Часто задаваемые вопросы
Диарея (понос) – является одним из наиболее часто встречаемых симптомов различных заболеваний. Причем диарея не является самостоятельным заболеванием, требующим лечения – это всего лишь симптом различных заболеваний. Потому адекватное лечение самого заболевания приводит к исчезновению диареи.
Анатомия и физиология пищеварительного тракта
Всю пищеварительную систему можно представить как конвейер, на котором происходит разборка сложных потребляемых с пищей веществ на более простые. Лишь расщепившись на аминокислоты, белки могут быть усвоенные организмом, лишь глицерол и жирные кислоты могут усваиваться в кишечнике, лишь одинарные, или связанные в коротки цепочки молекулы сахаров могут проникнуть в кровоток кишечника и служить энергетическим или строительным материалом для организма.
Бегущую ленту конвейера – это пищеварительная трубка: пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка. В каждом отделе происходит последовательное расщепление потребленной пищи.
Пищевод – является транзитным звеном – пища в нем не задерживается, а быстро передвигается по направлению к желудку.
Двенадцатиперстная кишка – часть тонкой кишки, в которую попадает пища из желудка. В просвет это го участка кишечника впадают протоки поджелудочной железы и желчный проток. Поступающие в двенадцатиперстную кишку ферменты и желчь участвуют в расщеплении длинных аминокислотных цепочек белка, углеводов, жиров. Под их воздействием перевариваемая пища становится однородной консистенции, и формируется большое количество коротких цепочек углеводов и белков.
Тонкая кишка – наиболее длинный участок (порядка 5 метров в длину). Кишечника. В нем происходит активное переваривание уже обработанных в желудке и двенадцатиперстной кишке веществ. Но наиболее важной функцией этого участка является усвоение расщепленных веществ и их транспортировка в печень.
Толстая кишка – участвует в электролитном обмене (в ее стенке есть каналы по которым осуществляется транспорт ионов). В толстом кишечнике содержится множество бактерий, которые завершают процесс распада веществ. Так же эти бактерии синтезируют в нашем же организме некоторые витамины.
Основные причины частого и жидкого стула
Нарушение перистальтики кишечника
Инфекционный процесс, при котором инфекционные агенты, выделяя в просвет кишечника множество токсинов, способствуют ускорению перистальтики.
Нервно-психические нарушения, при которых, нарушения работы вегетативной нервной системы приводят к нарушению регуляции пищеварения.
Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника
При этом состоянии изменяется количественный и качественный состав микрофлоры. Как правило, дисбактериоз кишечника развивается на фоне:
Недостаток ферментов (печеночная, поджелудочная недостаточность), ферментопатии
Существуют группа наследственных заболевании, при которых наблюдается непереносимость определенных веществ и продуктов
Аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система поражает ткани самого толстого кишечника
Когда при поносе требуется помощь врача?
В наши дни нарушения пищеварения могут встречаться у каждого человека почти ежедневно, и не все эпизоды расстройства стула требуют медицинской помощи. Как же понять, что диарея является симптомом серьезного заболевания? В этом помогут дополнительные симптомы или свойства самой диареи:
Диарея +примесь крови в кале – может свидетельствовать об онкологическом заболевании, трещине анального прохода, осложнении геморроя, о неспецифическом язвенном колите.
Диарея + черный жидкий стул – может свидетельствовать о кишечном кровотечении при таких заболеваниях как: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, Болезнь Крона.
Резкая болезненность в верхней части живота + вздутие живота – может свидетельствовать о ферментной недостаточности поджелудочной железы (обострение хронического панкреатита, хронический панкреатит).
Диарея + жидкий, маслянистый светлый кал – этот симптом может свидетельствовать о нехватке желчи. Как правило, снижение выделяемой для пищеварения желчи наблюдается при печеночной недостаточности (гепатит, цирроз печени), при холецистите (острый, хронический, камни в желчном пузыре).
Диарея + вздутие живота при приеме определенных продуктов – может свидетельствовать об аллергии на данные продукты или о ферментной недостаточности (лактазная недостаточность, целиакия).
Диарея + вздутие живота не связанная с характером принимаемой пищи – чаще наблюдается при Синдроме раздраженного кишечника. При котором нервнопсихические факторы (переутомление, стрессы) приводят к нарушению работы всей нервной системы.
Диарея + рвота + болезненность живота – часто встречается при пищевых отравлениях, сальмонеллезе, энтеровирусных инфекциях. В этом случае лишь личная консультация врача инфекциониста может помочь выставить диагноз.
Диарея + обезвоживание организма – данный симптом может свидетельствовать об опасном инфекционном заболевании. В таких случаях необходима консультация врача хирурга и инфекциониста. Лечение таких пациентов дома невозможно – требуется госпитализация.
Диагностика причин диареи
Диагностика причин диареи в ряде случаев сложна – уж очень много заболеваний проявляются этим симптомом. Однако для выявления причин диареи используются ряд клинических, лабораторных и инструментальных методов.
Клиническое обследование пациента с диареей
Включает в себя беседу с целью выявления возможных причинных факторов:
И некоторые иные вопросы могут быть заданы Вам врачом при диагностике.
Ощупывание и простукивание живота – позволяет выявить болезненность определенной локализации. Простукивание помогает выявить вздутие живота и его локализацию.
Лабораторные обследования
Копрограмма – изучение внешнего вида каловых масс, изучение под микроскопом структуры и состава каловых масс помогает выявить такие заболевания как: ферментная поджелудочная или печеночная недостаточность,
Бактериологический анализ кала – является методом выбора в диагностике дисбактериоза кишечника или инфекционных заболеваний, которые приводят к возникновению диареи.
Общий анализ крови – позволяет выявить инфекционный характер поноса. Так же это обследование может выявить признаки таки острых заболеваний как: холецистит, аппендицит, колит, аллергические состояния.
Биохимический анализ крови – позволяет выявить в качестве причины диареи такие заболевания как острый и хронический панкреатит, холецистит или гепатит.
Лечение диареи дома (для взрослых)
Лишь в том случае, если вышеописанные симптомы при диарее не выявлены, возможно лечение в домашних условиях.
Для этого требуется соблюдение щадящего режима дня, рационального питания, восполнение потерь организмом воды и солей, применение медикаментов.
Восполнение потерь воды и минералов
Что пить?
Для того, чтобы избежать обезвоживания необходимо восполнение всех выведенных из организма веществ и воды. Для этого лучше использовать воду с растворенными в ней минералами. Лучше подойдут для этих целей растворы таких препаратов как: Регидрон, Рингер Лок, Гидровит, Орасан.
Ни в коем случае нельзя использовать при обезвоживании газированную воду, сладкую воду, соки.
Сколько пить?
Рекомендуется восполнять все объемные затраты воды при болезни. Потому желательно после каждого похода в туалет выпивать по 200-300 мл. солевого раствора. В том случае, если потребление солевого раствора приводит многократно к рвоте, то необходимо обратиться за помощью к врачу – необходимо выявить причину рвоты и профилактикой обезвоживания будут регулярные капельницы с растворами электролитов.
Что кушать?
Естественно при диарее необходимо потреблять продукты, которые крепят.
Хорошим эффектом обладают такие пищевые продукты как: спелые бананы, сухари, отварной рис.
Специи, жареное, сладкое, молочные продукты на период лечения диареи необходимо исключить.
Медикаменты для лечения диареи
Антибиотики
Антибиотики воздействуют на бактерии, обитающие в кишечнике, приводя к замедлению размножения бактерий или приводя к гибели. Препараты данной группы применяются при кишечных инфекционных заболеваниях или при тяжелых случаях дисбактериоза кишечника. Применение антибиотиков для лечения диареи возможно лишь по назначению врача терапевта или инфекциониста.
Препараты, замедляющие перистальтику кишечника (лоперамид)
Лоперамид активно изменяет перистальтику кишечника – замедляя продвижение содержимого кишечника. Препарат может назначаться при диарее неврогенной природы, при воспалительной неинфекционной патологии кишечника. Препарат назначается только лечащим врачом специалистом и требует контроля за состоянием пациента, так как обладает рядом серьезных побочных эффектов.
Энтеросорбенты
Данные вещества оказывают свое лечебное действие в просвете кишечника. Стриктура гранул энтеросорбентов такова, что их поверхность обладает возможностью впитывать (абсорбировать) определенные вещества из просвета кишечника.
Назначаются препараты при аллергическом, токсико-инфекцонном или токсическом поражении кишечника.
Пробиотики (линекс, хилак форте, бифидумбактерин)
Эти препараты содержат живые культуры лакто и ацидобактерий. Принимая препараты из группы пробиотиков, происходит восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
Показания к применению:
Какие существуют симптомы поноса?
Понос проявляется многочисленными кишечными и внекишечными симптомами. Если он возникает остро вследствие какого-либо отравления, то в основном преобладает желудочно-кишечная симптоматика. Если же понос является проявлением какого-либо хронического заболевания, то он проявляется разнообразными симптомами со стороны организма.
Симптомами острого поноса являются:
Боль в животе
Чаще всего боль возникает внизу живота, в области толстого кишечника. Также боль может локализовываться слева, в районе сигмовидной кишки. Существует несколько тому причин. Во-первых, боль является следствием усиленного перистальтизма, который часто отмечается при поносе. Во-вторых, болевая симптоматика обусловлена повышенным газообразованием. Так, при поносе в петлях кишечника скапливается большое количество газов, которые растягивают их. Растяжение петель кишечника газами провоцирует боль. К этим основным причинам присоединяются факторы, которые специфичны для каждого вида поноса.
Вздутие живота
Вздутие или метеоризм является неотъемлемым симптомом поноса. Оно развивается из-за усиленного процесса газообразования, происходящего в кишечнике. Повышенное газообразование может происходить по самым различным причинам. При лактазной недостаточности причиной тому является процесс брожения нерасщепленной лактозы. При инфекциях это процессы жизнедеятельности патогенных бактерий.
Температура
Повышенная температура сопровождает понос, если он вызван воспалительным процессом. Если понос развивается при вирусных и бактериальных инфекциях, то температура может подниматься до очень высоких пределов (до 38 – 39 градусов). Также высокий подъем температуры наблюдается при пищевых отравлениях.
Тенезмы
Тенезмами называются болезненные позывы к испражнению. Больше всего они характерны для кишечных инфекций, например, для дизентерии или для колита.
Рвота
Рвота также часто сопровождает понос. Как правило, этот симптом отмечается при поносе, вызванном пищевым отравлением или инфекцией.
Слабость
Слабость и недомогание обусловлена обезвоживанием организма при поносе. Так, при поносе вместе с испражнениями из организма уходит и вода. Вода обеспечивает самые важные функции организма и на ее долю приходится от 60 до 70 процентов. Если процентное содержание воды в организме уменьшается, то он начинает страдать. При этом страдают все системы органов без исключения. Поэтому даже небольшая потеря воды тяжело переносится человеком, и он испытывает слабость.
Впоследствии, если не предпринять экстренных мер, то вместе с водой уходят и соли организма. Недостаток солей еще больше усиливает слабость, недомогание и вялость.
Хронический, периодический понос является проявлением таких патологий как синдром раздраженного кишечника, хронический колит, болезнь Крона. При хроническом поносе присутствуют и внекишечные симптомы. Кишечные симптомы при хроническом поносе такие же, как и при остром поносе.
Внекишечными симптомами хронического поноса являются:
Анемия
Анемией называется пониженное количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Развивается она вследствие энтеропатии, которая отмечается при частом поносе. Так, при хроническом поносе происходит поражение слизистого слоя кишечника, через который в норме впитываются полезные организму вещества. В результате этого организм испытывает недостаток железа, фолиевой кислоты и других микроэлементов. Вид анемии зависит от того какого вещества больше всего «недополучил» организм. Если это железо – то развивается железодефицитная анемия, если это витамин В12 – то В12-дефицитная анемия. Анемия, в свою очередь, сопровождается такими симптомами как плохое состояние кожи, ломкие волосы и ногти.
Тошнота
При колитах, болезни Крона и других заболеваниях, которые сопровождаются хроническим поносом, тошнота является неотъемлемым спутником.
Потеря аппетита
Многие патологии кишечника, для которых характерен хронический понос, приводят к потере аппетита. В первую очередь, это обусловлено постоянной тошнотой и периодической рвотой. На более поздних сроках, когда присоединяется анемия, аппетит снижается вследствие нарушенного метаболизма.
Помимо этих основных симптомов для поноса характерны симптомы основного заболевания. Так, для кишечных инфекций – характерна кожная сыпь, желтуха (при поражении печени), для паразитарных – поражение суставов.
Следует учитывать, что жидкий стул представляет собой не отдельное заболевание, а является симптомом развивающегося в организме патологического процесса.
Каковы основные причины диареи у взрослых?
Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать развитие диареи.
Причинами диареи могут быть:
Инфекционные поражения кишечника
Есть много различных инфекционных заболеваний, при которых диарея выступает в роли главного симптома. В зависимости от возбудителя кишечные инфекции делятся на паразитарные, вирусные и бактериальные. В большинстве случаев диарея проявляется обильным стулом водянистой или кашицеобразной консистенции, частыми походами в туалет, дискомфортом в области живота.
Туберкулез органов пищевого тракта
При данной патологии чаще всего поражаются такие отделы как тонкий кишечник и слепая кишка. Диарея при туберкулезе не имеет постоянного характера и возникает периодически. С прогрессированием заболевания к расстройству стула присоединяются боли, местом локализации которых является пупок.
Пищевое отравление
Нередко причиной жидкого стула становятся пищевые токсикоинфекции (заражение не бактериями, а продуктами их жизнедеятельности, которые чаще всего образуются в испорченных продуктах питания). Интоксикацию организма может вызвать также чрезмерное употребление алкоголя. В спиртных напитках содержатся вещества, которые стимулируют кишечник, что заставляет его сокращаться быстрее. Источниками алиментарной интоксикации чаще всего становятся продукты питания с истекшим сроком годности или те, которые были приготовлены без учета необходимых санитарных норм.
Продуктами, которые чаще всего вызывают отравление, являются:
Аллергическая реакция
Диарея может быть вызвана индивидуальной непереносимостью определенного продукта. В отличие от других симптомов аллергии (респираторных или кожных), которые возникают спустя быстрое время после употребления продукта-аллергена, жидкий стул может развиться только через 5 – 6 часов. Этот факт затрудняет диагностику аллергического характера диареи.
Синдром раздраженного кишечника
При данном заболевании нарушения пищеварения не обусловлены поражением самого кишечника. Наиболее подвержены этой патологии люди с неустойчивой психикой, с повышенным уровнем эмоциональности. Для синдрома характерен жидкий стул, который беспокоит пациентов после приема пищи, чаще всего в первой половине дня. Обострение заболевания и развитие острой диареи у половины больных связано с сильным стрессом, волнением, тревогой.
Дисбактериоз
Нарушение соотношения полезной и вредной микрофлоры в кишечнике может быть вызвано приемом ряда антибактериальных препаратов, особенностями рациона или другими факторами. Уменьшение количества бактерий, которые отвечают за процесс переваривания и усваивания пищи приводит к расстройству функций кишечника, которое проявляется диарей.
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
В практике гастроэнтеролога (врача, занимающегося диагностикой и лечением пищеварительной системы) диарея является одной из самых распространенных жалоб пациентов. Хронические воспалительные процессы, затрагивающие пищеварительную систему, оказывают негативное воздействие на кишечник и вызывают нарушения его функциональности.
Хроническими болезнями, при которых развивается понос, являются:
Рак прямой кишки
При раковой опухоли, которая располагается в прямой кишке, диарея входит в число одних из наиболее часто встречающихся симптомов. Для данной патологии характерно появление в кале незначительного количества крови и ложные позывы к дефекации.
Заболевания печени
Одной из болезней печени, при которой развивается расстройство стула, является гепатит (воспаление тканей печени). Диарея является симптомом всех форм этой болезни, но чаще и острее всего проявляется при вирусном гепатите А. При других видах гепатита жидкий стул возникает периодически, чаще всего как результат непереносимости жирной пищи. Другим заболеванием, при котором пациентов может мучить диарея, является цирроз печени (патологические изменения печеночной ткани).
Эмоциональные расстройства
Деятельность желудочно-кишечного тракта, как и других систем органов, контролируется нервной системой. В стрессовых ситуациях нервная система испытывает нагрузку, что отражается на деятельности кишечника. Поэтому тревожные состояния нередко становятся причиной диареи. Симптом исчезает, после того как человек перестает испытывать стресс и беспокойство.
Несбалансированный рацион питания
Неправильное питание с большим количеством грубой пищи растительного происхождения может стать причиной диареи. Также появлению жидкого стула может способствовать злоупотребление острыми приправами, специями, газированными напитками. Нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта может несоблюдение определенного режима при приеме пищи. Нередко причиной диареи становится недостаточное количество витаминов, обеспечивающих правильную работу желудка и кишечника. К развитию расстройства приводит дефицит таких веществ как филлохинон (витамин К), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин РР).
Смена привычной кухни, воды
Реакция организма на новую пищу и воду в виде жидкого стула называется диареей путешественника. Расстройство стула может проявиться на 3 – 7 дней после смены привычной обстановки. В большинстве случаев данный симптом проходит самостоятельно при возвращении домой или отказе от продуктов (еды и воды) местного производства.
Каковы основные причины диареи у детей?
Диарея у детей развивается в результате ряда причин, которые приводят к нарушению нормальной работы пищеварительной системы.
Главными причинами диареи у детей являются:
Инфицирование кишечного тракта
Чаще всего инфицирование кишечника у детей происходит за счет бактерий, вирусов и паразитов. Все эти микробы приводят к появлению воспалительных процессов в кишечнике (колите, энтероколите) с выраженной диареей.
Основными инфекционными агентами воспалительных процессов кишечника, которые приводят к диарее у ребенка, являются:
Попав в полость пищеварительной системы, бактерии, вирусы и паразиты вызывают местные воспалительные реакции. Воспаление слизистой оболочки усиливает перистальтику (волнообразные сокращения стенок) кишечного тракта с ускорением эвакуации каловых масс. Активное развитие инфекции приводит к повреждению и разрушению слизистой оболочки. Из-за повреждения эпителиальных клеток (клеток слизистой оболочки) уменьшается всасывание жидкости. Воспаленная стенка кишечника начинает обильно выделять экссудат (воспалительную жидкость) в полость кишки. Таким образом, в просвете кишечника накапливается большой объем жидкости с непереваренной пищей. Частыми перистальтическими движениями содержимое кишечника быстро эвакуируется в виде диареи.
Возбудители диареи могут попадать в пищеварительный тракт ребенка различными путями.
Основными способами проникновения инфекционных агентов в пищеварительный тракт ребенка являются:
Генетические заболевания желудочно-кишечного тракта
Многие генетические заболевания желудочно-кишечного тракта у детей приводят к нарушению процесса переваривания пищи и развитию диареи.
Основными генетическими болезнями пищеварительного тракта являются:
Для нормального всасывания веществ в кишечнике, пища должна быть хорошо переварена кишечными ферментами. Нехватка этих ферментов приводит к недостаточному расщеплению пищи на легкоусвояемые вещества. При этом пища остается в просвете кишечника и быстро выводится наружу. В народе такое состояние называют пищевой аллергией.
Чаще всего у детей встречается лактазная недостаточность (нехватка кишечного фермента лактазы), которая вызывает диарею при употреблении в пищу молока и некоторых молочных продуктов. Реже встречаются недостаточность ферментов мальтазы (вещества, участвующего в переваривании зерновых), сахаразы (вещества, расщепляющего сахара).
Процесс всасывания в кишечнике также может быть нарушен при врожденной атрофии слизистого слоя кишечника ребенка. В таком случае затруднено всасывание всех веществ.
Острые пищевые отравления
Часто у детей диарея развивается в результате острых пищевых отравлений, за счет действия токсических веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт.
Основными источниками острых пищевых отравлений у детей являются:
Из-за употребления ребенком «плохой» еды в желудочно-кишечный тракт проникает большое количество токсических веществ. Токсины вызывают воспаление слизистой желудка и кишечника, повышают перистальтику и замедляют всасывание воды. У детей токсины всасываются очень быстро, и также быстро развивается диарея.
Неправильное питание
Неправильное питание ребенка приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Постоянные нарушения пищеварения обуславливают развитие диареи.
Наиболее часто встречаемыми нарушениями питания у детей являются:
Большие объемы съеденной пищи давят на стенки пищеварительного тракта, вызывая ускорение перистальтики. Пища проходит слишком быстро и не успевает перевариваться. Питательные вещества и вода всасываются в малых количествах, оставаясь в просвете кишечника. В результате этого появляется диарея с частичками плохо переваренной пищи. Грубая кожура овощей и фруктов вызывает аналогичные нарушения в результате раздражения кишечника грубыми волокнами.
Острые, кислые или соленые блюда также сильно раздражают кишечник ребенка, приводя к развитию диареи.
Кормление ребенка слишком жирной пищей приводит к нарушению работы печени и желчного пузыря. В просвете пищеварительного тракта накапливается большое количество желчных и свободных жирных кислот. Они стимулируют накопление воды в полости кишечника, вызывая диарею.
Почему развивается понос у грудничка?
Понос у грудничка развивается вследствие ввода в рацион питания новых продуктов, которые пищеварительная система ребенка не может нормально переваривать. Также расстройство стула является симптомом различных патологических процессов, развивающихся в детском организме.
Причинами поноса у грудничка являются:
Введение прикорма
Изменение цвета и консистенции стула – часто встречающаяся реакция организма на ввод новых продуктов в детский рацион питания. Нередко кал приобретает зеленый цвет при кормлении ребенка овощными или фруктовыми блюдами. Изменение оттенка фекалий не является признаком поноса и относится к нормальному явлению. О расстройстве пищеварения свидетельствуют такие признаки как постоянное желание ребенка освободить кишечник, появление кислого запаха у кала, водянистая или пенистая консистенция фекалий.
Причинами поноса при введении прикорма являются:
Несвоевременный ввод прикорма
Понос у грудного ребенка может вызвать слишком ранний ввод прикорма. Специалисты рекомендуют вводить новые продукты после достижения ребенком пятимесячного возраста. К этому моменту в кишечнике формируются необходимые ферменты для переваривания взрослой пищи. Так как детское взросление – аспект индивидуальный, кроме возраста, целесообразность ввода прикорма определяют также по некоторым факторам.
Признаками готовности ребенка к прикорму являются:
Несоблюдение рекомендаций по дозировке
При переходе на взрослую пищу необходимо придерживаться рекомендаций по увеличению дозировки каждого отдельного продукта. Если прибавка порции будет сделана несвоевременно, это может вызвать дисфункцию пищеварительной системы. Понос в таких случаях возникает потому, что за малый срок в кишечнике ребенка не успевают созреть необходимые ферменты. Поэтому увеличивать дозу нового продукта следует спустя 5 – 7 дней, после того как он был введен первый раз в рацион. Так, рекомендованная педиатрами средняя норма творога в сутки составляет от 5 до 10 грамм. В течение полугода доза творога может быть увеличена только до 40 – 50 грамм.
Слишком короткие паузы между новыми продуктами
Каждый новый продукт следует предлагать ребенку спустя неделю с момента введения предыдущего продукта. Нарушение этого правила может стать причиной поноса у малыша. При переводе грудничка на принципиально новый вид прикорма необходимо выдерживать паузу не менее 3 – 4 недель. Видами прикорма являются овощной, зерновой, молочный, мясной, рыбный.
Непереносимость отдельных продуктов
Аллергия на некоторые продукты питания может проявляться у грудничков поносом. Чаще всего при прикорме причиной аллергических реакций становится непереносимость (частичная или полная) глютена. Такая патология называется целиакия. При этой болезни жидкий стул провоцируют каши (пшеничные, ячменные, ржаные), хлеб, печенье. При целиакии понос у грудного ребенка приобретает хронический характер и сопровождается такими симптомами как плохой набор веса, высыпания на коже.
Искусственное вскармливание
У детей, находящихся на искусственном вскармливании, расстройства пищеварения в виде поноса наблюдаются чаще, чем у грудничков, питающихся материнским молоком. Это объясняется тем, что в детском кишечнике преобладает нейтральная или слабокислая среда, которая нарушает процесс переваривания белков и жиров. Состав жиров в грудном молоке более простой и помимо этого в нем присутствуют ферменты, облегчающие процесс переваривания (липазы). Поэтому при искусственном вскармливании, особенно при перекорме, у грудничков развивается понос.
Кишечные инфекции
Часто причиной поноса у грудничков становятся кишечные инфекции. При проникновении в детский организм бактерий или вирусов развивается острое пищеварительное расстройство, которое сопровождается интенсивным жидким стулом, в чьем составе может присутствовать кровь, слизь, пена. Нередко инфекция протекает со рвотой, повышением температуры, плачем, отказом от пищи.
Возбудителями кишечных инфекций являются:
Инфицирование чаще всего происходит орально-фекальным путем при несоблюдении правил личной гигиены. Также патогенные бактерии могут проникнуть в организм вместе с некачественными продуктами или грязной водой. Заражение грудничка возможно при контакте с носителями инфекции.
Другие факторы
Помимо инфекций и погрешностей кормления причинами поноса у грудного ребенка могут быть различные внешние и внутренние факторы.
К причинам поноса относятся:
Чем опасна диарея при беременности?
Степень опасности диареи при беременности определяется такими факторами как причина, вызвавшая синдром, и особенности его протекания. Также большое значение имеет срок беременности, на котором развивается данный синдром.
Влияние диареи на ранних сроках беременности
Слабая и непродолжительная диарея в начале беременности, которая при этом сопровождается токсикозом, является частым явлением. Бактерии и вирусы, которые ее провоцируют, не покидают пределы кишечника, поэтому не несут большой угрозы для плода. В ряде случаев, когда диарея вызвана сильным отравлением, возможна интоксикация женского организма и проникновение токсинов к плоду. Так, чрезвычайно опасно отравление грибами при вынашивании ребенка. Яды, проникая через плацентарный барьер, могут стать причиной различных нарушений в развитии эмбриона.
Наибольшую опасность в первом триместре беременности представляет диарея, при которой женщина посещает туалет более 5 раз в сутки. Увеличивается опасность такого состояния при сочетании расстройства стула со рвотой.
Последствиями сильной диареи являются:
Опасность поноса на поздних сроках беременности
Диарея на 30-й недели беременности чаще всего является симптомом позднего токсикоза, а не вирусного заболевания. Если расстройство кишечника сопровождается частыми актами дефекации, женщине следует показаться специалисту, так как это может спровоцировать интенсивные сокращения матки и преждевременные роды. Помимо этого, сильная диарея, как и на начальных сроках, может стать причиной обезвоживания женского организма. Дефицит жидкости может спровоцировать тромбоз (закупорку сосудов) и другие опасные состояния. В третьем триместре беременности разрешены препараты, которые противопоказаны на более ранних сроках. Поэтому своевременное обращение к врачу позволит быстро устранить диарею и сопровождающие ее симптомы.
Наиболее опасен данный синдром в период с 35 по 37 неделю вынашивания плода. Диарея может быть причиной начала родовой деятельности, что спровоцирует рождение недоношенного ребенка.
Другим фактором, вызывающим это расстройство, является давление, которое оказывает плод на органы пищеварения беременной женщины.
Вне зависимости от обстоятельств, которые стали причиной диареи, главная опасность заключается в стремительном развитии обезвоживания. На таком сроке женщина начинает меньше двигаться, а плоду необходимо большое количество жидкости. Эти факторы в сочетании с диареей провоцируют резкую дегидратацию и риск различных осложнений. Организм беременной женщины перестает снабжать плод необходимыми питательными веществами, в результате чего наступает его голодание.
Наиболее спокойно медики реагируют на диарею, развивающуюся с 38 по 40 неделю беременности. Чаще всего синдром возникает на фоне нормального состояния женщины и свидетельствует о естественном очищении организма и приближающихся родах.
Как протекает хроническая диарея?
Хроническая диарея проявляется расстройством стула, которое продолжается более 3 недель. При этом пациента беспокоят частые позывы к дефекации, при которых суточная масса кала превышает 300 грамм.
Проявлениями хронической диареи являются:
Характер и интенсивность данных признаков зависят от причины, на фоне которой развивается хроническая диарея.
Патологические изменения фекалий
Цвет и консистенция стула, а также количество позывов к дефекации при хронической диарее могут быть разными. При заболеваниях тонкого кишечника, пациента беспокоит обильный водянистый или жирный стул. При патологиях толстого кишечника масса фекалий не так обильна, и в них могут присутствовать слизистые, кровяные или гнойные вкрапления. В случае если причиной хронической диареи являются заболевания прямой кишки, больные испытывают частые позывы к дефекации, при этом масса испражнений незначительна.
Другими изменениями стула являются:
Дискомфорт в области живота
Пациентов с хронической диареей беспокоят неприятные ощущения в области живота, которые могут различаться по типу, продолжительности, интенсивности, локализации. При синдроме раздраженного кишечника больные жалуются на острые крутящие боли, которые становятся меньше после дефекации. Болезненные спазмы в животе как до испражнения, так и после него, наблюдаются при кишечном воспалении. Болью внизу живота после приема пищи проявляется диарея при язвенных болезнях. Болевые ощущения, возникающие периодически с правой или левой стороны, характерны для болезни Крона. Расстройство стула при хроническом панкреатите протекает совместно с болями, которые локализуются в верхней части живота и носят опоясывающий характер. Когда хроническая диарея развивается на фоне гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, она сопровождается урчанием и вздутием живота по причине интенсивного образования газов в кишечнике.
Тошнота и рвота
Часто хроническая диарея, причиной которой являются заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождается рвотой, которая не приносит пациенту облегчения. При проникновении инфекции к диарее присоединяется тошнота, а температура тела поднимается до 38 градусов.
Нарушения нервной системы
Часто данное расстройство вызывает проблемы со сном и другие нарушения нервной системы.
Проявлениями хронической диареи являются:
Ухудшение состояния волос, кожи, ногтей
Хроническая диарея нередко проявляется ухудшением состояния кожных покровов, волос, ногтей. Увеличение активности сальных желез приводит к повышению жирности волос и кожи, появлению мелких прыщей. На фоне дефицита витаминов могут начать выпадать волосы, ломаться или слоиться ногти.
Потеря веса
В некоторых случаях хроническая диарея сопровождается потерей веса. Такое проявление характерно для пациентов, у которых синдром развивается на фоне хронического панкреатита, болезни Крона или некоторых патологий поджелудочной железы.
Истощение организма
Хроническая диарея проявляется не только дисфункцией желудочно-кишечного тракта, но и нарушениями в работе остальных систем организма. Пациенты жалуются на общий физический дискомфорт, который наиболее сильно проявляется по утрам. Характерное для этого синдрома отсутствие аппетита становится причиной снижения общего тонуса организма. При диарее время прохождения пищи через кишечник уменьшается, в результате чего витамины и полезные вещества не успевают усваиваться. Это, в сочетании с недостаточным питанием, потерей жидкости и другими нарушениями может спровоцировать сильное истощение организма.
Сопровождается ли диарея температурой?
Диарея может сопровождаться температурой, но не во всех случаях. У детей, в отличие от взрослых, диарея практически всегда сопровождается повышением температуры тела (иногда даже до критических отметок). В зависимости от факторов, вызвавших диарею и степени тяжести заболевания, гипертермическая реакция (повышение температуры) организма проявляется по-разному.
Причины диареи | Температура тела | Характеристика температуры | ||||||||||||||
Назначаются препараты, нормализующие микрофлору кишечника, а также пробиотики. Препараты из первой группы оказывают и противодиарейный эффект, и умеренное противомикробное действие. Поэтому они назначаются и при других видах диареи. Например, при рецидивирующем колите, при длительном питании через зонд. Диарея может быть симптомом самых различных заболеваний, например, лактазной недостаточности или гормонально активных опухолей. Однако не всегда она требует применения лекарственных препаратов. Иногда необходимо всего лишь исключить определенный продукт. При лактазной недостаточности такими продуктами являются молочные продукты, при целиакии – продукты, содержащие глютен, при фенилкетонурии – изделия, содержащие фенилаланин. Какие продукты можно употреблять в пищу при диарее?
Продуктами, которые можно употреблять в пищу, являются: Чтобы питание при диарее принесло оздоровительный эффект, при приготовлении блюд необходимо придерживаться ряда правил. Количество и другие особенности употребления в пищу рекомендованных продуктов зависят от интенсивности и других особенностей диареи. Фрукты и ягоды Фруктами, которые рекомендуются при диарее, являются: Полезны при диарее напитки, приготовленные из ягод, которые богаты дубильными веществами (танинами). Танины купируют воспалительный процесс в отделах кишечника и нормализуют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Рекомендованными при диарее ягодами являются: Кроме компотов и отваров из черники, черной смородины, черемухи можно приготовить кисель, который оказывает не только питательное, но и лечебное действие. Входящий в состав киселя крахмал выполняет функцию сорбента, поглощая вредные вещества в кишечнике. Чтобы сварить кисель, 200 грамм ягод нужно залить 2 литрами воды, довести до кипения. После этого в состав нужно добавить 4 столовые ложки крахмала (разведенного водой до консистенции сметаны). Спустя 3 – 5 минут кисель снять с огня, остудить и пить в течение дня. Овощи Овощами, которые легко переносятся при диарее, являются: Из овощей можно готовить овощные супы, тефтели, запеканки. Благодаря кашицеобразной консистенции, хорошо усваиваются при диарее приготовленные из овощей пюре и суфле. Крупы из злаковых культур Эффектами рисового отвара являются: Чтобы приготовить отвар, половину литра воды следует довести до кипения, добавить 2 чайные ложки промытого риса и продержать на огне 45 минут. Далее отвар процедить и принимать по 50 миллилитров каждые 2 – 3 часа. Яйца Мясо и рыба Рекомендованными видами мяса и рыбы являются: Из мяса или рыбы готовят паровые котлеты, тефтели, суфле. Предварительное измельчение облегчает усваивание продукта, а приготовление на пару позволяет сохранить все ценные свойства блюда. Мучные изделия При каких заболеваниях бывает понос с кровью?
Причинами жидкого стула с кровью могут быть: Геморрой Трещины заднего прохода Полипы кишечника Воспаление дивертикулов Хронические воспалительные заболевания Кровотечения верхних отделов пищеварительной системы Болезнями, которые провоцируют понос с черной кровью, являются: Инфекционные кишечные болезни Другими причинами сильного поноса с кровью могут быть: Злокачественные образования толстой кишки Другими причинами поноса с кровью могут быть: Как лечить диарею после антибиотиков?
К методам лечения диареи после антибиотиков относятся: Прием медикаментов для коррекции микрофлоры кишечника Видами препаратов являются: Лечебное действие этих лекарств заключается в формировании благоприятных условий для роста полезной микрофлоры кишечника и угнетения жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Активные компоненты данных препаратов принимают участие в выработке витаминов и создают среду для их эффективного усваивания. Также прием таких лекарств способствует лучшему расщеплению пищи и выводу из организма токсичных веществ. Пробиотики Группами пробиотиков являются: Пребиотики Синбиотики Соблюдение диетического питания Рекомендованными блюдами являются: Восстановить состав микрофлоры кишечника после диареи помогут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями. Микроорганизмы содержатся в специальном кефире, йогуртах, заквасках. Факт присутствия бактерий производитель указывает на упаковке продукта. Отдавать предпочтение следует тем маркам, которые обладают небольшим сроком годности. Употреблять в пищу такую продукцию можно после полной нормализации стула. Профилактика дегидратации и интоксикации организма Какие существуют народные средства от поноса?
Основными тремя группами народных средств, которые помогают при поносе, являются: По-особому приготовленные продукты питания, которые помогают при поносе Главными продуктами, которые используют как народные средства от поноса, являются: Лечебные напитки при поносе Продуктами, из которых можно приготовить напитки от поноса, являются:
Настои и отвары из лекарственных растений Наиболее часто используемыми растениями при поносе являются: Источник Adblockdetector |