Яйцо при лечении язвы желудка

Содержание

Сырые, вареные и перепелиные яйца при гастрите

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

yayca pri gastrite

Воспаление слизистой желудка вынуждает осторожного отношения к своему питанию. Часто у больных гастритом возникает вопрос по поводу того или другого продукта, не навредит ли он. Именно так обстоит с яйцами, тем более, что в качестве пищевого продукта можно использовать яйца многих птиц и готовить их по разным рецептам. Так можно ли есть яйца при гастрите? Знакомясь с диетическими столами, разработанными для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, отмечаем присутствие в них куриных и перепелиных яиц. Это самое убедительное доказательство в их пользу при гастрите, т.к. наличие каждого продукта научно обосновано.

trust source[1]

Польза

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, наиболее полезны куриные и перепелиные яйца благодаря их высокой пищевой ценности. Их аминокислотная структура белка схожа с человеческой, поэтому легко усваивается. Яйцо состоит из белка и желтка. В белке куриного яйца находится 12,7% различных протеинов: овальбумина, овотрансферрина (имеет антибактериальное действие), лизоцим (бактериолитический фермент) и др. Желток содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и др. Также в нём гораздо больше витаминов А, Е, В6, В12, D, фолацина, биотина, чем в белке. В яйцах есть микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека: железо, кальций, селен, фосфор, калий. Употребление яиц заживляюще влияет на воспалённые участки слизистой желудка и эрозии, под их влиянием погибает патогенная флора, укрепляется иммунная, нервная система организма, что приводит к улучшению состояния внутренней стенки органа и общего самочувствия.

Какие яйца можно при гастрите?

Как получить от продукта максимум пользы и избежать вреда, и какие яйца можно при гастрите? Наибольшую ценность для больного органа представляют сырые. В них больше всего сохраняется полезных ингредиентов, к тому же их тягучая консистенция обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений и нивелируя воспалительный процесс, при этом восстанавливаются клеточные структуры, ускоряется регенерация тканей. Лучше всего сырые яйца пить натощак, отсрочив на некоторое время приём основной пищи. А как же быть с угрозой заражения сальмонеллёзом? Принимать сырые куриные яйца при гастрите рекомендуется не с магазина, а с рынка от домашних курочек. Их наверняка кормят зерном и другим кормом со своего огорода, а также менее вероятно наличие сальмонеллы, т.к. они ограничены своей территорией (двором) и не контактируют с большими колониями живности. Конечно же, перед употреблением яйцо тщательно моется под проточной водой.

Другой пригодный при патологии вариант — варёные яйца. Существует только одно предостережение — они должны быть сварены всмятку, т.к. яйца вкрутую тяжелы для переваривания и способны усугубить воспаление. Приготовить их можно как в скорлупе (самая привычная для нас термообработка), так и без неё, такой способ называется пашот. Чтобы их сварить, потребуется кипяток в кастрюле на огне. Вода подсаливается, с помощью помешивания ложкой образуется воронка, куда и вбивается яйцо. В кипящей воде оно сразу схватывается и получается целое отварное (3 минут достаточно для получения всмятку).

Хорошо воспринимается больным желудком и паровой омлет, а вот о жареном, как и о глазунье придётся забыть, т.к. этот способ приготовления может навредить пищеварению.

Перепелиные яйца при гастрите

Затрагивая роль яиц при гастрите, нельзя обойти вниманием перепелиные. Они справедливо считаются диетическими, в них в 2 раза больше витамина А, чем у куриных, в 3 магния, они опережают их по содержанию железа, витамина В1, В2, В12, при этом калорийность и содержание холестерина значительно ниже. Часто варёные перепелиные яйца встречаются в салатах и других блюдах для сервировки в кафе и ресторанах, но для больных гастритом подойдут сырые. В пользу последних говорит тот факт, что температура тела перепёлки выше на несколько градусов, чем у курицы, и это делает их безопасными в плане заражения сальмонеллой. Пить их нужно за полчаса до еды, запивая водой, в сутки до 4 штук, детям — одно или два яйца. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, потребуется 3-4 месяца их систематического потребления.

Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите

Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.

Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.

trust source[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Можно ли употреблять яйца при обострении гастрита?

Для гастритов характерна смена периодов обострений и ремиссий. Затихание неприятных симптомов позволяет человеку расслабиться, забыть о необходимости следовать диете. Не только нарушения в режиме питания вызывают вспышку воспаления, но и стрессовые ситуации, отравления, медикаментозные препараты для лечения других патологий, хроническая усталость. Воспалительный процесс стенок желудка даёт о себе знать болью натощак или после принятия пищи, тошнотой, неприятной отрыжкой, сухостью в ротовой полости, изжогой, запорами или диареей. Игнорировать такие проявления не удастся и первое, что само собой напрашивается, сесть на диету. Можно ли яйца при обострении гастрита? Для максимального щажения желудка назначают диету №1а при остром обострении или №16 для неострого. Они предусматривают граничное снижение содержания белков, хотя яйца присутствуют в рационе, но приготовленные определённым образом.

trust source[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Полезные свойства явно преобладают в яйцах, если бы не некоторые «подводные камни». Дело в том, что они подвержены заражением сальмонеллы — подвижных бактерий, вызывающих острое инфекционное заболевание, хорошо приспосабливаемых во внешней среде и очень живучих. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они «вкручиваются» в её слизистую, вызывая тяжёлые симптомы пищевого отравления. Отсутствие медицинской помощи зачастую приводит к летальному исходу.

Другой вред кроется в большом содержании холестерина в желтках яиц, что повышает выработку «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, серьёзному заболеванию — атеросклерозу. Также яйца могут «наградить» нас антибиотиками, применяемыми при их взращивании, нитратами, другими токсичными веществами, накапливающимися в организме птицы (ими обрабатывают посевы и корма), гормонами, ускоряющими рост птицы.

Источник

Диета при язве желудка и 12-перстной кишке

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Режим при язве желудка и 12-перстной кишке

При язве желудка и 12-перстной кишке необходимо обеспечить охранительный режим с ограничением физических и эмоциональных нагрузок, прекратить курение и употребление алкоголя. Рекомендации по изменению образа жизни следует давать в соответствии с общим состоянием больного и наличием у него других заболеваний.

При обострении язвенной болезни питание должно быть щадящим в термическом, механическом и химическом отношении.

Диета при язве желудка и 12-перстной кишке

Питание при язве желудка и 12-перстной кишке должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим с исключением блюд, вызывающих или усиливающих клинические проявления заболевания (например, острых приправ, маринованных и копчёных продуктов).

В настоящее время эта система диетического питания изменена, и вместо 15 столов введена «Новая номенклатура диет» (она же система стандартных диет), насчитывающая 5 основных вариантов, внутри которых распределены все столы лечебного питания.

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Минеральные воды при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью полезно употребление минеральной воды. Как ее выбрать правильно? В какое время пить?

В период ремиссии полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление сильноминерализованных минеральных вод: баталинская, ессентуки № 17.

В течение дня обычно назначается по 200 мл (стакан) минеральной воды 3 раза в день.

Прием минеральной воды может сопровождаться бальнеологической реакцией: через 5-15 дней от начала приема воды появляются или усиливаются боли, отмечаются диспепсические явления (изжога, отрыжка). В этом случае нужно либо уменьшить дозу и кратность приема воды, либо на 1-2 дня прервать прием воды. Возможны и индивидуальные реакции в виде тошноты, рвоты, поноса, что требует обязательной консультации с лечащим врачом или отмены лечения водами.

При повышенной секреторной функции желудка: минеральную воду пить теплой, маленькими глотками в течение 5-7 минут за 30 минут до еды и спустя 1,5-2 часа после приема пищи.

Для устранения изжоги и боли в желудке рекомендуется воду пить не торопясь, малыми порциями (по 50 мл) каждые 15-20 мин.

Внимание! Минеральную воду подогревают в бутылке на водяной бане до 38-40 °С.

При сниженной секреторной функции желудка: принимать минеральную воду в прохладном виде за 10-25 минут до еды.

Внимание! Иногда врач с учетом течения болезни рекомендует принимать минеральную воду после еды.

Диета в первые 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

trust source[10], [11], [12], [13]

Диета № 1а

В этот период разрешаются:

Основные принципы диеты:

trust source[14], [15], [16], [17], [18]

Диета в последующие 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

trust source[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Диета № 16

Диета после 20-24 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

trust source[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

Диета № 1

Рацион питания становится более разнообразным, однако определенные ограничения в питании могут сохраняться довольно долго.

Основные принципы диеты:

В период ремиссии язвенной болезни питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в сутки) и полноценным (содержать физиологическое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов).

Во время стойкой ремиссии питание страдающего язвенной болезнью должно быть приближено к питанию здорового человека.

Но должны быть практически исключены:

Ограничено употребление щавеля и апельсинов.

Показано включать в рацион питания бананы, землянику лесную, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешню, чернику, яблоки сладких сортов.

Перечень блюд и технология их приготовления во время диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Примерный перечень блюд диеты № 1а

Вторые блюда из мяса

Вторые блюда из рыбы

Блюда из молочных продуктов

Блюда из круп и макаронных изделий

Внимание! У ряда пациентов, страдающих язвенной болезнью, употребление пресного коровьего молока приводит к усилению болей в подложечной области, ухудшению течения заболевания, замедлению рубцевания язвенного дефекта. Если при употреблении молока возникает ощущение дискомфорта в области желудка, молоко из меню следует исключить.

trust source[44], [45], [46], [47]

Примерное однодневное меню диеты № 1а

На ночь: 1 стакан молока или 1 стакан отвара шиповника

1. Рисовый слизистый молочный суп включается также в диету № 16

Ингредиенты: рис, молоко коровье, куриное яйцо, сахар, сливочное масло, вода, соль.

Способ приготовления. Рис варить не менее часа, до полного разваривания, затем процедить. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить сахар, соль и заправить яично-молочной смесью. Масло класть в готовое блюдо.

Технология приготовления яично-молочной смеси:взбить сырое яйцо вилкой и, постоянно помешивая, влить горячее молоко, прогреть до загустения, но не доводить до кипения.

2. Суп слизистый овсяный молочный с растительным маслом включается также в диету № 16

Ингредиенты: крупа овсяная или овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, вода, куриное яйцо, сахар, растительное масло, соль.

Способ приготовления. Овсяные хлопья или крупу варить на слабом огне до полного разваривания, процедить через сито, не протирать. Полученный слизистый отвар довести до кипения, затем, убрав с огня, добавить растительное масло, заправить яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

3. Паровой омлет включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: яйца куриные, коровье молоко пастеризованное, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Соединить молоко и яйца, посолить, хорошо размешать. Глубокий противень (или металлическое блюдо) смазать маслом, вылить в него смесь. Готовить на пару или в духовке. Перед употреблением омлет полить растопленным сливочным маслом.

4. Суфле паровое творожное включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: творог жирный или полужирный, пшеничная мука или манная крупа, куриное яйцо, сахар, коровье пастеризованное молоко, сливочное масло.

Способ приготовления. Отделить яичный белок от желтка. Протереть творог, в него добавить яичный желток, сахар и молоко, затем ввести манную крупу (или муку), все тщательно размешать. Белок взбить в густую пену, добавить его в подготовленную творожную массу, тщательно перемешать. Глубокий противень смазать маслом, выложить в него подготовленную массу, готовить на пару.

5. Суфле паровое из отварной говядины включается также в диету № 16

Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное или сметана 20%-ной жирности, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Говядину охладить и 2 раза провернуть через мелкую решетку мясорубки. Белый соус (молочный или сметанный) маленькими порциями ввести в мясной фарш, хорошо вымешивая. Яичный белок отделить от желтка, желток добавить в подготовленную массу, посолить. Белок взбить и тоже ввести в мясное пюре. Смазать маслом сковороду, выложить в нее подготовленную массу и готовить на пару. Перед подачей на стол полить суфле растопленным маслом.

Технология приготовления белого (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.

Технология приготовления белого (сметанного соуса): подсушенную на сковороде пшеничную муку соединить со сметаной, тщательно перемешать до получения однородной массы без комков.

6. Каша манная молочная вязкая включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: крупа манная, коровье молоко пастеризованное, вода, сахар, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Вскипятить молоко (или смесь молока и воды), добавить соль и сахар, затем тонкой струйкой всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая. Варить от 5 до 20 минут в зависимости от качества манной крупы. Масло класть в кашу перед употреблением.

7. Каша рисовая жидкая молочная протертая включается также в диету № 16

Ингредиенты: рис, коровье молоко пастеризованное, вода, соль, сахар, сливочное масло.

8. Отвар шиповника включается также в диету № 16

Способ приготовления. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипяченой водой. На 20 г плодов шиповника взять 200 г воды (1 стакан). Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Затем настаивать в прохладном месте 3-4 часа, процедить.

Примечание: плоды для приготовления отвара должны быть очищены от семян, волосков и измельчены. Если используются неизмельченные плоды шиповника, то настаивать их после кипячения следует не менее 8-10 часов.

trust source[48], [49], [50], [51]

Примерный перечень блюд диеты №16

Блюда на основе молока

Примерное однодневное меню диеты №16

На ночь: 1 стакан молока

9. Кнели мясные отварные из говядины включается также в диету № 1

Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, куриное яйцо, масло сливочное, соль.

10. Котлеты (биточки) паровые из говядины включается также в диету № 1

Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Говядину пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде хлебом, снова пропустить массу через мясорубку, добавить соль, взбить. Сформировать из массы котлеты (биточки), приготовить их на пару.

11. Каша гречневая молочная вязкая протертая включается также в диету № 1

Ингредиенты: крупа гречневая, коровье молоко пастеризованное, сахар, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Гречневую крупу всыпать в кипящую смесь молока и воды, посолить и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем горячую готовую кашу протереть, посолить, добавить сахар и вновь прогреть на водяной бане. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.

trust source[52], [53]

Примерный перечень блюд диеты № 1

Блюда на основе молока

Блюда из круп, макаронных изделий

Гарниры из круп, овощей, макаронных изделий

Фрукты, ягоды, напитки

Примерное однодневное меню диеты № 1

12. Суп-пюре из риса с картофелем и морковью

Ингредиенты: рис, картофель, коровье молоко, вода сливочное масло, сметана, яйцо куриное, соль.

Способ приготовления. Рис залить горячей водой, варить час, протереть через сито. Морковь нарезать на дольки, сварить, протереть. В воду, где варилась морковь, добавить горячее молоко, мелко нарезанный сырой картофель, протертую морковь, соль и довести до кипения. Заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

13. Протертый овсяный молочный суп

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, куриное яйцо, сахар, соль, вода, сливочное масло.

Способ приготовления. Овсяные хлопья сварить до полной готовности и протереть вместе с жидкостью. Полученный отвар посолить, добавить сахар и горячее молоко, довести до кипения. Снять с огня и заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

14. Суп вегетарианский с вермишелью

Ингредиенты: овощной отвар, репчатый лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло, картофель, вермишель, сметана 20%-ной жирности, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нашинковать, пассеровать в глубокой сковороде на небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла. Мелко нашинковать картофель. В овощной отвар добавить подготовленные овощи и картофель, посолить, варить до готовности. Отдельно отварить вермишель, соединить с овощным бульоном, довести до кипения. Перед употреблением суп заправить сметаной.

15. Рулет из говядины, фаршированный омлетом

Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, коровье молоко, вода, куриное яйцо, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Говядину 2 раза пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, снова пропустить через мясорубку, добавить соль, хорошо перемешать. Приготовить паровой омлет из молока и яиц, охладить. Мясную массу выложить тонким слоем на смоченную водой ткань, на середину ее положить омлет, свернуть в виде рулета, переложить на противень, смоченный водой, и готовить на пару. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.

16. Бефстроганов из отварной говядины

Ингредиенты: говядина, морковь, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сметана 20%-ной жирности, сливочное масло, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Говядину отварить и нашинковать соломкой. Приготовить белый сметанный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Морковь отварить и протереть. Нарезанное мясо положить в сотейник, посолить, добавить морковь, масло, все перемешать и довести до готовности на слабом огне (не меньше 10-15 минут). Перед употреблением блюдо посыпать рубленой зеленью.

17. Овощи, тушенные в молочном соусе

Ингредиенты: кабачки, морковь, картофель, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Картофель отварить до полуготовности, отвар слить. Мелко нашинковать морковь и кабачки, пассеровать раздельно в небольшом количестве воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Все овощи соединить, залить соусом и тушить до готовности 10-15 минут.

18. Отварная курица

Ингредиенты: курица, морковь, петрушка, соль.

Способ приготовления. Курицу положить в горячую воду, довести до кипения, после снятия пены добавить морковь и петрушку, посолить, варить до готовности на слабом огне. Перед употреблением разделить на порционные куски.

Ингредиенты: говяжий язык (можно мороженый), репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль.

Способ приготовления. Язык залить горячей водой, добавить коренья и соль, отварить на слабом огне. Затем язык поместить в холодную воду и снять кожу. Нарезать язык на порционные куски, поместить в емкость, залить бульоном, в котором язык варился, довести до кипения.

20. Отварная треска (с кожей и костями)

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), репчатый лук, морковь, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Воду посолить, добавить морковь и лук, поместить туда же треску, нарезать на порционные куски. Варить рыбу до готовности, затем жидкость слить. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.

21. Паровые котлеты из трески

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), пшеничный хлеб, вода, куриное яйцо, масло сливочное, соль.

Способ приготовления. Удалить в рыбе кости и пропустить ее через мясорубку вместе с замоченным в воде хлебом. Фарш посолить, ввести в него яйцо, все хорошо перемешать. Сформовать котлеты и готовить их на пару. Перед употреблением полить котлеты растопленным маслом.

22. Треска, запеченная в белом соусе

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), мука пшеничная, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Удалить в рыбе кости, снять кожу, нарезать на порционные куски, затем в течение 10-15 минут припускать в воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Куски рыбы выложить на противень, залить соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

23. Пюре картофельное

Ингредиенты: картофель, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. В подсоленной воде сварить картофель до готовности, воду слить. Картофель протереть, влить в него горячее молоко, хорошо перемешать. Перед употреблением полить растопленным маслом.

24. Сложный овощной гарнир

Ингредиенты: морковь, консервированный зеленый горошек, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Морковь нарезать дольками, пассеровать в небольшом количестве воды, протереть, добавить масло, прогреть. Консервированный зеленый горошек прогреть в отваре до кипения, отвар слить. Овощи соединить и перед употреблением полить растопленным маслом.

25. Салат из свеклы и яблок со сметаной

Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, свекла, сметана 20%-ной жирности, соль.

Способ приготовления. Свеклу отварить до готовности, нашинковать соломкой, охладить. Яблоки нарезать соломкой, соединить со свеклой, заправить сметаной. Слабо посолить.

26. Компот из свежих протертых яблок

Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, сахар, вода.

Способ приготовления. Яблоки мелко нашинковать, залить водой, довести до кипения, протереть вместе с жидкостью. Затем добавить сахар и вновь довести до кипения.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector