозяйственное возделывание культуры началось более 10 000 лет тому назад. Изначально злак использовали для выпечки хлеба, создания пива. Сегодня его применяют для производства перловой, ячневой круп. Каши употребляют как самостоятельный гарнир, на их основе которых готовят запеканки, первые блюда, начинки для пирожков. Блюда из ячменя хорошо усваиваются организмом, очищают кишечник, улучшают переваривание пищи и обмен веществ, надолго придают чувство сытости.

Отвар на основе злака показан к применению людям, страдающим от сахарного диабета, болезней печени, дыхательных путей, мочевого пузыря, почек, сердца. Из культуры добывают экстракт, который останавливает алопецию, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу.

Интересно, что из побегов ячменя создают полезный коктейль «Изумрудные ростки», служащий натуральной пищевой добавкой к здоровому питанию. Данный напиток пополняет и нормализует баланс нутриентов в организме человека.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector