Яйца влияют на запоры

Содержание

7 продуктов, которые могут вызвать запор

produkty kotorye mogut vyzvat zapor

Запор является распространенной проблемой, которая обычно определяется как наличие менее трех испражнений в неделю.

Фактически, 27% взрослых испытывают это и сопровождающие его симптомы, такие как вздутие живота и газ.

Чем старше или физически неактивны вы становитесь, тем больше у вас шансов испытать это.

Некоторые продукты могут помочь уменьшить риск запора, в то время как другие могут усугубить его.

В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.

1. Алкоголь

pejte menshe alkogolya

Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.

Это потому, что, если вы пьете алкоголь в больших количествах, это может увеличить количество жидкости, потерянной через вашу мочу, вызывая обезвоживание.

Плохая гидратация, вызванная недостаточным питьем воды или потерей большого количества ее через мочу, часто связана с повышенным риском запора.

Вполне возможно, что эффекты варьируются от человека к человеку.

Те, кто хочет, чтобы противодействовать потенциально обезвоживания и запор эффектов алкоголя должны стараться, чтобы компенсировать каждую порцию спирта со стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

РЕЗЮМЕ

Алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может оказывать обезвоживающее действие, что может увеличить риск возникновения запоров.

2. Глютенсодержащие продукты

glyutensoderzhashhie produkty

Глютен – это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень, рожь, полбы, камут и тритикале.

Некоторые люди могут испытывать запоры, когда они едят продукты, содержащие глютен.

Также некоторые люди не переносят глютен. Это состояние известно, как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек с глютеновой болезнью потребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред.

По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету.

По оценкам, в большинстве стран от 0,5 до 1% людей страдают целиакией, но многие могут не знать об этом.

Хронический запор является одним из распространенных симптомов. Избегание глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник.

Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) и синдром раздраженного кишечника (СРК) являются двумя другими случаями, в которых кишка человека может реагировать на пшеницу. Люди с этими заболеваниями не переносят глютен, но чувствительны к пшенице и другим зернам.

Если вы подозреваете, что глютен вызывает запор, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить целиакию, прежде чем исключить глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе для правильной работы целиакии.

Если вы исключили целиакию, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.

РЕЗЮМЕ

Люди с целиакией, НЦЧГ или СРК могут с большей вероятностью испытывать запоры в результате употребления глютена или пшеницы.

3. Обработанные зерна

obrabotannye zerna

Обработанные зерна и их продукты, такие как белый хлеб, белый рис и белая паста, содержат меньше клетчатки и могут быть более запорными, чем цельные зерна.

Это потому, что отруби и зародышевые части зерна удаляются во время обработки.

В частности, отруби содержат клетчатку, питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему двигаться вперед.

Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с меньшим риском запоров.

Фактически, недавнее исследование сообщило о 1,8% снижении вероятности запора на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день.

Следовательно, люди, испытывающие запоры, могут извлечь выгоду из постепенного сокращения потребления обработанных зерен и замены их цельными зернами.

Хотя дополнительные волокна полезны для большинства людей, некоторые люди испытывают обратный эффект.

Для них лишняя клетчатка может усугубить запор, а не облегчить его.

Если вы страдаете запором и уже потребляете много клетчатки, добавление большего количества клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет.

В некоторых случаях это может даже усугубить проблему.

Если это так, попробуйте постепенно сократить ежедневное потребление клетчатки, чтобы убедиться, что это поможет.

РЕЗЮМЕ

Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый рис, белая паста и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что делает их, как правило, более запорными.

С другой стороны, некоторые люди считают, что потребление меньшего количества клетчатки помогает уменьшить запор.

4. Молоко и молочные продукты

%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE %D0%B8%D0%BB%D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C

Молочные продукты по-видимому, являются еще одной распространенной причиной запоров, по крайней мере, для некоторых людей.

Младенцы, дети ясельного возраста и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническим запором отмечалось улучшение после прекращения употребления коровьего молока.

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором некоторое время пили коровье молоко.

Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение запора, когда коровье молоко было заменено соевым молоком.

Есть много анекдотических сообщений о подобных событиях у взрослых.

Тем не менее, можно найти небольшую научную поддержку, так как большинство исследований, изучающих эти эффекты, ориентированы на детей, а не на старшее поколение.

Стоит отметить, что у тех, кто страдает непереносимостью лактозы, после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей.

Этот эффект наиболее распространен у тех, кто чувствителен к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

5. Красное мясо

krasnoe myaso

Красное мясо может ухудшить запор по трем основным причинам.

Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая добавляет объем в стул и помогает им двигаться вперед.

Во-вторых, красное мясо может также косвенно уменьшить общее ежедневное потребление клетчатки, занимая место в рационе с высоким содержанием клетчатки.

Это особенно верно, если вы съедаете большую порцию мяса во время еды, сокращая количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельных злаков, которые вы можете съесть за один присест.

Этот сценарий может привести к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запоров.

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит больше жира, а пище с высоким содержанием жира требуется больше времени для усвоения организмом.

В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора.

Те, у кого запоры, могут извлечь выгоду из замены красного мяса в своем рационе альтернативами, богатыми белком и клетчаткой, такими как бобы, чечевица и горох.

РЕЗЮМЕ

Красное мясо, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, комбинация питательных веществ, которые могут увеличить риск запоров.

Если вы позволите красному мясу заменить пищу, богатую клетчаткой, в вашем рационе, это может еще больше увеличить риск.

6. Жареная пища или фаст-фуд

5 produktov kotorye vyzyvayut vospalenie v organizme

Употребление в пищу больших или частых порций жареной пищи или фаст-фудов также может увеличить риск возникновения запоров.

Это потому, что эти продукты, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, комбинация, которая может замедлить пищеварение так же, как красное мясо.

Быстрые закуски, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой закуски, такие как фрукты и овощи в рационе человека.

Это может еще больше увеличить вероятность запора за счет уменьшения общего количества потребляемой клетчатки в день.

Интересно, что многие люди считают, что шоколад является одной из основных причин их запоров.

Кроме того, жареная пища и фаст-фуды, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в кале, высушить его и затруднить его проталкивание через тело.

Это происходит, когда вы едите слишком много соли, так как ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы помочь компенсировать избыток соли в крови.

Это один из способов, которым ваше тело работает, чтобы восстановить концентрацию соли в норме, но, к сожалению, это может привести к запорам.

РЕЗЮМЕ

Жареная пища и фаст-фуд с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира и соли.

Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

7. Хурма

Хурма – это популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать запоры у некоторых людей.

Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно отнести к категории сладких или вяжущих.

В частности, вяжущая хурма содержит большое количество танинов, которые, как считается, уменьшают секрецию и сокращения кишечника, замедляя работу кишечника.

По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

РЕЗЮМЕ

Хурма содержит дубильные вещества, тип соединения, которое может вызвать запор, замедляя пищеварение.

Это может быть особенно актуально для вяжущих сортов фруктов.

Запор является неприятным заболеванием, которое встречается относительно часто.

Если у вас запор, вы можете добиться более гладкого пищеварения, внеся некоторые простые изменения в свой рацион.

Начните с того, чтобы избегать или уменьшать потребление запоров, в том числе перечисленных выше.

Если вы испытывает проблемы со стулом есть выход.

Легко и быстро очищает кишечник – чистка начинается уже с первого дня приёма гранул, питает полезную микрофлору кишечника, обладает слабительным эффектом, регулирует функции организма при диарее, выводит токсины.

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

duphalac healthy food

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

duphalac unhealthy food

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

duphalac porridge

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

Диета при запорах: разрешенные и запрещенные продукты

d62ddccbe680bec92daaa79406f250

Содержание:

Особенности диеты при запорах

Важность сбалансированного рациона

Запор свидетельствует о сбое в работе всего ЖКТ. Чтобы восстановить функции органов пищеварения, необходимо наладить питание.

1605289907 32aРацион должен содержать все необходимые вещества.

Количество жиров, углеводов и белков необходимо поровну разделить между 3 основными приемами пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

1605289872 33Свежая зелень является разрешенным продуктом.

1605289875 34При запорах нельзя употреблять бобовые.

Нюансы употребления еды

Овощи

Чтобы опорожнение происходило ежедневно, овощи следует употреблять с каждым основным приемом пищи. Из них можно готовить салаты, закуски и рагу.

Хоть овощи полезны для работы ЖКТ, с белокочанной капустой нужно соблюдать осторожность. У некоторых людей она вызывает вздутие кишечника, которое в совокупности с запором способно привести к возникновению болей и других неприятных симптомов в животе. Если сырая или тушеная капуста не подходит, можно попробовать употреблять ее в квашеном виде.

Фрукты

Есть их нужно вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшая концентрация клетчатки.

Смузи

Улучшают моторику кишечника смузи из овощей (брокколи, моркови, огурцов, сельдерея, шпината и т. д.). В таких коктейлях содержится огромное количество пищевых волокон, необходимых для ежедневного стула.

1605289938 36Смузи улучшает работу кишечника.

Смузи рекомендуется включать в меню людей, испытывающих проблемы с пережевыванием пищи, а также тех, кому нравятся такие напитки. Но сильно увлекаться ими не стоит, поскольку пища, поступающая в ЖКТ без предварительного измельчения в ротовой полости, может отрицательно повлиять на пищеварительный процесс. Чтобы восстановить стул и не навредить здоровью, врачи советуют пить не более 1 коктейля в день.

Животные белки

Чтобы избежать этого, необходимо есть нежирные сорта рыбы и мяса (треску, минтая, хека, телятину, говядину, филе курицы и индейки).

«Молочка»

1605289942 37Молоко можно заменить ряженкой и кефиром.

Заменить молоко можно кисломолочными продуктами (ряженкой, кефиром, простоквашей, йогуртом). Они содержат бактерии, полезные для кишечной микрофлоры.

Крупы, зерно, орехи

Из круп можно готовить супы, каши на воде с добавлением сухофруктов и меда. Если молоко не вызывает проблем, можно варить каши на нем. Но стоит воздержаться от риса и пшеничных круп (манной, кускуса, булгура), поскольку они содержат много крахмала, приводящего к закреплению стула.

Восстанавливают работу кишечника овсяные, пшеничные, гречневые, льняные отруби. Это клетчатка в чистом виде, которую можно добавлять в выпечку и каши. Но злоупотреблять отрубями не стоит, поскольку они могут вызвать вздутие.

При запорах полезен хлеб из цельнозерновой муки и орехи. Последние содержат растительные жиры, обладающие способностью размягчать каловые массы.

Для нормализации стула в день достаточно съедать горсть любых орехов или добавлять их в выпечку, готовые блюда.

Сладости

1605289928 38Кондитерские изделия есть не рекомендуется.

Не помешает при запоре и мед. Но употреблять его разрешается при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Алкоголь

Содержащие спирт напитки выводят воду из организма, нарушая продвижение каловых масс по кишечнику. Чтобы предотвратить обезвоживание, во время застолья и после него следует выпить несколько стаканов чистой воды. В случае длительного запора от алкоголя нужно воздержаться.

Способы приготовления пищи и температурный режим

Продукты рекомендуется употреблять в сыром виде, готовить на пару, тушить или отваривать. От жареных блюд следует отказаться.

Нельзя есть слишком холодные и горячие блюда. Температура пищи должна составлять +30. +40 °C.

Приблизительное меню на неделю для взрослых

Для восстановления перистальтики необходимо есть продукты, рекомендованные при проблемах со стулом. Нельзя допускать однообразия в рационе, иначе организм не будет получать необходимых питательных веществ. Чтобы не думать каждый день, что приготовить, врачи предлагают заблаговременно составить меню на неделю, а затем придерживаться его.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша с телячьей котлетой, салат из помидоров и базилика с оливковым маслом Банан, апельсиновый сок Борщ, вареное филе курицы Яблочно-морковный салат, заправленный сливками Тушеные кабачки с ломтиком ржаного хлеба
Вторник Овсяная каша на воде с медом, курагой и грецкими орехами, кусочек ананаса Тарелка малины Суп с цветной капустой и зеленым горошком, запеченная в фольге треска Стакан ряженки с тостами из муки грубого помола Цукини, фаршированные мясом, морковью и помидорами, банан
Среда 2 яйца всмятку, стакан простокваши с овсяным печеньем 200 г слив Куриный суп с добавлением сливок, салат из свеклы 2 печеных яблока Рагу из баклажанов и болгарского перца, тыквенный сок
Четверг Запеканка с кукурузной крупой, морковью и яблоками, стакан кефира Апельсин и киви Уха с перловой крупой, салат из огурцов, помидоров и свежей зелени Тост с паштетом из лука и авокадо, компот из абрикосов Винегрет без фасоли, морковный сок
Пятница Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и черносливом Банан, яблочно-сливовый сок Суп с кабачками и помидорами, котлета из индейки Йогурт с отрубями, галетное печенье Отварная цветная капуста со сметаной, говяжье суфле с кусочком ржаного хлеба
Суббота Гречневая каша с черносливом, стакан простокваши Смузи из огурцов и сельдерея Вегетарианские щи, филе хека, приготовленное в пароварке Ягодное ассорти (клубника, малина, крыжовник) Болгарский перец, фаршированный мясом и овощами, тыквенное пюре
Воскресенье Перловая каша с куриной котлетой, компот из слив Банан, кусочек ананаса Холодный суп со свеклой, мясной винегрет Морковно-яблочный салат со сметаной, отвар шиповника Омлет с зеленым горошком и цукини, кефир с галетным печеньем

Правила питания для детей

1605289905 39Детям необходимо давать легкие супы.

Питьевой режим

Чтобы каловые массы могли свободно перемещаться по кишечнику и не засыхали в нем, необходимо ежедневно пить 1,5-2 л жидкости. К рекомендованным напиткам относятся свежевыжатые соки из фруктов и овощей, обладающих слабительным эффектом, компоты из кураги и чернослива, зеленый чай, отвар шиповника, негазированная вода.

Утром натощак полезно выпивать стакан воды. Она запустит работу пищеварительного тракта и, достигнув кишечника, приведет к появлению позывов к дефекации.

Чтобы пищевой комок продвигался по пищеварительному тракту быстрее, необходимо за 20 минут до еды и через час после нее выпивать 100 мл воды.

Особенности диетотерапии

При спастических запорах

Спастический запор возникает у людей, которые нерационально питаются, делают длительные промежутки между приемами пищи.

1605289931 40При спастических запорах нужно наладить режим питания.

При атонических

Атонический запор развивается вследствие малоподвижного образа жизни и питания всухомятку.

При хронических

1605289917 41При хронических запорах нужно пить много воды.

При синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) возникает при нарушении кишечной микрофлоры, несбалансированном питании, переедании и т. д.

Рецепты полезных блюд

Куриный суп со сливками

Курятину и картофель отварить до готовности в 3 л подсоленной воды, затем измельчить в блендере. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи в оливковом масле до готовности.

Пюре из картофеля и мяса развести небольшим количеством бульона, в котором они варились, добавить пассерованные овощи. Суп заправить сливками и посыпать мелко порубленной зеленью.

Кролик, тушенный с тыквой

Мясо порезать кусками среднего размера, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 25-30 минут. Лук и морковь измельчить, как в предыдущем рецепте, обжарить в масле. Тыкву нарезать кубиками, вместе с пассерованными овощами и базиликом добавить к кролику. Посолить и тушить до готовности тыквы и мяса (около 15 минут).

Овощной салат с треской

1605289856 44Овощной салат с треской очень легкий.

Треску обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Картофель, свеклу и морковь отварить и почистить. Овощи, включая огурец, и филе рыбы нарезать одинаковыми кусками (кубиками или полосками), перемешать и посолить.

Укроп измельчить, смешать с йогуртом и сметаной. Полученным соусом заправить салат.

Советы и рекомендации диетологов

1605289900 45Оливковое масло поможет смягчить стул.

Преимущества и недостатки правильного питания

Придерживаясь диетического рациона, можно не только наладить стул, но и восстановить работу всего ЖКТ, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме, укрепить иммунитет.

Несмотря на пользу, некоторые люди находят в правильном питании недостатки.

Последствия несоблюдения диеты

Отзывы и результаты

Людмила, 54 года, Нижний Тагил
Запоры появились во время климакса. С тех пор любые погрешности в питании сразу же оборачиваются проблемами. Если ем фрукты, овощи, пью кефир, тогда запора нет, но стоит только перекусить бутербродом на работе или утром вместо завтрака выпить кофе, как на следующий день не могу сходить в туалет. Все-таки правильное питание играет важную роль, поэтому не игнорируйте его.

Елена, 34 года, Москва
У меня запоры могут длиться по 4-5 дней. Диета помогает, если сесть на нее сразу, как только появились проблемы с опорожнением. Но из-за работы не всегда удается соблюдать ее. Спустя несколько дней свекла и чернослив уже помогать не хотят, нужно только слабительное принимать.
Посмотрите также компании, которые занимаются доставкой готовых диет:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector