Ярко желтый понос со слизью

Желтый понос

klimovich elina

Количество просмотров: 48 818

Дата последнего обновления: 18.02.2021

Среднее время прочтения: 8 минут

Желтый понос, как, впрочем, и диарея другого цвета, не относится к самостоятельным болезням. Но это состояние может указывать на неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, на проблемы с печенью и желчным пузырем, инфекционные заболевания, интоксикацию или другие проблемы со здоровьем, которые требуют своевременного и правильного лечения.

Причины желтого поноса

Причинами жидкого стула ярко-желтого или горчичного цвета могут выступать следующие заболевания и состояния.

Пищевое отравление. Оно может наступить при потреблении в пищу несъедобных или ядовитых грибов, испортившихся блюд. При неправильном хранении продуктов (особенно кисломолочных), несоблюдении санитарных требований во время приготовления различных блюд в них могут размножаться стафилококк, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.

Пищевая аллергия. Аллергия на продукты питания часто сопровождается нарушениями пищеварения. Проявлениями такой реакции у ребенка или взрослого со стороны ЖКТ могут быть бледно-желтый понос, сильный метеоризм, тошнота и пр.

Другие причины. Светло-желтый понос может наблюдаться при проблемах с ЖКТ, в том числе с печенью и желчным пузырем, ферментативной недостаточности поджелудочной. Также он появляется при чрезмерном потреблении молочных продуктов, особенно если человек страдает от непереносимости лактозы. Также такой стул иногда встречается у младенцев, у которых рацион представлен преимущественно грудным молоком или молочными смесями.

Сопутствующие симптомы

Диарея редко развивается как единственный симптом нарушения работы ЖКТ или какого-либо заболевания. Кроме поноса могут также наблюдаться следующие проявления основной патологии.

Боль.

Человека могут беспокоить неприятные ощущения в желудке, вокруг пупка. Также иногда сопутствует разлитая боль. В этом случае человек не может точно назвать определенное место, которое у него болит сильнее всего. Также боль может отдавать в бока, в поясницу и быть ноющей, приступообразной, острой, тупой и пр.

Тошнота.

Она нередко сопровождает понос, который появился в результате пищевого отравления или аллергии на какой-либо продукт питания. Интенсивность тошноты широко варьируется – от незначительной, легко переносимой, до очень тяжелой.

Метеоризм.

Вздутие живота и повышенное образование газов в кишечнике часто встречаются при кишечных инфекциях, непереносимости лактозы, пищевой аллергии. Метеоризм обычно сопровождается схваткообразной болью (кишечной коликой), которая быстро облегчается после отхождения газов, но усиливается по мере того, как они снова образуются в просвете кишечника.

Повышение температуры тела.

Показатели могут повышаться незначительно либо достигать отметки в 39,0–39,5 °C. Все зависит от того, каким заболеванием вызван понос и особенностями его течения.

zheltyj ponos

Необходимые меры

Что делать при желтом поносе, должен решать врач после предварительного осмотра и полного обследования.

Употреблять достаточное количество жидкости.

Для предупреждения обезвоживания следует регулярно восполнять потери жидкости. При незначительной диарее, которая не сопровождается признаками дегидратации (сухостью кожи и слизистых, редким мочеиспусканием, небольшим объемом мочи и ее темным цветом и пр.), достаточно каждые 30 минут выпивать небольшое количество воды без газа, травяного или некрепкого черного либо зеленого чая, отвара сухофруктов (50–100 мл:). В случае если наблюдаются первые симптомы обезвоживания, могут потребоваться регидратирующие растворы, которые восполняют в организме дефицит жидкости и электролитов. Их прием допускается только с разрешения врача.

Не принимать медикаменты без назначения врача.

Не зная причины поноса, можно серьезно навредить своему здоровью неправильно подобранными препаратами. Поэтому все медикаментозные средства должен назначать врач.

Не класть на область живота холодную или горячую грелку.

Тепло и холод – актуальные «инструменты» в лечении ряда заболеваний. Но они могут нанести непоправимый вред здоровью, если применять их без необходимости или при наличии противопоказаний.

Соблюдать диету.

На весь период лечения необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемой простой пище: протертой каше, запеченному картофелю, кефиру и пр. Следует исключить сладости, сдобу, жирные и острые блюда, соления, овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированные напитки.

Лечение

При лечении диареи важно устранить причину этого симптома и нормализовать работу кишечника, чтобы прекратить потери воды и электролитов и развитие других негативных последствий. Для понимания общей клинической картины и ключевых аспектов состояния здоровья пациента проводится медицинское обследование, по результатам которого врач назначает лечение. Оно может включать в себя прием различных групп лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, антидиарейных препаратов, лакто- и бифидобактерий, регидратирующих растворов, энтеросорбентов и пр. Конкретные наименования препаратов, их комбинацию в составе комплексного лечения, дозировку и длительность курса терапии назначает врач.

ИМОДИУМ ® Экспресс в борьбе с диареей

Противодиарейное средство ИМОДИУМ ® Экспресс предназначено для симптоматического лечения заболеваний, которые сопровождаются поносом. Оно способствует наступлению антидиарейного эффекта спустя час после приема таблетки. Препарат способствует замедлению перистальтики и увеличению времени прохождения содержимого по кишечнику. В результате этого частота позывов к дефекации и выделение воды в просвет кишечника снижаются, нормализуется всасывание воды и солей стенками кишечника. Действие средства не нарушает качественный и количественный состав микрофлоры.

Лечение поноса

Перед приемом препарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению.

Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращения к врачу.

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

Источник

Понос у новорожденного ребенка: как выглядит, что делать, чем лечить

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Неинфекционная диарея – понос у новорожденного ребенка в первые четыре недели жизни, согласно МКБ-10, относится к расстройствам системы пищеварения и имеет код P78.3.

Кратковременные пищеварительные и кишечные проблемы у детей в неонатальный период – диспепсия и диарея – часть процесса адаптации к питанию грудным молоком, требующему определенных ферментов.

Однако понос у новорожденного может иметь и инфекционное происхождение, поэтому бактериальная либо вирусная диарея относятся уже к категории кишечных инфекций (код А00-А09).

trust source[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По данным ЮНИСЕФ, во всем мире только 38-40% младенцев в возрасте до шести месяцев выкармливают грудным молоком.

Ежегодное число случаев гастроэнтерита с диареей у детей младшего возраста в Великобритании составляет 9-9,3 млн. В США 10% (или 220 тыс.) всех случаев срочной госпитализации грудных детей приходится на острую диарею; в год в среднем 450 новорожденных погибают вследствие дегидратации.

В Европе более 50% госпитализаций по поводу гастроэнтерита у детей младшей возрастной категории (в том числе у новорожденных) и около одной трети вызовов неотложной помощи связаны с диареей при ротавирусной инфекции.

В развивающихся странах один из 250 детей умирает от обезвоживания при поносе; в Юго-Восточной Азии уровень смертности по этой причине – более 31% всех смертей из-за медицинских проблем в детском возрасте.

Общемировой показатель летальности от обезвоживания организма, которое происходит при поносе различной этиологии, среди детей от рождения до пяти лет доходит до 1,7-2 млн. случаев ежегодно.

trust source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Причины поноса у новорожденного

Рассматривая причины поноса у новорожденного, специалисты обращают внимание на возможные врожденные диспепсические расстройства, которые проявляются хроническим поносом у новорожденных и представляют собой группу наследственных энтеропатий.

Большинство случаев кишечных ферментных патологий (выявляемых у одного из 1-2,5 тыс. новорожденных) приходится на лактазную недостаточность у детей (гиполактазию) – то есть низкий уровень специфического фермента лактазы (галактозидазы), который необходим для гидролиза лактозы (молочного сахара). Также эту патологию называют непереносимостью лактозы, и патогенез поноса при ней объясняется повышением осмотического давления в кишечнике (из-за скопления нерасщепленного молочного сахара) и выходом в его просветы жидкости, которая увеличивает объем каловых масс и разжижает их консистенцию.

Пищевые непереносимости и аллергии также могут быть триггерами расстройства кишечника у младенца, и чаще всего по этой причине появляется понос у новорожденного при искусственном вскармливании, а также понос у новорожденного при смешанном вскармливании. Основная причина – аллергия на коровье молоко (белки молочной сыворотки, входящие в состав молочных смесей); при этом в крови обнаруживаются специфические IgE против молочных протеинов. Может быть аллергическая реакция на соевый лецитин или мальтодекстрин (патоку из кукурузного крахмала) в некоторых смесях, заменяющих грудное молоко. Подробнее читайте – Аллергия на молоко у детей

Употребляемые кормящей матерью продукты, вызывающие понос у новорожденного: молоко и все молочное (включая творог, сыр, сливочное масло и др.), соевые и содержащие соевую муку продукты, пшеница, кукуруза, куриные яйца, морепродукты, орехи, арахис, клубника, цитрусовые.

Но ключевые причины поноса у новорожденного педиатры усматривают в дисбиозе кишечника, точнее, в неадекватном составе кишечной микробиоты младенца, которая передается при рождении от матери. Известно, что ЖКТ плода в утробе стерилен, но уже через несколько часов после рождения ребенок приобретает целый «набор» микроорганизмов. При этом микрофлора кишечника новорожденных, появившихся в результате естественных родов, похожа на влагалищную микрофлору матери (включая Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium, Escherichia coli и Enterococcus). А вот у рожденных кесаревым сечением микрофлора ближе к микробиоте материнской кожи и окружающей среды и содержит, в том числе, бактерии Clostridium difficile и Streptococcus spp. При значительной колонизации кишечника клостридиями патогенез неонатальной диареи связан с выработкой ими энтеротоксинов (TcdA и TcdВ), которые повреждают слизистую оболочку кишечника. Нередки случаи неонатальной кишечной инфекции при поражении золотистым стафилококком, чьи токсины вызывают у новорожденного понос со слизью и атрофию ворсинок кишечника, что замедляет рост ребенка в течение первых недель жизни.

Почему понос у новорожденного при грудном вскармливании возникает в 3-6 раз реже, чем понос у новорожденного при искусственном вскармливании? Потому что при кормлении грудью в ЖКТ младенца достаточно бифидо- и лактобактерий, взаимодействие которых приводит к выработке кислот (уксусной, масляной и молочной), защищающих кишечник от болезнетворных микроорганизмов. Мало того, материнское молоко имеет противомикробные антитела матери (секреторные IgA), снижающие рост факультативных анаэробов и препятствующие развитию энтеровирусных инфекций.

Очень часто причины поноса у новорожденного – ­инфицирование ротавирусами, которые очень заразны и легко передаются фекально-оральным путем. Понос и рвота у новорожденного из-за ротавирусного гастроэнтерита составляет 40% всех случаев. Кроме того, гастроэнтерит с водянистым поносом и частой рвотой вызывают норовирус и астровирус.

К микроорганизмам, которые могут вызывать у новорожденного понос со слизью, рвоту, кишечные спазмы и лихорадочное состояние, относятся энтеробактерии Klebsiella oxytoca, Enterobacter cloacae, Citrobacter freundii, Shigella spp и Salmonella spp. К примеру, сальмонелла обычно попадает в кишечник новорожденного при прохождении через родовые пути матери, которая может быть бессимптомным носителем данной инфекции.

Факторы риска развития поноса у новорожденных: дефицит цинка в организме (снижающий функции иммунитета) и недостаточное поступление витамина А. Применение антибактериальных препаратов матерью или назначение их ребенку в послеродовый период в 90% случаев гарантирует у новорожденного после антибиотиков понос, приводящий к изменению состава кишечной микробиоты.

trust source[12], [13], [14], [15], [16]

Источник

Почему кал желтого цвета и что делать?

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

pochemu kal zheltogo cveta i chto delat

Изменения плотности или цвета каловых масс человек замечает не всегда. Однако желтый кал не заметить сложно – необычный цвет может указывать на наличие каких-либо болезненных состояний, интоксикаций, нарушений. Конечно же, далеко не всегда причиной становится заболевание. Поэтому заранее беспокоиться не следует: возможно, предоставленная нами информация поможет сориентироваться в симптомах и определить наличие или отсутствие патологии.

Код по МКБ-10

Причины кала желтого цвета

Светло-желтый кал считается одним из типичных признаков проблем с печенью и желчевыделительной системой. Пожелтение каловых масс обусловлено малым содержанием в них билирубина, который плохо поступает вместе с желчью вследствие нарушенной функции печени, либо при непроходимости желчевыводящих протоков. Одновременно увеличивается уровень билирубина в крови. Когда его становится слишком много, то желтеет не только кал, но и кожные покровы, и склеры. Помимо этого, билирубин создает нагрузку и на почки: мочевая жидкость темнеет и становится похожей по цвету на пиво.

Зловонный кал желтого цвета часто становится признаком нарушенной работы поджелудочной железы. Недостача или абсолютный дефицит некоторых ферментов приводит к невозможности расщепления жиров: в итоге кал светлеет и приобретает неприятный запах. Кроме панкреатита, такое состояние наблюдается у больных целиакией, кистозным фиброзом, опухолевыми процессами, при закупорке желчных протоков.

Бело-желтый кал вполне может наблюдаться и у практически здорового человека – вследствие регулярных пищевых погрешностей, при систематическом употреблении жирной пищи и молока.

Другим вариантом нормы допустимо считать, если ярко-желтый кал появляется на фоне лечения некоторыми медикаментами: антибиотиками, антигрибковыми препаратами, нестероидными антивоспалительными средствами. Фекалии желтеют при длительном приеме контрацептивов или противоподагрических средств, а также при злоупотреблении витаминными препаратами. Как правило, по окончанию приема таких медикаментов цвет стула нормализуется.

trust source[1]

Факторы риска

Желтый цвет кала может указывать на то, какие продукты человек употреблял накануне, и насколько качественно происходил пищеварительный процесс. На пожелтение стула способны влиять и такие факторы:

Желтый цвет кала может быть представлен разными оттенками – от желтовато-белого до желто-коричневого, или насыщенно-оранжевого цвета.

trust source[2], [3], [4], [5], [6]

Патогенез

Пожелтение кала может быть связано с множеством факторов – например, с качеством съеденной пищи или с ферментативной активностью пищеварительной системы.

Все базовые ферменты нужны для того чтобы расщепить крупные белковые или жировые молекулы, для наилучшего усвоения их организмом. Расщепление углеводных молекул во многом происходит в ротовой полости. Жиры же в основном подвергаются эмульгированию и перевариванию в полости кишечника. Расщепление белковой пищи происходит преимущественно в желудке.

Если какие-либо процессы, связанные с перевариванием пищевых компонентов, нарушены, то это может приводить к изменению цвета каловых масс – например, пожелтение кала зачастую связано с недоперевариванием пищи, либо с явным сбоем в работе желчевыделительной системы.

Пищеварительные процессы – это сложный и тонко устроенный механизм, который моментально отзывается на любое изменение в рационе и питательном ритме. Поэтому, если у человека наблюдается периодически или постоянно желтый кал, то следует провести тщательную диагностику органов пищеварения, и только после этого делать выводы о возможном наличии той или иной патологии.

trust source[7], [8], [9], [10]

Эпидемиология

Специальной статистики по поводу частоты обнаружения желтого кала у пациентов не ведется. Предположительно, данный признак диагностируется у каждого пятого больного, который обращается за медицинской помощью по поводу заболеваний органов пищеварения и обменных процессов.

Желтый кал чаще обнаруживается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, склонных к ожирению, а также у лиц, склонных к перееданию и алкогольной зависимости.

trust source[11], [12], [13], [14], [15]

Симптомы

Пожелтение кала может указывать на наличие таких нарушений:

Для точного определения заболевания, которое сопровождается пожелтением кала, необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

trust source[16]

Первые признаки

Чаще всего обыкновенный кал обладает коричневым цветом, поэтому его пожелтение многих настораживает и добавляет беспокойства. Желтизна преимущественно обусловлена присутствием в массе билирубина – результата гемоглобинного распада, а также прочих пигментов желчи. Благодаря разному содержанию билирубина, расцветка кала изменяется от желто-белой до желто-коричневой.

У многих людей изменение цвета каловых масс не имеет отношения к патологии – например, вызвано особенностями питания или приемом определенных медикаментов. В подобной ситуации человек не ощущает и не наблюдает других признаков, которые могли бы указывать на наличие заболевания.

Повод для переживаний имеется в том случае, если пожелтение стула обнаруживается на фоне других болезненных признаков:

Любая диета – это своеобразный стресс для организма, поэтому подходить к выбору изменений в питании необходимо грамотно. При необходимости, лучше заранее посоветоваться с диетологом.

trust source[17], [18], [19], [20], [21]

Желтый кал у ребенка

У малышей на грудном вскармливании фекалии практически всегда желтые. Это обусловлено наличием в массе билирубина, который с четвертого месяца сменяется стеркобилином. Молочная диета ребенка всегда вызывает пожелтение каловых масс – будь то молоко матери, либо молочные смеси, либо цельное коровье молоко.

Кроме этого, фекалии могут изменять свою окраску при перекармливании младенца, при атрезии желчевыводящих путей, при заболеваниях печени.

Желтый цвет кала у взрослых обусловлен обилием молокопродукции или кальция в рационе, болезнями кишечника, печени или поджелудочной железы. Как правило, это базовые причины подобного состояния у пациентов.

Основное отличие взрослых пациентов и детей в данном аспекте заключается в том, что во взрослом возрасте организм всегда имеет гораздо больше патологий и проблем со здоровьем, что может привести к изменению характеристик каловых масс.

Наиболее распространенными причинами считаются:

Изменение цвета фекалий на фоне нездоровой консистенции и плохого запаха – это несомненный показатель неправильного пищеварительного процесса. Однако точный диагноз способен поставить только доктор, основываясь на итогах диагностики.

Желтый кал при беременности

Любое заболевание во время беременности может потенциально угрожать и будущей маме, и малышу. Поэтому беременная женщина должна по любым вопросам касательно своего здоровья обращаться к доктору. Даже, несмотря на то, что желтый кал не всегда является признаком патологии, все равно необходимо провести обследование.

Наиболее частой причиной пожелтения кала считается гормональная перестройка: в течение беременности женский организм претерпевает изменений. Не редкость в этом периоде и всевозможные расстройства пищеварительных процессов.

Цветовые характеристики каловых масс зачастую изменяются под влиянием высокого содержания прогестерона. Этот же гормон изменяет также частоту выделения мочи, вызывает скачки настроения, приступы тошноты и пр.

Иногда желтый кал – это следствие токсикоза, либо результат неправильного лечения запоров у женщины. Пониженный тонус гладких мышц часто наблюдается при беременности уже с первых недель. Лечить такие проблемы необходимо также под контролем медицинского специалиста.

Желтый кал после родов

Пожелтение каловых масс может быть связано с заболеванием – в такой ситуации обязательно будет назначено соответствующее лечение. Немаловажно своевременно посоветоваться с врачом, хотя во многих случаях после родов происходит нарушение нормальной работы внутренних органов, а общее состояние организма после перенесенной нагрузки усугубляется. Если до беременности женщина имела проблемы с гепатобилиарной системой, то после родов состояние почти всегда ухудшается – это зависит от конкретного заболевания, от тяжести патологии, от индивидуальных особенностей пациентки.

Если пожелтение кала вызвано перегрузкой организма или преобладанием молокопродукции в рационе, то такая проблема всегда проходит самостоятельно. Если изменение цвета фекалий не влияет на работу внутренних органов, то вряд ли стоит принимать какие-либо медикаменты и усиливать тем самым нагрузку на печень. Через некоторое время после родов происходит восстановление адекватного желчевыделения и стабилизация пищеварительной функции. При необходимости доктор может назначить строгую диету, снижающую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Желтый кал у кормящей мамы

Пожелтение каловых масс у женщины в период лактации преимущественно связано с резким изменением рациона. Некоторые женщины начинают усиленно употреблять молочные продукты и цельное молоко: многие считают, что это может способствовать лактации и увеличить объем грудного молока.

Доминирующее молочное питание практически всегда приводит к пожелтению кала. Ничего страшного в таком явлении нет: после коррекции питания и уменьшения количества молочной продукции в меню цветовые характеристики фекалий стабилизируются.

Не исключается и развитие различных патологий у женщины в период кормления грудью. Если присутствуют какие-либо другие симптомы, свидетельствующие о нарушенной работе системы пищеварения, то следует безотлагательно посоветоваться с доктором.

Диагностика кала желтого цвета

Большинство врачей при обращении пациентов по поводу пожелтения кала проводят общий осмотр, после чего собирают анамнез и выдают направление на консультацию к гастроэнтерологу или гепатологу.

Гастроэнтеролог проводит диагностику всего пищеварительного тракта, а гепатолог является более редким и узким специалистом, который занимается лечением печени и желчевыделительной системы. Реже требуется консультация эндокринолога, инфекциониста, онколога или хирурга.

Лабораторную диагностику проводят с целью определения функциональности гепатобилиарной системы. Чаще всего назначаются такие анализы:

Для того чтобы окончательно подтвердить предполагаемый диагноз и определить стадию заболевания, применяется инструментальная диагностика:

Дифференциальная диагностика, в первую очередь, проводится со следующими патологиями и состояниями:

Пожелтение кала всегда оценивается в индивидуальном порядке: учитываются возрастные особенности, общее состояние здоровья пациента, пищевые привычки и пр.

trust source[22], [23], [24], [25]

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector