Яйца перепелиные польза при гастрите

Содержание

Сырые, вареные и перепелиные яйца при гастрите

Медицинский эксперт статьи

doktor maor lahav

yayca pri gastrite

Воспаление слизистой желудка вынуждает осторожного отношения к своему питанию. Часто у больных гастритом возникает вопрос по поводу того или другого продукта, не навредит ли он. Именно так обстоит с яйцами, тем более, что в качестве пищевого продукта можно использовать яйца многих птиц и готовить их по разным рецептам. Так можно ли есть яйца при гастрите? Знакомясь с диетическими столами, разработанными для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, отмечаем присутствие в них куриных и перепелиных яиц. Это самое убедительное доказательство в их пользу при гастрите, т.к. наличие каждого продукта научно обосновано.

trust source[1]

Польза

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, наиболее полезны куриные и перепелиные яйца благодаря их высокой пищевой ценности. Их аминокислотная структура белка схожа с человеческой, поэтому легко усваивается. Яйцо состоит из белка и желтка. В белке куриного яйца находится 12,7% различных протеинов: овальбумина, овотрансферрина (имеет антибактериальное действие), лизоцим (бактериолитический фермент) и др. Желток содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и др. Также в нём гораздо больше витаминов А, Е, В6, В12, D, фолацина, биотина, чем в белке. В яйцах есть микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека: железо, кальций, селен, фосфор, калий. Употребление яиц заживляюще влияет на воспалённые участки слизистой желудка и эрозии, под их влиянием погибает патогенная флора, укрепляется иммунная, нервная система организма, что приводит к улучшению состояния внутренней стенки органа и общего самочувствия.

Какие яйца можно при гастрите?

Как получить от продукта максимум пользы и избежать вреда, и какие яйца можно при гастрите? Наибольшую ценность для больного органа представляют сырые. В них больше всего сохраняется полезных ингредиентов, к тому же их тягучая консистенция обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений и нивелируя воспалительный процесс, при этом восстанавливаются клеточные структуры, ускоряется регенерация тканей. Лучше всего сырые яйца пить натощак, отсрочив на некоторое время приём основной пищи. А как же быть с угрозой заражения сальмонеллёзом? Принимать сырые куриные яйца при гастрите рекомендуется не с магазина, а с рынка от домашних курочек. Их наверняка кормят зерном и другим кормом со своего огорода, а также менее вероятно наличие сальмонеллы, т.к. они ограничены своей территорией (двором) и не контактируют с большими колониями живности. Конечно же, перед употреблением яйцо тщательно моется под проточной водой.

Другой пригодный при патологии вариант — варёные яйца. Существует только одно предостережение — они должны быть сварены всмятку, т.к. яйца вкрутую тяжелы для переваривания и способны усугубить воспаление. Приготовить их можно как в скорлупе (самая привычная для нас термообработка), так и без неё, такой способ называется пашот. Чтобы их сварить, потребуется кипяток в кастрюле на огне. Вода подсаливается, с помощью помешивания ложкой образуется воронка, куда и вбивается яйцо. В кипящей воде оно сразу схватывается и получается целое отварное (3 минут достаточно для получения всмятку).

Хорошо воспринимается больным желудком и паровой омлет, а вот о жареном, как и о глазунье придётся забыть, т.к. этот способ приготовления может навредить пищеварению.

Перепелиные яйца при гастрите

Затрагивая роль яиц при гастрите, нельзя обойти вниманием перепелиные. Они справедливо считаются диетическими, в них в 2 раза больше витамина А, чем у куриных, в 3 магния, они опережают их по содержанию железа, витамина В1, В2, В12, при этом калорийность и содержание холестерина значительно ниже. Часто варёные перепелиные яйца встречаются в салатах и других блюдах для сервировки в кафе и ресторанах, но для больных гастритом подойдут сырые. В пользу последних говорит тот факт, что температура тела перепёлки выше на несколько градусов, чем у курицы, и это делает их безопасными в плане заражения сальмонеллой. Пить их нужно за полчаса до еды, запивая водой, в сутки до 4 штук, детям — одно или два яйца. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, потребуется 3-4 месяца их систематического потребления.

Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите

Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.

Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.

trust source[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Можно ли употреблять яйца при обострении гастрита?

Для гастритов характерна смена периодов обострений и ремиссий. Затихание неприятных симптомов позволяет человеку расслабиться, забыть о необходимости следовать диете. Не только нарушения в режиме питания вызывают вспышку воспаления, но и стрессовые ситуации, отравления, медикаментозные препараты для лечения других патологий, хроническая усталость. Воспалительный процесс стенок желудка даёт о себе знать болью натощак или после принятия пищи, тошнотой, неприятной отрыжкой, сухостью в ротовой полости, изжогой, запорами или диареей. Игнорировать такие проявления не удастся и первое, что само собой напрашивается, сесть на диету. Можно ли яйца при обострении гастрита? Для максимального щажения желудка назначают диету №1а при остром обострении или №16 для неострого. Они предусматривают граничное снижение содержания белков, хотя яйца присутствуют в рационе, но приготовленные определённым образом.

trust source[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Полезные свойства явно преобладают в яйцах, если бы не некоторые «подводные камни». Дело в том, что они подвержены заражением сальмонеллы — подвижных бактерий, вызывающих острое инфекционное заболевание, хорошо приспосабливаемых во внешней среде и очень живучих. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они «вкручиваются» в её слизистую, вызывая тяжёлые симптомы пищевого отравления. Отсутствие медицинской помощи зачастую приводит к летальному исходу.

Другой вред кроется в большом содержании холестерина в желтках яиц, что повышает выработку «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, серьёзному заболеванию — атеросклерозу. Также яйца могут «наградить» нас антибиотиками, применяемыми при их взращивании, нитратами, другими токсичными веществами, накапливающимися в организме птицы (ими обрабатывают посевы и корма), гормонами, ускоряющими рост птицы.

Источник

Лечение желудка яйцами: длительность и схема приема продукта

1 41Гастрит – одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий, которая приносит не только значительный дискомфорт для пациента, но и ограничивает его рацион питания.

Кроме традиционных медикаментозных методов существует также множество альтернативных. Один из них – лечение желудка перепелиными яйцами. Ниже описано, как их употреблять при хронических заболеваниях желудка, полезные свойства, а также противопоказания к использованию.

Можно ли употреблять яйца при заболеваниях желудка

При гастрите и язвенной болезни яйца обязательно включают в рацион больного. Они имеют ряд полезных свойств, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка:

В каком количестве употреблять

Если говорить об обычных яйцах, то в период обострения болезни их рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в сутки. Перепелиных разрешено несколько больше – до 6-7 штук. При этом неважно, в каком виде их употреблять (вареными, сырыми, жареными, как компонент других блюд).

Перепелиные или куриные – что лучше

Куриные яйца стабильно входят в рацион большинства наших соотечественников. Это обусловлено высокой энергетической ценностью этого продукта, содержанием витаминов группы В, Е, D. Однако, перепелиные яйца имеют ряд существенных преимуществ для желудка:

3 41

В каком виде употреблять

Полезны ли сырые яйца для желудка? Тепловая или паровая обработка немного снижает выраженность положительных свойств продукта.

info

Иногда из перепелиных яиц делают «гоголь-моголь». Для этого их перемешивают с сахаром, медом или сладким фруктовым соком. Существует также рецепт, при котором к перепелиным яйцам добавляют оливковое масло (2-3 столовые ложки). Хранить приготовленный напиток можно в надлежащих условиях (за температуры 3-5°С) не более 24 часов.

Некоторые пациенты достаточно брезгливо относятся к питью этого продукта в сыром виде. Для них перепелиные яйца можно варить и добавлять к другим блюдам – картофельному пюре, кашам, другим гарнирам.

4 41

Лечение перепелиными яйцами

Существует несколько взглядов на роль перепелиных яиц в лечении гастрита или другой желудочной патологии. Традиционная медицина делает упор на медикаментозную терапию. Это обусловлено ее высокой лечебной эффективностью, а также новыми сведениями о роли хеликобактерной инфекции в патогенезе развития воспаления слизистой оболочки желудка. Диете и отдельным продуктам они отдают второстепенное значение.

warning

Если больной все же решился на лечение гастрита перепелиными яйцами, то ему быть готовым к тому, что положительный эффект появится ближе к концу первой недели, а минимальная длительность их приема составляет 2 месяца.

Способ приема при язве желудка

Поскольку при язвенной болезни боль возникает на «сытый» желудок, желательно выпивать по 2 перепелиные яйца за 30-40 минут перед каждым приемом пищи (если их не больше трех). В остальном рекомендации аналогичны тем, что при гастрите.

5 41

Порошок из скорлупы против язвы

Скорлупа по содержанию полезных веществ ничем не уступает белку и желтку, поэтому ее также научились использовать при гастроэнтерологических патологиях.

Как правильно подготовить порошок из скорлупы:

Она способствует регенерации слизистой оболочки желудка, и снижает выраженность клинической симптоматики.

Полезное видео

Схема лечения яйцами перепелки озвучена в этом видео.

Противопоказания

alert

Другие противопоказание включают в себя:

6 41

Советы гастроэнтеролога

Гастриты и язвенная болезнь желудка – очень распространенная патология пищеварительной системы. Практически каждый взрослый пациент хотя бы раз встречался с ними. Поэтому важно знать несколько важных правил, с которыми будет легче вылечиться:

Источник

Cырые и вареные перепелиные яйца при гастрите

7 1Гастрит — воспалительное заболевание желудка, приводящее к кровоточивости слизистой оболочки при отсутствии лечения. Патология сопровождается болью в животе, диспепсическими явлениями. Для терапии кроме лекарственных средств назначают диету, включающую различные блюда. Перепелиные яйца при гастрите при правильном приготовлении оказывают лечебный эффект.

Состав перепелиных яиц

Можно ли яйца при гастрите, зависит от состава блюда и состояния пациента. Перепелиные яйца отличаются от куриных. В них сосредоточено большее количество полезных веществ. Они считаются диетическими, поэтому применяются при различных заболеваниях. В состав входят:

Не все пациенты знают, можно ли есть яйца при гастрите. Диетологи советуют при воспалительных заболеваниях желудка употреблять сырые яйца. Однако скорлупа может содержать бактерии, вызывающие инфекционные болезни, поэтому рекомендуется использовать их в приготовленном виде.

В каком виде разрешены при гастрите

У человека во время заболевания может измениться уровень кислотности в желудке. В зависимости от этих значений определяется, можно ли пить сырые яйца при гастрите или есть их в другом виде:

Чтобы не допустить осложнений, надо узнать у гастроэнтеролога, можно ли яйца при гастрите. Он проведет диагностические тесты с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования. Только после этого назначит диету. При этом следует уточнить, можно ли вареные яйца при гастрите. Всех рекомендаций нужно строго придерживаться. Это позволит быстро устранить воспаление, не допустить образования эрозии или язвы.

Как сделать правильный выбор

4 2Не все перепелиные яйца обладают полезными свойствами. Некоторые из них непригодны к употреблению, поэтому необходимо знать, как выбрать продукт:

Если на упаковке указано, что продукт был привезен более 1-2 недель назад, лучше его не брать.

В чем состоит польза

Если придерживаться диеты с употреблением перепелиных яиц, они оказывают положительное воздействие на организм благодаря таким свойствам, как:

Польза проявляется только в том случае, если продукт применяют дозировано. Яйца перепелиные можно употреблять в большем количестве, в сравнении с куриными. При этом вред для пищеварительного тракта нанесен не будет.

Почему могут быть вредны при гастрите

3Несмотря на множество полезных свойств, продукт может вызвать отрицательные проявления:

Несмотря на некоторые отрицательные качества, польза продукта существенно превышает вред. Чтобы уберечь себя от рисков, следует знать, сколько штук в день съедать, как обрабатывать, можно ли есть сырыми.

Есть вареные яйца при гастрите противопоказано людям с аллергическими проявлениями, индивидуальной непереносимостью одного из компонентов (белок или желток), поэтому гастрит как болезнь не является противопоказанием к употреблению. Не рекомендуется употреблять сырое яйцо натощак детям до 1 года или кормящим женщинам.

1 4Как приготовить блюда

Чтобы разнообразить рацион человека, у которого диагностирован гастрит или язва желудка, используют следующие рецепты блюд:

Пациентам не стоит забывать о других продуктах, которые могут быть полезны при гастрите и язвенной болезни. Рацион следует разнообразить, чтобы в организм человека поступало больше полезных веществ, минералов, микроэлементов.

Советы врачей

5Для употребления яиц при гастрите следует придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

Перед употреблением продукта следует тщательно вымыть скорлупу, это снизит риск заражения сальмонеллами.

Источник

Правила употребления перепелиных яиц при гастрите перепелиные яйца при гастрите

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, кроме медикаментозной терапии, подразумевает и соблюдение диеты. Правильно приготовленные перепелиные яйца при гастрите – одно из наиболее полезных блюд для больного человека. Этот продукт покрывает потребность в питательных веществах и не перегружает больные органы.

Можно ли есть яйца больным гастритом

При воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) яйца применяют как лечебное средство и продукт для приготовления диетических блюд. Своим пациентам гастроэнтерологи рекомендуют кушать продукт, приготовленный щадящим способом: в виде парового омлета, всмятку или пашот. Жареные, а также сваренные вкрутую яйца людям, страдающим гастритом, употреблять не следует, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Диетологи отмечают, что перепелиные и куриные яйца обладают высокой питательной ценностью, быстро усваиваются. Правильно приготовленные, они обволакивают слизистую оболочку желудка, защищают ее от агрессивного пищеварительного сока.

perepelinye yayca 1 01052645 e1533101261382

Исследования продукта птицеводства выявили, что высокое содержание аминокислот способствует укреплению местного иммунитета и регенерации пораженных тканей пищеварительных органов. Употребление яиц препятствует размножению патогенных микроорганизмов, в том числе и Хеликобактер пилори.

У тех, кто регулярно включает в рацион яйца перепелок, улучшается состояние нервной системы. Любители яиц легче переносят стрессы и эмоциональное напряжение, а именно эти факторы часто становятся пусковым механизмом для патологического процесса.

Состав яиц перепелки и курицы

Яйца перепелиные и куриные похожи по химическому составу и пищевой ценности. Приведенная ниже таблица отображает приблизительное содержание ценных компонентов в этих продуктах.

Калий 140 мг
Кальций 55 мг
Сера 175 мг
Натрий 134 мг
Магний 12 мг
Фосфор 192 мг
Железо 2,5 мг
Марганец 31,6 мг
Медь 83 мкг

Пищевая ценность и содержание витаминов в перепелиных и куриных яйцах может немного отличаться. Количество полезных веществ зависит от породы, возраста, условий содержания птиц и вида кормов, которыми они питаются. Поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на информацию, предоставленную производителем продукта. Обычно ее наносят на упаковку.

perepelinye yayca upakovka 1 01054449 e1533102338391

В чем польза перепелиных яиц при гастрите

Больным гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки врачи советуют разнообразить рацион блюдами из перепелиных яиц. Но до того как начать употреблять этот белковый продукт, необходимо убедиться в отсутствии непереносимости и аллергической реакции.

Перепелиные яйца при гастрите дополняют медикаментозную терапию.

Продукт стимулирует восстановление слизистого покрова желудка, а также:

Фермент лизоцим, который есть в яйцах перепелок, разрушает клеточные оболочки болезнетворных бактерий. А имеющаяся в составе продукта аминокислота триптофан (предшественник серотонина) предупреждает развитие депрессии.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сырые яйца при язве желудка, гастрите. Достаточно выпивать по 1-2 штуки натощак ежедневно на протяжении двух недель. Допускается 1 яйцо в сыром виде незадолго перед каждым приемом пищи в период выздоровления.

Максимальное количество не должно превышать 6 штук в день. Это правило касается не только детей, но и взрослых.

perepelinye yayca 2 01054141 e1533102119896

Противопоказания

Однако этот полезный продукт разрешается употреблять не всем. Под запретом перепелиные яйца для тех, кто страдает:

Необходимо проявлять особую осторожность при употреблении перепелиных яиц аллергикам. В продукте содержится белок овомукоид – сильный аллерген.

В каком виде лучше употреблять яйца перепелок

Больным гастритом с повышенным уровнем кислотности на стадии обострения следует употреблять перепелиные яйца, приготовленные всмятку или воздушный паровой омлет. Такая еда не стимулирует повышенного выделения пищеварительных соков и легко усваивается.

В период острого течения гастрита с низкой кислотностью можно придерживаться более разнообразного “яичного меню”. Не повредит омлет из белков с добавлением сыра. Это блюдо можно готовить на сковородке под крышкой или запекать в духовке, мультиварке.

А также можно подавать на стол яйца перепелок всмятку, готовить из них омлеты на слегка смазанной жиром сковороде, добавляя сезонные овощи. В качестве десерта разрешается готовить гоголь-моголь.

Для больных гастритом актуален запрет на употребление жареных продуктов. Они раздражают слизистый покров желудка – боли появляются уже через 30-40 минут после употребления жареной пищи. Поэтому готовить яйца на сале, большом количестве сливочного или растительного масла пациентам гастроэнтерологов не стоит. Важно помнить и о том, что диетический продукт после обжаривания становится в разы более калорийным по сравнению с вареным.

Стоит ли пить сырое яйцо на завтрак

Сырые яйца многие считают одним из самых важных компонентов диеты при гастрите. Яйцо перепелки, куриное, не подвергшееся термообработке, обволакивает слизистую желудка, пищевода. Продукт содержит лизоцим, который губительно действует на Хеликобактери пилори.

Сырое яйцо взрослым людям можно употреблять на завтрак. Оно богато антиоксидантами, витаминами – эти вещества дают силы в начале рабочего дня.

syroe perepelinoe yayco 1 01053745 e1533101901741

Но существует немало факторов, которые заставляют задуматься о том, стоит ли пить яйцо сырым или все же лучше сварить его. Употребляя яйца любых птиц в сыром виде, легко заболеть сальмонеллезом. Чтобы избежать этого, необходимо приобретать продукт у проверенных производителей. На крупных фермах введен строгий контроль за качеством продукции, состоянием здоровья птиц-несушек, а также обрабатываются яйца от сальмонеллеза перед отправкой в торговую сеть.

Сырые яйца усваиваются не так хорошо, как варенные.

Люди, у которых есть функциональные нарушения со стороны желчного пузыря, его протоков, рискуют заработать приступ, употребляя сырой продукт. Нельзя забывать, что сырое яйцо – сильный аллерген. Не стоит давать его детям до 7 лет, а также под запретом продукт для аллергиков.

Чтобы употребление сырых яиц не навредило здоровью, необходимо придерживаться несложных правил:

Как варить яйца

Вареные яйца при гастрите не обязательно готовить исключительно вкрутую. Такой продукт диетологи не советуют кушать каждый день. В нем остается мало полезных веществ, а плотный желток долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительные органы.

Сварить перепелиные яйца несложно. Для этого нужно тщательно их вымыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Чтобы получился продукт вкрутую, нужно проварить его 5 минут после закипания воды. Яйца всмятку готовятся 2 минуты после начала кипения.

Не стоит слишком долго варить яички. При длительном кипячении поверхность желтка меняет окраску с желтой на синевато-зеленую. Образуются сульфиды, которые оказывают раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка.

Как приготовить пашот

Яйца, приготовленные методом пашот, напоминают продукт всмятку. Кремообразная консистенция желтка сочетается с плотным белком.

perepelinoe yayco pashot 1 01053302 e1533101661138

Для приготовления блюда необходимо добавить в кипящую воду 1 столовую ложку уксуса или соли. Куриное или перепелиное яйцо разбивают на блюдце так, чтобы желток остался целым. Кипяток в невысокой кастрюльке размешивают ложкой, в центр образовавшейся воронки аккуратно выливают яйцо. Можно воспользоваться кулинарным кольцом и вылить яичную массу через него. Тогда яйцо приобретет правильную круглую форму, а белок не будет растекаться в воде.

Варят пашот 2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы белок куриного яйца проварился, а желток лишь слегка загустел. Перепелиные яйца варятся около 30 секунд.

Омлет

Людям, болеющим гастритом, диетологи рекомендуют включать в рацион омлет. Это блюдо можно готовить из яиц с добавлением молока, нежирной сметаны. Многие любят омлеты с отварным постным мясом, тертым сыром. Полезно добавлять в блюдо овощи: кабачок, вареную морковь, молодой горошек или приваренную спаржевую фасоль, помидоры.

При помощи мультиварки можно приготовить вкусное и пышное блюдо. Если нет такого приспособления, то омлет при гастрите жарят на сковороде без жира. Взбитые яйца подсаливают, добавляют молоко, сливки или сметану, овощи. Полученную смесь выливают в посуду, где будет готовиться блюдо, накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.

Перепелиные яйца для детей

Для самых маленьких основа рациона – материнское молоко. Но после 6 месяцев для детей на искусственном вскармливании и 9 для грудничков можно вводить прикорм, в том числе и перепелиный желток, приготовленный вкрутую.

Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на новый продукт. Если появились высыпания на коже, изменения в работе пищеварительной системы, нужно прекратить давать желток. Когда самочувствие малыша нормальное – можно добавлять перепелиный продукт к молочку, кашке.

Детям разного возраста рекомендуют ограниченное количество перепелиных яиц:

Деткам можно готовить салаты с добавлением крутого яйца, воздушные омлеты. Но яичница ни в коем случае не должна появляться в меню ребенка с гастритом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector