Язвы на форели фото

Язвы на форели фото

Аэромоноз (фурункулез) лососевых рыб

В естественных условиях заражение рыб может произойти через инфицированную воду, поступающую в благополучные водоемы из вышерасположенного неблагополучного источника водоснабжения или прудов хозяйства, через корм, в состав которого входит рыба, погибшая от фурункулеза лососевых, или рыба-микробоноситель, а также вследствие каннибализма. Заразно начало в организм здоровой рыбы проникает через поврежденную кожу и жабры, путем прямого контакта при совместном содержании больных и здоровых рыб или через кормовых беспозвоночных животных: копепод и личинок стрекоз. Искусственно воспроизводят фурункулез внутримышечными и внутрибрюшинными инъекциями возбудителя.

Определенную роль в распространении фурункулеза играют бесконтрольное посещение неблагополучных хозяйств экскурсантами и лицами, не имеющими отношения к производству, а также антисанитарные условия в водоеме, обусловленные прогрессирующим загрязнением воды органическими веществами, поступающими в водоем со сточными водами.

Симптомы. Фурункулез лососевых протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Re: Заболевания рыб, опасные для человека 07.01.2013 20:16 #15112

Гемофилез лососевых рыб (язвенная болезнь форели и гольца)

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы ручьевая форель, радужная форель и голец всех возрастных групп, но эпизоотии чаще возникают среди молоди, подращиваемой на рыбозаводах. Клинически болезнь проявляется весной и летом при более высокой температуре воды. В остальное время года она протекает латентно.

Симптомы. На теле больных рыб появляются беловатые пузыри, а затем экстравазаты. На их местах с развитием патологического процесса кожа разрывается и образуются сначала плоские, а затем глубокие язвы. На этой стадии болезнь можно легко спутать с фурункулезом лососевых. При дальнейшем прогрессировании болезни у отдельных рыб разрушаются челюстные хрящи и распадаются межплавниковые перепонки, из-за чего лучи плавников оголяются, как при бактериальном распаде. Больная рыба становится очень слабой, не принимает корма, теряет в массе и погибает.

Re: Заболевания рыб, опасные для человека 07.01.2013 20:20 #15113

7. Эпизоотический язвенный синдром (фурункулез (аэромоноз) лососевых рыб). Болезнь характеризуется развитием общей септицемии, появлением нарывов в толще мышц или только острым воспалением кишечника больных рыб.
В начальной стадии болезни наблюдается покраснение кожи в области брюшка и грудных плавников. Далее на воспаленном участке кожи появляются фурункулы, при вскрытии их содержимое вытекает наружу, образуются язвы. Перепонки на плавниках больных рыб разрушаются, и обнажаются лучи.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, допускают к использованию в пищевых целях после предварительной термической обработки.

9. Заболевание, обусловленное вирусом Oncorhynchus masou.
Восприимчивы рыбы семейства лососевых.

Опухоли на поверхности тела (чаще на голове) и внутренних органах (почках). Экзофтальм, увеличенное брюшко, из анального отверстия выделяются тонкие слизистые шнуры. Потемнение кожных покровов, анемия жабр, кровоизлияние в глазное яблоко. В брюшной полости присутствует большое количество асцитной жидкости, внутренние органы бледные, печень пятнистая.
У инфицированного годовалого кижуча отмечаются язвы на коже, белые пятна на печени, новообразования вокруг рта или поверхности тела. У радужной форели специфических признаков не наблюдается, хотя у некоторых особей отмечается язвенные поражения на коже, геморрагии в кишечнике (геморрагическое воспаление кишечника) и белые пятна на печени.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.

Источник

Болезни рыб

При культивировании Н. piscium в жидких средах в них появляется муть. Со временем она превращается в зернистую массу, оседающую на стенках и на дне пробирок. Среда становится прозрачной. При посеве уколом на желатине рост бактерий однородный, нитевидный. Более интенсивно они растут на поверхности.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы ручьевая форель, радужная форель и голец всех возрастных групп, но эпизоотии чаще возникают среди молоди, подращиваемой на рыбозаводах. Клинически болезнь проявляется весной и летом при более высокой температуре воды. В остальное время года она протекает латентно.

Распространяется болезнь при бесконтрольных перевозках рыб из неблагополучного водоема в благополучный и при совместном выращивании в одном водоеме больных и здоровых рыб.

Инкубационный период 1-2 недели, зависит от температуры окружающей среды. При экспериментальном заражении форели и содержании ее при температуре воды 11-12°С он сокращается до 6-11 дней.

Симптомы. На теле больных рыб появляются беловатые пузыри, а затем экстравазаты. На их местах с развитием патологического процесса кожа разрывается и образуются сначала плоские, а затем глубокие язвы. На этой стадии болезнь можно легко спутать с фурункулезом лососевых. При дальнейшем прогрессировании болезни у отдельных рыб разрушаются челюстные хрящи и распадаются межплавниковые перепонки, из-за чего лучи плавников оголяются, как при бактериальном распаде. Больная рыба становится очень слабой, не принимает корма, теряет в массе и погибает.

Диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования с учетом эпизоотологических и клинических данных болезни. Патологический материал, взятый от рыб, подозреваемых в заболевании, высевают на основные стандартные среды, обогащенные кровью форели или кролика, а также на среды, содержащие измельченную ткань форели или экстракты из этих тканей в количестве 3-5%.

В качестве основной стандартной среды рекомендуют: на 1 л дистиллированной воды берут по 5 г трипсинизированного казеина, дрожжевого экстракта протеозного пептона № 3 (агар Difco), мальтозы и хлористого натрия. Среду стерилизуют 15 мин при температуре 115-120°С.

Твердую среду, представляющую собой 1,5%-ный агар, для лучшего роста на ней возбудителя рекомендуют обогащать экстрактом из ткани форели или рыбным пептоном, или в ступке 1 часть (по массе) свежих тканей форели и 2 части воды в течение нескольких часов обрабатывают при 45°С 0,1%-ным раствором пепсина в присутствии 1,5%-ной соляной кислоты.

Затем этот пептон нейтрализуют, центрифугируют, стерилизуют (фильтруют через фильтр Зейтца) и, соблюдая стерильность, сохраняют в холодильнике. В средах, обогащенных 3-5% этого пептона, рост Н. piscium, выделенной от больных форелей, всегда бывает обильным.

В связи с тем что по клиническому проявлению язвенная болезнь несколько напоминает фурункулез лососевых, а при бактериологическом исследовании довольно часто выделяют одновременно Н. piscium и A. salmonicida, для дифференциального диагноза этих болезней бактериологические исследования проводят с учетом локализации данных бактерий на первых фазах течения болезни. Дело в том, что в начальной стадии проявления язвенной болезни возбудитель локализуется только в язвах и ранах, а в кровь и почки проникает позже. При фурункулезе, наоборот, возбудитель в начальной стадии болезни выделяется не только из язв, но и из крови, почек и других внутренних органов.

При уточнении диагноза язвенную болезнь можно воспроизвести внутримышечным или внутрибрюшинным введением Н. piscium здоровым рыбам. При этом регистрируется полное сходство экспериментально воспроизведенной болезни с язвенной, возникающей в естественных условиях как по характеру проявления комплекса клинико-анатомических изменений, так и по характеру ее развития и течения.

Наиболее характерные симптомы болезни и высокая смертность бывают у форели, зараженной внутримышечно. Бактерии Н. piscium постоянно выделяются в чистой культуре из ран и почек погибших форелей. При бактериологическом исследовании содержимого брюшной полости от этих рыб бактерии не выделяются, что указывает на элиминацию их хозяином.

При экспериментальном заражении головастиков и луны-рыбы были получены отрицательные результаты, следовательно, Н. piscium патогенна только для рыб семейства лососевых, и в частности для ручьевой форели, радужной форели и гольца.

Профилактика и меры борьбы. В случае заноса возбудителя язвенной болезни форели в благополучные водоемы и возникновения эпизоотии на эти водоемы, рыбоводческие заводы, а также на естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР. Борьба с болезнью основана на проведении тщательных диагностических исследований и четком своевременном выполнении всего комплекса профилактических и противоэпизоотических мероприятий, включающих в себя ветеринарно-санитарные, рыбоводно-мелиоративные и зоотехнические работы, предусмотренные планом оздоровительных мероприятий, разработанные ветеринарной службой совместно с руководством хозяйства. В плане указывают дезинфицирующие и лечебные препараты. Все виды работ, осуществляемые в неблагополучном хозяйстве, оформляют актом в день проведения того или иного мероприятия.

Ветеринарно-санитарные мероприятия включают в себя комплекс работ, направленных на предотвращение заноса возбудителя болезни с водой, орудиями лова и инвентарем, с рыбами-микробоносителями, а также с кормовыми беспозвоночными и другими гидробионтами жесткой фауны. Для этого на водоподающих каналах и лотках оборудуют фильтры и сорорыбоуловители, предотвращающие заход вместе с водой сорных и диких рыб, а также беспозвоночных животных как возможных носителей или механических переносчиков возбудителей заразных болезней форели.

Источник

Болезни форели

bolezni foreli 0

Наиболее распространённым объектом аквакультуры является форель радужная — Oncorhynchus mykiss принадлежащая к семейству лососевых — Salmonidae. Товарное форелеводство успешно развивается во многих странах.

Содержание

bolezni foreli 01

Аэромоноз (фурункулез) лососевых

Инфекционная болезнь лососевых рыб, вызывается бактерией из семейства Vibrionaceae, рода Aeromonas.

К фурункулезу восприимчивы все виды лососевых рыб. При острых вспышках заболевания наблюдаются большие потери в результате массовой гибели рыб. При хроническом течении теряются привесы и тратятся большие средства на оздоровление водоемов, профилактическую обработку рыбы и икры.

Болезнь характеризуются септицемией и расстрой­ством пищеварения, сопровождающимся выделением экскремен­тов с примесью крови. На коже, жабрах, у основания грудных плав­ников видны пятнистые кровоизлияния, а позднее появляются припухлости. На их месте кожа светлеет или становится более тем­ной. Рыба погибает в течение 3 дней, или болезнь переходит в подострую стадию.

Вибриоз

Возбудитель заболевания Vibrio anguillarum, грамотрицательная, изогнутая или прямая, одножгутиковая бактерия, не образующая спор и капсул.

Источником возбудителя инфекции являются больные рыбы, их выделения, трупы. Болезнь передается при прямом контакте и через инфицированную воду. Заражение рыб происходит через жабры, кожный покров и пищеварительный тракт. Потери, которые наносит вибриоз лососевым рыбам, культивируемым в садках, могут достигать 70,0–100,0%, смертность рыб в пресной воде может колебаться от 4,0 до 50,0%.

Симптомы вибриоза разнообразны в зависимости от вида рыб. У радужной форели отмечены поверхностные язвы, пучеглазие, ерошение чешуи, геморрагии кожи. При патологоанатомическом вскрытии у радужной форели описаны увеличение селезенки, воспаление и потемнение почек, кровоизлияния в мускулатуру.

1111

Язвы на теле форели при фурункулезе

Миксобактериоз

Миксобактериозы (флексибактериоз, бактериальная жаберная болезнь, бактериальная холодноводная болезнь) – бактериальные болезни, вызываемые миксобактериями из рода Flexibacter и Cytophaga и характеризующиеся поражением жабр и кожи рыб при их выращивании в условиях интенсивного рыбоводства (садковые, бассейновые, тепловодные хозяйства).

К болезни чувствительны рыбы различных возрастов, но наиболее восприимчива молодь, что связано, по-видимому, с недостаточно развитой иммунной системой. Причинами возникновения заболеваний при выращивании форели садковым методом является больная рыба, загрязнение воды органическими веществами, травмирование рыбы при пересадке. При выращивании форели в УЗВ источниками заболеваний рыбы обычно служит вода, циркулирующая в системе, неисправная работа биофильтра, корма, загрязненный инвентарь.

Первые симптомы флексибактериоза (F. сolumnaris) – появление на поверхности тела беловато – серых пятен, напоминающих наросты сапролегнии. В дальнейшем эти пятна увеличиваются и почти сплошь покрывают тело рыбы, вокруг спинного плавника появляются язвы, по форме напоминающие седло. Поражаются и жабры, щеки у рыб воспалены, плавники приобретают вид бахромы. В очагах инфекции в огромных количествах обнаруживается F. сolumnaris.

bolezni foreli 03

Язва, по форме напоминающая седло, у малька радужной форели
Источник фото: biblio.ugent.be

При бактериальной жаберной болезни (Flexibaeler branchiophila) происходит поверхностное инфицирование жабр, приводящее к уплотнению жаберного эпителия, расплавлению и утолщению жаберных лепестков. В разгар заболевания отмечают слипание жаберных лепестков, развивается некроз. На некротизированных участках появляются возбудители сапролегниоза. Регистрируют разрушение спинных плавников, проявляющееся в виде некроза мягких тканей.

При холодноводной болезни (F. рsychrophilum) у личинок, еще не ставших на плав, наблюдают коагуляцию желтка и эрозию кожных покровов желточного мешка. Гибель личинок возрастает до 50%. У мальков регистрируют потемнение окраски тела, появление характерных поражений в виде белых пятен. У сеголетков отмечают эрозию спинного и хвостового плавников, гиперемию в области анального отверстия, некроз спинного плавника, хвостового стебля с оголением скелета, нижней челюсти. У годовиков выявляет разрушение кожи с оголением мышц на голове, челюстях, на разных участках тела. Отход мальков, сеголетков, и годовиков достигает 10-20%.

Крустацеозы

Крустацеозы – болезни, возбудителями которых являются представители типа членистоногих, класса ракообразных, отрядов Copepoda и Branchiura, семейств Ergasilidae, Lernaeidae и Argulidae.

Возбудители эргазилеза в основном локализуются на жаберных лепестках, на голове, вокруг глаз и ануса. Прикрепляясь к жаберным лепесткам, рачок деформирует их, сдавливает сосуды, вызывает слизеотделение, закупорку сосудов, разрушение жаберной ткани. Поврежденные участки становятся бледными, где вскоре появляются вторичные инфекции. Рачки снижают массу тела почти в два раза. Качество мяса ухудшается за счет уменьшения количества жира (в 3 раза) и нередко вызывает гибель рыб.

bolezni foreli 04

Жабры с возбудителями эргазилеза
Источник фото: wikimedia.org

Возбудители аргулеза – крупные рачки. Тело их широкое, овальное, серовато-зеленого цвета. К болезни в основном восприимчивы рыбы в возрасте до одного года. Интенсивная зараженность рыб отмечена в летние месяцы. Поселяясь на теле рыбы, рачки хоботком прокалывают кожу и сосут кровь, образуются ранки и мелкие язвы, которые могут служить местом проникновения в организм рыбы инфекции.

Возбудители лернеоза самки рачков длинной от 1 до 2 см. Зараженность рыб лернеозом наблюдается летом. У мальков и сеголеток наблюдается высокая зараженность. Источником заражения служат зараженные рыбы и свободные личиночные стадии лерней. При интенсивном поражении на теле рыб образуются многочисленные язвы ярко-красного цвета, что иногда напоминает острую форму краснухи. Из-за многочисленных язвочек рыбы теряют товарный вид и становятся непригодными для продажи.

Для лечения аргулеза и лернеоза у пресноводных рыб в рыбоводном хозяйстве применяют «Крустацид» в составе комбикорма групповым способом. Необходимое количество комбикорма определяется в зависимости от суточной нормы его потребления рыбой.

Источник

Язвы на форели фото

Уха из горбуши (рыбный суп из горбуши)

Рулет из лаваша с семгой, сыром и огурцами

Копчение лосося и ленка

Хе из ленка

Сочная запеченная в духовке семга

Как правильно засолить семгу

Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом

Как посолить икру семги в домашних условиях

Болезни форели и их профилактика

Болезни форели и их профилактика

Развитие форелеводства, переход его на промышленную основу способствуют возрастанию степени интенсификации

Концентрация большого количества форели различного возраста на единище площади бассейна, садка или пруда ухудшает

абиотические условия среды и, как следствие всего понижает резистентность организма форели. Все это способствует возникновению контагиозных и других болезней.

Несвоевременное принятие мер по предупреждению и чению болезней приводит к гибели форели всех возрастов. Соблюдение рациональной биотехники разведения и выращивания, выполнение инструкции по ветнадзору за перевозкой рыбы, поддержание хорошего санитарного состояния на всем этапах выращивания форели способствуют резкому сниженик заболеваемости в хозяйствах.

1 На форели обнаружено примерно 83 вида различных паразитов, из которых одна треть паразитирует на молоди и вызывает инфекционные и инвазионные болезни.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни представляют для рыб наибольшую опасность в условиях искусственного воспроизводства. Расширение масштабов перевозок рыб, икры увеличивает Holoможность появления различных заболеваний и распростране — ния их в новых районах рыбоводства. Течение вирусных бо

лезней нередко осложняется вследствие развития бактерий и грибов.

Вирусная геморрагическая септицемия (ВГС). Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус. Распространяется C водой, в которой обитают больные рыбы, с икрой, инвентарем и пр. Переносит замораживание, долго сохраняется в иле пруда. Может привести к гибели всей рыбы в хозяйстве.

Гибнут и молодь, и товарная рыба. У больных рыб наблюдается потемнение покровов тела, пучеглазие, анемия, взду — тие брюшной полости, поражение почек и нервной системы. Погибших рыб сжигают или закапывают. Эффективных мер борьбы с ВГС не разработано. Для профилактики болезни большое значение имеет соблюдение оптимальных условий вырашивания и кормления рыбы. На хозяйство, где зафиксирована эта болезнь, накладывается строгий карантин, так HIHIHI вирус может передаваться даже с развивающейся икрой.

фурункулез, возбудителем является бактерия (Нетолола; saťmont céda ), которая гибнет в чистой воде и быстро размножается в сильно загрязненной. Фурункулез проявляется в двух формах: кишечной и мышечной. Начинается болезнь с воспаления кишечника и выделения гноя и крови. Затем на теле появляются нарывы. Из лопнувших нарывов выделяется гной, кровь и бактерии. Вскрывшиеся нарывы превращаются в язвы, на которых поселяется сапролегния. Оптимальная температура развития 10-15°C (4, 191. Радужная форель менее восприимчива к этому заболеванию, чем ручьевая форель и другие лососевые рыбы. Поддержание хороших санитарных условий в прудах уменьшает возможность заболевания. Форель, у которой внешне не проявляется фурункулез, может стать источником заражения. На хозяйство, где отмечена болезнь, накладывается карантин. Для лечения в корм вводят антибиотики (на 100 кг рыбы 10 г фуразолидона или 5 г террамицина).

Глубокий микоз. Это массовое заболевание молоди форели вызывается грибом Scée торлота из класса дейтеромицет. Конидии гриба, заглатываемые форелью с воздухом или водой, проникают в плавательный пузырь. Гриб, разрастаясь, заполняет плавательный пузырь, проникает через стенки его и поражает другие внутренние органы и мускулатуру. Гриб особенно сильно поражает молодь при значительном содержании в воде органических веществ и большой плотности вырашибенина Молодь становится малоактивной, опускается на дно, Воздух скапливается в желудке, увеличивая его объем. Форель перестает питаться. Возникает водянка и пучеглазие.

Для предохранения и профилактики заболевания проводят 5%-ные формалиновые ванны. Бассейны и оборудование обрабатывают с помощью паяльной лампы.

Инвазионные болезни

Костиос- Это одно из опасных заболеваний молоди форели. Костиоз может вызвать массовую гибель Молоди, особенно когда паразит поселяется на жабрах. Возбудитель заболевания — жгутиконосец костия (Costia necazť zċar ), невидимый невооруженным глазом (рис.30). Он вызы екеңет на коже и жабрах голубовато-серый налет слизи, которая состоит из паразитов, цист и отмерших клеток кожи. Поражение костей способствует появлению сапролегнии, которая ускоряет гибель молоди. Плохие условия содержания молоди и неполноценное кормление увеличивают возможность заражения рыбы. Вспышки костиоза обычно наблюдаются летом при температуре выше 20°С. Для лечения предлагают ванны из поваренной соли (1—2,5%-ный раствор соли в течении 15—20 мин).

Гексамитоз. Болезнь вызывает жгутиконосец Нехалtta tzutta e * который локализуется в кишечнике и желчном пузыре рыб. Паразит имеет грушевидную форму и снабжен 4 парами жгутиков, может образовывать цисты. Паразита можно обнаружить только под микроскопом. Вызывает массовую гибель молоди, которая перестает питаться, худеет H погибает.

Меры борьбы общие профилактические. Не следует допускать смешанных посадок рыб. Главное условие предупреждения заболевания — получение здоровых жизнестойких мальков и кормление их доброкачественными кормами в достаточном количестве. За рубежом с лечебной целью добавляют B. корм каломель и карбозон.

С лечебной целью в корм добавляют 3 дня подряд осарсол из расчета 0,01 г на 1 кг массы рыбы, следующие 3 IIHIHI по 0,02 г/кг, затем после недельного перерыва лечение повторяют в течение 3—4 мес.

Хилодонеллез. Возбудителем является очень мелкая равноресничная инфузория Сhifoаолеё?а cgρτίγια сердцевидной формы (см. рис.30), которая паразитирует на коже, плавниках и жабрах форели. При сильном заражении на теле рыб, особенно на голове, появляется голубовато-матовый слизистый налет. Жабры бледнеют и покрываются толстым слоем слизи, что затрудняет дыхание. При тяжелой форме поражения рыба гибнет. Болезнь проявляется обычно в конце зимы начале весны. Рыба не питается, слабо плавает. Ослабленная форель, содержавшаяся в плохих условиях, заболевает в первую очередь. Для лечения применяют ванны из поваренной соли (1-2%-ный раствор соли в течение 10—20 мин) или 0,005%-ный раствор перманганата калия. Используют также ванны из малахитового зеленого и формалина (0,1o,2 r/m3).

Триходиноз. Болезнь вызывает кругоpесничная инфузория Izichodina domerguet forma նքա ta (см. рис. ЗО), которую можно обнаружить на форели одновременно с костией и хилодоном. Она паразитирует на коже и жабрах, вызывая Появление голубовато-серого слизистого налета, затрудняю — щего дыхание. Вспышка заболевания может наблюдаться 1.

том при содержании рыбы в плохих условиях в любое время года. Применение 2%-ного раствора поваренной соли в течение 10—20 мин резко снижает зараженность форели триходиной. После проведения ванны рыбу следует помещать в сильно проточную воду.

Ихтиофтириоз. Возбудитель этого заболевания — ресничная инфузория Ichthyophtréus muftfoot as (cm. pac.30), паразитирующая на коже, жабрах и роговице глаз. Появление ихтиофтириоза легко заметить невооруженным глазом: рыба как бы обсыпана мелкими белыми бугорками в виде манной крупы. Бугорок лопается, паразит падает на дно водоема и образует цисту. В цисте путем деления может образоваться до 2 тыс. новых паразитов, которые выходят в воду и заражают новых рыб. При сильном поражении рыба может ослепнуть. Если не принять своевременных мер, рыба может погибнуть полностью. Оптимальной температурой воды для паразита является 16—22°С. Низкие температуры зимой (1—2°С) лишь замедляют жизнедеятельность паразитов, не оказывая на них отрицательного воздействия. При благоприятной температуре паразиты вновь успешно размножаются. Существует много различных способов лечения, но для лечения форели не предложено ни одного рационального метода. Ослабить жизнедеятельность паразита можно путем систематического проведения форели через солевые ванны. Пораженную рыбу следует держать на сильном течении (механическое лечение). Зрелые паразиты, покинув рыбу, выносятся течением. Стойкость паразита, для борьбы с которым необходимы ванны с большой экспозицией, затрудняет лечение форели, так как она кислородолюбивая рыба и очень плохо переносит длительное отсутствие притока свежей воды. Ванны проводят из поваренной соли и смеси малахитового зеленого и формалина.

Диплостомоз (паразитическая катаракта), Возбудителем заболевания является личинка червя-сосальщика zipćostomum spatha сеит (см. рис. зо), которая поселяется в хруста

лике глаз молоди и взрослой форели. Скопление этих личинок приводит к помутнению и разрушению хрусталика, При сильном поражении в одном глазу может находиться несколько сот Личинок. Паразит отличается сложным циклом развития. Рыба является вторым промежуточным хозяином. Первый промежуточный хозяин — большой прудовик — брюхоногий моллюск. В кишечнике чайки или другой рыбоядной птиць, окончательного хозяина, поселяется взрослый червь. Яйца червя попадают в воду, из яйца выходит личинка, которая проникает в Моллноска,

После сложных превращений из моллюска выходят другие личинки в большем количестве, которые в воде нападают на рыбу. Попав в кровь, они поселяются в глазах рыбы. Она плохо видит, слабо питается, может ослепнуть и погибнуть от истощения. В связи с локализацией паразита в глазу рыб медикаментозно воздействовать на него невозможно.

*Для борьбы следует вести отпугивание и отстрел чаек и. уничтожать промежуточного хозяина — большого прудовика. Для борьбы с заболеваниями необходимы просушивание прудов, бассейнов, подача воды через гравийно-песчаные фильтры и мешки из газа (капронового сита). Необходима дезинфекция прудов, бассейнов хлорной известью (5 ц/га), негашеной известью (20 ц/га), медным купоросом (5 мг/л), хлорофосом (раствор о,1—1,0%) [ 41.

EH з, Возбудителем заболевания является ленточный червь Titaелоология лоаибозия (см. рис.30), который паразитирует в личиночном состоянии в печени, а во взрослом — в кишечнике форели. Пораженная рыба рассеивает яйца паразита, из которых выходят личинки и поселяются B. веслоногих рачках. Мирная рыба заражается, заглатывая веслоного рачка. Окончательным хозяином является хищная рыба. Этот червь может достигать длины 30 см. Наиболее опасна личинка червя, поселяющаяся в печени. Печень перерождается, сильно увеличивается в размерах — рыба может погибнуть. Для борьбы с этим заболеванием следует не допускать наличия в прудах хищных рыб (щука, окунь и др.).

Эхиноринхоа, Возбудителем заболевания являются паразитирующие в кишечнике форели черви рода Λefccή έmotήgncήμ, (cm.phc,30), относящиеся к скребням. Это небольшие черви длиной 1—2 см, на головном конце которых имеются крючки. Промежуточным хозяином является рачок — бокоплав (ramмарус). Форель заражается, поедая рачка. Высасывая сонииз форели, паразиты замедляют ее рост. Бороться с ннмін трудно, так как бокоплавы почти всегда имеются в ВОДе, Необходимо просушивать ложе прудов и уничтожать зараженных бокоплавов.

калия в течение 5 мин.

o Hesapasible болезни

Жировое (цероидное) перерождение печенил Заболевание возникает при кормлении форели недоброкачественными кормами, избытке жира в рационах, перекармливании рыбы. Избыток жира откладывается в клетках печени в виде глыбок, которые нарушают клеточное строение печени и Вызывают нарушения ее функции. При сильном нарушении функции печени она приобретает бледно-песочные тона. В клетках печени откладывается нерастворимый в спирте и хлороформе ПHг = мент — цероид. Рыба, у которой нарушен обмен, поднимается к поверхности, слабо плавает, не берет корм, не реагирует на прикосновение, покровы тела у нее темнеют, она Может погибнуть. При обнаружении заболевания следует сделать перерыв в кормлении, из рациона устраняют недоброкачест — венные корма и заменяют их свежей нежирной рыбой, селезенкой крупного рогатого скота, добавляют витамины.

Гепатома. У форели, которой скармливали лежалые гранулированные корма, особенно содержащие хлопковый жмых, на печени образуются опухоли, названные гепатомой. Чем большее количество хлопкового жмыха содержится в корме, тем быстрее возникает эта болезнь. На печени появляются вздутия, размеры ее сильно увеличиваются, нарушается функция печеночных клеток и форель может погибнуть.

Для предотвращения болезни не следует скармливать длительно хранившийся корм, не следует также вводить в סייתם состав хлопковый жмых.

Белопятнистая болезнь. Это заболевание икры и личинок форели. Причинами этого заболевания являются значительные Отклонения от оптимального режима инкубации и выдерживания личинок (дефицит кислорода, резкие колебания температуры воды в течение суток). На желточном мешке появляется белое пятнышко — результат свертывания белка. Большие изменения происходят в организме личинок. Предотвратить это заболевание можно путем проведения комплекса мероприятий, обеспечивающих нормальные условия развития половых продуктов и созревания производителей форели, получения, осемене-. ния и инкубации икры, а также, нормальное содержание личинок при благоприятном газовом и температурном режимах.

Газопузырьковая болезнь, Заболевает форель всех E09

растов. Особенно тяжело переносит заболевание молодь. Причиной болезни является перенасыщение воды газами, проиоходящее при подогреве воды в закрытых емкостях, при подаче воды под давлением через трубы и т.д. Пузырьки I накапливаются в кишечнике, брюшной полости, глазах, закупоривают кровеносные сосуды. Личинки и мальки из-за дополнительной плавучести от пузырьков воздуха не в состоянии поддерживать свое тело в нормальном положении, переворачиваются вверх брюшком, вверх и вниз головой. В целом здоровая рыба гибнет от истощения (она не способна питаться) и выносится из выростных емкостей. На жаберных крышках, под кожей, в полости рта взрослых рыб образуются воздушные пузырьки. Нарушается обмен крови, появляются омертвевшие участки тела, на которых поселяется сапролегния, и рыба может погибнуть.

Для предотвращения газопузырькового заболевания проводится тщательная аэрация воды, поступающей в бассейны, лотки, инкубационные аппараты, путем подачи через систему ступенек или установления «флейт» — разбрызгивателей. Отстой воды в специальных бассейнах или прудах также *IBляется эффективным средством для предотвращения болезни.

Плавниковая гнилы. Это заболевание обычно наблюдается у форели при плохих условиях содержания, недостатке витаминов (авитаминоз) и неполноценном кормлении. Часто это заболевание наблюдается при бассейновом и садковом выращивании форелей. Кормление форели свежей пищей, богатой витаминами, устраняет плавниковую гниль.

Воспаление кишечника.- Причина этого заболевания также вызывается кормлением форели несвежими кормами и в большом количестве. У форели воспаляется кишечник, брюшко увеличивается в размере, покровы тела темнеют, из xhuéqника можно выделить студенистую массу желтого цвета г вместе с кровью. Больные рыбы вялые, лежат на боку. При появлении этого заболевания следует временно прекратить кормление рыбы, а затем давать только очень свежий корм, богатый витаминами, в строгой дозировке.

Комплекс профилактических мероприятий в форелевых хозяйствах тесно связан с биотехническими мероприятиями. Чем интенсивнее происходит выращивание форели, чем большие плотности посадки, тем тщательнее должны проводиться профилактические мероприятия, которые должны быть неотъемлемой частью всех рыбоводных операций.

Правильное кормление форели полноценными гранулированными кормами дает возможность избежать ряда болезней алиментарного характера. Постоянный отбор наиболее стойких рыб, устойчивых к тем или иным заболеваниям, также уменьшает возникновение болезней в хозяйстве. Поэтому необходимо постоянно вести селекционно-племенную работу. Необходимо также строго следить за соответствием плотностей посадки форели водообмену, так как ухудшение гидрохимического

режима в прудах и бассейнах способствует ΒΟΗΕΗΗΚΙΗΟΕΒΗΗΚΟ вспышек заболеваний.

Главное внимание уделяется источнику водоснабжения. Необходимо регулярно в течение года 3 раза в день (7, 13 и 19 ч) измерять температуру воды, периодически не реже одного раза в декаду определять содержание растворенного кислорода, свободной углекислоты, реакцию среды. Не реже 2

раз в году следует делать общий химический анализ РОДЫ.н. Необходимо поддерживать оптимальную температуру воды в соответствии с потребностями каждой возрастной группы форели. Как правило, массовые вспышки болезней (особенно молоди) происходят при повышении температуры воды более 18°С. Низкое содержание кислорода (менее 5 мг/л) угнетающе действует на форель: она плохо питается, снижает темп роста, повышается вероятность поселения на ней различных паразитов, понижается общая резистентность форели. Для разведения и выращивания форели наиболее подходит вода с умеренной жесткостью — 10-1 2″,нем.

Необходимо систематически заботиться о чистоте воды в бассейнах, садках, прудах, регулярно проводить их очистку и просушивание.

Важным условием предупреждения массовых заболеваний форели является установка строгого контроля за перевозка — ми во избежание завоза зараженной рыбы или икры в хозяйство. Привезенная рыба должна быть помещена на определенное время в карантинный пруд или бассейн (см. рис. 13). Рыбу завозят только из благополучных хозяйств. Доставленную рыбу подвергают противопаразитарной обработке. Вывоз рыбы из хозяйств, где отмечены фурункулез, вертеж, вирусная геморрагическая септицемия и другие опасные заболевания, категорически запрещен.

Серьезное внимание следует уделять дезинфекции живорыбных машин, вагонов, автоцистерн, контейнеров, чанов и мелкого инвентаря (носилки, сачки и пр.).

По завершении каждого цикла выращивания не реже 1 раза в год проводится тщательная дезинфекция и дезинвазии рыбоводных емкостей, бассейнов и прудов из расчета 250 r/m2

негашеной или 5о г/м2 хлорной извести. Дезинфектанты следует вносить равномерным слоем и сразу после Спуска еще по мокрому ложу, а откосы пруда, стенки бассейна, гидросооружения обрабатывать 20%-ным известковым молоком. После прекращения дезинфекции пруды или бассейны тщательно промывают. Тщательно дезинфицируют также рабочий инвентарь, носилки, чаны, сачки, баки, ведра в З%-ном растворе негашеной извести, формалина или поваренной соли.

В целях предотвращения сапролегниоза воду, поступающую в инкубационный цех, следует тщательно отстаивать, фильтровать и пропускать через бактерицидную установку. Для предупреждения развития сапролегнии можно 2 раза в неделю обрабатывать икру раствором малахитового зеленого в разведении 1:2ООООО в течение 10 мин. Применяют и ряд других химических веществ и их сочетания.

При выращивании форели в садках необходимо устанавливать садки вдали от берега на больших глубинах и в проточных местах. Садки следует регулярно освобождать от обрастаний путем просушивания или дезинфекции их в растворе медного купороса (1 r/m3).

При проведении различных обловов рыбы всегда проводят ее клинической осмотр, выборочное паразитологическое и патологоанатомическое вскрытие. Обязательно вскрывают рыб с отклонениями в форме тела, окраски и пр. Своевременное обнаружение паразитов, выяснение их видовой принадлежности способствует предотвращению распространения болезней.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector