Яйца при язве пищевода

Содержание

Питание при язве

Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента. Последствиями патологического процесса могут быть: пенетрация, перфорация язвы и кровотечения, малигнизация и развитие, стеноза привратника.
Помните, язвенная болезнь – опасный диагноз, который требует срочного медицинского лечения.

Для улучшения состояния, уменьшения частоты рецидивов, ограждения пациента от осложнений и сохранения ему трудоспособности, лекарственную терапию (иди профилактические меры) принято сочетать с правильным питанием. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

Терапия не принесет результата, если не придерживаться правильного диетического питания.

Язва – что это такое?

Это хроническое заболевание, сопровождающееся образованием дефектов (язв и эрозий) на слизистой оболочке желудка и 12п. кишки. В 70 % случаев патология развивается у мужчин в возрастном периоде от 20 до 40 лет и сопровождается частыми рецидивами, особенно весной и осенью.

В результате воздействия избытка соляной кислоты и ферментов оболочка желудка повреждается, возникает язва.

Согласно статистическим данным, от болезни страдает 14 % населения земного шара.

Главная причина возникновения заболевания – нарушение баланса между агрессивными факторами и защитными механизмами желудка.

К факторам, увеличивающих риск развития язвы, относят курение, не правильное питание, частые стрессовые ситуации, злоупотребление спиртными, газированными и кофеиносодержащими напитками, прием противовоспалительных средств на постоянной основе (по типу ибупрофена), заражение хеликобактером, употребление горячих или холодных блюд, повреждающих ЖКТ.

Перенапряжение нервной системы сопровождается спазмами кровеносных сосудов и мышц в пищеварительном тракте, что приводит к нарушению кровообращения в слизистой желудка, агрессивному воздействию желудочного сока.

Прогноз язвенной болезни зависит от локализации процесса, возраста, пола пациента, наличия осложнений, особенностей клинического течения патологии, бытовых, профессиональных факторов. В запущенных тяжелых стадиях возможно развитие осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Принципы диеты

blankКакими постулатами руководствоваться при составлении диетического рациона?

Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок.

Для улучшения состояния больного диету нужно соблюдать не меньше 1 года после обострения патологии. Только в данном случае возможно стойкое заживление дефектов слизистой желудка и профилактика повторных случаев обострения недуга.

Запрещенные продукты

blankЯзва – опасное заболевание, которое требует длительного лечения. Для успешной терапии и восстановления здоровья пациента из рациона больного исключается пища, раздражающая слизистую желудка, переваривающаяся длительное время, усиливающая газообразование, содержащая большое количество соли.

Что нельзя кушать?

При обработке мяса из него удаляют жилы, хрящи, которые трудно перевариваются и нагружают пищеварительный тракт.

Разрешенные продукты

blankПри язвенной болезни ни в коем случае нельзя голодать, иначе желудок начнет переваривать свои стенки, что грозит осложнениями и ухудшением состояния пациента. Идеальный интервал между приемами пищи – 3 часа. В перерывах – обильное питье чистой и щелочной воды, противовоспалительных травяных настоев (ромашки, зверобоя, шалфея, липы).

Список разрешенных продуктов:

Согласно медицинским исследованиям, в 90 % случае язва желудка развивается из-за бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому для лечения острых приступов заболевания, наряду с антибиотиками, применяются продукты и средства с бактерицидными свойствами (мед, цветная, белокочанная капуста, брокколи). При язве желудка любые овощи в питании должны подвергаться термической обработке, чтобы не ухудшить состояние больного. Все зависит от индивидуальных особенностей организма: агрессивности желудочной среды.

Лечебные продукты

Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков, при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление язв и эрозий на слизистой желудка и 12п. кишки.

blankК ним относят:

Интересно, что в лабораториях китайского Гуанчджоу изобретена ацидофильная закваска для йогурта, содержащая ген хеликобактерного адгезина. Данный компонент борется с патогенной флорой, которая вызывает обострение язвы желудка. Сегодня продукт находится на стадии разработки с целью последующего внедрения в массовое производство.

Диеты при язве

blankДля эффективной терапии язвенной патологии – восстановления сбоя функции пищеварительного процесса и регенерации тканей желудка пациентам назначают диету № 1а (в период обострения на 10 – 20 суток в зависимости от состояния больного), затем переходят на более расширенную версию № 1 или 5 (на стадии ремиссии), по усмотрению лечащего врача. В любом случае для улучшения состояния здоровья предписанный режим питания нужно строго соблюдать, без внесения самостоятельных коррективов.

Диета № 1

Назначается пациентам на этапе утихающего обострения, восстановления слизистой оболочки.

Длительность диеты № 1 варьируется от 3 до 5 месяцев, а калорийность дневного рациона доходит до 3000 калорий. Данный способ питания предполагает употребление отварных или паровых блюд, перетертых в однородную массу. В таком виде продукты не оказывают механическое воздействие на стенки желудка, быстро перевариваются, не нагружая пищеварительный тракт. Соотношение Б (белки) : Ж (жиры) : У (углеводы) суточного меню должно соответствовать 5 : 1 : 1, а периодичность приема пищи происходить каждые – 2 – 3 часа.

Меню диеты состоит из следующих продуктов: нежирного вареного мяса, вчерашней выпечки, белков яиц, пресного бисквита, молочного супа, протертых крупяных каш, пудинга, овощного пюре, мелкой вермишели, некислого творога, сметаны, молока. На десерт разрешается кушать приваренные или запеченные сладкие фрукты (клубнику, груши, яблоки).

Диета № 1а

Ее назначают в период обострения язвенной болезни, при котором обязательным условием является соблюдение постельного режима.

Это строгий подвид диеты № 1. Для успокоения раздраженной слизистой желудка из рациона больного исключаются продукты, усиливающие продуцирование желудочного сока. При использовании диеты № 1а пищу принимают дробно до 8 раз в сутки маленькими порциями. Соотношение Б : Ж : У равняется 0,8 : 0,8 : 2, а энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 калорий в день.

Под запретом употребление овощных блюд, хлеба. Основу диету составляют слизистые супы и каши (из риса, манки, овсянки), молоко, сливочное масло (умеренно), нежирная рыба и мясо, яйца всмятку. В рационе можно использовать ягодное желе, фруктовые суфле, мед, кисель.

Перед подачей блюда протираются через сито, во избежание травмирования стенок желудка.

Диета № 5

В рацион можно вводить сладкие овощи и фрукты, подсушенный хлеб, галетное печенье, творожные ватрушки, супы из капусты, язык, заливное, неострый твердый сыр.

При язвенном заболевании приветствуется употребление травяных отваров на основе липового цвета, тысячелистника, зверобоя, ромашки, подорожника, фенхеля, алтея, солодки.

Для обволакивания желудка и снижения агрессивного воздействия желудочного сока на воспаленные стенки, рекомендуется ежедневно за 30 минут до приема пищи принимать кисель из семян льна по 100 миллилитров.

Помните, диета при язве не может заменить основное лечение, однако она играет важную роль для организма человека: ускоряет заживление эрозийных участков, предотвращает появление осложнений.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли употреблять молочнокислые напитки (кефир, ряженку, йогурт) при язве?

blankВ период обострения болезни кефир и ряженка запрещены. Кроме того в последующие 5 дней после купирования приступа также следует воздержаться от питья данных напитков, чтобы не спровоцировать рецидив патологии. Впоследствии их можно постепенно вводить в рацион, с малых доз (с 50 миллилитров).

Главное условие – кефир и ряженка должны быть свежими, некислыми, с минимальным содержанием жира. Перед употреблением напитки слегка подогревают. Для ускорения рубцевания язвы в них добавляют 5 миллилитров растительного масла.

Йогурт – приоритетный продукт питания при заболевании желудка, поскольку содержит бифидобактерии, угнетающие влияние Helicobacter Pylori.

Можно ли кушать огурцы, томаты?

При язвенной болезни стоит отказаться от употребления помидоров, поскольку они снижают скорость заживления язв, способствуют повышению кислотности желудочного сока. В крайнем случае, плоды томатов разрешается кушать после предварительной термообработки кипятком, удалив кожицу. Огурцы противопоказаны в период обострения заболевания, однако на стадии ремиссии допускается включать по половинке овоща в день в рацион больного – без кожицы в измельченном виде.

Можно ли есть бананы?

Суждение об этом фрукте противоречиво. Мнения диетологов относительно включения бананов в рацион больного с поражением слизистой оболочки желудка расходятся. Одни утверждают, что он снижает кислотность желудочного сока, устраняет болевой синдром, заживляет язвы. Другие убеждены, что бананы относятся к «тяжелым» продуктам, которые нагружают пищеварительный тракт, долго перевариваются, что недопустимо при язве.

Можно ли употреблять творог, сыр?

Да, это ценные продукты для человека с язвой. Творог – свернувшийся белок молока, поставляющий железо, ретинол, ниацин, витамины группы B в организм. В нем нет сыворотки. Стоит выбирать творог с минимальным процентом жирности. Продукт можно использовать для приготовления суфле, муссов, кремов, запеканок.

Сыр – кладезь аминокислот, кальция, легкоусвояемого белка. Это альтернатива мясным продуктам. При выборе твердых сыров отдайте предпочтение продукту с низким содержанием соли и жирности.

Можно ли яйца?

blankДа, при условии приготовления их всмятку. Яйца, сваренные вкрутую или пожаренные, запрещено употреблять больным с язвой желудка. Стоит отказаться от приема продукта в сыром виде, поскольку он повышает риск заражения сальмонеллезом.

Яичный белок хорошо усваивается организмом человека, а желток поставляет питательные вещества: кальций, кобальт, железо, фосфор, витамины A, E, D, B2, B6.

Можно ли арбуз?

Нет, он содержит грубую клетчатку, которая стимулирует выработку желудочного сока, повышает его кислотность, обостряет течение болезни.

Можно ли семечки?

Нет, они раздражают слизистую оболочку желудка, способны механически ее травмировать, что грозит усугублением патологического процесса. Кроме того, семечки содержат трудноусвояемые жиры. В результате после попадания ядер в желудок, больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, возникают метеоризм и болевые ощущения, растет уровень кислотности, обостряется язвенный процесс.

Можно ли чеснок?

Данный продукт находится под строжайшим запретом, его нельзя употреблять не в чистом виде, не в составе приготовленных блюд, поскольку он имеет острый вкус, который раздражает слизистую желудка, усиливает боли, провоцирует рецидив заболевания (в период ремиссии), резкое ухудшение состояния больного (на стадии обострения).

Можно ли кофе?

Нет, напиток усиливает продуцирование соляной кислоты, которая подстегивает развитие болезни. Во время стойкой ремиссии натуральный заварной кофе разрешается употреблять в умеренном количестве (до 50 миллилитров за раз), некрепким, наполовину разведенным молоком.

Можно ли пить соду?

blankНаиболее частые симптомы язвы – отрыжка и изжога. Для купирования неприятных ощущений и снятия первых симптомов множество людей использует соду. Однако далеко не каждый из них задумывается безопасно ли это и к чему это может привести?

Вещество действительности нейтрализует соляную кислоту, которая в избыточном количестве образуется при заболеваниях желудка. При этом стоит учитывать тот факт, что раствор соды приносит облегчение на непродолжительный период времени.

Уже через 0,5 – 1,5 часа, когда он покинет орган, организм выбросит новую порцию кислоты в увеличенном количестве. Что приведет к повышенной нагрузке на желудок. Кроме того, при ее реакции с содой выделяется углекислый газ, который оказывает повышенное давление на стенки желудка. В результате в местах образования язв возрастает риск образования перфораций.

При язвенной болезни желудка запрещается пить соду в любых количествах.

Почему нельзя употреблять крепкие алкогольные напитки?

Это обосновано тем, что этиловый спирт вызывает воспаление стенок желудка, замедляет переваривание пищи, повышает кислотность желудочного сока, что в результате обостряет патологический процесс, повышает риск желудочного кровотечения. Алкогольные напитки допускается употреблять до 100 миллилитров в 2 – 4 дня, когда нет обострения заболевания. При этом, накануне необходимо плотно поесть щадящей пищи, обволакивающей желудок. Только так удастся защитить стенки органа от агрессивного воздействия горячительного коктейля.

Можно ли курить?

Категорически запрещено. Табачный дым оказывает возбуждающее действие на пищеварительный тракт, никотин тормозит процесс регенерации, усиливает имеющееся воспаление, провоцирует отрыжку, изжогу, боли.

Согласно статистическим данным, от язвы желудка курильщики погибают в 5 раз чаще, чем люди без вредной привычки.

Меню на неделю в период обострения язвы желудка

menyu na nedelyu v period obostreniya yazvy zheludka e1478679295906Для купирования приступа рацион больного составляют исключительно протертые отварные блюда без добавления специй, в жидком, кашеобразном виде. Частота приемов пищи – 6 – 7 раз з в день, размер одной порции – до 150 грамм. Блюда употребляют исключительно в теплом виде, они не должны быть холодными или горячими.

День № 1

День № 2

День № 3

День № 4

День № 5

День № 6

День № 7

В последующем, когда приступ заболевания пройдет, можно расширить меню, вводить новые продукты, перейти от диетического меню № 1а к столу № 1 или № 5.

Вывод

Залог успешной терапии заключается в соблюдении правильного режима питания, отказе от вредных привычек, отсутствии стрессов, исключении факторов риска, грамотном медицинском лечении. В рационе больного в обязательном порядке должны присутствовать витамины A, C, B, щадящие продукты, не обладающие сильным сокогонным действием. Сокращение потребления соли до 5 грамм в день. Пища не должна травмировать слизистую оболочку желудка, еду потребляют в перетертом виде.

Питание при язве предполагает употребление лечебных продуктов, ускоряющих регенерацию оболочки поврежденного органа. К ним относят: молоко, мед, капустный сок, йогурт.

Помните, прогноз лечения заболевания зависит от стадии диагностирования патологии, соблюдения предписаний врача. Не пренебрегайте своим здоровьем, при возникновении первых признаков (изжоги, чувства переполнения желудка, усиленного газообразования, тошноты, болей в эпигастральной области, повышенной потливости, снижении аппетита, тошноты) отправляйтесь на консультацию к гастроэнетерологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

Источник

Диета при язве желудка и 12-перстной кишке

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Режим при язве желудка и 12-перстной кишке

При язве желудка и 12-перстной кишке необходимо обеспечить охранительный режим с ограничением физических и эмоциональных нагрузок, прекратить курение и употребление алкоголя. Рекомендации по изменению образа жизни следует давать в соответствии с общим состоянием больного и наличием у него других заболеваний.

При обострении язвенной болезни питание должно быть щадящим в термическом, механическом и химическом отношении.

Диета при язве желудка и 12-перстной кишке

Питание при язве желудка и 12-перстной кишке должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим с исключением блюд, вызывающих или усиливающих клинические проявления заболевания (например, острых приправ, маринованных и копчёных продуктов).

В настоящее время эта система диетического питания изменена, и вместо 15 столов введена «Новая номенклатура диет» (она же система стандартных диет), насчитывающая 5 основных вариантов, внутри которых распределены все столы лечебного питания.

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Минеральные воды при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью полезно употребление минеральной воды. Как ее выбрать правильно? В какое время пить?

В период ремиссии полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление сильноминерализованных минеральных вод: баталинская, ессентуки № 17.

В течение дня обычно назначается по 200 мл (стакан) минеральной воды 3 раза в день.

Прием минеральной воды может сопровождаться бальнеологической реакцией: через 5-15 дней от начала приема воды появляются или усиливаются боли, отмечаются диспепсические явления (изжога, отрыжка). В этом случае нужно либо уменьшить дозу и кратность приема воды, либо на 1-2 дня прервать прием воды. Возможны и индивидуальные реакции в виде тошноты, рвоты, поноса, что требует обязательной консультации с лечащим врачом или отмены лечения водами.

При повышенной секреторной функции желудка: минеральную воду пить теплой, маленькими глотками в течение 5-7 минут за 30 минут до еды и спустя 1,5-2 часа после приема пищи.

Для устранения изжоги и боли в желудке рекомендуется воду пить не торопясь, малыми порциями (по 50 мл) каждые 15-20 мин.

Внимание! Минеральную воду подогревают в бутылке на водяной бане до 38-40 °С.

При сниженной секреторной функции желудка: принимать минеральную воду в прохладном виде за 10-25 минут до еды.

Внимание! Иногда врач с учетом течения болезни рекомендует принимать минеральную воду после еды.

Диета в первые 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

trust source[10], [11], [12], [13]

Диета № 1а

В этот период разрешаются:

Основные принципы диеты:

trust source[14], [15], [16], [17], [18]

Диета в последующие 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

trust source[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Диета № 16

Диета после 20-24 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

trust source[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

Диета № 1

Рацион питания становится более разнообразным, однако определенные ограничения в питании могут сохраняться довольно долго.

Основные принципы диеты:

В период ремиссии язвенной болезни питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в сутки) и полноценным (содержать физиологическое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов).

Во время стойкой ремиссии питание страдающего язвенной болезнью должно быть приближено к питанию здорового человека.

Но должны быть практически исключены:

Ограничено употребление щавеля и апельсинов.

Показано включать в рацион питания бананы, землянику лесную, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешню, чернику, яблоки сладких сортов.

Перечень блюд и технология их приготовления во время диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Примерный перечень блюд диеты № 1а

Вторые блюда из мяса

Вторые блюда из рыбы

Блюда из молочных продуктов

Блюда из круп и макаронных изделий

Внимание! У ряда пациентов, страдающих язвенной болезнью, употребление пресного коровьего молока приводит к усилению болей в подложечной области, ухудшению течения заболевания, замедлению рубцевания язвенного дефекта. Если при употреблении молока возникает ощущение дискомфорта в области желудка, молоко из меню следует исключить.

trust source[44], [45], [46], [47]

Примерное однодневное меню диеты № 1а

На ночь: 1 стакан молока или 1 стакан отвара шиповника

1. Рисовый слизистый молочный суп включается также в диету № 16

Ингредиенты: рис, молоко коровье, куриное яйцо, сахар, сливочное масло, вода, соль.

Способ приготовления. Рис варить не менее часа, до полного разваривания, затем процедить. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить сахар, соль и заправить яично-молочной смесью. Масло класть в готовое блюдо.

Технология приготовления яично-молочной смеси:взбить сырое яйцо вилкой и, постоянно помешивая, влить горячее молоко, прогреть до загустения, но не доводить до кипения.

2. Суп слизистый овсяный молочный с растительным маслом включается также в диету № 16

Ингредиенты: крупа овсяная или овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, вода, куриное яйцо, сахар, растительное масло, соль.

Способ приготовления. Овсяные хлопья или крупу варить на слабом огне до полного разваривания, процедить через сито, не протирать. Полученный слизистый отвар довести до кипения, затем, убрав с огня, добавить растительное масло, заправить яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

3. Паровой омлет включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: яйца куриные, коровье молоко пастеризованное, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Соединить молоко и яйца, посолить, хорошо размешать. Глубокий противень (или металлическое блюдо) смазать маслом, вылить в него смесь. Готовить на пару или в духовке. Перед употреблением омлет полить растопленным сливочным маслом.

4. Суфле паровое творожное включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: творог жирный или полужирный, пшеничная мука или манная крупа, куриное яйцо, сахар, коровье пастеризованное молоко, сливочное масло.

Способ приготовления. Отделить яичный белок от желтка. Протереть творог, в него добавить яичный желток, сахар и молоко, затем ввести манную крупу (или муку), все тщательно размешать. Белок взбить в густую пену, добавить его в подготовленную творожную массу, тщательно перемешать. Глубокий противень смазать маслом, выложить в него подготовленную массу, готовить на пару.

5. Суфле паровое из отварной говядины включается также в диету № 16

Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное или сметана 20%-ной жирности, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Говядину охладить и 2 раза провернуть через мелкую решетку мясорубки. Белый соус (молочный или сметанный) маленькими порциями ввести в мясной фарш, хорошо вымешивая. Яичный белок отделить от желтка, желток добавить в подготовленную массу, посолить. Белок взбить и тоже ввести в мясное пюре. Смазать маслом сковороду, выложить в нее подготовленную массу и готовить на пару. Перед подачей на стол полить суфле растопленным маслом.

Технология приготовления белого (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.

Технология приготовления белого (сметанного соуса): подсушенную на сковороде пшеничную муку соединить со сметаной, тщательно перемешать до получения однородной массы без комков.

6. Каша манная молочная вязкая включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: крупа манная, коровье молоко пастеризованное, вода, сахар, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Вскипятить молоко (или смесь молока и воды), добавить соль и сахар, затем тонкой струйкой всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая. Варить от 5 до 20 минут в зависимости от качества манной крупы. Масло класть в кашу перед употреблением.

7. Каша рисовая жидкая молочная протертая включается также в диету № 16

Ингредиенты: рис, коровье молоко пастеризованное, вода, соль, сахар, сливочное масло.

8. Отвар шиповника включается также в диету № 16

Способ приготовления. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипяченой водой. На 20 г плодов шиповника взять 200 г воды (1 стакан). Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Затем настаивать в прохладном месте 3-4 часа, процедить.

Примечание: плоды для приготовления отвара должны быть очищены от семян, волосков и измельчены. Если используются неизмельченные плоды шиповника, то настаивать их после кипячения следует не менее 8-10 часов.

trust source[48], [49], [50], [51]

Примерный перечень блюд диеты №16

Блюда на основе молока

Примерное однодневное меню диеты №16

На ночь: 1 стакан молока

9. Кнели мясные отварные из говядины включается также в диету № 1

Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, куриное яйцо, масло сливочное, соль.

10. Котлеты (биточки) паровые из говядины включается также в диету № 1

Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Говядину пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде хлебом, снова пропустить массу через мясорубку, добавить соль, взбить. Сформировать из массы котлеты (биточки), приготовить их на пару.

11. Каша гречневая молочная вязкая протертая включается также в диету № 1

Ингредиенты: крупа гречневая, коровье молоко пастеризованное, сахар, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Гречневую крупу всыпать в кипящую смесь молока и воды, посолить и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем горячую готовую кашу протереть, посолить, добавить сахар и вновь прогреть на водяной бане. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.

trust source[52], [53]

Примерный перечень блюд диеты № 1

Блюда на основе молока

Блюда из круп, макаронных изделий

Гарниры из круп, овощей, макаронных изделий

Фрукты, ягоды, напитки

Примерное однодневное меню диеты № 1

12. Суп-пюре из риса с картофелем и морковью

Ингредиенты: рис, картофель, коровье молоко, вода сливочное масло, сметана, яйцо куриное, соль.

Способ приготовления. Рис залить горячей водой, варить час, протереть через сито. Морковь нарезать на дольки, сварить, протереть. В воду, где варилась морковь, добавить горячее молоко, мелко нарезанный сырой картофель, протертую морковь, соль и довести до кипения. Заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

13. Протертый овсяный молочный суп

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, куриное яйцо, сахар, соль, вода, сливочное масло.

Способ приготовления. Овсяные хлопья сварить до полной готовности и протереть вместе с жидкостью. Полученный отвар посолить, добавить сахар и горячее молоко, довести до кипения. Снять с огня и заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

14. Суп вегетарианский с вермишелью

Ингредиенты: овощной отвар, репчатый лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло, картофель, вермишель, сметана 20%-ной жирности, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нашинковать, пассеровать в глубокой сковороде на небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла. Мелко нашинковать картофель. В овощной отвар добавить подготовленные овощи и картофель, посолить, варить до готовности. Отдельно отварить вермишель, соединить с овощным бульоном, довести до кипения. Перед употреблением суп заправить сметаной.

15. Рулет из говядины, фаршированный омлетом

Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, коровье молоко, вода, куриное яйцо, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Говядину 2 раза пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, снова пропустить через мясорубку, добавить соль, хорошо перемешать. Приготовить паровой омлет из молока и яиц, охладить. Мясную массу выложить тонким слоем на смоченную водой ткань, на середину ее положить омлет, свернуть в виде рулета, переложить на противень, смоченный водой, и готовить на пару. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.

16. Бефстроганов из отварной говядины

Ингредиенты: говядина, морковь, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сметана 20%-ной жирности, сливочное масло, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Говядину отварить и нашинковать соломкой. Приготовить белый сметанный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Морковь отварить и протереть. Нарезанное мясо положить в сотейник, посолить, добавить морковь, масло, все перемешать и довести до готовности на слабом огне (не меньше 10-15 минут). Перед употреблением блюдо посыпать рубленой зеленью.

17. Овощи, тушенные в молочном соусе

Ингредиенты: кабачки, морковь, картофель, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Картофель отварить до полуготовности, отвар слить. Мелко нашинковать морковь и кабачки, пассеровать раздельно в небольшом количестве воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Все овощи соединить, залить соусом и тушить до готовности 10-15 минут.

18. Отварная курица

Ингредиенты: курица, морковь, петрушка, соль.

Способ приготовления. Курицу положить в горячую воду, довести до кипения, после снятия пены добавить морковь и петрушку, посолить, варить до готовности на слабом огне. Перед употреблением разделить на порционные куски.

Ингредиенты: говяжий язык (можно мороженый), репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль.

Способ приготовления. Язык залить горячей водой, добавить коренья и соль, отварить на слабом огне. Затем язык поместить в холодную воду и снять кожу. Нарезать язык на порционные куски, поместить в емкость, залить бульоном, в котором язык варился, довести до кипения.

20. Отварная треска (с кожей и костями)

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), репчатый лук, морковь, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Воду посолить, добавить морковь и лук, поместить туда же треску, нарезать на порционные куски. Варить рыбу до готовности, затем жидкость слить. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.

21. Паровые котлеты из трески

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), пшеничный хлеб, вода, куриное яйцо, масло сливочное, соль.

Способ приготовления. Удалить в рыбе кости и пропустить ее через мясорубку вместе с замоченным в воде хлебом. Фарш посолить, ввести в него яйцо, все хорошо перемешать. Сформовать котлеты и готовить их на пару. Перед употреблением полить котлеты растопленным маслом.

22. Треска, запеченная в белом соусе

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), мука пшеничная, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Удалить в рыбе кости, снять кожу, нарезать на порционные куски, затем в течение 10-15 минут припускать в воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Куски рыбы выложить на противень, залить соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

23. Пюре картофельное

Ингредиенты: картофель, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. В подсоленной воде сварить картофель до готовности, воду слить. Картофель протереть, влить в него горячее молоко, хорошо перемешать. Перед употреблением полить растопленным маслом.

24. Сложный овощной гарнир

Ингредиенты: морковь, консервированный зеленый горошек, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Морковь нарезать дольками, пассеровать в небольшом количестве воды, протереть, добавить масло, прогреть. Консервированный зеленый горошек прогреть в отваре до кипения, отвар слить. Овощи соединить и перед употреблением полить растопленным маслом.

25. Салат из свеклы и яблок со сметаной

Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, свекла, сметана 20%-ной жирности, соль.

Способ приготовления. Свеклу отварить до готовности, нашинковать соломкой, охладить. Яблоки нарезать соломкой, соединить со свеклой, заправить сметаной. Слабо посолить.

26. Компот из свежих протертых яблок

Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, сахар, вода.

Способ приготовления. Яблоки мелко нашинковать, залить водой, довести до кипения, протереть вместе с жидкостью. Затем добавить сахар и вновь довести до кипения.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector