Ячменная каша для желудка

Содержание

Каши при гастрите

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

kashi pri gastrite

Гастрит даёт о себе знать болями, тошнотой, тяжестью в желудке, отрыжкой, изжогой. Такое состояние вынуждает отказаться от жирной, острой и грубой пищи и перейти на более щадящую: жидкие тёплые супчики, скользкие каши и кисели. Именно каши составляют основу диетических столов. Они не только покрывают стенки желудка защитной плёнкой, но и обеспечивают организм растительными белками, витаминами и минералами. Поэтому на вопрос, можно ли есть кашу при гастрите, ответ положительный, но с оговоркой на то, из какой крупы она сделана.

trust source[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

При воспалённой слизистой желудка очень важно, чтобы пища не причиняла ей механических или химических повреждений, а обладала обволакивающим, вяжущим действием. Кроме того, в них содержатся все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Этими свойствами обладает правильно приготовленная каша из полезного зерна, которая показана при гастрите:

Какие каши можно есть при гастрите?

В природе существует большое разнообразие зерновых и бобовых, из которых можно приготовить вкусные каши. Не все из них подходят для питания людям с проблемами органов пищеварения. Проанализируем, какие каши полезны при гастрите, а какие способны нанести вред:

Рецепты каш при гастрите

Существуют различные рецепты приготовления каш при гастритах. В зависимости от конкретного диагноза, кислотности желудка и других характеристик патологии могут быть показаны молочные каши или рассыпчатые, приготовленные на воде, овощном или мясном бульоне. Некоторые рецепты таких каш:

Лучшие каши при гастрите те, что полезны, любимы и не вызывают никаких побочных явлений.

Какие каши нельзя есть?

В торговых сетях много каш быстрого приготовления, которые можно есть без варки. Их нельзя употреблять при гастритах. Какие каши ещё нельзя есть? В этот список входят недоваренные, слишком густые, холодные или горячие, а также большими порциями. Лучший вариант — есть кашу на завтрак, чередуя крупы.

Источник

Ячмень

blankЯчмень – древнейшая сельскохозяйственная культура семейства Злаки. Представляет собой однолетнюю, двухлетнюю или многолетнюю траву. Язычок короткий. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, чешуйки тонкие, завязь волосистая на верхушке.

Ячмень окультурен на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции больше 10 000 лет назад. Зерно злака используется для кормовых, технических, продовольственных целей. Из ядер растения производят перловую или ячневую крупу.

Общая площадь посева культуры по всему миру состоянием на 2014 год составила 57,9 млн га. Это четвертое место в мире по степени культивации хлебных растений после пшеницы, риса, кукурузы.

Крупнейшими производителями ячменя выступают: Россия (15,4 млн т в год), Франция и Германия (по 10,3 млн т), Канада (10,2 млн т), Испания (10,1 млн т).

Считается, что пища и напитки, содержащие ячмень поддерживают умственное и физическое здоровье человека. Согласно международному исследованию установлено, что при ежедневном употреблении рыбных блюд и злаков, риск развития астмы у ребенка снижается на 50 %. Это обусловлено наличием противовоспалительных соединений в продуктах: магния, витамина E, омега-3.

Химический состав

Ячмень – высококалорийный продукт. В 100 граммах крупы сосредоточено 354 калории. В случае злоупотребления зернами злака можно прибавить в весе.

Химический состав ячменя зависит от климатических, почвенных условий произрастания и сорта растения. Основными органическими веществами выступают углеводы (гемицеллюлоза, полисахариды, сахара, крахмал, клетчатка, пектины) и белки (глобулин, альбумин, протамин, глютелин, белковый азот, лейкозин, эдестин).

Пищевая ценность зерен ячменя

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Углеводы 56,18
Пищевые волокна 17,3
Белки 12,48
Вода 9,44
Жиры 2,3
Зола 2,29
Химический состав зерен ячменя
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (B3) 4,604
Тиамин (B1) 0,646
Токоферол (E) 0,57
Пиридоксин (B6) 0,318
Рибофлавин (B2) 0,285
Пантотеновая кислота (B5) 0,282
Фолиевая кислота (B9) 0,019
Бета-каротин (A) 0,013
Филлохинон (K) 0,0022
Макроэлементы
Калий 452
Фосфор 264
Магний 133
Кальций 33
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 3,6
Цинк 2,77
Марганец 1,943
Медь 0,498
Селен 0,0377

Зерна ячменя представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Злак содержит белки, которые полностью усваиваются организмом человека и превосходят по пищевой ценности пшеничные. В состав культуры входит фосфор, улучшающий обмен веществ и работу мозга, а также природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, оказывающие выраженное противовирусное и противогрибковое действия. Из-за обилия клетчатки при минимальном количестве крахмала, злак относится к категории диетических продуктов, полезен для тучных и страдающих от аллергии людей, диабетиков.

Воздействие на организм

Желудочно-кишечный тракт

Ячмень – источник растворимых, нерастворимых волокон, которые создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Это способствует устранению запора, нормализует стул, что в свою очередь уменьшает вероятность развития геморроя и рака толстой кишки.

blankКроме того, злак восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ, снижает выраженность воспалений в кишечнике, возникающих, например, при язвенном колите.

Эндокринная система

Пищевые волокна из данного злака уменьшают уровень сахара в крови, подавляют аппетит, улучшают метаболизм, что способствует повышению чувствительности организма к инсулину. Ученые пришли к заключению, что ячмень уменьшает вероятность развития сахарного диабета.

Сердечно-сосудистая система

В состав ячменя входят бета-глюкан и пропионовая кислота, снижающие уровень холестерина. Согласно экспериментальным данным «American Heart Journal» у женщин после 45 лет, находящихся на стадии постменопаузы и употребляющих злак минимум 6 раз в неделю, замедлилось формирование бляшек на кровеносных сосудах и течение атеросклероза.

Мочевыделительная система

Согласно результатам исследования «Nurses Health Study», длившимся 16 лет, при регулярном употреблении цельного зерна ячменя (предпочтительно на завтрак) можно избежать появления камней в желчном пузыре.

Кроме того установлено, что пищевые волокна злака снижают уровень триглицеридов, ускоряют транзит пищи по кишечнику, стимулируют секрецию желчных кислот, что в конечном счете уменьшает риск формирования камней в органах выделительной системы.

Против рака

В состав злаковой культуры входят растительные лигнаны, защищающие организм человека от злокачественных новообразований простаты, молочной железы и гормонозависимых видов рака. Люди с повышенными показателями фенольных соединений в крови реже страдают от онкологии.

Кожа и кости

Ячмень – поставщик витаминов группы B, кальция, марганца, меди, селена и фосфора. Данные нутриенты сохраняют упругость кожи, защищают ее от пагубного воздействия факторов окружающей среды, нужны для поддержания здорового метаболизма, борьбы с остеопорозом и артритом.

Ячневая каша хорошо усваивается организмом человека. Она абсолютно безвредна. Исключением являются индивидуальная непереносимость продукта и болезни желудка, кишечника в острой фазе. При злоупотреблении ячневой кашей увеличивается риск быстрого набора веса.

Отвар ячменя

blankПомогает при лечении:

Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство инсультов и инфарктов. Снадобье очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, делает прочнее хрящевую и костную ткань, избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства. При наружном применении злак продлевает молодость кожи, противостоит появлению преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляя старение дермы.

Для приготовления целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6 часов. По истечению указанного времени кастрюлю поставить на огонь, проварить злак в течение 15 минут после закипания. Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить. Способ употребления: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день. Для улучшения состояния кожных покров ватный диск смачивают в ячменном отваре, протирают проблемные участки 2 раза в сутки.

Экстракт ячменя в косметологии

В состав злака входят важнейшие компоненты, обеспечивающие увлажняющий, питательный, успокаивающий, охлаждающий и освежающий эффекты на кожу. К ним относят: витамины (фолиевая кислота), аминокислоты (аспаргин, глутамин, пролин, лейцин), фитогормоны, макро- и микроэлементы (кремний, сера). Благодаря этому экстракт ячменя используется в составе масок и кремов для лица. В некоторых комплексах он выполняет функцию защитного средства, увеличивающего плотность дермы (за счет активации синтеза коллагена) и предохраняющего клетки кожи от негативного влияния ультрафиолетового облучения.

blankВ линейке продуктов антивозрастной категории, полученные из ячменя в составе липосомальных комплексов фракции способны проявлять осветляющий и омолаживающий эффекты, предотвращать выпадение волос и снимать стресс с эпидермиса. Такие компоненты улучшают микроциркуляцию, обеспечивают профилактику морщин, обладают антиоксидантными свойствами.

Отдельного внимания заслуживает ячменный крахмал, его действие подобно овсяной пудре, несмотря на то, что в косметических средствах он выполняет вспомогательную функцию – визуального, сенсорного модификатора. Гладкие ровные частицы сверхмелкого размера оставляют приятные ощущения на коже. Благодаря этому злаковый крахмал служит идеальной составляющей декоративной косметики, а именно, матирующих продуктов (пудры).

Эффекты от применения средств с экстрактом ячменя:

Косметическую продукцию на основе ячменя (маски, крема, лосьоны, гели, солнцезащитные средства, сыворотки после бритья) рекомендуется использовать для ухода за раздраженной, стареющей, чувствительной и сухой кожей.

Согласно утвержденным данным Регламента Европейского Союза, концентрация данного компонента в готовых продуктах составляет 5-10 %.

Источники экстракта

Для производства косметики используется ячмень Hordeum vulgare. Сырье (зерна и ростки) собирают в экологически чистых районах вдали от промышленных предприятий, автомагистралей, населенных пунктов. Злак проходит 5 ступеней обработки. Его подвергают измельчению, экстракции, обеспложиванию, удалению влаги и сушке. Для получения вытяжки экстракта применяется низкотемпературная технология, обеспечивающая сохранность биологически активных компонентов растения.

Жидкий экстракт – раствор с характерным запахом злака, он окрашивает косметическую продукцию в салатовый цвет.

Также из сока ростков ячменя получают лиофилизированный порошок, который вводят в состав средств по уходу за дермой.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используются все части растения. Цельное зерно, очищенное от волокнистой шелухи, служит источником витаминов, питательных веществ. Из него готовят перловую кашу.

Молодые всходы растения (трава ячменя) считаются одним из самых сбалансированных продуктов в природе, поскольку сохраняют в себе всю полезность продукта. Кроме того, в зеленых ростках содержится намного больше хлорофилла, чем в зернах. Это означает, что они защищают организм человека от вредных токсинов куда эффективнее, чем ядра. Растительное сырье собирают после появления всходов и до того момента, пока длина побегов не превысит 30 см в высоту. Как правило, данный период не превышает 200 дней.

Ячменные зерна используются для приготовления киселей, похлебок, кваса, уксуса, пива, супов, каш и выпечки. Примечательно, что злаковая крупа в процессе варки в 3 раза увеличивается в объеме.

Из ячменя делают перловую кашу. Интересно, что ее название происходит от слова «perle», что означает жемчужина. Данное наименование перловка получила из-за метода производства. Для того, чтобы сделать из зерен ячменя крупу, из них снимают наружную оболочку, сердцевину подвергают шлифовке. После очистки ядер от цветочных пленок и измельчения их до среднего размера на выходе получаются светлые частицы напоминающие «жемчужинки». Перловая крупа продается в виде хлопьев или цельных зерен.

Для улучшения вкуса каши ее готовят не на воде, а на мясном или курином бульоне, молоке, сдабривают перцем, куркумой, солью или сахаром. Однако перед термической обработкой зерна следует тщательно перебрать, удалить растительный мусор, камешки.

Как приготовить кашу

Ячменную крупу насыпать в сито, промыть под водой. Залить зерна жидкостью, соблюдая соотношение 1 : 2,5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 35 минут под закрытой крышкой, убавив огонь. За 10 минут до приготовления каши добавить соль, сливочное масло, перемешать. Снять кастрюлю с огня, завернуть в махровое полотенце для упаривания, оставить на пол часа.

Помните, процесс загустения каши свидетельствует о том, что она почти готова. В данном случае требуется убавить огонь, периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела. Крупу варят до полного выкипания жидкости.

Для укрепления здоровья рекомендуется употреблять ячневую кашу 3 раза в неделю по 200 г (порция).

Рецепты приготовления

«Квас из ячменя»

Способ приготовления

Ячмень промыть. Все ингредиенты смешать в трехлитровом бутыле. Банку поставить в теплое место для запуска процесса брожения. Настаивать минимум 4 часа. Чем дольше бродит напиток, тем кислее и резче будет вкус кваса. Процедить, поставить в холодильник.

«Кутья с ячменем»

Принцип приготовления

«Домашнее пиво»

Способ приготовления

«Ризотто с ячменем»

Описание приготовления

Вывод

Ячмень – растение семейства злаков, в которое входит 30 видов. Самым распространенным считается ячмень обыкновенный. Данный сорт используется в пищевой промышленности и народной медицине всего мира.

Сельскохозяйственное возделывание культуры началось более 10 000 лет тому назад. Изначально злак использовали для выпечки хлеба, создания пива. Сегодня его применяют для производства перловой, ячневой круп. Каши употребляют как самостоятельный гарнир, на их основе которых готовят запеканки, первые блюда, начинки для пирожков. Блюда из ячменя хорошо усваиваются организмом, очищают кишечник, улучшают переваривание пищи и обмен веществ, надолго придают чувство сытости.

Отвар на основе злака показан к применению людям, страдающим от сахарного диабета, болезней печени, дыхательных путей, мочевого пузыря, почек, сердца. Из культуры добывают экстракт, который останавливает алопецию, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу.

Интересно, что из побегов ячменя создают полезный коктейль «Изумрудные ростки», служащий натуральной пищевой добавкой к здоровому питанию. Данный напиток пополняет и нормализует баланс нутриентов в организме человека.

Источник

Природное лекарство — ячневая каша

Не каждый знает, что ячневая каша представляет собой дробленый ячмень. Главное отличие указанной крупы от других — деление на сорта. Выделяют по номерам: 1, 2, 3. При выпуске крупы ядро ячменя не подвергается шлифовке, в результате чего сохраняются его полезные свойства и качества, которые необходимы для организма человека.

d7b9dc93a5057588e66bdc236d3afeea

Стоит отметить, что ячневая каша готовится не в каждом доме и не имеет такой популярности, как рис или гречка. Но, по историческим данным, она была незаменима и всегда присутствовала среди разнообразия праздничных блюд у представителей богатых сословий.

Состав ячневой каши

Ячневая каша выступает диетическим продуктом, поэтому ее часто добавляют в рацион питания во время похудения. Продукт способствует снижению аппетита, поэтому достаточно употребить небольшое количество каши, чтобы утолить чувство голода, получить комплекс необходимых витаминов и элементов, а также поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.

ffd324858a9824e0f6f90f1589191397

f87feb1a1c223e06b7469595c389c9d2

226c8579988bd384f31cc916fe1ab57e

Калорийность ячневой каши составляет 324 килокалории в 100 граммах.

Крупа — это настоящая природная кладовая полезных веществ. Она насыщена витаминами А, группы В, Е, РР, а также ее ценность заключается в наличии фосфора, хрома, цинка, кремния и других микроэлементов.

Очень полезно включать в рацион питания ячневую кашу, и причиной тому выступает большое содержание клетчатки. Это вещество необходимо для нормального функционирования органов пищеварения, а также выводу продуктов распада.

Большую ценность представляет белок, входящий в состав продукта. Он быстро усваивается организмом, по сравнению с белками животного происхождения.

Польза ячневой каши

Ячневая каша положительно влияет на организм в период проявления аллергических реакций. Обладает обволакивающими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Ячневую кашу применяют в борьбе с лишним весом и в период соблюдения диетического питания при наличии сахарного диабета.

Крупа характеризуется высокой калорийностью, поэтому маленькая порция блюда способна быстро насытить организм и обогатить питательными веществами. Регулярное включение в рацион питания ячневой каши нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Наличие в каше пищевых волокон приводит к быстрому усвоению и перевариванию продукта. Употребление ячки положительно воздействует на работу щитовидной железы и мочевыводящей системы.

Продукт замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Такой результат возможен, благодаря лизину, входящего в состав крупы и способствующего выработке коллагена. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Способствует укреплению ногтей и делает волосы более шелковистыми. Улучшает общее состояние организма, увеличивая работоспособность и энергию.

Систематическое употребление каши нормализует уровень холестерина.

Вред ячневой каши

Как любой другой продукт, ячневая каша может не только приносить пользу, но и оказать негативное влияние на организм человека. Рассмотрим случаи, когда стоит ограничить количество употребляемого продукта. Следует отказаться от включения в рацион питания ячневой каши при глициновой энтеропатии. Не рекомендуется употреблять крупу в период беременности. Большое количество продукта может стать причиной преждевременных родов.

При соблюдении диеты и включении в питание ячневой каши, лучше всего предварительно проконсультироваться с диетологом. Он точно укажет, какое количество рекомендуется принимать в пищу для достижения положительного результата во время диеты. При индивидуальной непереносимости крупы следует полностью отказаться от приема в пищу. Чрезмерное употребление продукта может привести к быстрому набору лишних килограммов.

Сопоставляя положительное и отрицательное влияние ячневой каши, можно смело утверждать о перевесе плюсов и полезных свойств крупы. Ячневую кашу следует считать источником всех необходимых витаминов и веществ. Самое главное соблюдать рациональность и готовить указанное блюда несколько раз в неделю. Этого вполне достаточно для того, чтобы получить только пользу и не навредить своему организму.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Ячневая крупа: максимальная польза для людей с диабетом и ожирением

shutterstock 1147003973Ячневая крупа входит в топ самых полезных зерновых культур: в ней в несколько раз больше белка, клетчатки и витаминов, чем в гречке и рисе. Рассказываем, сколько нужно есть ячменной каши, чтобы оставаться здоровым.

Чем ячневая крупа отличается от перловки?

Они обе из ячменя, но перловку дополнительно очищают от оболочек, а ячменную крупу нет. Благодаря этому, в последней сохраняется больше полезных грубых волокон.

Чем ещё полезна ячневая крупа?

Само зерно на 10% состоит из белка, на 65% из углеводов и на 5% из клетчатки — это уже делает кашу идеально сбалансированным блюдом. А ещё в зерне содержатся почти все необходимые организму вещества:

shutterstock 1020187474

Кому нужно включить ячменную кашу в свой рацион?

Она будет полезна всем, но особенно — диабетикам и людям с ожирением: большое количество пищевых волокон надолго сохраняет чувство сытости, а низкий гликемический индекс не вызывает скачков сахара в крови. Также клетчатка в ячменной каше может помочь справиться с расстройствами желудка. Но будьте осторожны: её чрезмерное количество может вызвать обратный эффект.

Сколько ячневой крупы можно съесть?

Исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии полагают, что людям необходимо минимум 25г клетчатки в день. В одной порции ячменной каши около 5г клетчатки, поэтому остальное количество можно добрать из фруктов, овощей, бобов и цельнозернового хлеба. Учёные считают, что, если придерживаться этой нормы, количество смертей от сердечно-сосудистых болезней резко сократится.

А кому не рекомендуется эта каша?

Людям с индивидуальной непереносимостью глютена, а также пациентам с обострившимися болезнями ЖКТ.

Как выбрать хорошую ячневую крупу?

Её практически невозможно отличить по внешнему виду, однако можно внимательно прочитать этикетку:

shutterstock 302644943Узнать больше о том, как правильно выбрать крупу, можно из сюжета программы «Жить Здорово».

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector