Язвы на форели что это

Приложение 9 ЧАСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ

Существует ряд различных заболеваний радужной форели, вызванных вирусами,
бактериями, грибками или паразитами, но в случае ухудшения условий выращивания также
увеличивается частота заболеваний, связанных с экологическими факторами или питанием.
В случае перечисленных ниже болезней, если здесь не указаны точные меры лечения6, не
только желательно, но и настоятельно рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром,
специализированным по данной теме.
Частые заболевания, вызванные вирусами, включают в себя следующие:
• Вирусная геморрагическая септицемия (ВГС), являющаяся очень серьёзным
вирусным заболеванием выращиваемой радужной форели.
Симптомы: потемнение кожи, беспорядочное плавание, отсутствие пищи в
желудочно-кишечном тракте, жидкость в брюшной полости, экзофтальмия*,
внутренние геморрагии* (печень, мускулатура), отёк и бледный или желтовато-
серый цвет почек.
Возбудитель: рабдовирус.
• Инфекционный некроз поджелудочной железы (ИНПЖ), приводящий к высо-
кой смертности молоди лососёвых.
Симптомы: изменения в поведении (неуверенное плавание, атаксия*) и
распространённые внешние и внутренние язвы, а также анорексия. Дальнейшими
внешними симптомами являются гиперпигментация, экзофтальмия, пятнистые
геморрагии на брюшной стороне тела. Внутренними признаками являются петехии*
на внутренних органах, пустой кишечник, заполненный желтоватым экссудатом, а
также некроз поджелудочной железы и почек.
Возбудитель: бирнавирус.
• Инфекционный некроз гемопоэтической ткани (ИНГТ) – При остром
заболевании наблюдается резкое увеличение отхода рыб, хотя рыбы могут и не
выказывать клинических признаков.
Симптомы: изменения поведения с летаргическими и гиперактивными фазами,
тёмная окраска, раздувшееся брюшко, экзофтальмия, бледные жабры, печень и
почки, петехиальные кровотечения на плавниках, жабрах, коже и мускулатуре.
Желудок наполнен жидкостью молочного цвета.
Возбудитель: рабдовирус.

• Йерсиниоз
Симптомы: покраснение горла и рта, эрозия челюсти, геморрагии на поверхности
тела, на концах жабр, у основания плавников, гиперемия кровеносных сосудов,
петехиальные кровотечения на поверхности печени, поджелудочной железы и
плавательного пузыря. Почки и селезёнка отёчные.
Возбудитель: Yersinia ruckeri.
• Флексибактериоз
Симптомы: начинается с серовато-белых пятен на теле рыбы, которые часто
расположены на голове, губах или плавниках. Язвы вначале небольшие и круглые,
с серовато-синей серединой и красными краями, и окружены воспалённой кожей.
Возбудитель: Flavobacterium columnare.
• Холодноводный флавобактериоз
Симптомы: экзофтальмия, раздутое брюшко, покраснение анального отверстия,
увеличение селезёнки, геморрагический некроз мускулатуры и внутренних органов.
В острых случаях геморрагии наблюдаются на сердце, печени и плавательном пузыре.
Возбудитель: Flavobacterium psychrophilum.
Частым заболеванием, вызванным грибками, является:
• Сапролегниоз – грибки, вызывающие сапролегниоз, являются вторичными патоге-
нами, появляющимися и развивающимися после неправильного обращения с рыбой
или любых травматических повреждений её кожного покрова.
Симптомы: серовато-белые пятна на коже, которые в воде напоминают вату.
Возбудитель: Saprolegnia spp.
Болезни могут быть вызваны и паразитами, такими как:
Простейшие (напр. Ichthyobodo necator, Ichthyophthyrius multifiliis, Trichodina sp.,
Chilodonella sp.). Простейшие являются одноклеточными эукариотическими организмами,
размеры которых колеблются от микроскопических до еле видных невооружённым глазом.
Большинство простейших имеют прямой жизненный цикл, без промежуточных хозяев.
Другие отличаются сложным жизненным циклом с участием нескольких водных организмов.
Инфекции, вызванные простейшими, встречаются в интенчивных рыбоводных системах.
Частым заболеванием, вызванным паразитами, является:
• Миксосомоз
Симптомы: паразит уничтожает хрящевую ткань в голове и хребте рыб. Первым
признаком является тёмная окраска; вследствие повреждений хрящевой ткани,
которые оказывают давление на нервы, приблизительно через два месяца становится
заметным аномальное плавание рыбы по спирали («вертёж»). Также наблюдаются
деформации головы и хребта.
Возбудитель: Myxobolus cerebralis (и его промежуточный хозяин, свободноживущий
кольчатый червь Tubifex tubifex).
Частыми заболеваниями, вызванными экологическими факторами,тяжёлых случаях рыбы могут хватать воздух у поверхности воды. Хроническая
гипоксия необязательно летальна для рыб, но может привести к замедлению роста,
отсутствию аппетита и повышенной восприимчивости к инфекциям.
Причины: стадо рыб не получает достаточного количества кислорода.
Меры: содержание кислорода в воде рыбоводного бассейна должно измеряться
не только у водовпуска, но и у водоспуска (Bregnballe, 2010). Для этого может
использоваться тестовый комплект для измерения кислорода или оксиметр.
Увеличьте проточность и/или содержание кислорода в воде путём аэрации. Если
эти меры неосуществимы, то следует уменьшить плотность посадки в ёмкости для
выращивания.
• Газопузырьковая болезнь – при определённых условиях вода может стать
перенасыщенной одним или несколькими газами, наиболее часто – азотом. В данной
ситуации в рыбах могут образоваться газовые эмболы.
Симптомы: на краях костистых плавников, в кровеносных сосудах, в обеих камерах
глаза, под кожей и в жабрах появляются газовые пузырьки.
Причины: данное заболевание часто связывается с перенасыщенностью воды
азотом или кислородом. Оно может встречаться как в природных условиях, вблизи
гидроэлектростанций, так и на рыбоводных хозяйствах, где используются мощные
аэрационные или оксигенационные системы или где вода поступает из глубоких
скважин.
• Отравление – может быть экологически обусловленным заболеванием, вызванным
естественными причинами (быстрым изменением качества воды) или человеческой
деятельностью (интенсивным использованием сельскохозяйственных химикатов,
урбанизацией, индустриализацией и т.д.). Во всех странах есть установленные
нормативы параметров воды для рыбоводства. В странах Европейского Союза
применяется Директива по пресноводным рыбам (EEC 1978).
Симптомы: различны в зависимости от отравляющего вещества, но все вызывают
массовую гибель рыб.
Причины: среди прочих, азотистые отходы (аммоний, нитрит, нитрат),
экстремальные значения pH, пестициды и тяжёлые металлы.
Меры: смена воды на свежую.
• Стресс связан с неблагоприятными экологическими условиями и неподходящим
обращением с рыбой. Уровень стресса может быть легко снижен при соблюдении
и применении правильной технологии выращивания рыбы.
Частыми заболеваниями, связанными с питанием, являются:
• Фузариоз
Симптомы: фокальный (локализованный) некроз печени, отёки, общий
геморрагический синдром, заражение желудочно-кишечного тракта и карцинома*
печени.
Причины: микотоксины.
Меры: замена корма.
• Недостаток витаминов и минералов – витамины являютсягемоглобина, а также для функционирования их ферментов/гормонов.
Симптомы: могут быть различными, но, как правило, приводят к замедлению роста
или деформациям.
Меры: замена корма.
• Жирный корм.
Симптомы: повреждения и деформации печени и желчного пузыря.
Причины: корм рыб содержит чрезмерное коичество жира.
Меры: с
нижение содержания жира в корме.

Источник

Болезни рыб

При культивировании Н. piscium в жидких средах в них появляется муть. Со временем она превращается в зернистую массу, оседающую на стенках и на дне пробирок. Среда становится прозрачной. При посеве уколом на желатине рост бактерий однородный, нитевидный. Более интенсивно они растут на поверхности.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы ручьевая форель, радужная форель и голец всех возрастных групп, но эпизоотии чаще возникают среди молоди, подращиваемой на рыбозаводах. Клинически болезнь проявляется весной и летом при более высокой температуре воды. В остальное время года она протекает латентно.

Распространяется болезнь при бесконтрольных перевозках рыб из неблагополучного водоема в благополучный и при совместном выращивании в одном водоеме больных и здоровых рыб.

Инкубационный период 1-2 недели, зависит от температуры окружающей среды. При экспериментальном заражении форели и содержании ее при температуре воды 11-12°С он сокращается до 6-11 дней.

Симптомы. На теле больных рыб появляются беловатые пузыри, а затем экстравазаты. На их местах с развитием патологического процесса кожа разрывается и образуются сначала плоские, а затем глубокие язвы. На этой стадии болезнь можно легко спутать с фурункулезом лососевых. При дальнейшем прогрессировании болезни у отдельных рыб разрушаются челюстные хрящи и распадаются межплавниковые перепонки, из-за чего лучи плавников оголяются, как при бактериальном распаде. Больная рыба становится очень слабой, не принимает корма, теряет в массе и погибает.

Диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования с учетом эпизоотологических и клинических данных болезни. Патологический материал, взятый от рыб, подозреваемых в заболевании, высевают на основные стандартные среды, обогащенные кровью форели или кролика, а также на среды, содержащие измельченную ткань форели или экстракты из этих тканей в количестве 3-5%.

В качестве основной стандартной среды рекомендуют: на 1 л дистиллированной воды берут по 5 г трипсинизированного казеина, дрожжевого экстракта протеозного пептона № 3 (агар Difco), мальтозы и хлористого натрия. Среду стерилизуют 15 мин при температуре 115-120°С.

Твердую среду, представляющую собой 1,5%-ный агар, для лучшего роста на ней возбудителя рекомендуют обогащать экстрактом из ткани форели или рыбным пептоном, или в ступке 1 часть (по массе) свежих тканей форели и 2 части воды в течение нескольких часов обрабатывают при 45°С 0,1%-ным раствором пепсина в присутствии 1,5%-ной соляной кислоты.

Затем этот пептон нейтрализуют, центрифугируют, стерилизуют (фильтруют через фильтр Зейтца) и, соблюдая стерильность, сохраняют в холодильнике. В средах, обогащенных 3-5% этого пептона, рост Н. piscium, выделенной от больных форелей, всегда бывает обильным.

В связи с тем что по клиническому проявлению язвенная болезнь несколько напоминает фурункулез лососевых, а при бактериологическом исследовании довольно часто выделяют одновременно Н. piscium и A. salmonicida, для дифференциального диагноза этих болезней бактериологические исследования проводят с учетом локализации данных бактерий на первых фазах течения болезни. Дело в том, что в начальной стадии проявления язвенной болезни возбудитель локализуется только в язвах и ранах, а в кровь и почки проникает позже. При фурункулезе, наоборот, возбудитель в начальной стадии болезни выделяется не только из язв, но и из крови, почек и других внутренних органов.

При уточнении диагноза язвенную болезнь можно воспроизвести внутримышечным или внутрибрюшинным введением Н. piscium здоровым рыбам. При этом регистрируется полное сходство экспериментально воспроизведенной болезни с язвенной, возникающей в естественных условиях как по характеру проявления комплекса клинико-анатомических изменений, так и по характеру ее развития и течения.

Наиболее характерные симптомы болезни и высокая смертность бывают у форели, зараженной внутримышечно. Бактерии Н. piscium постоянно выделяются в чистой культуре из ран и почек погибших форелей. При бактериологическом исследовании содержимого брюшной полости от этих рыб бактерии не выделяются, что указывает на элиминацию их хозяином.

При экспериментальном заражении головастиков и луны-рыбы были получены отрицательные результаты, следовательно, Н. piscium патогенна только для рыб семейства лососевых, и в частности для ручьевой форели, радужной форели и гольца.

Профилактика и меры борьбы. В случае заноса возбудителя язвенной болезни форели в благополучные водоемы и возникновения эпизоотии на эти водоемы, рыбоводческие заводы, а также на естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР. Борьба с болезнью основана на проведении тщательных диагностических исследований и четком своевременном выполнении всего комплекса профилактических и противоэпизоотических мероприятий, включающих в себя ветеринарно-санитарные, рыбоводно-мелиоративные и зоотехнические работы, предусмотренные планом оздоровительных мероприятий, разработанные ветеринарной службой совместно с руководством хозяйства. В плане указывают дезинфицирующие и лечебные препараты. Все виды работ, осуществляемые в неблагополучном хозяйстве, оформляют актом в день проведения того или иного мероприятия.

Ветеринарно-санитарные мероприятия включают в себя комплекс работ, направленных на предотвращение заноса возбудителя болезни с водой, орудиями лова и инвентарем, с рыбами-микробоносителями, а также с кормовыми беспозвоночными и другими гидробионтами жесткой фауны. Для этого на водоподающих каналах и лотках оборудуют фильтры и сорорыбоуловители, предотвращающие заход вместе с водой сорных и диких рыб, а также беспозвоночных животных как возможных носителей или механических переносчиков возбудителей заразных болезней форели.

Источник

Васильков Г.В., Грищенко Л.И., Енгашев В.Г. и др. ‘Болезни рыб. Справочник

Гемофилез лососевых (язвенная болезнь форели и гольца)

Гемофилез лососевых (язвенная болезнь форели и гольца)

При культивировании Н. piscium в жидких средах в них появляется муть. Со временем она превращается в зернистую массу, оседающую на стенках и на дне пробирок. Среда становится прозрачной. При посеве уколом на желатине рост бактерий однородный, нитевидный. Более интенсивно они растут на поверхности.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы ручьевая форель, радужная форель и голец всех возрастных групп, но эпизоотии чаще возникают среди молоди, подращиваемой на рыбозаводах. Клинически болезнь проявляется весной и летом при более высокой температуре воды. В остальное время года она протекает латентно.

Распространяется болезнь при бесконтрольных перевозках рыб из неблагополучного водоема в благополучный и при совместном выращивании в одном водоеме больных и здоровых рыб.

Инкубационный период 1-2 недели, зависит от температуры окружающей среды. При экспериментальном заражении форели и содержании ее при температуре воды 11-12°С он сокращается до 6-11 дней.

Симптомы. На теле больных рыб появляются беловатые пузыри, а затем экстравазаты. На их местах с развитием патологического процесса кожа разрывается и образуются сначала плоские, а затем глубокие язвы. На этой стадии болезнь можно легко спутать с фурункулезом лососевых. При дальнейшем прогрессировании болезни у отдельных рыб разрушаются челюстные хрящи и распадаются межплавниковые перепонки, из-за чего лучи плавников оголяются, как при бактериальном распаде. Больная рыба становится очень слабой, не принимает корма, теряет в массе и погибает.

Диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования с учетом эпизоотологических и клинических данных болезни. Патологический материал, взятый от рыб, подозреваемых в заболевании, высевают на основные стандартные среды, обогащенные кровью форели или кролика, а также на среды, содержащие измельченную ткань форели или экстракты из этих тканей в количестве 3-5%.

В качестве основной стандартной среды рекомендуют: на 1 л дистиллированной воды берут по 5 г трипсинизированного казеина, дрожжевого экстракта протеозного пептона № 3 (агар Difco), мальтозы и хлористого натрия. Среду стерилизуют 15 мин при температуре 115-120°С.

Твердую среду, представляющую собой 1,5%-ный агар, для лучшего роста на ней возбудителя рекомендуют обогащать экстрактом из ткани форели или рыбным пептоном, или в ступке 1 часть (по массе) свежих тканей форели и 2 части воды в течение нескольких часов обрабатывают при 45°С 0,1%-ным раствором пепсина в присутствии 1,5%-ной соляной кислоты.

Затем этот пептон нейтрализуют, центрифугируют, стерилизуют (фильтруют через фильтр Зейтца) и, соблюдая стерильность, сохраняют в холодильнике. В средах, обогащенных 3-5% этого пептона, рост Н. piscium, выделенной от больных форелей, всегда бывает обильным.

В связи с тем что по клиническому проявлению язвенная болезнь несколько напоминает фурункулез лососевых, а при бактериологическом исследовании довольно часто выделяют одновременно Н. piscium и A. salmonicida, для дифференциального диагноза этих болезней бактериологические исследования проводят с учетом локализации данных бактерий на первых фазах течения болезни. Дело в том, что в начальной стадии проявления язвенной болезни возбудитель локализуется только в язвах и ранах, а в кровь и почки проникает позже. При фурункулезе, наоборот, возбудитель в начальной стадии болезни выделяется не только из язв, но и из крови, почек и других внутренних органов.

При уточнении диагноза язвенную болезнь можно воспроизвести внутримышечным или внутрибрюшинным введением Н. piscium здоровым рыбам. При этом регистрируется полное сходство экспериментально воспроизведенной болезни с язвенной, возникающей в естественных условиях как по характеру проявления комплекса клинико-анатомических изменений, так и по характеру ее развития и течения.

Наиболее характерные симптомы болезни и высокая смертность бывают у форели, зараженной внутримышечно. Бактерии Н. piscium постоянно выделяются в чистой культуре из ран и почек погибших форелей. При бактериологическом исследовании содержимого брюшной полости от этих рыб бактерии не выделяются, что указывает на элиминацию их хозяином.

При экспериментальном заражении головастиков и луны-рыбы были получены отрицательные результаты, следовательно, Н. piscium патогенна только для рыб семейства лососевых, и в частности для ручьевой форели, радужной форели и гольца.

Профилактика и меры борьбы. В случае заноса возбудителя язвенной болезни форели в благополучные водоемы и возникновения эпизоотии на эти водоемы, рыбоводческие заводы, а также на естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР. Борьба с болезнью основана на проведении тщательных диагностических исследований и четком своевременном выполнении всего комплекса профилактических и противоэпизоотических мероприятий, включающих в себя ветеринарно-санитарные, рыбоводно-мелиоративные и зоотехнические работы, предусмотренные планом оздоровительных мероприятий, разработанные ветеринарной службой совместно с руководством хозяйства. В плане указывают дезинфицирующие и лечебные препараты. Все виды работ, осуществляемые в неблагополучном хозяйстве, оформляют актом в день проведения того или иного мероприятия.

Ветеринарно-санитарные мероприятия включают в себя комплекс работ, направленных на предотвращение заноса возбудителя болезни с водой, орудиями лова и инвентарем, с рыбами-микробоносителями, а также с кормовыми беспозвоночными и другими гидробионтами жесткой фауны. Для этого на водоподающих каналах и лотках оборудуют фильтры и сорорыбоуловители, предотвращающие заход вместе с водой сорных и диких рыб, а также беспозвоночных животных как возможных носителей или механических переносчиков возбудителей заразных болезней форели.

Источник

Болезни форели

bolezni foreli 0

Наиболее распространённым объектом аквакультуры является форель радужная — Oncorhynchus mykiss принадлежащая к семейству лососевых — Salmonidae. Товарное форелеводство успешно развивается во многих странах.

Содержание

bolezni foreli 01

Аэромоноз (фурункулез) лососевых

Инфекционная болезнь лососевых рыб, вызывается бактерией из семейства Vibrionaceae, рода Aeromonas.

К фурункулезу восприимчивы все виды лососевых рыб. При острых вспышках заболевания наблюдаются большие потери в результате массовой гибели рыб. При хроническом течении теряются привесы и тратятся большие средства на оздоровление водоемов, профилактическую обработку рыбы и икры.

Болезнь характеризуются септицемией и расстрой­ством пищеварения, сопровождающимся выделением экскремен­тов с примесью крови. На коже, жабрах, у основания грудных плав­ников видны пятнистые кровоизлияния, а позднее появляются припухлости. На их месте кожа светлеет или становится более тем­ной. Рыба погибает в течение 3 дней, или болезнь переходит в подострую стадию.

Вибриоз

Возбудитель заболевания Vibrio anguillarum, грамотрицательная, изогнутая или прямая, одножгутиковая бактерия, не образующая спор и капсул.

Источником возбудителя инфекции являются больные рыбы, их выделения, трупы. Болезнь передается при прямом контакте и через инфицированную воду. Заражение рыб происходит через жабры, кожный покров и пищеварительный тракт. Потери, которые наносит вибриоз лососевым рыбам, культивируемым в садках, могут достигать 70,0–100,0%, смертность рыб в пресной воде может колебаться от 4,0 до 50,0%.

Симптомы вибриоза разнообразны в зависимости от вида рыб. У радужной форели отмечены поверхностные язвы, пучеглазие, ерошение чешуи, геморрагии кожи. При патологоанатомическом вскрытии у радужной форели описаны увеличение селезенки, воспаление и потемнение почек, кровоизлияния в мускулатуру.

1111

Язвы на теле форели при фурункулезе

Миксобактериоз

Миксобактериозы (флексибактериоз, бактериальная жаберная болезнь, бактериальная холодноводная болезнь) – бактериальные болезни, вызываемые миксобактериями из рода Flexibacter и Cytophaga и характеризующиеся поражением жабр и кожи рыб при их выращивании в условиях интенсивного рыбоводства (садковые, бассейновые, тепловодные хозяйства).

К болезни чувствительны рыбы различных возрастов, но наиболее восприимчива молодь, что связано, по-видимому, с недостаточно развитой иммунной системой. Причинами возникновения заболеваний при выращивании форели садковым методом является больная рыба, загрязнение воды органическими веществами, травмирование рыбы при пересадке. При выращивании форели в УЗВ источниками заболеваний рыбы обычно служит вода, циркулирующая в системе, неисправная работа биофильтра, корма, загрязненный инвентарь.

Первые симптомы флексибактериоза (F. сolumnaris) – появление на поверхности тела беловато – серых пятен, напоминающих наросты сапролегнии. В дальнейшем эти пятна увеличиваются и почти сплошь покрывают тело рыбы, вокруг спинного плавника появляются язвы, по форме напоминающие седло. Поражаются и жабры, щеки у рыб воспалены, плавники приобретают вид бахромы. В очагах инфекции в огромных количествах обнаруживается F. сolumnaris.

bolezni foreli 03

Язва, по форме напоминающая седло, у малька радужной форели
Источник фото: biblio.ugent.be

При бактериальной жаберной болезни (Flexibaeler branchiophila) происходит поверхностное инфицирование жабр, приводящее к уплотнению жаберного эпителия, расплавлению и утолщению жаберных лепестков. В разгар заболевания отмечают слипание жаберных лепестков, развивается некроз. На некротизированных участках появляются возбудители сапролегниоза. Регистрируют разрушение спинных плавников, проявляющееся в виде некроза мягких тканей.

При холодноводной болезни (F. рsychrophilum) у личинок, еще не ставших на плав, наблюдают коагуляцию желтка и эрозию кожных покровов желточного мешка. Гибель личинок возрастает до 50%. У мальков регистрируют потемнение окраски тела, появление характерных поражений в виде белых пятен. У сеголетков отмечают эрозию спинного и хвостового плавников, гиперемию в области анального отверстия, некроз спинного плавника, хвостового стебля с оголением скелета, нижней челюсти. У годовиков выявляет разрушение кожи с оголением мышц на голове, челюстях, на разных участках тела. Отход мальков, сеголетков, и годовиков достигает 10-20%.

Крустацеозы

Крустацеозы – болезни, возбудителями которых являются представители типа членистоногих, класса ракообразных, отрядов Copepoda и Branchiura, семейств Ergasilidae, Lernaeidae и Argulidae.

Возбудители эргазилеза в основном локализуются на жаберных лепестках, на голове, вокруг глаз и ануса. Прикрепляясь к жаберным лепесткам, рачок деформирует их, сдавливает сосуды, вызывает слизеотделение, закупорку сосудов, разрушение жаберной ткани. Поврежденные участки становятся бледными, где вскоре появляются вторичные инфекции. Рачки снижают массу тела почти в два раза. Качество мяса ухудшается за счет уменьшения количества жира (в 3 раза) и нередко вызывает гибель рыб.

bolezni foreli 04

Жабры с возбудителями эргазилеза
Источник фото: wikimedia.org

Возбудители аргулеза – крупные рачки. Тело их широкое, овальное, серовато-зеленого цвета. К болезни в основном восприимчивы рыбы в возрасте до одного года. Интенсивная зараженность рыб отмечена в летние месяцы. Поселяясь на теле рыбы, рачки хоботком прокалывают кожу и сосут кровь, образуются ранки и мелкие язвы, которые могут служить местом проникновения в организм рыбы инфекции.

Возбудители лернеоза самки рачков длинной от 1 до 2 см. Зараженность рыб лернеозом наблюдается летом. У мальков и сеголеток наблюдается высокая зараженность. Источником заражения служат зараженные рыбы и свободные личиночные стадии лерней. При интенсивном поражении на теле рыб образуются многочисленные язвы ярко-красного цвета, что иногда напоминает острую форму краснухи. Из-за многочисленных язвочек рыбы теряют товарный вид и становятся непригодными для продажи.

Для лечения аргулеза и лернеоза у пресноводных рыб в рыбоводном хозяйстве применяют «Крустацид» в составе комбикорма групповым способом. Необходимое количество комбикорма определяется в зависимости от суточной нормы его потребления рыбой.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector