Яйца вкрутую после диареи

В каком виде и количестве можно есть яйца при поносе

Яйца при поносе — это диетическая продукция, помогающая восстановить работу ЖКТ. Продукт отличается эффектом обволакивания, способствует восстановлению слизистой желудка, восполняет жизненные силы пациента после поноса.

jqea3azp

Действие блюд из яиц на работу ЖКТ

Яйца обладают следующими полезными свойствами:

Продукт помогает восстановить жизненные силы пострадавшего от диареи, полезен при язве, гастрите.

Можно ли есть яйца

Яйца можно и нужно есть при диарее, продукт помогает восполнить утрату жидкости из организма. Он помогает насытить организм полезными веществами: Ca, Zn, Na, Se.

Они восполняют организм полезными витаминами группы В, А и другими, липопротеинами. Способствуют выработке полезного холестерина, восстанавливают силы благодаря своей питательности от 80 до 150 ккал.

Продукция должна быть свежей, употребление в умеренных дозах, чтобы не усилить симптоматику поноса. Норма потребления в сутки составляет для взрослых детей старше 3-4 лет — 2 шт, для взрослых пациентов — 4 шт.

Покупая продукцию, следует обратить внимание на печать, которая указывает на дату изготовления.

lsfb3p2c

Вареные

Вареные яйца при диарее лучше употреблять вкрутую, в таком состоянии они быстрее связывают кишечник, делают стул устойчивым. Но есть нюанс: при длительной обработке желток является тяжелой пищей, а белок расщепляется при крутом состоянии, эффективно воздействует на работу кишечника.

Всмятку вареные яйца при сильном поносе приносят огромную пользу, но следует учитывать дату, когда курица их снесла.

При жидком стуле принимать 1-2 единицы для ребенка и взрослого, учитывая индивидуальную чувствительность к компонентам продукта. Лучше приготовить всмятку или на пару. Такое приготовление помогает сохранить в неизменном виде питательные элементы состава.

Не следует варить для употребления на целый день. Лучше каждое приготовить перед употреблением.

Ребенку лучше давать перепелиные, содержащие полезные витамины. Вареное яйцо вкрутую при сильной диарее есть максимум 3 штуки за 24 часа. Нельзя всмятку давать грудничкам младше, чем пол года.

Сырые

Сырое яйцо при поносе полезно тогда, когда потребитель знает происхождение и дату выпуска продукта. Он помогает защитить кишечник от воспалительного процесса, защищает слизистую от травмирования. Сырой продукт отлично усваивается, сохраняя все полезные витамины и микроэлементы.

Правила выбора продукции:

Если потребитель не уверен в качестве продукции, лучше сварить вкрутую, чтобы не занести сальмонеллез. Употреблять максимум 1 сырое яйцо в сутки.

Беременным и детям от 3 лет лучше давать сваренные вкрутую, чтобы избежать сальмонеллеза.

Жареные

Жареные блюда, как и жареные яйца, при поносе кушать запрещено. Они негативно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта, могут спровоцировать усиление симптоматики.

В данной ситуации следует заменить жареное блюдо на паровой омлет или отварить перепелиные.

wr4jb45z

Какой информации не хватает в статье?

С какими продуктами можно сочетать

Растительный белок — лучшее сочетание блюд с яйцами. Когда пострадавший от диареи употребил блюда с животным белком, употреблять продукт по истечении 2 часов, подождать момента полного переваривания белка.

Майонез употреблять редко, чтобы не спровоцировать рецидив, не тормозить процесс пищеварения.

Брокколи способствует восполнению организма витамином D.

Рецепты с йодом, коньяком и крепким чаем следует с осторожностью применять аллергикам и детям до 5 лет.

Какая диета должна быть при диарее:

Подробную лечебную диету устанавливает врач. Если пациент продолжает поносить более 2 дней, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Меню может включать следующие блюда:

Все блюда готовить перед самым употреблением. Яйца должны быть свежими, чтобы избежать риска заражения инфекцией.

Противопоказания к употреблению при диареи

Желток содержит в составе холестерин, при большом количестве употребляемого продукта он может негативно отразиться на сосудах, сердце.

Применяя сырые яйца, существует риск заражения сальмонеллезом. Попадая в организм, сальмонелла приводит к болезням кишечника, заражению крови, может спровоцировать развитие тифа.

Для устранения заболевания следует придерживаться мер по профилактике:

При диабете не стоит применять часто продукцию. Она провоцирует инсульт, инфаркт.

Потребление продукта противопоказано при:

Если нет противопоказаний к приему продукта, при поносе яйца лучше применять в вареном виде не больше 2 штук в день.

Источник

Пищевое отравление яйцами: вареными, жареными, свежими, домашними

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

pishchevoe otravlenie yaycami

Яйца являются одним из самых популярных продуктов питания на нашем столе. И это неудивительно, ведь этот внешне привлекательный продукт имеет большую пищевую ценность как богатый источник легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и аминокислот. Легкость приготовления самого продукта и возможность приготовить множество блюд с его использованием сделало яйца лидером на кухне. Но есть один нюанс. Яйца – продукт особый и не всегда безопасный для здоровья, поэтому важно знать не только варианты и рецепты блюд с использованием яиц, но также информацию о том, как приготовить их правильно. Лишь тогда приготовленное блюдо принесет пользу и не произойдет отравление яйцами, подчас имеющее довольно тяжелые последствия.

trust source[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Статистика в этом плане неумолима, утверждая, что почти треть всех токсикоинфекций вызвана попаданием в организм пострадавших сальмонелл. К слову, яйца наряду с рыбой занимают второе «почетное» место в списке продуктов, отравление которыми случается чаще всего. Уступают они лишь молочным продуктам и мясу.

Это страшные цифры, особенно если учесть, что смертность от токсикоинфекций превышает число летальных исходов, связанных с инфарктом миокарда, а основными пациентами, у которых отравление протекает в тяжелой форме, становятся дети. Есть над чем задуматься, выбирая продукты питания на стол и заботясь о том, чтобы пища не стала ядом.

trust source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Причины отравления яйцами

Не надо думать, что возможность отравления яйцами сколько-нибудь умаляет их ценность. Взять, к примеру, самые распространенные в нашем меню куриные яйца. Они содержат 6 из 11 известных витаминов группы В, а также необходимые организму витамины А, С, D, Е, К, Н и никотиновую кислоту. Кроме витаминов белок и желток яйца содержит большую часть минеральных веществ, описанных в таблице Менделеева, и не менее нужных человеку.

Особенно ценным считается яичный белок, ведь именно он считается наилучшим поставщиком легкоусвояемого белка (протеинов), так необходимого для строительства клеточных мембран и увеличения мышечной массы. Желток отвечает за поставку в организм поли- и моно-ненасыщенных, а также насыщенных жиров и холестерина. И хотя последнего в яйцах довольно много, он не является опасным, поскольку уравновешивается имеющимся в яйце лецитином, который призван поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.

Казалось бы, если яйца настолько полезны, как они могут вызвать отравление? Увы, даже этот ценный продукт, так необходимый в рационе детишек и взрослых, при неправильном хранении и обработке может нанести большой вред здоровью человека.

Причины отравления яйцами могут быть различными. Во-первых, отравиться можно испорченным продуктом. Неправильное хранение любого натурального продукта неизменно приводит к его преждевременной порче. Если продавец на рынке в летнее время убеждает вас, что яйца свежие, собранные за 1-2 дня до поставки, это вовсе не подтверждает их безопасности для человека, если продукт хранится вне холодильника.

Во-вторых, яйца можно купить даже свежие, но, не соблюдая гигиену рук и кухонного инвентаря во время приготовления блюд из яиц, вполне можно снабдить тот же салат или яичницу болезнетворными микроорганизмами, окружающими нас повсюду.

Ну, эти 2 причины не являются уникальными, ведь неправильное хранение любых продуктов и несоблюдение чистоты на кухне может стать причиной отравления не только яйцами, но и мясом, колбасой, рыбой, молочными продуктами и т.д. Такое случается сплошь и рядом не только на домашних кухнях, но и в точках общественного питания, который находятся под контролем санэпидемстанции.

Специфической причиной отравления яйцами становятся сальмонеллы, которые попадают в продукт от самой птицы. Курица в этом случае является источником инфекции, а ее яйца – пунктом хранения и переносчиком. При этом бактерии можно обнаружить не только внутри яйца, но и снаружи, на скорлупе.

По внешнему виду дифференцировать чистый продукт от зараженного невозможно. Даже в разбитом виде такие яйца ничем не отличаются, разве что цветом желтка, но это является лишь показателем пищевой ценности куриного рациона и к болезни не имеет отношения.

И все же яйца отличаются. Выпивая или съедая чистое свежее яйцо, человек получает удовольствие и порцию полезных организму веществ, а употребляя в пищу зараженный продукт – страшную болезнь под названием «сальмонеллез» с инкубационным периодом от 6 часов до 3 суток. Далее следуют несколько мучительных дней (обычно от 4 до 7), а в тяжелых случаях и недостаточно эффективном лечении даже есть вероятность летального исхода.

Полезной для нас особенностью сальмонелл является то, что они бояться высоких температур и холода. Гибель бактерии наступает при температуре 55-70 градусов. И если 55-гадусная жара убивает сальмонеллу в течение полутора часов, то при 75-ти градусах она погибнет в течение всего 5-10 минут.

Комфортной для сальмонелл считается температура в пределах 37-42 градусов. При таком температурном режиме они начинают активное размножение.

При замораживании продукта, зараженного сальмонеллой, бактерии не погибают, но в холоде они перестают размножаться и бороться с ними становится намного легче.

Какова вероятность отравления яйцами?

Яйца – это продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Это разнообразная выпечка, салаты, десерты и многое другое. Однако многие соотечественники используют яйца и как простое в приготовлении самостоятельное блюдо. Яйца можно (и полезно!) употреблять в сыром, вареном (всмятку, в мешочек и вкрутую) и жареном (яичница, омлет) виде. Это идеальный вариант для завтрака на ходу и легкого ужина.

Однако этот вкусный продукт безопасно употреблять лишь в том случае, если поставщик яиц вам известен своей честностью и заботой о чистоте продукции, а вы сами всегда следите за гигиеной рук и рабочего места на своей кухне во время приготовления и употребления пищи.

Основными факторами риска отравления любимым продуктом становятся употребление сырых яиц, особенно если о чистоте продукта хозяин продукта не очень заботился, и приготовление яиц всмятку. Отравление сырыми яйцами можно считать наиболее вероятной и частой причиной сальмонеллеза. При этом и сама курица, несущая зараженные яйца, дает опасное для здоровья с точки зрения наличия сальмонелл мясо.

Отравление вареными и жареными яйцами в принципе явление довольно редкое. Например, вареное яйцо в течение определенного времени находилось в кипящей воде, которая имеет температуру не менее 100 градусов. За 5-10 минут в кипящей воде желток успевает нагреться даже выше опасной для сальмонеллы температуры, поэтому 10-минутной варки обычно достаточно, чтобы зараженное яйцо стало не опасным.

Опасность представляют лишь яйца всмятку, желток которых не нагрелся до нужной температуры, убивающей бактерии. Конечно, сальмонелл в таком блюде уже меньше, чем в сыром яйце, поэтому отравление изначально будет протекать в более легкой форме. Но нужно учитывать и тот факт, что, попадая в кишечник, где температура просто идеальна, даже одна единственная бактерия способна в краткие сроки воспроизвести многочисленное потомство. Чем больше пройдет времени с момента заражения, тем больше будет паразитирующих микроорганизмов.

В принципе, яичница с незатвердевшим полусырым белком также может считаться вероятным источником заражения. Отравление жареными яйцами при условии достаточной термической обработки желтка (желток хорошо прожарен и затвердел) не наступает.

Не так часто, но все же случаются и отравления тухлым яйцом. И здесь уже причиной отравления могут стать не только сальмонеллы, но и другие бактерии, вызывающие порчу продуктов при неправильном их хранении, а также по истечении срока годности.

Этот вид отравлений происходит лишь по вине человека, употребляющего в пищу несвежие продукты. Отличить свежее яйцо от испорченного не так сложно. Тухлое яйцо имеет более мягкую скорлупу, поэтому неприятный запах чувствуется даже через нее. Запах еще более усиливается, если такое яйцо разбить.

Если запаха у целого яйца нет, а разбивать его вы не планируете, стоит яичко хорошо потрясти. Если появится звук биения желтка о стенки, свежесть яйца должна быть под сомнением. Если внутри яйца содержимое колотится и плещется, яйцо, скорее всего, уже протухло.

Можно проверить свежесть яйца, опустив его в простую воду. Яйцо пошло ко дну – о его свежести можно не беспокоиться, яйцу максимум 3 дня. Если яичко стало столбиком и колеблется в воде, ему от 3 до 7 дней. Всплывшее на поверхность яйцо считается несвежим, употреблять в пищу его опасно, тем более в сыром виде.

Блюда из тухлых яиц также имеют неприятный запах и несколько отличаются по цвету. Яичница получается с расплывшимся светловатым желтком. Кушать такие блюда не только неприятно, но и опасно.

Яйца считаются законным гостем на нашем столе и в дни Пасхи. Кто не захочет полакомиться румяным и красиво расписанным пасхальным яичком. Яиц на Пасху обычно варят много, поэтому и едят долго, не заботясь о том, что длительное хранение яиц на столе (мало кто заботится убрать их в холод) может привести к порче продукта и пищевому отравлению.

Отравление пасхальными яйцами стало особенно актуально с появлением ярко расписанных пленок, плотно облегающих яйцо при опускании его в горячую воду. Мало того, что вареное яйцо подвергается повторному нагреванию, что сокращает срок его хранения, так еще и под пленкой образуется микроклимат, способствующий развитию гнилостных процессов в продукте. Яйца в пленке хранятся меньше, чем те, что остались без «одежды».

Понятно, что для предупреждения отравления играют роль не только условия и длительность хранения продукта, но и правильность его приготовления. Сваренное вкрутую яйцо представляет меньшую опасность, чем яйцо всмятку, и неважно к празднику оно приготовлено или нет.

Пока что речь шла об отравлении куриными яйцами. А как же дело обстоит со столь полезным диетическим продуктом, как яйца перепелок?

Бытует мнение, что организм перепелки с повышенной температурой тела не позволяет сальмонеллам поселиться в яйце. Это якобы исключает отравление перепелиными яйцами, несмотря на то, что употребляют их по большей части сырыми. В теории может быть все именно так и должно быть, но в реальности отравиться перепелиным яйцом все же можно.

Во-первых, яйцо перепелки очень маленькое, а его скорлупка довольно хрупкая. Через трещинку в скорлупе в яйцо очень легко могут попасть различные болезнетворные организмы. И сальмонеллы не являются исключением, ведь они могут жить и во внешней среде, например, на внешней стороне скорлупы.

Даже чистое внутри яйцо может стать источником заражения, если его скорлупа перед употреблением не была тщательно вымыта с мылом. Ведь нельзя исключать вероятность нахождения на скорлупке патогенных микроорганизмов, обитающих рядом снами. И здесь уже не важно, какая птица произвела яйцо на свет. Разве бактериям на все равно, перепелиное яйцо перед ними или куриное?

Во-вторых, несвежие перепелиные яйца не менее опасны, чем куриные. Отравление тухлым яйцом перепелки может и не является распространенным явлением, но исключать его возможность также не стоит. Испорченные яйца нужно обязательно утилизировать. Жалко потраченных денег? Но разве здоровье не дороже материальных благ?

А тем более, если речь идет не только о своем здоровье, но и о здоровье родных. Например, яйца обязательно должны входить в рацион ребенка, организм которого находится в фазе роста, а значит, требует поступления белка и полезных веществ, сокрытых в недрах яйца.

Но отравление ребенка яйцами – это большая беда, ведь детский организм справляется с интоксикацией хуже, чем взрослый. Токсины, выделяемые бактериями, разрушают внутренние органы малыша, что в будущем обернется большими проблемами со здоровьем. Да и смертность от интоксикаций в детском возрасте выше, чем во взрослом.

trust source[14], [15]

Патогенез

Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание. Его возбудителем являются грамотрицательные подвижные бактерии в виде палочек со жгутиками. Сальмонеллы относятся к числу бактерий, способных жить как в средах, содержащих кислород, так и без него.

Бактерии, вызывающие сальмонеллез, являются довольно устойчивым видом микроорганизмов. Во внешней среде они сохраняются в течение нескольких месяцев, а попадая в питательную среду (яйца, молочные и мясные продукты), сальмонеллы начинают интенсивно размножаться. Приготовленные из зараженных продуктов блюда имеют обычный вкус и цвет, поэтому человек может даже не подозревать о наличии инфекции.

Питательной средой для сальмонелл становится и тонкий кишечник человека или животных. Местом паразитирования они выбирают особые клетки: макрофаги (клетки иммунной системы) и ретикулоциты (окончательно не сформированные молодые эритроциты). С этими клетками при генерализованной форме болезни сальмонеллы попадают в кровь. Септическая форма болезни характеризуется вторичным гнойным поражением внутренних органов, куда проникают возбудители сальмонеллеза.

Повреждения органов человека вызваны эндотоксином, который вырабатывают сальмонеллы.

Отравление яйцами, зараженными сальмонеллой, относят к разряду пищевых интоксикаций, поскольку бактерии проникают в организм с продуктами питания и практически отравляют его токсинами, образующимися в процессе жизнедеятельности бактерий.

trust source[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы отравления яйцами

Клиническая картина отравления яйцами в большой степени зависит от того, насколько много инфекционных возбудителей попало в организм во время приема пищи и от иммунного статуса каждого конкретного человека. Симптомы отравления – это прежде всего проявления интоксикации организма вследствие жизнедеятельности бактерий.

Первые признаки токсического воздействия микробов на организм могут быть разнообразными. Их появления можно ожидать уже в течение первых суток. Однако в некоторых случаях (например, при заражении сальмонеллой) бессимптомный период может длиться до 3 суток.

На пищевое отравление могут указывать следующие симптомы:

Сильная интоксикация организма может сопровождаться симптомами поражения различных органов и систем: нарушение четкости зрения, несвязность речи, хрипловатый голос, парестезии конечностей и туловища, появление неприятного привкуса во рту, увеличение некоторых органов (печень, селезенка), кожная сыпь, появление гнойно-воспалительных очагов в разных частях тела.

Стадии

Условно можно выделить 3 стадии пищевого отравления:

Если на этой стадии убрать из рациона зараженные продукты и провести очищение организма от токсинов при помощи энтеросорбентов, болезнь пойдет на убыль.

Отравление несвежими яйцами в большинстве случаев протекает в 2 стадии и не приводит к критическим нарушениям в работе организма. Другое дело сальмонеллез, при котором поражение внутренних органов случается довольно часто. При этом течение болезни зависит не только от начального количества сальмонелл, попавших в организм вместе с яйцами, но и от формы патологии.

Сальмонеллез может протекать в 3 формах:

Симптомы могут появиться в течение нескольких часов, иногда в первые двое суток.

Специфическим признаком данной формы сальмонеллеза считается появление в области груди и живота светло-розовой сыпи (наблюдается спустя неделю у 30% больных), а также увеличение печени и селезенки, что можно обнаружить при физикальном осмотре и пальпации.

Кроме того выделяют еще 2 неспецифические формы болезни:

Понятно, что во всех случаях заболевания сальмонеллезом при несоблюдении требования гигиены и санитарии больные являются источником заражения для других людей и животных.

trust source[22], [23], [24], [25], [26]

Источник

Диета при поносе

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

trust source[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение поноса диетой

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

trust source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при дисбактериозе с поносом

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

trust source[14], [15], [16], [17], [18]

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

trust source[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диета после поноса

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

trust source[25], [26], [27], [28], [29]

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector