Куриное яйцо лечит легкие и желудок
О куриных яйцах написано немало нелестных слов, но оно, по-прежнему, остается одним из основных продуктов на нашем столе. И это не случайно. Издавна на Руси яйца использовали не только для питания, но и для лечения многих недугов. Как говориться, проверено временем.
При сильном кашле и вообще для укрепления слабых легких полезно принимать несколько раз в день по десертной ложке следующей смеси:
растертых вместе двух чайных ложек сливочного масла, двух сырых желтков, одной десертной ложки муки или крахмала и дух десертных ложек меда. Кроме того, всем известный «гоголь-моголь» — растертый и взболтанный с сахаром желток куриного яйца — тоже неплохое средство для смягчения кашля.
В традиционной русской медицине при лечении туберкулеза использовалось средство, которое называлось кальциевой настойкой или кальцеумитом. Для его приготовления берут
Лимоны выжимают и их соком заливают неразбитые яйца. Емкость закрывается марлей, обертывается плотной бумагой и выдерживается в прохладном, сухом и темном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы.
После чего нужно слегка подогреть мед до состоянии текучести, но не выше 60 градусов, и добавляют его в смесь, затем вливают коньяк. Готовую настойку переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют ее по 1 десертной ложке после еды. Но поскольку кальцеумит портится через 2 недели после приготовления, лучше готовить его небольшими порциями.
Сырыми яйцами на Руси лечили и дизентерию.
Яйца желательно иметь свежие, лучше всего снесенные накануне.
Такое лечение становится более успешным, если его подкрепить приемом настойки черешни и диетой. Настойку готовят так:
Доза для взрослого —
Пьют настойку три раза в день.
При сильном раздражении желудка и кишечника готовят так называемую белковую воду, растворяя
Воду можно подсластить и пить ее небольшими глотками. Такая вода — хорошее обволакивающее средство.
Сырой белок куриного яйца можно использовать и для быстрого снижения кислотности желудочного сока. Сырой белок в этом смысле гораздо активнее аптечных средств и практически не имеет побочных действий. Чуть подсоленный белок хорошо и в качестве лекарства при расстройствах пищеварения.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Сырые, вареные и перепелиные яйца при гастрите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление слизистой желудка вынуждает осторожного отношения к своему питанию. Часто у больных гастритом возникает вопрос по поводу того или другого продукта, не навредит ли он. Именно так обстоит с яйцами, тем более, что в качестве пищевого продукта можно использовать яйца многих птиц и готовить их по разным рецептам. Так можно ли есть яйца при гастрите? Знакомясь с диетическими столами, разработанными для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, отмечаем присутствие в них куриных и перепелиных яиц. Это самое убедительное доказательство в их пользу при гастрите, т.к. наличие каждого продукта научно обосновано.
[1]
Польза
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, наиболее полезны куриные и перепелиные яйца благодаря их высокой пищевой ценности. Их аминокислотная структура белка схожа с человеческой, поэтому легко усваивается. Яйцо состоит из белка и желтка. В белке куриного яйца находится 12,7% различных протеинов: овальбумина, овотрансферрина (имеет антибактериальное действие), лизоцим (бактериолитический фермент) и др. Желток содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и др. Также в нём гораздо больше витаминов А, Е, В6, В12, D, фолацина, биотина, чем в белке. В яйцах есть микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека: железо, кальций, селен, фосфор, калий. Употребление яиц заживляюще влияет на воспалённые участки слизистой желудка и эрозии, под их влиянием погибает патогенная флора, укрепляется иммунная, нервная система организма, что приводит к улучшению состояния внутренней стенки органа и общего самочувствия.
Какие яйца можно при гастрите?
Как получить от продукта максимум пользы и избежать вреда, и какие яйца можно при гастрите? Наибольшую ценность для больного органа представляют сырые. В них больше всего сохраняется полезных ингредиентов, к тому же их тягучая консистенция обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений и нивелируя воспалительный процесс, при этом восстанавливаются клеточные структуры, ускоряется регенерация тканей. Лучше всего сырые яйца пить натощак, отсрочив на некоторое время приём основной пищи. А как же быть с угрозой заражения сальмонеллёзом? Принимать сырые куриные яйца при гастрите рекомендуется не с магазина, а с рынка от домашних курочек. Их наверняка кормят зерном и другим кормом со своего огорода, а также менее вероятно наличие сальмонеллы, т.к. они ограничены своей территорией (двором) и не контактируют с большими колониями живности. Конечно же, перед употреблением яйцо тщательно моется под проточной водой.
Другой пригодный при патологии вариант — варёные яйца. Существует только одно предостережение — они должны быть сварены всмятку, т.к. яйца вкрутую тяжелы для переваривания и способны усугубить воспаление. Приготовить их можно как в скорлупе (самая привычная для нас термообработка), так и без неё, такой способ называется пашот. Чтобы их сварить, потребуется кипяток в кастрюле на огне. Вода подсаливается, с помощью помешивания ложкой образуется воронка, куда и вбивается яйцо. В кипящей воде оно сразу схватывается и получается целое отварное (3 минут достаточно для получения всмятку).
Хорошо воспринимается больным желудком и паровой омлет, а вот о жареном, как и о глазунье придётся забыть, т.к. этот способ приготовления может навредить пищеварению.
Перепелиные яйца при гастрите
Затрагивая роль яиц при гастрите, нельзя обойти вниманием перепелиные. Они справедливо считаются диетическими, в них в 2 раза больше витамина А, чем у куриных, в 3 магния, они опережают их по содержанию железа, витамина В1, В2, В12, при этом калорийность и содержание холестерина значительно ниже. Часто варёные перепелиные яйца встречаются в салатах и других блюдах для сервировки в кафе и ресторанах, но для больных гастритом подойдут сырые. В пользу последних говорит тот факт, что температура тела перепёлки выше на несколько градусов, чем у курицы, и это делает их безопасными в плане заражения сальмонеллой. Пить их нужно за полчаса до еды, запивая водой, в сутки до 4 штук, детям — одно или два яйца. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, потребуется 3-4 месяца их систематического потребления.
Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите
Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.
Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.
[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Можно ли употреблять яйца при обострении гастрита?
Для гастритов характерна смена периодов обострений и ремиссий. Затихание неприятных симптомов позволяет человеку расслабиться, забыть о необходимости следовать диете. Не только нарушения в режиме питания вызывают вспышку воспаления, но и стрессовые ситуации, отравления, медикаментозные препараты для лечения других патологий, хроническая усталость. Воспалительный процесс стенок желудка даёт о себе знать болью натощак или после принятия пищи, тошнотой, неприятной отрыжкой, сухостью в ротовой полости, изжогой, запорами или диареей. Игнорировать такие проявления не удастся и первое, что само собой напрашивается, сесть на диету. Можно ли яйца при обострении гастрита? Для максимального щажения желудка назначают диету №1а при остром обострении или №16 для неострого. Они предусматривают граничное снижение содержания белков, хотя яйца присутствуют в рационе, но приготовленные определённым образом.
[9], [10], [11], [12], [13], [14]
Полезные свойства явно преобладают в яйцах, если бы не некоторые «подводные камни». Дело в том, что они подвержены заражением сальмонеллы — подвижных бактерий, вызывающих острое инфекционное заболевание, хорошо приспосабливаемых во внешней среде и очень живучих. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они «вкручиваются» в её слизистую, вызывая тяжёлые симптомы пищевого отравления. Отсутствие медицинской помощи зачастую приводит к летальному исходу.
Другой вред кроется в большом содержании холестерина в желтках яиц, что повышает выработку «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, серьёзному заболеванию — атеросклерозу. Также яйца могут «наградить» нас антибиотиками, применяемыми при их взращивании, нитратами, другими токсичными веществами, накапливающимися в организме птицы (ими обрабатывают посевы и корма), гормонами, ускоряющими рост птицы.
Источник
Лечение гастрита алоэ: как принимать
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Алоэ считается одним из наиболее популярных средств народной медицины, которое способно избавить от многих заболеваний. Например, если принимать алоэ при гастрите, то можно в скором времени остановить развитие воспалительного процесса, восстановить слизистую и даже укрепить иммунную защиту. Сок растения принимают в чистом виде, либо делают из него смеси с другими лечебными ингредиентами. Такие сочетания помогают сделать лекарство более эффективным и приятным для употребления.
Показания к назначению
Можно ли алоэ при гастрите?
Гастрит – это заболевание, которое часто сменяется периодами обострений и ремиссий. Если человек предрасположен к таким обострениям, имеет нарушения кислотности, то алоэ действительно может помочь. Подходит растение и для предупреждения появления гастрита.
Используют алоэ чаще всего такими способами:
Приступая к лечению гастрита, необходимо помнить и о других правилах, которые помогут скорее восстановиться и предупредить дальнейшее развитие рецидивов болезни. Нужно в корне пересмотреть свое питание, исключить острые и жирные продукты. Важно отказаться от курения, употребления алкоголя и т. п. Пересмотра требует и режим дня: необходимо найти время не только для работы, но и для отдыха, ведь постоянные стрессы способствуют появлению нового приступа гастрита. Хороший противострессовый эффект оказывают прогулки в парке, в лесу. Соблюдение таких простых советов в комплексе с приемом алоэ позволят ускорить выздоровление.
Алоэ при гастрите с повышенной кислотностью
Сок из нижних листьев алоэ тормозит развитие воспалительного процесса в желудочных стенках при избыточном количестве кислоты, устраняет ощущение неприятного жжения за грудиной, помогает слизистой восстановиться, избавляет от боли (причем достаточно быстро).
Прекрасно избавляет от чрезмерной кислотности такой состав:
Напиток готовят каждое утро, поскольку во время хранения он теряет свои лечебные свойства.
Алоэ при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – серьезная проблема, которую должен лечить врач. Обычно назначается антибактериальная, противовоспалительная терапия, препараты для улучшения ферментной активности и моторики желудка. И лишь в промежутках между обострениями атрофического гастрита допускается проводить лечение народными средствами – например, растением алоэ.
Наиболее популярными при атрофическом гастрите считаются такие рецепты:
Алоэ при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит – это серьезная патология, которая сопровождается формированием значительных повреждений слизистых тканей желудка. При таком диагнозе пациенту ни в коем случае нельзя самостоятельно прописывать себе лечение, либо прекращать терапию, назначенную врачом. Использовать народные методы при эрозиях можно, но только в сочетании с основной медикаментозной терапией. Алоэ при гастрите прекрасно подходит в качестве такого дополнительного народного средства.
Употребление сока растения при эрозиях должно продолжаться не менее двух месяцев. Его пьют в количестве 1 ч. л. за четверть часа до еды, трижды в сутки. Оптимально запивать лекарство теплой водой с медом.
Следует заметить, что заготавливать сок впрок нецелесообразно, так как он быстро испортится. В условиях холодильника его хранят не более суток.
Если повреждения желудка значительные, и боли не отступают, то можно немного увеличить дозировку – примерно до 1 десертной ложки трижды в сутки.
Алоэ при гастрите с пониженной кислотностью
Недостаточная кислотность в желудке часто сопровождается повышенным газообразованием, нарушением переваривания пищи. С такими симптомами успешно борется алоэ в сочетании с медом, малиной и подорожником. Средство готовят так:
Важно, чтобы мед для приготовления лекарственного средства был натуральным, а не искусственным. Применение ненастоящего меда может усугубить проблему, а вместо пользы пациент лишь нанесет вред организму.
Польза
Польза и лечебные свойства алоэ
Алоэ Вера содержит 75 потенциально активных компонентов: витамины, ферменты, минералы, сахара, лигнин, сапонины, салициловые кислоты и аминокислоты. [1]
Витамны: Особенно важно присутствие витаминов, обладающих антиоксидантными способностями – это аскорбиновая кислота, токоферол, витамин A и группа B. Он также содержит витамин B12, фолиевую кислоту и холин. Антиоксиданты нейтрализует свободные радикалы.
Ферменты : содержит 8 ферментов: алиазу, щелочную фосфатазу, амилазу, брадикиназу, карбоксипептидазу, каталазу, целлюлазу, липазу и пероксидазу. Брадикиназа помогает уменьшить чрезмерное воспаление при местном нанесении на кожу, в то время как другие способствуют расщеплению сахаров и жиров.
Минералы: кальций, хром, медь, селен, магний, марганец, калий, натрий и цинк. Они необходимы для правильного функционирования различных ферментных систем на разных метаболических путях, и лишь немногие являются антиоксидантами.
Антрахиноны: найдены 12 антрахинонов, которые являются фенольными соединениями, традиционно известными как слабительные. Алоин и эмодин действуют как анальгетики, антибактериальные и противовирусные.
Жирные кислоты: содержит 4 растительных стероида; холестерин, кампестерол, β-сизостерин и лупеол. Все они обладают противовоспалительным действием, а люпеол также обладает антисептическими и обезболивающими свойствами.
Гормоны: ауксины и гиббереллины, которые помогают в заживлении ран и обладают противовоспалительным действием.
Другие: содержит 20 из 22 необходимых человеку аминокислот и 7 из 8 незаменимых аминокислот. Он также содержит салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лигнин, инертное вещество, когда он входит в состав препаратов для местного применения, усиливает проникновение других компонентов в кожу. Сапонины, которые являются мыльными веществами, составляют около 3% геля и обладают очищающими и антисептическими свойствами.
Механизм действий
Целебные свойства: глюкоманнан, богатый маннозой полисахарид, и гиббереллин, гормон роста, взаимодействуют с рецепторами фактора роста на фибробласте, тем самым стимулируя его активность и пролиферацию, что, в свою очередь, значительно увеличивает синтез коллагена после местного и орального применения Алоэ вера. [4] Алоэ не только увеличил содержание коллагена в ране, но также изменил состав коллагена (больше типа III) и увеличил степень перекрестного связывания коллагена. За счет этого он ускорял сокращение раны и увеличивал прочность образовавшейся рубцовой ткани. Сообщалось об увеличенном синтезе гиалуроновой кислоты и дерматансульфата в грануляционной ткани заживающей раны после перорального или местного лечения. [5]
Влияние на воздействие на кожу ультрафиолетового и гамма-излучения. Сообщалось, что алоэ вера обладает защитным действием против радиационного повреждения кожи. [6], [7] Точная роль неизвестна, но после применения алоэ вера в коже образуется антиоксидантный белок металлотионеин, который удаляет гидроксильные радикалы и предотвращает подавление супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы в коже. Он уменьшает выработку и высвобождение иммунодепрессивных цитокинов, происходящих из кератиноцитов кожи, таких как интерлейкин-10 (IL-10), и, следовательно, предотвращает вызванное ультрафиолетом подавление гиперчувствительности замедленного типа. [8]
Противовоспалительное действие: алоэ вера ингибирует путь циклооксигеназы и снижает выработку простагландина Е2 из арахидоновой кислоты. Недавно из гелевых экстрактов было выделено новое противовоспалительное соединение, называемое С-глюкозилхромон.
Влияние на иммунную систему: Альпроген ингибирует приток кальция в тучные клетки, тем самым ингибируя опосредованное антигенами-антителами высвобождение гистамина и лейкотриена из тучных клеток. В исследовании на мышах, которым ранее были имплантированы клетки мышиной саркомы, ацеманнан стимулирует синтез и высвобождение интерлейкина-1 (IL-1) и фактора некроза опухоли из макрофагов у мышей, что, в свою очередь, инициировало иммунную атаку, которая привела к некроз и регрессия раковых клеток. [9] Некоторые низкомолекулярные соединения также способны ингибировать высвобождение активных радикалов кислорода из активированных человеческих нейтрофилов. [10]
Слабительные эффекты: антрахиноны, присутствующие в кожуре Алоэ, являются сильным слабительным. Увеличивает содержание воды в кишечнике, стимулирует секрецию слизи и увеличивает перистальтику кишечника. [11]
Увлажняющий и омолаживающий эффект: мукополисахариды помогают связывать влагу с кожей. Алоэ стимулирует фибробласты, которые производят волокна коллагена и эластина, делая кожу более эластичной и менее морщинистой. Он также оказывает связующее воздействие на поверхностные отслаивающиеся эпидермальные клетки, склеивая их вместе, что смягчает кожу. Аминокислоты также смягчают закаленные клетки кожи, а цинк действует как вяжущее средство, сужая поры. Его увлажняющий эффект также изучался при лечении сухой кожи, связанной с профессиональным воздействием, когда гелевые перчатки с алоэ вера улучшали целостность кожи, уменьшали появление мелких морщин и уменьшали эритему. [15] Он также обладает эффектом против угрей.
Антисептический эффект: Алоэ Вера содержит 6 антисептических агентов: лупеол, салициловую кислоту, азот мочевины, коричную кислоту, фенолы и серу. Все они оказывают ингибирующее действие на грибки, бактерии и вирусы.
Таким образом, алоэ при гастрите применяется, благодаря своим лечебным способностям:
Компоненты растения, обладающие противовоспалительным действием, одновременно оказывают и обезболивающий эффект, а также помогают поврежденным тканям восстановиться.
При нарушениях кислотности алоэ активирует регенерацию, блокирует атрофические процессы, избавляет от вздутия живота, в целом нормализует функцию органов пищеварения.
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Источник
Гастрит и язва
Гастрит и язва
Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.
Причины развития гастрита и язвы
Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.
Гастрит
Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании «в сухомятку», а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.
Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.
Симптомы гастрита и язвы
Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.
Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению. ) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.
Как отличить язву от гастрита
Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.
При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.
Лечение гастрита и язвы
Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.
Принципы и схема лечения гастрита
Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.
Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.
исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).
предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.
еда должна быть только тёплой.
исключение алкоголя и табака.
хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.
3. Медикаментозная терапия
Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами
В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:
ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)
антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)
гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)
прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)
ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)
спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)
антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;
витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)
При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:
Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:
Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):
Принципы и схема лечения язвы желудка
Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.
Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)
В комплексе применяется еще ряд других препаратов:
Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.
Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.
Диета при гастрите и язве
Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.
Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.
Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.
Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.
Источник