Ячневая каша при запорах ребенку

Содержание

Питание детей, склонных к запорам

574303372 min

Правильное питание при запорах у детей

Полезные продукты для детей, склонных к запорам

774240793 min

В рацион правильного питания ребенка при запорах необходимо включить:

Продукты, которые стоит исключить из рациона питания ребенка при запорах:

Как помочь ребёнку выработать «правильную» привычку?

У ребенка, склонного к появлению запоров, важно выработать привычку опорожнять кишечник. Специалисты считают, что лучшее время для дефекации – утро.

Мы привели основные рекомендации, помогающие решить проблему запора у детей. Однако следует помнить, что при первых проявлениях запора, следует проконсультироваться в врачом, для того, чтобы исключить возможность серьезной патологии.

croissant Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
rice Рис и манную кашу ограничить
fat meat Жирные сорта мяса, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчёности, консервы
garlic Редька, рис, чеснок, лук, репа, грибы
cake Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с масляным кремом
fat Животные и кулинарные жиры
sauce Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец черный
coffee Чай, какао, кисель

Рекомендации по диете № 3 по Певзнеру М. И.// Певзнер М. И. Диагностика и терапия болезней ЖКТ и болезней обмана веществ.-М.: Медгиз,1945.-271с.

1. Мягко очищает кишечник;
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.

2. Zhou et al., Observations on the curative effect of active ingredient for postpartum constipation based on a large sample study. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171.

3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил.

2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017

3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8

4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года.

5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000

6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с.

7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с.

8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65.

9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012

10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42

11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».

Источник

Природное лекарство — ячневая каша

Не каждый знает, что ячневая каша представляет собой дробленый ячмень. Главное отличие указанной крупы от других — деление на сорта. Выделяют по номерам: 1, 2, 3. При выпуске крупы ядро ячменя не подвергается шлифовке, в результате чего сохраняются его полезные свойства и качества, которые необходимы для организма человека.

d7b9dc93a5057588e66bdc236d3afeea

Стоит отметить, что ячневая каша готовится не в каждом доме и не имеет такой популярности, как рис или гречка. Но, по историческим данным, она была незаменима и всегда присутствовала среди разнообразия праздничных блюд у представителей богатых сословий.

Состав ячневой каши

Ячневая каша выступает диетическим продуктом, поэтому ее часто добавляют в рацион питания во время похудения. Продукт способствует снижению аппетита, поэтому достаточно употребить небольшое количество каши, чтобы утолить чувство голода, получить комплекс необходимых витаминов и элементов, а также поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.

786995f2650e762796169f422e292738

8288295dd2106c09bd38a70d75a641de

2456aa9bde23ac22d5fe35201b1aa863

Калорийность ячневой каши составляет 324 килокалории в 100 граммах.

Крупа — это настоящая природная кладовая полезных веществ. Она насыщена витаминами А, группы В, Е, РР, а также ее ценность заключается в наличии фосфора, хрома, цинка, кремния и других микроэлементов.

Очень полезно включать в рацион питания ячневую кашу, и причиной тому выступает большое содержание клетчатки. Это вещество необходимо для нормального функционирования органов пищеварения, а также выводу продуктов распада.

Большую ценность представляет белок, входящий в состав продукта. Он быстро усваивается организмом, по сравнению с белками животного происхождения.

Польза ячневой каши

Ячневая каша положительно влияет на организм в период проявления аллергических реакций. Обладает обволакивающими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Ячневую кашу применяют в борьбе с лишним весом и в период соблюдения диетического питания при наличии сахарного диабета.

Крупа характеризуется высокой калорийностью, поэтому маленькая порция блюда способна быстро насытить организм и обогатить питательными веществами. Регулярное включение в рацион питания ячневой каши нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Наличие в каше пищевых волокон приводит к быстрому усвоению и перевариванию продукта. Употребление ячки положительно воздействует на работу щитовидной железы и мочевыводящей системы.

Продукт замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Такой результат возможен, благодаря лизину, входящего в состав крупы и способствующего выработке коллагена. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Способствует укреплению ногтей и делает волосы более шелковистыми. Улучшает общее состояние организма, увеличивая работоспособность и энергию.

Систематическое употребление каши нормализует уровень холестерина.

Вред ячневой каши

Как любой другой продукт, ячневая каша может не только приносить пользу, но и оказать негативное влияние на организм человека. Рассмотрим случаи, когда стоит ограничить количество употребляемого продукта. Следует отказаться от включения в рацион питания ячневой каши при глициновой энтеропатии. Не рекомендуется употреблять крупу в период беременности. Большое количество продукта может стать причиной преждевременных родов.

При соблюдении диеты и включении в питание ячневой каши, лучше всего предварительно проконсультироваться с диетологом. Он точно укажет, какое количество рекомендуется принимать в пищу для достижения положительного результата во время диеты. При индивидуальной непереносимости крупы следует полностью отказаться от приема в пищу. Чрезмерное употребление продукта может привести к быстрому набору лишних килограммов.

Сопоставляя положительное и отрицательное влияние ячневой каши, можно смело утверждать о перевесе плюсов и полезных свойств крупы. Ячневую кашу следует считать источником всех необходимых витаминов и веществ. Самое главное соблюдать рациональность и готовить указанное блюда несколько раз в неделю. Этого вполне достаточно для того, чтобы получить только пользу и не навредить своему организму.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Рекомендации диетолога при запорах

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

Общие правила питания при запорах.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Каши для детей

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

kashi dlya detey

Каши для детей являются важной частью здорового питания, так как зерновые продукты являются источником растительных белков, углеводов, минералов и различных витаминов.

Введение в детское меню новых продуктов начинается с раннего возраста, (с 5-6 месяцев), особенно рекомендуется питание в виде разваренных и измельченных злаков малышам, которые плохо набирают вес.

Начинать следует со злаковых, в которых не содержится глютен (клейковина), чтобы не спровоцировать аллергию и нарушение функций органов пищеварения.

Не содержится глютен в кукурузе, рисе, гречке, именно с них и рекомендуется начинать приучать кроху к взрослой пище.

trust source[1], [2]

Какую кашу давать ребенку?

Сегодня каждая мама может самостоятельно выбрать, покупать своему ребеночку уже готовый растворимый продукт либо приготовить вкусный и полезный обед в домашних условиях.

Готовые кашки для детей быстро готовятся, дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития крохи, кроме того, такие готовые смеси для детского питания имеют однородную консистенцию, и кроха легче проглатывает такую пищу.

Но магазинные смеси довольно дорого стоят, к тому же, некоторые производители используют различные пищевые добавки (крахмал, сахар и пр.), что вредно для несформировавшихся органов пищеварения, особенно не пригодно такие питание для первого прикорма.

Перед покупкой готового растворимого продукта следует внимательно ознакомиться с составом, для крохи подходят безмолочные смеси, в составе которых нет глютена, сахара, соли.

Во время домашнего приготовления следует соблюдать некоторые простые правила, которые позволят максимально сохранить питательные свойтсва:

Польза каш для детей

Издавна злаки являются одним из первых блюд, с которых начинают прикорм маленьких детей. Такую популярность злаковые получили, в первую очередь, благодаря своей пользе, как для малышей, так и для взрослого человека.

Сейчас каши для детей производятся с учетом возраста, с добавлением различных витаминов и минералов, а также с фруктами или овощами. Однако, практически любая крупа сама по себе обладает огромной пользой для организма, о которой знали еще несколько веков назад.

Злаки улучшают работу кишечника, способствуют пищеварению, придают энергию, что очень важно для растущего ребеночка. Некоторые злаковые могут помочь при расстройстве пищеварения, например, рис, помогает при диарее, а гречка, овсянка, ячка – при запорах.

Как варить кашу ребенку?

Для приготовления каши для детей необходимо в первую очередь подготовить все необходимые продукты, крупа не должна содержать мелкий мусор, шелуху и другие загрязнения, при необходимости нужно тщательно очистить её, хорошо промыть под проточной водой. Если вы планируете добавить фрукты или овощи, их также нужно тщательно вымыть.

Для варки нужно использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания. В кастрюлю засыпается подготовленная крупа (малышам до года крупу можно предварительно измельчить блендером или в кофемолке), заливается необходимое количество воды (на 3-4 ст.л. крупы 250-300мл воды или молока) и варится на медленном огне до готовности. В конце можно положить сахар, масло, овощи или фрукты (пюре).

Рецепты каш для детей

Каши для детей будут не только полезными, но и вкусными, если их правильно приготовить и добавить для улучшения вкуса фрукты, сахар, сливочное масло и др.

Существует множество рецептов этого полезного блюда, среди которых можно выделить наиболее удачные:

Рис залить холодной водой, положить очищенное и порезанное на кусочки яблоко, поставить на огонь и варить на небольшом огне 15 минут, после готовности добавить масло (для более мягкой консистенции можно взбить блендером).

В кипящее молоко насыпать сахар, соль и добавить овсяные хлопья, варить на маленьком огне примерно полчаса. Немного остудить и положить небольшие кусочки банана, при желании взбить блендером.

В холодную воду положить кукурузу, проварить около 20 минут на медленном огне, затем влить молоко, довести до кипения и варить еще минут 5-10, добавить после готовности масло и кусочки банана.

Пшено залить водой (жидкость должна быть выше уровня крупы примерно на 2см), проварить на небольшом огне 15 минут.

Тыкву залить молоком и варить до размягчения, затем растолочь в пюре и добавить к готовому пшену. Добавить по вкусу соль, сахар, масло (если получилась густоя, можно долить немного горячего молока и проварить несколько минут).

Манная каша

Манка обладает исключительным химическим составом и благоприятно действует на пищеварение в любом возрасте.

Она содержит большое количество витамина Е, В3 и В9, фосфор, калий, которые играют важную роль в развитии ребеночка.

Стоит также отметить, что во время приготовления в манке сохраняются все полезные свойтсва.

Такое питание специалисты рекомендуют малышам при необратимых нарушениях функций почек, так как из-за отсутствия в ней белка манка считается идеальным вариантом для малышей с такой патологией. Кроме того, манка содержит небольшое количество клетчатки и хорошо подходит для питания при истощениях.

Манка издавна использовалась для питания ребеночка, включая малышей до года. Но в последних исследованиях специалисты установили, что манка препятствует усвоению витамина D, железа и кальция из-за входящего в её состав фитина. Также глютен (клейковина), входящий в состав манки, может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому специалисты рекомендуют безглютеновые каши для детей (гречка, рис, кукуруза), а манку ограничить до 2-3 раз в неделю.

Гречневая каша

Специалисты сходятся во мнении, что гречка стоит на первом месте по питательным свойствам для растущего организма. Она максимально полезна для маленьких детей – не содержит глютен, легко усваивается и имеет высокую питательную ценность (содержит витамины группы В, РР, Е, флавониды, микроэлементы). Кроме того, гречка содержит большое количество железа, поэтому при сниженном уровне гемоглобина она должна обязательно быть в детском рационе.

grechka 2

Гречка может без опасений использоваться для кормления малышей. Готовые к употреблению смеси из гречневой крупы (магазинные) показаны с 5-месячного возраста, после того, как кроха привыкнет к такой пище, ему можно будет варить самостоятельно из измельченной гречки (примерно в 7-8 месяцев). После года ребеночку уже можно давать хорошо разваренную цельнозерновую гречку.

Кукурузная каша

Кукурузная улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами, способствует уменьшению процессов брожения и гниения в кишечнике.

kukuruznaya kasha

Кукуруза обогащена витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань (такой рацион специалисты рекомендуют при проблемах с зубами).

trust source[3], [4], [5]

Рисовая каша

Рис придает большой запас энергии, необходимой для растущего детского организма. Он обладает приятным вкусом и большинство малышей с удовольствием едят рис как с овощами или мясным пюре, так и сладкую, с добавлением фруктов или сиропа из ягод.

Кашки из риса можно давать с полугода, так эта крупа не содержит глютен и хорошо усваивается.

Рис не раздражает слизистую кишечника за счет крахмально-слизистых составляющих, они мягко обволакивают желудок и защищают его различных раздражителей.

Также рис обогащен витаминами, минералами, аминокислотами, является источником белков, углеводов, но стоит помнить, что рис обладает крепящими свойствами, поэтому если есть склонность к запорам, лучше не злоупотреблять таким питанием.

Молочные каши

Молочные кашки считаются одним из самых важных блюд каждодневного рациона. Начинают вводить такие блюда после овощного пюре, примерно в 5-6 месяцев. Злаки с молоком полезны не только малышам, но и школьникам, ведь они помогают ребеночку расти и правильно развиваться.

molochnaya kasha 0

Овсяная каша

Для малышей кашица из овсянки считаются самыми полезными, среди всех злаковых. Овсянка содержит клетчатку, витамины, минералы, аминокислоты, она улучшает работу органов пищеварения, помогает при запорах.

ovsyanka 2

Максимум питательных свойств содержится в цельных зернах овса. Овсяные хлопья проходят обработку, во время которой некоторые ценные вещества разрушаются.

Преимущество хлопьев заключается в основном в быстроте их приготовления (от 5 до 25 минут), но при выборе продукта предпочтение нужно отдать тем хлопьям, которые нужно варить не меньше 20 минут.

Пшенная каша

Максимальной пользой обладает пшено ярко-желтого цвета. Но стоит помнить, что в нем содержит большое количество жиров, которые быстро окисляются, поэтому чем больше лежит пшено, тем ниже в ней пользы.

Пшенка обладает уникальными свойствами: улучшает работу кроветворной системы, сердца, сосудов, печени, очищает организм от токсинов, антибиотиков.

Шлифованное пшено содержит витамины группы В, А, Е, большое количество микроэлементов (кальций, фосфор, железо, цинк, йод, фтор и пр.).

Малышам до года цельные зерна давать не рекомендуется, так как несформировавшаяся пищеварительная система не способна переварить такую пищу, но измельченное в муку пшено, несомненно, будет полезно.

Кашки из пшена рекомендуется давать несколько раз в неделю, обязательно чередуя с другими злаковыми (гречкой, рисом, пшеничной и пр.).

Пшеничная каша

Пшеничная, также как и другие каши для детей, является основным источником клетчатки, которая улучшает работу органов пищеварения и предупреждает развитие желудочно-кишечных болезней.

Пшеница часто подается в детских садах и малышам младшего школьного возраста, а также является частью больничного меню.

pshenichnaya kasha

Крупа из пшеницы богата микроэлементами (кальций, калий, фосфор, железо и пр.), витаминами (РР, А, Е, В12, В6 и др.), обладает высокой питательной ценностью.

Еще одним плюсом пшеницы является её способность снижать мышечную усталость после сильных нагрузок, за счет входящего в её состав биотина.

Специалисты рекомендуют после тяжелых заболеваний включить в свой рацион разваренную на молоке пшеничную крупу, которая поможет быстрее восстановиться.

Геркулесовая каша

Геркулес представляет собой овсяные хлопья, и польза такого питания связана с питательными веществами, которые содержатся в овсе.

В первую очередь, такой рацион полезен для костей и зубов, т.к. в 100г геркулеса содержится третья часть суточной дозы фосфора, помогающий усваивать кальций.

Также в овсе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное действие на работу сердца и нервную систему, а также витамины РР, А, Е, F и минералы (железо, калий, магний и пр.).

Основным преимуществом геркулеса является то, что хлопья сохраняют часть оболочки и зародыша, в которых, как известно, содержится максимальное количество питательных веществ.

Кашки с овсяными хлопьями рекомендуется давать с полугода, овес оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма токсины, улучшает обмен аминокислот, белков, холестерина, кроме этого, такой рацион показан малышам со склонностью к аллергии.

Ячневая каша

Ячка изготавливается яз ячменя – уникального источника полезных минералов и витаминов. Кашки из ячневой крупы полезны, прежде всего, тем, что укрепляют кости и зубы, так как в ячмене содержится большое количество фосфора, необходимого для нормального усвоения кальция. Также ячка улучшает пищеварения, выводит вредные вещества,

Стоит отметить также, что ячка укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять вирусам, оказывает легкое мочегонное действие и снижает мышечный спазм.

trust source[6], [7]

Тыквенная каша

Мякоть тыквы содержит большое количество витаминов, микроэлементов, белки, клетчатку. Ощелачивающие вещества, входящие в состав тыквы улучшают состояние при повышенной кислотности. Кроме этого, тыква показана при нарушении функции почек или сердца.

Кашки с тыквой рекомендованы на завтрак и ужин, они легко усваиваются и обеспечивают энергией на длительное время, кроме этого, не вызывает чувства тяжести в животике.

Готовить тыкву можно с рисом или пшеном (также можно совместить два вида злаковых), для улучшения вкуса можно положить тертое яблоко, изюм, сахар.

Каша с овощами

Кашица с овощами являются естественным средством для профилактики запоров. Кроме этого, растущий организм получает двойную порцию витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Стоит отметить, что для ребеночка нужно выбирать сезонные овощи, или такие, которые хранятся в зимний период длительное время (морковь, капуста и пр.).

Новые виды овощей вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями, при появлении нежелательных реакций следует сразу исключить новый вид продукта.

Ночная каша для ребенка

Кашки на ночь специалисты рекомендуют обычно для отучения малыша от ночных пробуждений для «перекусов». Как правило, педиатр рекомендует сделать последнее кормление более сытным, чтобы кроха всю ночь спала спокойно и не испытывала чувство голода.

Существуют специальные готовые продукты, которые, по словам производителей, действуют успокаивающе и помогают уснуть (обычно производители добавляют экстракты липы или ромашки).

Безглютеновая каша

Безглютеновые кашки, обычно используют в качестве первого прикорма. Глютен имеет свойство вызывать тяжелые аллергические реакции, поэтому малышам с несовершенной пищеварительной системой лучше давать безглютеновые продукты.

Не содержат глютен кукуруза, рис, гречка.

При употреблении глютеносодержащих продуктов, ворсинки в кишечнике начинают слипаться, в результате чего нарушается процесс пищеварения, организм начинает «голодать» из-за нехватки питательных веществ. Такие состояния крайне опасны для ребеночка, поэтому безглютеновые кашки считаются идеальным вариантом для первого прикорма. Со временем, когда пищеварительная система малыша сможет нормально переваривать клейковину, в рацион можно включать другие злаковые, но специалисты рекомендуют употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю.

Полностью отказываться от глютеносодрежащих продуктов не стоит, согласно некоторым данным, отсутствие в рационе глютена приводит к нехватке витаминов группы В, D, кальция и железа.

Каши в мультиварке

Мультиварка позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов в процессе термической обработки, так как вся влага, которая есть в продуктах, остается внутри. Кроме того, на приготовлении пищи требуется минимальное количество масла, а в некоторых рецептах оно вообще не требуется, но от этого вкус блюда не портится.

Стоит отметить, что современные модели мультиварок имеют встроенный таймер, запускающий режим готовки в определенное время, в результате вкусный и полезный завтрак будет готово к моменту пробуждения малыша с минимальными усилиями.

В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно получить смесь любой консистенции, как правило, регулировать густоту можно добавив или уменьшив количество воды, но в каждом случае следует методом проб и ошибок искать «свой идеальный рецепт».

Для приготовления каши для детей в мультиварке нужно выбирать обычный вид крупы, а не быстрого приготовления, которые в последнее время становятся все популярней.

Рисовая кашка в мультиварке: 300мл воды (можно разбавить молоком), нешлифованный рис – 30г, сливочное масло 5г, соль, сахар по вкусу.

Рис хорошо промыть под проточной водой, дно чаши мультиварке смазать маслом и выложить в неё рис, залить водой, посолить, по желанию можно добавить фруктозный сироп, установить программу «Молочная смесь» на 30 минут (в некоторых моделях время определенных программ выставляется автоматически).

После готовности можно взбить блендером или протереть через сито.

Рецепты безмолочных каш для детей

Безмолочные каши для детей являются менее калорийными, но содержание в них питательных веществ и витаминов от этого не меньше. Такой рацион особенно подходят малышам с непереносимостью лактозы (углевод, входящий в состав всех молочных продуктов).

Кукурузу хорошо промыть, залить водой и довести до кипения, уменьшить огонь и довести до готовности (ок. 25-40 минут). После готовности можно измельчить в блендере, затем нагреть в кастрюле до кипения и приправить сливочным маслом.

Измельченный рис залить водой (1:4) и пропарить на паровой бане в течение 20 минут (можно использовать пароварку). Минут за 10-15 до окончания готовки положить в порезанное яблоко, сахар по вкусу.

Воду довести до кипения, положить тертую тыкву, проварить минут пять и постепенно добавить манку, постоянно помешивая, довести до готовности (если получилась слишком густая консистенция, можно влить немного воды и прокипятить несколько минут).

Аллергенные каши для детей

Аллергия на крупу может возникнуть из-за глютена (клейковины), входящая в состав многих злаковых (рожь, ячмень, пшеница, овес). Глютен придает злаковым клейкость, благодаря нему мука превращается в тесто, а после варки крупа становится вязкой.

Но при склонности в аллергии глютен может вызвать крайне нежелательные реакции.

Особенно «опасными» считаются каши для детей из таких злаковых, как из рожь, овес и ячмень, но наиболее аллергенной является пшеница, из которой изготавливают всем известную с давних пор манку.

Минимальными аллергенными свойствами обладают рис, гречка, кукуруза. Но в редких случаях может развиться и аллергия на гречневую крупу, в первую очередь это связано с животным белком, что в большом количестве содержится в гречке.

trust source[8], [9], [10], [11]

Что делать, если ребенок не ест кашу?

Каши для детей являются очень полезными, но, к сожалению, не все дети любят их кушать. Отказ от предложенного блюда может произойти, если крохе не понравился вкус или консистенция.

Если ребеночек отказывается есть смесь, можно положить в них кусочки фруктов, ягод, мед или варенье (если нет аллергии).

Большинству малышей не нравится слишком густая кашка, поэтому можно влить больше воды во время приготовления, чтобы получить в итоге более жидкую консистенцию, при желании можно использовать блендер.

Некоторые мамы прибегают к хитрости и говорят, что на дне тарелки лежит конфетка (печенье, яблочко или другое любимое лакомство малыша), но чтобы получить её, придется съесть все, что есть в тарелке. Также можно сделать рисунок из варенья, например, нарисовать солнышко, машинку или котенка.

Если же никакие уловки не помогают, и ваше чадо продолжает отказываться от смесей, можно готовить из злаков другие блюда, например, биточки, пироги, запеканки и пр.

Каши для детей обладают несомненной пользой. Подрастающая кроха получает большинство необходимых питательных веществ и витаминов всего с одной порции кашицы. Вводить в детское меню злаковые рекомендуется примерно с полугода и лучше всего, если они станут неотъемлемой частью детского питания, вплоть до старшего школьного возраста.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector