Лечение язвы желудка маслами
Медицинский эксперт статьи
Язва желудка – весьма распространенная проблема. В начале заболевания возникает дефект на слизистой, затем развиваются осложнения, опасные для жизни пациента. Лечение состоит из таких моментов: устранения причины и восстановления целостности слизистой оболочки, восстановления микрофлоры и нормализации деятельности ЖКТ. Масла при язве желудка входят в диетический рацион и применяются для лечения вместе с медикаментами.
Можно ли масло при язве желудка?
Можно ли масла при язве желудка – вопрос риторический. Не просто можно, а нужно. Все, кто столкнулся с такой проблемой, знают, что масла при язве желудка не только входят в диету пациента, но и являются способом лечения.
Чаще всего при язве рекомендуют в небольших количествах оливковое, облепиховое, кедровое, льняное масла, из нерастительных – несоленое сливочное. Жирные вещества растительного происхождения снимают воспаление, снижают кислотность, восстанавливают слизистую, предупреждают раковые опухоли.
При обострении масло принимают натощак, при ремиссии – с пищей, например, с овощными салатами. Обострение, как правило, случается весной осенью.
Важно учитывать, что лечение и диета, в том числе маслами, при язве имеют индивидуальный характер. Только специалист может решать, какие фармацевтические и растительные препараты подойдут для лечения именно в вашем случае.
[1], [2], [3], [4], [5]
Лечение язвы желудка маслами
Язва – повреждение внутренней оболочки пищеварительных органов. В тяжелых случаях стенка прорывается насквозь, что чревато самыми страшными последствиями, вплоть до смерти. Симптомы – боль, снижение аппетита, пищеварительные нарушения, которые приводят к снижению веса и анемии. Причиной современные медики признали бактерии, которые в кислой среде чувствуют себя комфортно и активно размножаются.
Масла при язве желудка не только приостанавливают развитие заболевания. Клейкие вещества льна, например, обладают обволакивающими свойствами, снижают интенсивность воспаления, содействуют регенерации. Клетчатка благотворно влияет на ЖКТ, нормализует кислотность желудка и пищеварительную деятельность.
Лен – превосходное профилактическое средство. Семена являются эффективным абсорбентом, обогащают организм микроэлементами, стимулируют метаболизм.
Льняное масло при язве комбинируют с прополисом, облепиховым и оливковым маслами. При остром процессе смеси выполняют защитную роль и мягко стимулируют эвакуацию перетравленных масс.
Метод практически не имеет противопоказаний. Только больным, имеющим желчные или мочевые камни, при лечении необходимо соблюдать осторожность.
Показания к назначению
Растительные масла при язве желудка применяются, в различных дозировках, для лечения и профилактики заболевания. Продукты входят в диеты №1, 1а, 16, 1р.
Показания к назначению – эрозивно-язвенные поражения и прочие патологии ЖКТ, запоры, отравления. Наружно применяют при заболеваниях суставов, повреждениях и косметических проблемах кожи, волос, ногтей.
Единой инструкции на сегодня нет, каждый пациент должен индивидуально посоветоваться с врачом по вопросу лечения маслом при язве желудка и 12-персной кишки. Но в любом случае при назначении вещество следует пить регулярно и в предложенной дозировке, а сам продукт должен быть свежим и качественным.
Польза масел
Применение различных масел при язве желудка основано на уникальных свойствах. Их используют не только целители, – официальные медики тоже их поддерживают. Ними подтверждается польза масел, особенно оливкового и льняного, которые чаще других применяются в дополнительной терапии различных пищеварительных нарушений. Однако, в качестве самостоятельного фактора одних масел недостаточно: при среднем и тяжелом протекании заболевания необходимо грамотное медикаментозное лечение.
Механизм действия – обволакивание поверхности и формирование защиты слизистой от агрессивных компонентов. Примерная доза – 1 ст. ложка, курс – от месяца до трех. Кукурузное, подсолнечное, шиповниковое, облепиховое, льняное, кедровое – каждое из них имеет особенности, которые следует учитывать перед применением. Не забывая и о вероятных противопоказаниях.
Помимо лечения, применение масел оказывает комплексное влияние на организм: повышает защитные силы, насыщает полезными жирами, витаминизирует, улучшает состояние кожного покрова и волос, очищает и омолаживает весь организм.
[6], [7], [8]
Какое масло можно при язве желудка?
Масла при язве желудка – это два в одном: и продукт, и лекарство. Об их двойной пользе наслышаны многие. Но масел много, и столкнувшись с недугом, нужно выбирать, конкретно какое масло можно при язве желудка?
Если говорить о масле, которое намазывают на хлеб, то есть сливочном, то лечебным оно становится в смеси с сухими травами.
Сухое сырье растирают в порошок, смешивают с маслом и получают душистую массу, из которой делают бутерброды с черным хлебом. На один прием используют ложку масла примерно на пол-ломтика хлеба. Употребляют за полчаса до приема пищи.
Растительные масла также оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, снимают боль и воспаление, способствуют регенерации, послабляют стул. При всей схожести, они имеют особенности и одновременно решают по нескольку задач: стимулируют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос, положительно влияют на сердце и сосуды.
Льняное масло при язве желудка
Продукты льняных семян очень полезны для пищеварения, поскольку самым лучшим образом влияют на слизистые оболочки. Льняное масло при язве желудка – хорошая альтернатива официальным лекарствам. Улучшает деятельность печени, избавляет от отрыжек и изжоги, устраняет паразитов. В народной медицине масло и отвар семени – проверенные средства для лечения целого спектра патологий ЖКТ.
Льняное масло при язве желудка сочетается с облепиховым и зверобойным (в пропорции 50:70:30 мл). Приготовленную смесь держат в холодильнике, перед каждым приемом еды вынимают, тщательно взбалтывают и пьют по 1 ст. л.
Противопоказания – понос, острый холецистит и панкреатит, наличие желчных камней. Вещество не сочетается с антидепрессантами, антивирусными и оральными противозачаточными средствами.
[9], [10], [11]
Оливковое масло при язве желудка
Многие люди испытали на себе положительное влияние оливкового масла при язве желудка. Всего ложка целебного продукта натощак способна при регулярном приеме не только снять боль и другие симптомы, но и полностью залечить язвенные повреждения слизистой.
В чем сила масла при язве желудка, добытого из невзрачных и невкусных плодов известного с библейских времен дерева? Почему нетрадиционная медицина отдает предпочтение именно этому маслу при язве желудка и 12-перстной кишки?
Активные компоненты продукта действуют по нескольким направлениям:
Попадая в желудок, жирная субстанция обволакивает пораженные стенки, образуя защиту от кислоты, пищи и ферментов, которые стимулируют развитие болезни. Лечение необходимо проводить до тех пор, пока самочувствие не нормализуется. Затем перейти к профилактически дозам, чтобы максимально продлить стадию ремиссии.
Существуют различные схемы лечения. Самая простая – принимать внутрь чистый продукт. Его же добавляют в различные масляные смеси или пищу, например, в овощные салаты.
Несмотря на это, нельзя забывать о противопоказаниях. Например, желчегонное действие вещества представляет опасность для пациентов с патологиями желчного пузыря. А всем остальным рекомендуется начинать курс с меньших доз, чем указано в схемах, чтобы выявить непереносимость или возможные дискомфортные явления. Если все в порядке, дозировку наращивают. В противном случае лечение прекращают.
Растительное масло при язве желудка
Постные масла занимают особое место в жизни человека. Это не только продукт питания, но и косметический препарат, и лекарство – частности, для пищеварительной системы.
В качестве дополнительного терапевтического метода растительные масла при язве желудка используют издавна. Эффективность продукта объясняют наличием полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот, которые принадлежат к незаменимым. Они самостоятельно не синтезируются и поступают только с пищей. Растительные масла также способствуют выведению вредного холестерина, профилактике атеросклероза и ожирения.
Масла при язве желудка применяются не какие-то экзотические, а привычные на нашем столе продукты, в том числе подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Каждое из масел имеет свои свойства и особенности применения. Обычно их принимают натощак, в течение нескольких недель. За это время желудок перестает болеть, исчезают внешние спутники гастритов и язв типа отрыжки, а затем слизистая заживает и полностью восстанавливается.
Причины язвы – различные: бактерии, неправильная и нерегулярная пища, психологические факторы. Чтобы предупредить язвенную болезнь, следует употреблять легкие неострые блюда, избегать газировок и фастфуда, тщательно пережевывать и неспешно глотать еду.
Масло черного тмина при язве желудка
Это растение с характерным запахом называют по-разному: тмин черный, нигелла, римский кориандр, чернушка посевная… Целительные силы растения признаны еще древними врачевателями и подтверждаются современной медициной. Антибактериальное, противовоспалительное, антигистаминное действия, противоядие, снижает сахар, стимулирует иммунитет, угнетает развитие метастазов – это только часть его целебных качеств.
Тмин используют в кулинарных и лечебных рецептах благодаря положительному воздействию на пищеварение. Масло черного тмина при язве желудка запивают отваром льняных семян. Дозировка – утром и вечером по чайной ложке. Обязательно исключают из рациона цитрусовые плоды и сладости.
Масло при язве желудка в профилактических целях принимают трижды в день, по 1 ч. л. Детям до 6 лет показана половина дозы, можно с медом или соком. Помогает при диарее, коликах, метеоризме, переедании.
Рецепты с черным тмином:
Кедровое масло при язве желудка
Масло кедровых орешков нормально переносится пациентами и оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительных органов. Кедровое масло при язве желудка применяется в острую стадию, сопровождаемую болью. Снимает боль и воспаление.
На стадии ремиссии рекомендуются ультразвуковые процедуры с нанесением продукта на зону желудка. Такая методика обеспечивает стойкий и длительный результат
Гастриты, язвы и другие заболевания ЖКТ излечивают таким способом: 1 ч. л. масла добавляют в стакан теплого молока. Готовят и выпивают по 2 р. в сутки в течение 3 недель. Другой рецепт – пить по 1 ч. л. в пропорции 1:1, 3 раза в день перед едой. При необходимости курс повторить после 10-дневного перерыва.
Натуральное кедровое масло богато полезными жирами, жирорастворимыми витаминами Е и Ф, целым букетом минералов, незаменимыми аминокислотами и другими биоактивными веществами. Это мощный антиоксидант, иммуностимулятор, нейтрализатор солей тяжелых металлов. Оказывает лечебное действие на органы дыхания, кожу и волосы, при варикозе и трофических язвах.
Стоматологи используют обезболивающие и антисептические качества масла, а гинекологи – для лечения женских болезней. Вещество обогащает витаминами организм беременной и стимулирует лактацию кормящей женщины. Широко используется в производстве косметики.
[12], [13]
Тыквенное масло при язве желудка
Тыквенное масло – не только вкусный продукт, но и признанное народной медициной лекарство. Содержит природные антибиотики и антиоксиданты, является гепатопротектором, стимулятором метаболизма и укрепления иммунитета. Устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервные расстройства.
Тыквенное масло при язве желудка используется с давних времен. Благодаря полезным кислотам, витаминам, флавоноидам и остальным активным компонентам оказывает лечебное и профилактическое действие при разнообразных патологиях практически всех пищеварительных органов.
Оказывает слабительное действие при метеоризме и запоре, устраняет изжогу, успешно лечит гельминтозы. Наряду с другими маслами при язве желудка, оказывает заживляющее действие на пораженные слизистые пищеварительного тракта.
Масло из тыквенных семян пользуется спросом не только у медиков, но и в косметологов и лучших поваров. Однако продуктом не следует злоупотреблять. Пить согласно дозировке, после консультации с врачом – ввиду возможных побочных действий: аллергия, отрыжка, учащенная дефекация. При наличии камней в желчном пузыре масло может вызвать их движение.
Масло расторопши при язве желудка
Расторопша столь популярна, что проще сказать, что ей не под силу, чем перечислять возможности. В народе употребляют чаи, настои, порошки, пророщенные семена, масло; компоненты лекарственного растения входят и в рецептуру фармацевтических препаратов.
Полезные свойства масла расторопши при язве желудка и прочих патологиях ЖКТ известны издавна и врачам, и пациентам. Они не раз убеждались, что препарат нормализует моторику, устраняет дисбактериоз, улучшает состояние внутренней оболочки пищеварительных органов.
Однако масло при язве желудка показано не всем. Обилие активных веществ может негативно повлиять на функции некоторых органов: сердца, легких, почек.
Нельзя бесконтрольно применять расторопшу для очищения печени, каким бы эффективным оно ни было. При закупорке желчных проток или остром холангите существует высокий риск получить нежелательные результаты. Не рекомендуются препараты расторопши астматикам, эпилептикам, детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам.
При появлении симптомов аллергии или ухудшении самочувствия масло расторопши при язве желудка незамедлительно прекращают принимать – до выяснения всех обстоятельств. Затем вместе с врачом следует искать альтернативное лечение.
Амарантовое масло при язве желудка
Ценнейшее масло амаранта получают методом холодного отжима из семян растения, содержащих не менее 10% этого вещества. Жирные Омега 3, 6, 9 и другие полезные кислоты, фосфолипиды, витамины, каротиноиды, микроэлементы – далеко не полный перечень богатств, которыми природа одарила уникальное растение. Среди других целебных трав амарант выделяется присутствием особо сильных антиоксидантов – сквалена и суперактивной формы витамина Е.
Лечебно-профилактические свойства используют в медицине, фармакологии, косметологии. А в тяжелые времена дикие виды амаранта использовали в пищу. И неслучайно, ведь он является источником идеального белка.
Во время эксперимента, исследующего это малоизученное в нас растение, было установлено положительное влияние пищевых волокон на кишечную микрофлору. Масло также стимулирует рост полезных лактобацилл, что положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы
[14], [15], [16], [17], [18]
Масло шиповника при язве желудка
Язвенную болезнь следует лечить комплексно, и масла при язве желудка выполняют заживляющую функцию. Они уменьшают воспаления, стимулируют регенерацию поврежденной слизистой. Однако масло шиповника при язве желудка нельзя принимать всем. При гастрите и повышенной кислотности оно пациентам противопоказано. Поэтому без рекомендации врача таким лечением заниматься нельзя.
Опасно также использовать масло шиповника при плохой свертываемости крови, при наличии угревой сыпи, жирной кожи, сердечной недостаточности.
Если специалист посчитает целесообразным применение масла в вашем случае, то назначит схему и курс лечения. Обычно масло употребляют трижды в день, перед основными приемами пищи, по 1 десертной ложке. Принимая вещество внутрь, можно избавиться от холецистита, гепатита, патологий желудка и кишечника.
Полезные свойства масла, получаемого из плодов шиповника, высоко ценят косметология, медицина, даже кулинария: ним заправляют закуски и десерты. Приготовить его просто самому.
200 г свежих плодов, измельченных с семенами, проваривают 15 минут в растительном масле. Подходит любое: подсолнечное, оливковое, льняное. Остуживают и настаивают в стеклянной посуде. После процеживания продукт готов к использованию.
Касторовое масло при язве желудка
Касторовое масло ассоциируется, прежде всего, с его слабительным действием. Хотя, на самом деле, мало кто испытал это свойство лично на себе. Благодаря своему составу, вещество широко применяется в химическом производстве – больше, чем остальные растительные масла. Масло входит в состав пищевых добавок, шоколада и других продуктов, обладает консервирующими качествами. Содержится в лекарственных препаратах (сандиммун, миконазол, паклитаксел, саперконазол).
Ранозаживляющее свойство делает востребованным касторовое масло при язве желудка, геморрое, ожогах, порезах, ссадинах. Вещество оказывает пользу при таких неприятных ситуациях, когда в кожу внедряется клещ, для лечения бородавок и мозолей. Косметологи рекомендуют касторовое масло для укрепления ресниц и волос, устранения морщин и пигментации, омоложения кожи.
Именно касторку используют для чистки организма от накопленных на стенках ЖКТ токсинов, каловых масс, непереваренной пищи и ее вредных компонентов. Очистительные процедуры подробно описаны в тематических статьях. Их следует проводить по инструкции, учитывая противопоказания, чтобы не спровоцировать негативных последствий для здоровья.
Действует масло продолжительно, и это – нежелательный эффект, поскольку приводит к недержанию кала, обезвоживанию и энтероколиту. В связи с чем самолечение не рекомендуется. При беременности касторовое масло категорически запрещено.
[19], [20], [21]
Каменное масло забайкальское
Каменное масло забайкальское не столь известно, как касторовое, но если в рекламе его называют источником долголетия, то наверняка стоит узнать о нем побольше. В контексте нашей темы – полезно ли каменное масло забайкальское, наряду с другими маслами, при язве желудка?
Появилась информация об антиметастатической активности вещества. Неслучайно говорят о том, что стоимость масла – дороже золота. А в смысле здоровья – оно бесценно. Ведь дефицит минералов – очень опасное состояние, и приводит к различным патологиям.
Каменное масло при язве желудка и колитах весьма эффективно. Методика, способ применения и дозировка зависят от конкретной ситуации – течения заболевания, возраста пациента, наличия противопоказаний, лекарственной формы препарата. Известно, что оно сочетается с официальными препаратами, кроме антибиотиков. Одним из немногих противопоказаний считают пониженное давление.
Целебные свойства масла изучены далеко не полностью. Тем более что каменное масло окружено таинственностью и мифами. Например, на Тибете всегда считали, что постоянное употребление вещества способно победить любой недуг.
Находят вещество в горах. Отсюда названия – скальной нектар, кровь скалы, сок драгоценностей и аналогичные, указывающие на горное происхождение массы. Это напоминает о знаменитом мумие, тоже образующемся в горных расщелинах. Места добычи сведущие люди передают по наследству.
Источник
Масло тыквы
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Масло тыквы или масло семян тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo L.) является натуральным средством, содержащим биологически активные вещества, которые помогают в лечении широкого спектра патологий обмена веществ, ЖКТ, печени, сосудов, кожи, а также некоторых инфекционных и воспалительных заболеваний.
Одни производители относят масло тыквы к гиполипидемическим и антисклеротическим средствам (снижающим уровень липидов и холестерина в крови), другие – к противоязвенным, гепатотропным и желчегонным фитопрепаратам.
[1], [2], [3]
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Масло тыквы
Масло тыквы рекомендуется применять в комплексной терапии:
[4], [5], [6]
Форма выпуска
Масло тыквы для перорального приема и наружного применения выпускается во флаконах (50-100 мл) и бутылках (200-250 мл); Тыквеол также выпускается в желатиновых капсулах (по 0,45 г) и в виде ректальных свечей.
Торговые названия: Масло тыквы натуральное, Масло семян тыквы, Тыквенное масло нерафинированное, Тыквеол, Гарбузова олія.
[7], [8], [9], [10], [11], [12]
Фармакодинамика
Терапевтическое воздействие масла тыквы обеспечивается его компонентами, которые обладают биологической активностью (в частности, антиоксиантной) в отношении клеточных мембран тканей различных органов, а также улучшает трофику тканей, нормализуют обмен веществ (снижают уровень холестерина) и многие физиологические процессы в организме.
Масло тыквы, получаемое из семян тыквы, содержит насыщенные жирные кислоты (миристиновую), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (альфа-линолевую) и омега-6 (гамма-линоленовую и арахидоновую); витамин А (альфа- и бета-каротин), витамины С, Е и К, биотин, ниацин (никотиновую кислоту), холин, пантотеновую и фолиевую кислоты; растительные стиролы; фосфор, магний, железо, цинк и магний.
За счет противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот масло тыквы может быть эффективной альтернативой при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, воспаления слизистых оболочек различной локализации, дерматологических заболеваний.
Тыквенное масло, принимаемое внутрь, положительно влияет на состояние сосудов, печени, желчного пузыря, кишечника и даже улучшает рост волос при алопеции.
[13], [14]
Источник
Куриное яйцо лечит легкие и желудок
О куриных яйцах написано немало нелестных слов, но оно, по-прежнему, остается одним из основных продуктов на нашем столе. И это не случайно. Издавна на Руси яйца использовали не только для питания, но и для лечения многих недугов. Как говориться, проверено временем.
При сильном кашле и вообще для укрепления слабых легких полезно принимать несколько раз в день по десертной ложке следующей смеси:
растертых вместе двух чайных ложек сливочного масла, двух сырых желтков, одной десертной ложки муки или крахмала и дух десертных ложек меда. Кроме того, всем известный «гоголь-моголь» — растертый и взболтанный с сахаром желток куриного яйца — тоже неплохое средство для смягчения кашля.
В традиционной русской медицине при лечении туберкулеза использовалось средство, которое называлось кальциевой настойкой или кальцеумитом. Для его приготовления берут
Лимоны выжимают и их соком заливают неразбитые яйца. Емкость закрывается марлей, обертывается плотной бумагой и выдерживается в прохладном, сухом и темном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы.
После чего нужно слегка подогреть мед до состоянии текучести, но не выше 60 градусов, и добавляют его в смесь, затем вливают коньяк. Готовую настойку переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют ее по 1 десертной ложке после еды. Но поскольку кальцеумит портится через 2 недели после приготовления, лучше готовить его небольшими порциями.
Сырыми яйцами на Руси лечили и дизентерию.
Яйца желательно иметь свежие, лучше всего снесенные накануне.
Такое лечение становится более успешным, если его подкрепить приемом настойки черешни и диетой. Настойку готовят так:
Доза для взрослого —
Пьют настойку три раза в день.
При сильном раздражении желудка и кишечника готовят так называемую белковую воду, растворяя
Воду можно подсластить и пить ее небольшими глотками. Такая вода — хорошее обволакивающее средство.
Сырой белок куриного яйца можно использовать и для быстрого снижения кислотности желудочного сока. Сырой белок в этом смысле гораздо активнее аптечных средств и практически не имеет побочных действий. Чуть подсоленный белок хорошо и в качестве лекарства при расстройствах пищеварения.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник