Яйцо можно при поносе ребенку

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Источник

Пищевое отравление яйцами: вареными, жареными, свежими, домашними

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

pishchevoe otravlenie yaycami

Яйца являются одним из самых популярных продуктов питания на нашем столе. И это неудивительно, ведь этот внешне привлекательный продукт имеет большую пищевую ценность как богатый источник легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и аминокислот. Легкость приготовления самого продукта и возможность приготовить множество блюд с его использованием сделало яйца лидером на кухне. Но есть один нюанс. Яйца – продукт особый и не всегда безопасный для здоровья, поэтому важно знать не только варианты и рецепты блюд с использованием яиц, но также информацию о том, как приготовить их правильно. Лишь тогда приготовленное блюдо принесет пользу и не произойдет отравление яйцами, подчас имеющее довольно тяжелые последствия.

trust source[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Статистика в этом плане неумолима, утверждая, что почти треть всех токсикоинфекций вызвана попаданием в организм пострадавших сальмонелл. К слову, яйца наряду с рыбой занимают второе «почетное» место в списке продуктов, отравление которыми случается чаще всего. Уступают они лишь молочным продуктам и мясу.

Это страшные цифры, особенно если учесть, что смертность от токсикоинфекций превышает число летальных исходов, связанных с инфарктом миокарда, а основными пациентами, у которых отравление протекает в тяжелой форме, становятся дети. Есть над чем задуматься, выбирая продукты питания на стол и заботясь о том, чтобы пища не стала ядом.

trust source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Причины отравления яйцами

Не надо думать, что возможность отравления яйцами сколько-нибудь умаляет их ценность. Взять, к примеру, самые распространенные в нашем меню куриные яйца. Они содержат 6 из 11 известных витаминов группы В, а также необходимые организму витамины А, С, D, Е, К, Н и никотиновую кислоту. Кроме витаминов белок и желток яйца содержит большую часть минеральных веществ, описанных в таблице Менделеева, и не менее нужных человеку.

Особенно ценным считается яичный белок, ведь именно он считается наилучшим поставщиком легкоусвояемого белка (протеинов), так необходимого для строительства клеточных мембран и увеличения мышечной массы. Желток отвечает за поставку в организм поли- и моно-ненасыщенных, а также насыщенных жиров и холестерина. И хотя последнего в яйцах довольно много, он не является опасным, поскольку уравновешивается имеющимся в яйце лецитином, который призван поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.

Казалось бы, если яйца настолько полезны, как они могут вызвать отравление? Увы, даже этот ценный продукт, так необходимый в рационе детишек и взрослых, при неправильном хранении и обработке может нанести большой вред здоровью человека.

Причины отравления яйцами могут быть различными. Во-первых, отравиться можно испорченным продуктом. Неправильное хранение любого натурального продукта неизменно приводит к его преждевременной порче. Если продавец на рынке в летнее время убеждает вас, что яйца свежие, собранные за 1-2 дня до поставки, это вовсе не подтверждает их безопасности для человека, если продукт хранится вне холодильника.

Во-вторых, яйца можно купить даже свежие, но, не соблюдая гигиену рук и кухонного инвентаря во время приготовления блюд из яиц, вполне можно снабдить тот же салат или яичницу болезнетворными микроорганизмами, окружающими нас повсюду.

Ну, эти 2 причины не являются уникальными, ведь неправильное хранение любых продуктов и несоблюдение чистоты на кухне может стать причиной отравления не только яйцами, но и мясом, колбасой, рыбой, молочными продуктами и т.д. Такое случается сплошь и рядом не только на домашних кухнях, но и в точках общественного питания, который находятся под контролем санэпидемстанции.

Специфической причиной отравления яйцами становятся сальмонеллы, которые попадают в продукт от самой птицы. Курица в этом случае является источником инфекции, а ее яйца – пунктом хранения и переносчиком. При этом бактерии можно обнаружить не только внутри яйца, но и снаружи, на скорлупе.

По внешнему виду дифференцировать чистый продукт от зараженного невозможно. Даже в разбитом виде такие яйца ничем не отличаются, разве что цветом желтка, но это является лишь показателем пищевой ценности куриного рациона и к болезни не имеет отношения.

И все же яйца отличаются. Выпивая или съедая чистое свежее яйцо, человек получает удовольствие и порцию полезных организму веществ, а употребляя в пищу зараженный продукт – страшную болезнь под названием «сальмонеллез» с инкубационным периодом от 6 часов до 3 суток. Далее следуют несколько мучительных дней (обычно от 4 до 7), а в тяжелых случаях и недостаточно эффективном лечении даже есть вероятность летального исхода.

Полезной для нас особенностью сальмонелл является то, что они бояться высоких температур и холода. Гибель бактерии наступает при температуре 55-70 градусов. И если 55-гадусная жара убивает сальмонеллу в течение полутора часов, то при 75-ти градусах она погибнет в течение всего 5-10 минут.

Комфортной для сальмонелл считается температура в пределах 37-42 градусов. При таком температурном режиме они начинают активное размножение.

При замораживании продукта, зараженного сальмонеллой, бактерии не погибают, но в холоде они перестают размножаться и бороться с ними становится намного легче.

Какова вероятность отравления яйцами?

Яйца – это продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Это разнообразная выпечка, салаты, десерты и многое другое. Однако многие соотечественники используют яйца и как простое в приготовлении самостоятельное блюдо. Яйца можно (и полезно!) употреблять в сыром, вареном (всмятку, в мешочек и вкрутую) и жареном (яичница, омлет) виде. Это идеальный вариант для завтрака на ходу и легкого ужина.

Однако этот вкусный продукт безопасно употреблять лишь в том случае, если поставщик яиц вам известен своей честностью и заботой о чистоте продукции, а вы сами всегда следите за гигиеной рук и рабочего места на своей кухне во время приготовления и употребления пищи.

Основными факторами риска отравления любимым продуктом становятся употребление сырых яиц, особенно если о чистоте продукта хозяин продукта не очень заботился, и приготовление яиц всмятку. Отравление сырыми яйцами можно считать наиболее вероятной и частой причиной сальмонеллеза. При этом и сама курица, несущая зараженные яйца, дает опасное для здоровья с точки зрения наличия сальмонелл мясо.

Отравление вареными и жареными яйцами в принципе явление довольно редкое. Например, вареное яйцо в течение определенного времени находилось в кипящей воде, которая имеет температуру не менее 100 градусов. За 5-10 минут в кипящей воде желток успевает нагреться даже выше опасной для сальмонеллы температуры, поэтому 10-минутной варки обычно достаточно, чтобы зараженное яйцо стало не опасным.

Опасность представляют лишь яйца всмятку, желток которых не нагрелся до нужной температуры, убивающей бактерии. Конечно, сальмонелл в таком блюде уже меньше, чем в сыром яйце, поэтому отравление изначально будет протекать в более легкой форме. Но нужно учитывать и тот факт, что, попадая в кишечник, где температура просто идеальна, даже одна единственная бактерия способна в краткие сроки воспроизвести многочисленное потомство. Чем больше пройдет времени с момента заражения, тем больше будет паразитирующих микроорганизмов.

В принципе, яичница с незатвердевшим полусырым белком также может считаться вероятным источником заражения. Отравление жареными яйцами при условии достаточной термической обработки желтка (желток хорошо прожарен и затвердел) не наступает.

Не так часто, но все же случаются и отравления тухлым яйцом. И здесь уже причиной отравления могут стать не только сальмонеллы, но и другие бактерии, вызывающие порчу продуктов при неправильном их хранении, а также по истечении срока годности.

Этот вид отравлений происходит лишь по вине человека, употребляющего в пищу несвежие продукты. Отличить свежее яйцо от испорченного не так сложно. Тухлое яйцо имеет более мягкую скорлупу, поэтому неприятный запах чувствуется даже через нее. Запах еще более усиливается, если такое яйцо разбить.

Если запаха у целого яйца нет, а разбивать его вы не планируете, стоит яичко хорошо потрясти. Если появится звук биения желтка о стенки, свежесть яйца должна быть под сомнением. Если внутри яйца содержимое колотится и плещется, яйцо, скорее всего, уже протухло.

Можно проверить свежесть яйца, опустив его в простую воду. Яйцо пошло ко дну – о его свежести можно не беспокоиться, яйцу максимум 3 дня. Если яичко стало столбиком и колеблется в воде, ему от 3 до 7 дней. Всплывшее на поверхность яйцо считается несвежим, употреблять в пищу его опасно, тем более в сыром виде.

Блюда из тухлых яиц также имеют неприятный запах и несколько отличаются по цвету. Яичница получается с расплывшимся светловатым желтком. Кушать такие блюда не только неприятно, но и опасно.

Яйца считаются законным гостем на нашем столе и в дни Пасхи. Кто не захочет полакомиться румяным и красиво расписанным пасхальным яичком. Яиц на Пасху обычно варят много, поэтому и едят долго, не заботясь о том, что длительное хранение яиц на столе (мало кто заботится убрать их в холод) может привести к порче продукта и пищевому отравлению.

Отравление пасхальными яйцами стало особенно актуально с появлением ярко расписанных пленок, плотно облегающих яйцо при опускании его в горячую воду. Мало того, что вареное яйцо подвергается повторному нагреванию, что сокращает срок его хранения, так еще и под пленкой образуется микроклимат, способствующий развитию гнилостных процессов в продукте. Яйца в пленке хранятся меньше, чем те, что остались без «одежды».

Понятно, что для предупреждения отравления играют роль не только условия и длительность хранения продукта, но и правильность его приготовления. Сваренное вкрутую яйцо представляет меньшую опасность, чем яйцо всмятку, и неважно к празднику оно приготовлено или нет.

Пока что речь шла об отравлении куриными яйцами. А как же дело обстоит со столь полезным диетическим продуктом, как яйца перепелок?

Бытует мнение, что организм перепелки с повышенной температурой тела не позволяет сальмонеллам поселиться в яйце. Это якобы исключает отравление перепелиными яйцами, несмотря на то, что употребляют их по большей части сырыми. В теории может быть все именно так и должно быть, но в реальности отравиться перепелиным яйцом все же можно.

Во-первых, яйцо перепелки очень маленькое, а его скорлупка довольно хрупкая. Через трещинку в скорлупе в яйцо очень легко могут попасть различные болезнетворные организмы. И сальмонеллы не являются исключением, ведь они могут жить и во внешней среде, например, на внешней стороне скорлупы.

Даже чистое внутри яйцо может стать источником заражения, если его скорлупа перед употреблением не была тщательно вымыта с мылом. Ведь нельзя исключать вероятность нахождения на скорлупке патогенных микроорганизмов, обитающих рядом снами. И здесь уже не важно, какая птица произвела яйцо на свет. Разве бактериям на все равно, перепелиное яйцо перед ними или куриное?

Во-вторых, несвежие перепелиные яйца не менее опасны, чем куриные. Отравление тухлым яйцом перепелки может и не является распространенным явлением, но исключать его возможность также не стоит. Испорченные яйца нужно обязательно утилизировать. Жалко потраченных денег? Но разве здоровье не дороже материальных благ?

А тем более, если речь идет не только о своем здоровье, но и о здоровье родных. Например, яйца обязательно должны входить в рацион ребенка, организм которого находится в фазе роста, а значит, требует поступления белка и полезных веществ, сокрытых в недрах яйца.

Но отравление ребенка яйцами – это большая беда, ведь детский организм справляется с интоксикацией хуже, чем взрослый. Токсины, выделяемые бактериями, разрушают внутренние органы малыша, что в будущем обернется большими проблемами со здоровьем. Да и смертность от интоксикаций в детском возрасте выше, чем во взрослом.

trust source[14], [15]

Патогенез

Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание. Его возбудителем являются грамотрицательные подвижные бактерии в виде палочек со жгутиками. Сальмонеллы относятся к числу бактерий, способных жить как в средах, содержащих кислород, так и без него.

Бактерии, вызывающие сальмонеллез, являются довольно устойчивым видом микроорганизмов. Во внешней среде они сохраняются в течение нескольких месяцев, а попадая в питательную среду (яйца, молочные и мясные продукты), сальмонеллы начинают интенсивно размножаться. Приготовленные из зараженных продуктов блюда имеют обычный вкус и цвет, поэтому человек может даже не подозревать о наличии инфекции.

Питательной средой для сальмонелл становится и тонкий кишечник человека или животных. Местом паразитирования они выбирают особые клетки: макрофаги (клетки иммунной системы) и ретикулоциты (окончательно не сформированные молодые эритроциты). С этими клетками при генерализованной форме болезни сальмонеллы попадают в кровь. Септическая форма болезни характеризуется вторичным гнойным поражением внутренних органов, куда проникают возбудители сальмонеллеза.

Повреждения органов человека вызваны эндотоксином, который вырабатывают сальмонеллы.

Отравление яйцами, зараженными сальмонеллой, относят к разряду пищевых интоксикаций, поскольку бактерии проникают в организм с продуктами питания и практически отравляют его токсинами, образующимися в процессе жизнедеятельности бактерий.

trust source[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы отравления яйцами

Клиническая картина отравления яйцами в большой степени зависит от того, насколько много инфекционных возбудителей попало в организм во время приема пищи и от иммунного статуса каждого конкретного человека. Симптомы отравления – это прежде всего проявления интоксикации организма вследствие жизнедеятельности бактерий.

Первые признаки токсического воздействия микробов на организм могут быть разнообразными. Их появления можно ожидать уже в течение первых суток. Однако в некоторых случаях (например, при заражении сальмонеллой) бессимптомный период может длиться до 3 суток.

На пищевое отравление могут указывать следующие симптомы:

Сильная интоксикация организма может сопровождаться симптомами поражения различных органов и систем: нарушение четкости зрения, несвязность речи, хрипловатый голос, парестезии конечностей и туловища, появление неприятного привкуса во рту, увеличение некоторых органов (печень, селезенка), кожная сыпь, появление гнойно-воспалительных очагов в разных частях тела.

Стадии

Условно можно выделить 3 стадии пищевого отравления:

Если на этой стадии убрать из рациона зараженные продукты и провести очищение организма от токсинов при помощи энтеросорбентов, болезнь пойдет на убыль.

Отравление несвежими яйцами в большинстве случаев протекает в 2 стадии и не приводит к критическим нарушениям в работе организма. Другое дело сальмонеллез, при котором поражение внутренних органов случается довольно часто. При этом течение болезни зависит не только от начального количества сальмонелл, попавших в организм вместе с яйцами, но и от формы патологии.

Сальмонеллез может протекать в 3 формах:

Симптомы могут появиться в течение нескольких часов, иногда в первые двое суток.

Специфическим признаком данной формы сальмонеллеза считается появление в области груди и живота светло-розовой сыпи (наблюдается спустя неделю у 30% больных), а также увеличение печени и селезенки, что можно обнаружить при физикальном осмотре и пальпации.

Кроме того выделяют еще 2 неспецифические формы болезни:

Понятно, что во всех случаях заболевания сальмонеллезом при несоблюдении требования гигиены и санитарии больные являются источником заражения для других людей и животных.

trust source[22], [23], [24], [25], [26]

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector