Як пекти кишку з картоплею

Картофельная колбаса

kartofelnaya kolbasa 14

Домашняя колбаса из картофеля – популярное блюдо многих восточно-европейских кухонь: белорусской, украинской, литовской, польской. У каждой национальной версии свои нюансы приготовления, но суть одна — свиные черева начиняются картофельным фаршем, чаще всего с добавлением шкварок или мясного фарша. Получается вкусное и сытное блюдо, по вкусовым характеристикам приближенное к дерунам, но на вид, как колбаса. Отличная пивная закуска, пользуется популярностью в пабах, особенно в летнюю пору, когда не хочется тяжелой и жирной мясной пищи.

Сегодня я расскажу, как приготовить картофельные колбаски со шкварками в духовке. Рецепт универсальный, аналогичным образом можно готовить картофельные колбаски на мангале и гриле, но тогда нужно будет предварительно отварить полуфабрикат в подсоленной воде 10 минут. Понадобится простейший набор продуктов: картофель, репчатый лук, чеснок, немного сала для шкварок и очищенные свиные кишки. Для «связки» буду использовать куриное яйцо и манку, они сделают начинку более однородной и плотной. Из специй я добавлю только соль, перец и смесь итальянских трав. При желании вы можете ввести свои любимые приправы, например сладкий или острый перец. Запекать колбаски из картофеля со шкварками предлагаю в духовке, где они получатся очень вкусными, румяными, с золотистой корочкой.

kartofelnaya kolbasa 16

Ингредиенты

Приготовление

kartofelnaya kolbasa 1

Для начала я поджариваю шпик. Для этого срезаю с сала шкурку (она не понадобится) и измельчаю кубиком, можно мельче или крупнее, как вам нравится.

kartofelnaya kolbasa 2

Обжариваю на среднем огне, вытапливая жир. Должны получиться мягкие и румяные шкварки, не слишком пересушенные.

kartofelnaya kolbasa 3

Очищаю картофель и лук. Их нужно измельчить до состояния мелкой кашицы. Можно использовать блендер, мясорубку со специальной насадкой или терку-чесночницу с мелкими отверстиями для дерунов. Лично мне нравится использовать блендер. Сначала я помещаю в него репчатый лук и пробиваю до состояния пюре.

kartofelnaya kolbasa 4

Затем измельчаю картофель небольшими порциями. Чтобы не он потемнел, сразу же перемешиваю картофель с луковой кашицей.

kartofelnaya kolbasa 5

Соединяю картофельно-луковую смесь и шкварки, вливаю вытопившийся жир. Вбиваю куриное яйцо, перемешиваю.

kartofelnaya kolbasa 6

Чтобы довести фарш до вкуса, кладу чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Для «связки» добавляю немного манной крупы — буквально 1 чайную ложечку без верха. Хорошенько все перемешиваю до однородности.

kartofelnaya kolbasa 7

Свиные кишки заранее промываю и очищаю. Если вы только купили их на рынке, то предварительно подготовьте черева, обильно посыпьте солью, выверните и очистите ножом от слизи, стараясь не порвать. Очищенные кишки еще раз тщательно промойте и разделите на сегменты длиной примерно в 20 см.

kartofelnaya kolbasa 8

Осталось начинить и запечь колбаски. Я завязываю один конец кишки плотной ниткой, а затем наполняю картофельным фаршем. Он достаточно жидкий, поэтому свободно проходит как через специальное приспособление для колбасок, так и через самодельную воронку из пластиковой бутылки. Проталкивать начинку удобнее всего ложкой. Наполняйте колбаски неплотно! Это обязательное условие, иначе кишки при запекании лопнут. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании, плосковатым.

kartofelnaya kolbasa 9

Сформированные колбаски выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. И по всей поверхности накалываю иголкой, чтобы не лопнули при запекании.

kartofelnaya kolbasa 10

Отправляю противень в заранее разогретую духовку и запекаю при 150-160 градусах в течение 1 часа. В процессе приготовления они «разбухнут», пустят много жира и подрумянятся, хорошенько пропекутся изнутри. Рекомендую пару раз перевернуть колбаски и несколько раз дополнительно наколоть иголкой для перестраховки.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления, на гарнир или в качестве закуски к пиву. Приятного вам аппетита!

Источник

КОЛБАСА КАРТОФЕЛЬНАЯ СО ШКВАРКАМИ

372802 900

Хрустящая, ароматная, золотистая. Колбаса из картофеля, может и не колбаса вовсе, а картофель в кишку набитый. Это не меняет ровным счетом ничего – это вкусно! И не стоит доказывать, что колбаса должна быть из мяса, даже сравнивать их не стоит – это разные блюда!

371025 900

Итак, картофельные колбаски.

371926 900

1 кг картофеля
300 г шкварок
150 г смальца (жир вытопленный со шкварок)
300 г лука
1 ст. л. сметаны
½ головки чеснока или больше (по предпочтению)
соль, чмп
кишка свиная

В дополнение отмечу, если кто хочет быть оригинальнее может добавить различные компоненты в фарш – копченый бекон, колбаску кубиком нарезать, грибочки очень не плохи тут.

Сало нарезать кубиком и вытопить жир, получив золотистые хрустящие шкварки.
Отцедить жир, охладить.

366676 900

Шкварки охладить и пропустить через крупное сито в мясорубке.

367235 900

На сковороде разогреваем смалец.

366943 900

Лук нарезаем средним кубиком.

367389 900

В разогретом смальце обжариваем лук до светло-золотистого цвета.

367644 900

368146 900

Пока лук обжаривается, трем картофель на мелкой терке, добавив сметану (с ней картофель не так потемнеет). Если много сока, отцедить и вернуть отстоявшийся крахмал к картофелю.

366414 900

К обжаренному луку добавить шкварки, добавить соль, перец, пару минут прогреть вместе, отставить.

368871 900

Чеснок, пропущенный через пресс добавить в картофельную массу.

368396 900

Остывшие шкварки соединить с картофелем, перемешать.

369334 900

Поправить по вкусу на соль, перец.

369891 900

В подготовленные кишки набить фарш. Фарш набивать не плотно.

370043 900

Перевязать кишку на порционные колбаски и наколоть тонкой иглой.

370318 900

Проварить перевязанные колбаски в воде при т-ре 85 оС 15-20 мин.

370517 900

Дать обсохнуть, вынув из воды.

370786 900

Припущенные в воде и подсушенные колбаски обжарить в смальце или запечь в духовке до румяной хрустящей корочки.

372133 900

372556 900

Не спорю, диетой не пахнет, но как себе можно в таком отказать!

Источник

Колбаса из картофеля с салом в свиной кишке

kolbasa iz kartoshki v duxovke

Картофельная колбаса – оригинальное блюдо славянской кухни, которое сначала появилось из-за необходимости как-то использовать кишки при отсутствии достаточного количества мяса для традиционной колбаски. Однако со временем колбаса из картофеля стала самодостаточным кушаньем, которое прекрасно дополнит даже праздничный стол. Общее время приготовления – около 2-х часов.

Свиные киши (кишки) проще всего купить на мясном рынке или в супермаркете, обычно они продаются в готовом (очищенном) виде.

Можно обойтись без сала, сделав картофельную колбасу постной. Вкус слегка изменится, но получится тоже неплохо.

Ингредиенты:

Рецепт картофельной колбасы

1. Картофель почистить и помыть. Лук очистить от кожуры. Кишки промыть в проточной воде, если используются замороженные – разморозить.

2. Лук и сырую картошку нарезать кусочками, затем измельчить как можно мельче с помощью блендера, мясорубкой или натереть на самой мелкой терке. Зубчики чеснока раздавить. Перемешать измельченные овощи до однородной консистенции. Лук не даст картофельной мякоти потемнеть.

3. Сало нарезать небольшими кубиками (без шкурки), затем обжаривать на слабом огне, пока весь жир не растопиться, должны остаться небольшие шкварки.

4. Растопленное сало и шкварки смешать с картофельной массой. Добавить манку (нужна для связки ингредиентов), соль, перец, другие приправы и специи. Перемешать до однородной консистенции.

5. С помощью специальной насадки для мясных колбас наполнить кишки полученной на предыдущем этапе начинкой. Один конец завязать ниткой, выдавить воздух и завязать второй конец. Желательно использовать специальную кулинарную нить. Заводскую насадку можно заменить самодельной воронкой из пластиковой бутылки.

Внимание! Картофельная колбаса должна получиться одинаковой толщины, без провалов и пустот, для этого нужно равномерно продавливать колбаску рукой по всей длине. Нельзя наполнять киши слишком плотно и туго, иначе колбаса лопнет при запекании. Заготовки должны получиться плоскими, так как при нагревании они надуются.

Начиненную колбасу можно хранить в морозильной камере как полуфабрикат больше года и запекать по 1-2 штуки по мере надобности.

6. Смазать противень растительным маслом и выложить картофельную колбасу так, чтобы заготовки не касались друг друга. В каждой колбаске сделать 15-20 проколов по всей длине.

7. Разогреть духовку до 180-200 °C, поставить противень, запекать домашнюю колбасу из картофеля 50-60 минут до зарумянивания (через 20-30 минут перевернуть на другую сторону). Затем убрать противень из духовки, слегка охладить и подать к столу.

Источник

Картопляна ковбаса

1376994303 kolbasa7

Інгредієнти:
250 г свіжих або заморожених білих грибів (або 80 г сухих, замочених на ніч у холодній воді),
200 г копчено-вареної свинячої грудинки,
1 велика цибулина,
кишка свинна (можна знайти на ринку і у великих магазинах),
1,6 кг очищеного картоплі,
сіль і перець за смаком.

Для гарніру:
700 г квашеної капусти,
80 г журавлини,
сіль, цукор і чорний мелений перець за смаком,
зелень петрушки і сметана для подачі.

Грудинку і гриби нарізаємо кубиками. Половину цибулини дрібно рубаємо.

1376994327 kolbasa

У сковороді на середньому вогні розігріваємо 1 ст.л. рослинного масла або свинячого жиру. Кладемо цибулю і смажимо, помішуючи, 2-3 хвилини. Додаємо гриби і смажимо практично до повної готовності.

1376994325 kolbasa1

Додаємо грудинку і обсмажуємо ще протягом пари хвилин. Знімаємо з вогню і відставляємо в сторону.

Картоплю і половину цибулини тремо на дрібну тертку. Кладемо в сито або застелений марлею друшляк і даємо рідині стекти.

Кладемо картопляну масу в миску, додаємо грудинку з грибами і осівший на дні миски з картопляним соком крохмаль.

1376994355 kolbasa2

Солимо за смаком і перемішуємо.

1376994358 kolbasa3

Кишку промиваємо і одягаємо на насадку для ковбасок на м’ясорубці. Залишаємо вільний кінчик довжиною 5-6 см.

1376994352 kolbasa4

Начиняємо кишки картопляним фаршем, кінці пов’язуємо один з одним.

1376994324 kolbasa5

Проколюємо оболонку в декількох місцях зубочисткою або товстою голкою. Обсмажуємо ковбасу на сильному вогні на сковороді.

1376994289 kolbasa6

Перекладаємо в вогнетривку ємність і ставимо в розігріту до 180 градусів духовку. Запікаємо 15 хвилин.

Тим часом готуємо гарнір. Для цього кладемо в сотейник капусту, журавлину, сіль і спеції, вливаємо 200 мл воду і тушкуємо 15 хвилин.

Подаємо ковбасу з тушкованою капустою та сметаною.

Источник

Картофельные колбаски запеченные

Ингредиенты

Фото готового блюда

u f854e7a4f9d1a0862c8347272652b4af

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления запеченных картофельных колбасок нам понадобятся продукты из списка.

a3d5f64e92bcd5072afcd698b26bb2a3 2016

Свиные кишки у нас очищенные и посоленные. Если купили на рынке, их нужно подготовить, обильно посыпать солью, а затем почистить тупой (обратной от лезвия) стороной ножа. Затем один конец связать ниткой и вывернуть наизнанку и опять почистить с помощью ножа и соли. Старайтесь при очищении не порвать кишки. Мы замачиваем их в тёплой воде.

7dc93852e5a9de59dd41c81bb324fccc 2016

Выливаем в кастрюльку воду, добавляем манную крупу и, помешивая, доводим до закипания. Выключаем нагрев, закрываем крышку и оставляем до полного остывания.

3c3e8f16f4461a2a1cfaa19f88d8ef36 2016

Шпик нарезаем кубиками и жарим на небольшом огне.

fbef5a815a73deff4cd29770f1ec81dc 2016

4576caa444cb9c278cdbd8723029e3fd 2016

Лук мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета на вытопившемся жире от сала.

32a585d02880fda9ae182284e98b0dfc 2016

Остывшие лук и шкварки, пропускаем через мясорубку.

231b822cb6f47b3e67d49876debb522f 2016

Очищенный картофель также пропускаем через мясорубку, если у вас есть специальная насадка. Если нет, натираем на тёрке с мелкими отверстиями звёздочка.

dd901eafee1eb94f6b3e95359a35c684 2016

К картофельной массе добавляем сметану, чтобы картофель не потемнел. А также добавляем набухшую манную крупу, перекрученный через мясорубку лук и шпик. Солим, перчим. Добавляем выдавленный или мелко рубленный чеснок. И также добавляем яйца.

4002a567756f0d93ac68effeef5ade55 2016

Нам осталось промыть кишки. Для этого один конец насаживаем на кран, слегка подтягиваем гармошкой вверх. Одной рукой удерживаем кишку на кране. Второй рукой включаем воду и быстро расправляем кишку, чтобы она не лопнула. Если обнаружили разрыв, в этом месте разрезаем. Плотно удерживайте кишку, иначе она ускользнёт в считанные секунды в слив умывальника.

877d1efd0435464e4579816c9cbfde02 2016

15c9837e5e9dbac0752e0bed321e10cf 2016

Наши колбаски наполнены. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него колбаски. Чтобы они не лопнули во время приготовления, наколите каждую несколько раз толстой иглой или зубочисткой.

f4a05cc367c8b55f312683fafd31ec29 2016

8ea6cea9e016fca950272bcd4b1eaebc 2016

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector