Есть ли в горбуше паразиты
Горбуша – ценная рыба семейства лососевых, которая ценится своими питательными и вкусовыми характеристиками. Этот продукт чаще всего употребляется в засоленном, вяленом или копчёном виде. Все эти виды обработки не могут гарантировать полного уничтожения паразитов внутри мяса, поэтому у людей часто возникает вопрос: есть ли в горбуше паразиты? Чтобы узнать ответ, нужно вооружиться знаниями из области паразитологии ихтиофауны.
Основные паразитозы горбуши
Паразиты встречаются почти в каждом экземпляре морской рыбы. Более того, стерильность иногда является признаком особых нарушений. Малёк горбуши может быть не заселён паразитами первые несколько дней жизни, иногда (в редких случаях) этот период растягивается на несколько недель, но затем неизменно наступает заражение.
В первую очередь в организм проникают одноклеточные паразиты, а вслед за ними – яйца многоклеточных, которые с разной скоростью развиваются в тканях рыб. У здоровой горбуши численность паразитов остаётся в тех пределах, которые позволяют ей нормально жить и размножаться. Чаще всего особенно страдают рыбы с каким-нибудь параллельным заболеванием. В этом случае инвазия может привести к быстрому летальному исходу.
Очень редко встречается горбуша, у которой можно обнаружить только один вид паразитов. Чаще всего их несколько, а в самых тяжёлых случаях обнаруживается множественное заражение.
У рыбы, которая выращивается промышленным способом в морских садках, численность паразитов обычно меньше. Прежде всего, это обусловлено искусственным питанием, которое не содержит яиц и цист, приводящих к паразитозам.
Паразиты естественных популяций
При росте горбуши в условиях морских вод видовое разнообразие паразитической фауны может быть гораздо больше, чем при выращивании в закрытых водоёмах. Самые распространённые виды следующие:
Паразиты искусственных популяций
При искусственном разведении паразитическая фауна, которая встречается у горбуши, имеет несколько другое видовое разнообразие:
Болезни, опасные для людей
Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных паразитов могут вызывать опасные для горбуши заболевания и даже летальные состояния, для людей опасны далеко не все из них. Многие не внедряются в ткани человеческого организма, а просто выводятся с каловыми массами, пройдя через весь желудочно-кишечный тракт.
Но для некоторых окончательным хозяином являются млекопитающие высшей организации, в том числе человек. Чаще всего после употребления недостаточно термически обработанной горбуши у людей возникают анизакидоз, дифиллоботриоз и описторхоз.
Анизакидоз
Это заболевание относится к гельминтозам. Для человека несут опасность личиночные стадии этого рода гельминтов.
При разделке рыбы анизакиды выглядят как плотно свёрнутые в спирали глисты белого цвета. Если их развернуть, то самые крупные особи будут не длиннее 5-6 см. Их можно обнаружить как в полости тела, так и в мышцах или в икре горбуши.
После попадания в организм человека проходит инкубационный период, продолжающийся одну-две недели, затем появляются первые симптомы. Если анизакиды локализуются в кишечнике, то признаки практически отсутствуют или слабо выражены. В том случае, если мишенью анизакид становится желудок, то возникают сбои пищеварительного процесса, вызывающие боль под солнечным сплетением, тошноту и появление рвоты с примесями крови. При этом возможна лихорадка и аллергия. Самое опасное осложнение – прободение кишечника анизакидами. Иногда анизакидоз переходит в хроническое течение.
Дифиллоботриоз
Болезнь провоцирует лентец широкий. В окончательном хозяине – человеке – он может вырастать до 10-12 м. Тело состоит из множества члеников. Лентец способен оставаться в теле человека до 25 лет.
Чаще всего в желудочно-кишечном тракте обитает один лентец, редко – несколько. Конечная часть ленты с члениками периодически отрывается и выводится из прямой кишки вместе с фекалиями.
Исключительным считается бессимптомное течение дифиллоботриоза, в остальных случаях возникают боли в брюшине, тошнота, ухудшение аппетита, запоры и поносы, потемнение в глазах, головокружение и слабость. Нередко возникают отёки конечностей и лица, бледность, трещины на языке, парастезии. На поздних стадиях возможна тяжёлая анемия.
Описторхоз
После поедания горбуши, в которой содержатся трематоды, инкубационный период продолжается около 14-28 дней.
Органы-мишени описторхоза – печень, желчный пузырь и желчные протоки. Признаки болезни такие:
Возможно и бессимптомное течение на протяжении многих лет. Часто единственным признаком описторхоза является аллергия.
Источник
Глава 9. БОЛЕЗНИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
АТЛАНТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ЛОСОСЯ (ЯЗВЕННЫЙ КОЖНЫЙ ПОКРОВ)
Атлантическая болезнь лосося впервые появилась в ФРГ в конце шестидесятых годов. Но еще задолго до этого в конце 50-х годов в Шотландии, где она свирепствовала в то время, эта эпидемия была уже исследована. После того как эта болезнь бушевала в ФРГ в первые годы своего появления, в стране, кажется, наступает затишье, хотя в отдельных случаях она еще представляет опасность.
Внешние симптомы. При нересте загнивают голова и хвостовой стебель ( 204). Не только ручьевая форель и хариус, но и радужная форель быстро заражаются. Существует мнение,
что эта болезнь поражает все виды рыб. Так, отдельные типичные симптомы наблюдались у линя, плотвы и подкаменщиков.
Возрастные группы. Поражаются пает прежде всего во время нереста, а во время болезни в более или менее развитых гонадах наблюдаются кровоизлияния, поэтому в народе эту болезнь называют «половой болезнью рыб».
Время заражения. Болезнь наступает прежде всего во время нереста, э именно сразу же после наступления половой зрелости, например у ручьевой форели — в ноябре. Обессиленные рыбы собираются тогда вблизи мельничных запруд, кожа их поражается сапролегнией.
Внутренние симптомы. Печень обесцвечена или имеет пятнистую окраску, пилорические придатки желудка воспалены и имеют темно-красный цвет, так же как и прямая кишка.
Особенно типичными являются кровоизлияния в селезенке и яичниках.
Характерны зависимость появления болезни от половой зрелости и вспышка болезни при наступлении нерестового периода. Более взрослые стерильные рыбы, а также рыбы, перенесшие болезнь и ставшие при этом тоже стерильными, не заболевают.
Коварство болезни заключается в том, что она одинаково поражает рыб как в открытых, так и в закрытых водоемах, по всей системе ручьев вызывает большие потери в стаде рыб тем, что поражает именно готовую к размножению рыбу и препятствует появлению потомства. Если болезнь поражает рыб, перевозимых на дальние расстояния или используемых в качестве приманки, то это ведет к дальнейшему ее распространению.
Из-за связанного с болезнью язвенного разрушения кожи она называется язвенным дермальным некрозом.
204. Производитель ручьевой форели с язвенным дермальным некрозом.
Возбудитель. Так как бактериологическим методом вирус не обнаружен, а болезнь, несомненно, высокоинфекционная, то возбудителя рассматривают как вирус. Поэтому борьба с ним возможна лишь с помощью специальных средств.
Зараженных рыб следует тщательно закопать. Для зарыбления открытых водоемов следует приобретать неполовозрелую рыбу.
Образование резистентности. Явно выраженного иммунитета у рыб до сих пор не наблюдалось, но известная резистентность, видимо, развивается при большинстве инфекционных заболеваний. Те рыбоводы, у которых погибло стадо рыб-производителей при первом заболевании дермальным некрозом и которые, можно сказать, на десятилетие вывели из строя свое рыбоводное хозяйство, могут через 1—3 года получить резистентных производителей из сеголетков, которые к моменту эпидемии были еще неполовозрелыми, но «соприкоснулись» с болезнью.
Способы лечения. Непосредственного способа борьбы с болезнью в настоящее время, к сожалению нет. Некоторое улучшение кондиции наступает у зараженной рыбы в результате промывки в марганцевой ванне, при которой уничтожается вторичный паразит— грибок, а не собственно возбудитель болезни, поэтому положительных результатов можно ожидать лишь при слабой степени заражения.
Инкубационный период. По некоторым признакам можно считать, что инкубационный период, т. е. время, которое проходит от проникновения в тело возбудителя до вспышки заболевания, очень непродолжительный.
Сыпная эпидемия. По своим внешним признакам атлантическая болезнь лосося сходна с сыпной эпидемией, которая давно известна у карповых и щуки. Однако в отличие от дермаль- ного некроза бактериальный возбудитель сыпной эпидемии известен, так что родство лососевой болезни с другими сыпными эпидемиями только кажущееся.
ФОРЕЛЕВАЯ ЭПИДЕМИЯ (ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЕПТИЦЕМИЯ)
Так называемая форелевая эпиде мия появилась в ФРГ впервые в кон це пятидесятых годов. Ее, видимо, за везли из Франции вместе с импортом столовой рыбы. Однако это заболева ние связано не с обменом веществ обусловленным питанием, как считалось сначала, а является вирусной болезнью, которая появляется во время слабости, связанной с нарушением обмена веществ.
Наблюдающаяся вначале водянка тела в настоящее время как симптом практически не встречается, поэтому название «водянка форели» также не употребляется. В отличие от этого возможна идентичность этой болезни с инфекционной болезнью почек и дегенерацией печени.
Внешние симптомы. Этой болезнью заболевает только радужная форель, у которой сильно краснеют жабры, рыбы становятся апатичными, темнеют, одновременно появляется пучеглазие (Exophthalmus).
Вначале находящаяся вблизи берега радужная форель увертывается от сачка, а затем реакция ослабевает. В этой стадии жабры становятся яркими, кроваво-красными. Так как больные рыбы из-за усилившейся апатии не берут пищу, а следовательно, невозможно и скармливание лекарств, кишечник у рыбы пустой и заполнен лишь желтой слизистой жидкостью.
Внутренние симптомы. Пилориче- ские придатки, как правило, белые и не краснеют, как при дермальном некрозе, или наполнены темным гра- нулятом. Прямая кишка часто краснеет на длину примерно 1 см. Печень делается более светлой. Почки частично или по всей длине расширены и вместо единой темной окраски покрыты пятнистой сыпью.
Из всех симптомов самым верным признаком болезни считаются множественные кровоизлияния во внутренних органах, которые можно обнаружить или в печени, или на стенках кишечника и брюшной полости, или в сердце; на стенке же плавательного пузыря они присутствуют во всех случаях в виде красных пятен с расплывчатыми краями. Только при очень сильном заражении (оно может быть и первичным) они встречаются в мышцах, особенно спины, позади головы.
Признаки болезни проявляются только у сеголетков размером более 4 см. В некоторых случаях массовые потери наблюдаются по еще невыясненной причине, поэтому исследователи могут только предполагать причину форелевой эпидемии.
Инкубационный период. Обычно длится 3 недели. На практике он часто бывает более длительным, в течение которого и происходит перенесение возбудителя с больных рыб на здоровое стадо. Таким образом, если завезенная рыба заболевает в течение 3 недель, то можно с уверенностью сказать, что рыбы уже прибыли с вирусом. Считается, что здоровые до сих пор рыбы, которые заболели вместе с завезенными в течение 3 недель, не могли быть заражены от них, иначе болезнь наступила бы лишь через 3 недели.
Болезнь в настоящее время встречается в течение всего года в острой форме и приводит нередко к большим потерям, особенно при новом заражении.
Лечение. Так как и здесь речь идет о вирусном заболевании, то лечение с помощью лекарств, несомненно, дает положительные результаты. Именно при этом заболевании сопутствующие факторы настолько разнообразны, а проявления болезни настолько родственны с инфекционным фурункулезом, что добавление лекарств рекомендуется прежде всего в начальной стадии.
Для этого имеются несколько пробных лекарственных кормов, а кроме того, обычные готовые корма с добавками витаминов и антибиотиков, которые, если их дать своевременно, уменьшают бурное течение болезни и тем самым снижают отходы. К таким кормам относится, например, препарат «Хевита Р. П. красный», который скармливают в течение 7 дней (1,5% от массы рыбы), а после 80 дней перерыва процедуру повторяют. Так как речь идет о средствах, отпускаемых по рецепту, то во всех случаях необходимо предписание ветеринара.
Если форелевая эпидемия вспыхивает вновь, то это происходит чаще всего там, где стада не соприкасались с болезнью. Из каждых 10 особей одного стада восемь остаются незара- женными, а у двух остальных форелевая эпидемия начинается уже на следующий день. К сожалению, еще неизвестно, какие факторы вызывают вспышку заболевания. Возможно существует определенная зависимость от условий перевозки.
Если у форелевой эпидемии и у дермального некроза имеются некоторые общие симптомы, то аналогия между фурункулезом и дермальным некрозом еще больше.
Внешние симптомы. При фурункулезе различают язвенную форму, когда на поверхности тела сначала появляются бугорки, из которых потом образуются язвы. Вторичные поражения сапролегнией бывают не так распространены, как при дермальном некрозе. Гораздо опаснее и с большими отходами протекает так называемый бессимптомный фурункулез. В качестве третьей формы известен фурункулез кишечника, при котором наблюдается воспаление кишечника с выпячиванием анального отверстия.
В первую очередь фурункулезу подвержены ручьевая форель, американская палия, лосось и хариусы. Возбудителем является Bacterium salmoni- cida.
Скорость развития болезни также аналогична дермальному некрозу, а также причине его возникновения: загрязнение водоема сточными водами. Различие заключается лишь в том, что если для возникновения фурункулеза благоприятным условием считается органическая засоренность водоема, то для дермального некроза такое условие необязательно.
Время возникновения фурункулеза совпадает с периодом нереста, который у лососевых приходится на холодное время года, что препятствует быстрому развитию болезни, так как фурункулезу способствует повышенная температура. Примечательно также, что молодь рыб не подвержена фурункулезу, и если происходит скрытое заражение, то это делает их позднее резистентными.
При внутреннем исследовании рыб обнаруживаются покраснение пилори- ческих придатков и воспаление прямой кишки, так же как и при дер- мальном некрозе, но в настоящее время из-за отсутствия достаточных исследований и публикаций нельзя еще сделать вывод, что обе болезни встречаются вместе.
Методы борьбы. Так же как при дермальном некрозе, при фурункулезе в прудах следует обеспечить скармливание не слишком обильного, но витаминизированного корма, содержащего лекарства. Мертвую рыбу собирают и закапывают. Через 10 дней после этого болезнь затихает. Фурункулез лососевых не имеет ничего общего с фурункулезом людей.
Возбудитель. Возбудителем является миксоспоридия (Myxosoma cereb- ralis), которая капсулируется у взрослых рыб в костях, и прежде всего головы. Если такая рыба погибает и разлагается на дне пруда, то споры возбудителя освобождаются и с илом попадают в других рыб, поражая прежде всего череп, а в нем — органы слуха и равновесия. Заражаются только молодь и сеголетки с хрящевым скелетом, в который споры проникают окружным путем через кишечник и кровеносные сосуды. Мальки начинают вертеться (откуда и произошло название).
Вертеж наблюдается прежде всего при кормлении или при волнении воды у берега, так как в это время усиливается чувствительность рыб к сотрясениям. Наличие вертежа у молоди и сеголетков можно обнаружить также по «черному хвосту» — темной окраске задней части тела ( 206).
Болезнь возникает в результате раздражения симпатической нервной системы и, когда рыбы переносят ее, исчезает. Погибшие от болезни рыбы способствуют распространению возбудителей.
Рыбы, которые перенесли болезнь, но стали после этого переносчиками возбудителя, часто имеют искривления позвоночного столба и головы, впадины позади глаз и, особенно, укороченные жаберные крышки.
Методы лечения. Так как возбудителя в теле рыбы пока не удается уничтожить с помощью лекарств, следует избавляться от зараженных рыб. Споры же возбудителя можно уничтожить путем интенсивной и постоянной дезинфекции пруда. Для этого пруды следует обрабатывать азотнокислым кальцием (0,5—1,0 кг/м2). После заполнения пруда береговые откосы необходимо обработать щелочной водой. Очень важно также следить за тем, чтобы вода для инкубации не содержала спор. При приобретении более старших рыб особое внимание надо обращать на искривления позвоночника рыб.
Октомитотус (Octomitus truttae) также относится к простейшим, заражает прямую кишку и желчный пузырь сеголетков форели. Ослабленные рыбы особенно подвержены заражению, они худеют и лежат на дне или плавают толчкообразными движениями. Внешне болезнь можно обнаружить только при микроскопическом исследовании. Борьбу с болезнью ведут с помощью скармливания лекарств. Рекомендованный раньше каломель из-за ядовитости больше не применяется. Специальные лекарственные корма, например «Хесита-пел- лет РП, корм желтый», содержат специфически действующий эмтризидин.
КОСТИОЗ, ХИЛОДОНЕЛЛЕЗ, ИХТИОФТИРИОЗ (COSTIA, CHILODONELLA И ICHTHY- OPHTHIRIUS)
Все три возбудителя являются представителями простейших. Поражают прежде всего молодь и сеголетков. При костиозе на коже образуется сероватый налет, появляются налитые кровью места. При х и л о- донеллезе происходит голубовато-седое помутнение кожи, особенно от затылочной области до спинного плавника, образуются оспообразные или пластыревидные зараженные участки с отслаиванием кожи. Так как молодь в настоящее время в целях профилактики регулярно обрабатывается малахитовым зеленым, эта болезнь не возникает так регулярно, как прежде.
Если специально бороться с костио- зом или хилодонеллезом, то можно использовать 1%-ный раствор поваренной соли. При заражении костио- зом рыб следует выдерживать в ванне 20 мин, а при хилодонеллезе — только 10 мин.
Ихтиофтириоз поражает в первую очередь кожу хвостового плавника^ но его можно обнаружить и на жабрах. Уничтожается он с помощью обработки малахитовым зеленым (15 мг/л) 4—6 раз в течение 24 ч.
Лососевые сравнительно мало заражаются червями — всего несколькими видами. Однако иногда случаются так называемые «годы рыбьих пиявок», так как в некоторых водоемах без видимого изменения окружающей среды наблюдается особенно сильное заражение форели рыбьими пиявками, что может привести к гибели всей рыбы, в то время как отдельное заражение не влияет на развитие рыбы. В закрытых водоемах успешно используют обработку мазотеном (1 г на 4000 л). Спущенные пруды, чтобы уничтожить оставшихся пиявок и их коконы, обрабатывают негашеной известью. Борьба с ними в проточных водоемах невозможна.
Скребни (Echinorhynchus) обнаруживаются в кишечнике ручьевой и радужной форели. Своими крючками они прикрепляются к стенкам кишечника, которые над этим местом образуют в полости тела желтое утолщение. Промежуточным паразитом является ручьевой бокоплав Gammarus pulex.
ЭРГАЗИЛЕЗ И АРГУЛЕЗ (ERGASILUS и ARGULUS)
В водохранилищах ручьевая форель заражается эргазилезом от добавочно разводимых линей. Происходит это обычно тогда, когда стадо линей было выловлено или погибло. Точно так же, только в проточных водоемах, т. е. в необрабатываемых, бывает более сильное заражение аргулезом форели. До сих пор остается невыясненным, каким образом паразитам удается проникнуть в форелевые и хариу- совые регионы.
БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ХИМИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ
Из ста отправляемых на исследование проб воды с подозрением на отравленную, как правило, лишь однг проба соответствует предположению Чаще всего причиной смертности ры бы или частичных отходов в форелевых прудах бывает ухудшение качества воды, связанное с ошибками прв кормлении.
Если родниковая вода уже загрязнена бытовыми или сельскохозяйственными стоками, то подобные органические загрязнения ведут к поглощению кислорода еще до использования воды в прудах.
Опасные для рыб колебания содержания кислорода часто происходят летом, когда периоды высокого содержания кислорода (в дни большого производства кислорода водорослями) сменяются периодами низкого содержания (ночная фаза диссимиляции). Объясняется это тем, что при внезапном снижении содержания кислорода организм рыбы не может сразу приспособиться к изменению внутреннего давления газа, так как растворенный кислород поступает в кровь в виде пузырьков, которые при неравномер
ном поступлении кислорода приводят к закупорке (эмболии) кровеносных сосудов.
Избыточное поглощение кислорода органикой, также ведущее к гибели рыб, наступает при попадании в водоем сточных вод из бытовых очистных установок после дождевых ливней, при которых имеющийся в канализации ил приводится в движение и поступает в водоем, а также при попадании в водоем навозной жижи, которая из-за высокого содержания аммония становится еще более ядовитой.
Отравление аммиаком наступает при особенно высоких значениях рН, так как чем выше величина рН, тем больше доля ядовитого, недиссоцииро- ванного аммиака по отношению к диссоциированному и менее ядовитому аммонию.
Кислоты, щелочи. Неблагоприятные для рыб изменения величины рН могут привести к гибели рыб ( 207). Так, границы жизни форели находятся при значениях рН от 5,2 до 8,5. Ниже рыба начинает задыхаться, так как в это время прекращается дыхательная функция жабр и кожи. Уменьшение величины рН ниже 5,2 может произойти при стоках тающей воды из водосборов в районах с хвойной растительностью или в результате попадания кислоты из отходов при протраве железа. Изменения величины рН выше 8,5 обусловлены стоками различного производства, например стоками предприятий по производству напитков, по гальванизации, кожевенных заводов, железобетонных заводов и т. д. Причиной этого может быть также и известкование пруда.
Отравления могут произойти как от отдельных причин, так и от суммы наиболее распространенных. Так, отравление цианистым калием в результате попадания недостаточно очищенных стоков от гальванизирующего
предприятия происходит при концентрации 0,2 мг/л KGN. Фенолы содержатся, например, в отходах коксовальных заводов и предприятий по изготовлению плит из древесного волокна. При утечке горючего в водоемы вместе с каменноугольным маслом (частично растворимым горючим) поступают наиболее опасные и более растворимые его составные части. Свободный хлор попадает при спуске в ручьи плавательных бассейнов: 0,2 мг/л свободного хлора уже смертельны для форели. Хром также поступает от гальванизирующего производства и гибельно действует на рыб при концентрации 2 мг/л Сг03. Соединения железа действуют различно, однако при концентрации железа выше 0,5 мг/л становятся опасными для рыб. Жесткая вода (насыщенная известью) создает известное буферное действие, так что определенное количество яда в жесткой воде действует меньше, нежели такое же количество в мягкой воде.
Ядохимикаты для защиты растений, количество которых в настоящее время достигает 1500, оказывают часто обратное ступенчатое действие, т. е. при определенном разбавлении (малых концентрациях) они более ядовиты, чем при незначительном разбавлении или в концентрате. Это относится, например, к распространенному в виноградарстве фунгициду (средству борьбы с грибком) ортофалтану, который в концентрации 1:100 000 так же ядовит для рыб, как и в концентрации 1:1000.
Ошибки в кормлении чаще могут произойти при перекорме, нежели при недокорме, так как рыбы «постные дни» переносят легче, без ущерба для здоровья, хотя надо помнить, что при систематическом ограничении корма происходит потеря массы.
Помутнение воды и стоки из глиняных карьеров также вредны для форелевых рыбоводных предприятий: рыбы тогда не видят предлагаемый корм, поэтому не могут брать пищу и если не худеют, то и не прибавляют в массе.
Источник
Язвы на рыбе горбуша
Горбуша – ценная рыба семейства лососевых, которая ценится своими питательными и вкусовыми характеристиками. Этот продукт чаще всего употребляется в засоленном, вяленом или копчёном виде. Все эти виды обработки не могут гарантировать полного уничтожения паразитов внутри мяса, поэтому у людей часто возникает вопрос: есть ли в горбуше паразиты? Чтобы узнать ответ, нужно вооружиться знаниями из области паразитологии ихтиофауны.
Основные паразитозы горбуши
Паразиты встречаются почти в каждом экземпляре морской рыбы. Более того, стерильность иногда является признаком особых нарушений. Малёк горбуши может быть не заселён паразитами первые несколько дней жизни, иногда (в редких случаях) этот период растягивается на несколько недель, но затем неизменно наступает заражение.
В первую очередь в организм проникают одноклеточные паразиты, а вслед за ними – яйца многоклеточных, которые с разной скоростью развиваются в тканях рыб. У здоровой горбуши численность паразитов остаётся в тех пределах, которые позволяют ей нормально жить и размножаться. Чаще всего особенно страдают рыбы с каким-нибудь параллельным заболеванием. В этом случае инвазия может привести к быстрому летальному исходу.
Очень редко встречается горбуша, у которой можно обнаружить только один вид паразитов. Чаще всего их несколько, а в самых тяжёлых случаях обнаруживается множественное заражение.
У рыбы, которая выращивается промышленным способом в морских садках, численность паразитов обычно меньше. Прежде всего, это обусловлено искусственным питанием, которое не содержит яиц и цист, приводящих к паразитозам.
Паразиты естественных популяций
При росте горбуши в условиях морских вод видовое разнообразие паразитической фауны может быть гораздо больше, чем при выращивании в закрытых водоёмах. Самые распространённые виды следующие:
Паразиты искусственных популяций
При искусственном разведении паразитическая фауна, которая встречается у горбуши, имеет несколько другое видовое разнообразие:
Болезни, опасные для людей
Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных паразитов могут вызывать опасные для горбуши заболевания и даже летальные состояния, для людей опасны далеко не все из них. Многие не внедряются в ткани человеческого организма, а просто выводятся с каловыми массами, пройдя через весь желудочно-кишечный тракт.
Но для некоторых окончательным хозяином являются млекопитающие высшей организации, в том числе человек. Чаще всего после употребления недостаточно термически обработанной горбуши у людей возникают анизакидоз, дифиллоботриоз и описторхоз.
Анизакидоз
Это заболевание относится к гельминтозам. Для человека несут опасность личиночные стадии этого рода гельминтов.
При разделке рыбы анизакиды выглядят как плотно свёрнутые в спирали глисты белого цвета. Если их развернуть, то самые крупные особи будут не длиннее 5-6 см. Их можно обнаружить как в полости тела, так и в мышцах или в икре горбуши.
После попадания в организм человека проходит инкубационный период, продолжающийся одну-две недели, затем появляются первые симптомы. Если анизакиды локализуются в кишечнике, то признаки практически отсутствуют или слабо выражены. В том случае, если мишенью анизакид становится желудок, то возникают сбои пищеварительного процесса, вызывающие боль под солнечным сплетением, тошноту и появление рвоты с примесями крови. При этом возможна лихорадка и аллергия. Самое опасное осложнение – прободение кишечника анизакидами. Иногда анизакидоз переходит в хроническое течение.
Дифиллоботриоз
Болезнь провоцирует лентец широкий. В окончательном хозяине – человеке – он может вырастать до 10-12 м. Тело состоит из множества члеников. Лентец способен оставаться в теле человека до 25 лет.
Чаще всего в желудочно-кишечном тракте обитает один лентец, редко – несколько. Конечная часть ленты с члениками периодически отрывается и выводится из прямой кишки вместе с фекалиями.
Исключительным считается бессимптомное течение дифиллоботриоза, в остальных случаях возникают боли в брюшине, тошнота, ухудшение аппетита, запоры и поносы, потемнение в глазах, головокружение и слабость. Нередко возникают отёки конечностей и лица, бледность, трещины на языке, парастезии. На поздних стадиях возможна тяжёлая анемия.
Описторхоз
После поедания горбуши, в которой содержатся трематоды, инкубационный период продолжается около 14-28 дней.
Органы-мишени описторхоза – печень, желчный пузырь и желчные протоки. Признаки болезни такие:
Возможно и бессимптомное течение на протяжении многих лет. Часто единственным признаком описторхоза является аллергия.
Читайте также:
Деликатес, неизменно украшающий праздничнее столы, несомненно, обладает многими полезными качествами, особенно если приготовлен из настоящей морской рыбы, а не выращенной в садках. Он содержит ретинол (витамин А), токоферол (витамин E), никотиновую кислоту, витамины группы В, D; большое количество микро- и макроэлементов, аминокислоты и активные вещества, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Тем не менее, в нём скрыт и один из главных врагов для здоровья – соль, злоупотребление которой ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Напомним, согласно рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), потребление соли в сутки не должно превышать 5 г. Здесь учитывается вся соль, потребляемая человеком за день, то есть поступающая с пищей, а не только та, что используется для досаливания.
В засоленной красной рыбе её содержание разнится. В соленых лососевых рыбах, таких как лосось атлантический (балтийский, беломорский, семга), форель, согласно ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые», регламентируется содержание соли:
в малосоленой продукции – от 3,0 до 5,0%;
в слабосоленой продукции – от 5,0 до 8,0%.
Для соленых тихоокеанских лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы), изготовленных по ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые», регламентируется содержание соли:
в малосоленой продукции – от 3,0 до 5,0%;
в слабосоленой – 5,0–9,0%;
в среднесоленой – 9,0–12,0%;
в крепкосоленой – свыше 12%.
Впрочем, тип посола «крепкосоленая рыба» в наше время непопулярен. Сейчас самой востребованной является малосоленая продукция. Это объясняется общей тенденцией к сокращению соли в рационе. Поэтому все стараются купить менее соленую рыбу. Современные технологии это позволяют. Такую рыбу можно упаковать в вакуумную упаковку.
В целом же при выборе красной рыбы к праздничному столу специалисты Роскачества советуют руководствоваться следующими рекомендациями.
Самое главное – обратить внимание на цвет рыбы. Он должен быть равномерным, без разводов, не тусклый, без «ржавчины» – коричневых или желтых пятен, свидетельствующих зачастую об окислении жира. При этом нужно помнить, что каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Рыбы с более ярким естественным цветом – это горбуша, нерка, чавыча. Аквакультурные рыбы – семга, форель – за счет специального питания имеют более насыщенный цвет, но различных оттенков, от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Если вы видите слишком яркий красный или розовый цвет у семги, то это может свидетельствовать о наличии красителей.
Кроме цвета, обратите также внимание на то, чтобы поверхность рыбы была чистая, без повреждений. Недопустимо расслоение и дряблость! Мышечная ткань рыбы должна быть умеренно плотная. Не должно быть заветренной поверхности – если мы говорим о рыбе просто в лотке, затянутой пленкой. Не должно быть налета, желтизны, которая говорит об окислении жира.
На упаковке может быть указан ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые», ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые». Но производитель может изготавливать рыбу по нормативным документам, например по ТУ (технические условия), но это не значит, что такая продукция будет хуже.
Читайте состав. Идеально, если в составе только рыба и соль. Иногда встречаются консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислоты. Их добавление допускается техническим регламентом в очень ограниченном количестве. Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012, допускается содержание сорбиновой или бензойной кислот или их смеси не более 200 мг/кг (или 0,02% от массы рыбы). Однако если производитель изготавливает продукт с соблюдением всех требований на производстве, то консерванты не нужны.
Производитель обязан указывать на упаковке, из какого сырья приготовлена рыба: из охлажденного или замороженного. Качественнее по своим свойствам получается рыба из охлажденного сырья, но это не всегда возможно и безопасно.
Технологически для производства соленой продукции возможно использовать в охлажденном виде в основном продукцию аквакультуры – лосося атлантического (балтийского, беломорского, семги), форель.
Кроме того, есть виды рыб, которые по требованиям безопасности должны производиться только из замороженного сырья. Это рыбы лососевые тихоокеанские: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы. Да и сезонность добычи и дальние расстояния от места вылова не позволяют организовать процесс изготовления соленой рыбы из охлажденного сырья.
Если рыба была замороженная, то в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы она была правильно заморожена и не подвергалась размораживанию. Узнать продукт, приготовленный с нарушениями технологии заморозки, просто: такая рыба имеет дряблую, расслоившуюся консистенцию и блеклый цвет.
Иногда косвенным признаком того, что рыба изготовлена из замороженного сырья, является наличие жидкости в упаковке. Жидкость образуется в результате того, что при замораживании и последующем размораживании происходят денатурационные процессы, приводящие к вытеканию мышечного сока и жира.
Читайте также: Роспотребнадзор назвал самую опасную для здоровья рыбу
Филе-кусок в вакуумной упаковке – наиболее правильный выбор. Когда продукт упаковывают под вакуумом, происходит активное удаление воздуха, что обеспечивает сохранность продукции и, самое главное, защиту от окисления. Кроме этого, в последнее время, помимо упаковки под вакуумом, стали применять и безвредную для здоровья модифицированную газовую среду. В результате продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными при полном сохранении качества продукции.
Çèìíèå Ìåæäóíàðîäíûå ñïîðòèâíûå èãðû «Äåòè Àçèè»
Íà òåððèòîðèè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, à òàêæå â Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè, ðåãèñòðèðóþòñÿ çàáîëåâàíèÿ ãåëüìèíòîçàìè ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ – äèôèëëîáîòðèîçîì è àíèçàêèäîçîì.
 2009 ãîäó â îáëàñòè áûë çàðåãèñòðèðîâàí 21 ñëó÷àé äèôèëëîáîòðèîçà â äåñÿòè ðàéîíàõ ñðåäè âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ. Ýòîò ïîêàçàòåëü ïðåâûøàåò óðîâåíü 2008 ãîäà áîëåå ÷åì íà 50 ïðîöåíòîâ. Ðîñò çàáîëåâàåìîñòè ïðîèçîøåë â Àëåêñàíäðîâñê-Ñàõàëèíñêîì, Äîëèíñêîì, Êîðñàêîâñêîì, Íåâåëüñêîì, Ïîðîíàéñêîì, Ñìèðíûõîâñêîì, Òîìàðèíñêîì ðàéîíàõ è Þæíî-Ñàõàëèíñêå.  âîñüìè ðàéîíàõ çàáîëåâàåìîñòü ïðåâûñèëà ñðåäíèé ïî îáëàñòè (4,1 íà 100 òûñÿ÷ íàñåëåíèÿ) îñîáåííî âûñîê îí â Àëåêñàíäðîâñê-Ñàõàëèíñêîì (13,5), Ïîðîíàéñêîì (11,4), Óãëåãîðñêîì (11,3), Òîìàðèíñêîì (9,6), Íîãëèêñêîì è Ñìèðíûõîâñêîì (áîëåå 7) ðàéîíàõ.
Ïî ðåçóëüòàòàì ñàíèòàðíî-ïàðàçèòîëîãè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé â 2009 ãîäó 1,1 ïðîöåíòà ðûáû è ðûáíîé ïðîäóêöèè íå ñîîòâåòñòâîâàëè ãèãèåíè÷åñêèì íîðìàòèâàì.
Çàðàæåíèå ïðîèñõîäèò ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ñûðîé è íåäîñòàòî÷íî îáðàáîòàííîé êàêèì-ëèáî ñïîñîáîì ðûáû.
Âîçáóäèòåëÿìè ÿâëÿþòñÿ ëè÷èíêè öåñòîä (ïëîñêèõ ÷åðâåé èëè ëåíòåöîâ) è íåìàòîä (êðóãëûõ ÷åðâåé). Îíè ïðèñóòñòâóþò ó ìíîãèõ âèäîâ ìîðñêèõ ïðîìûñëîâûõ ðûá, â òîì ÷èñëå è ó ëîñîñåâûõ – êåòû, ãîðáóøè, íåðêè, ÷àâû÷è, êèæó÷à, ãîëüöà, êóíäæè.
Ëè÷èíêè ãåëüìèíòîâ äèôèëëîáîòðèèä âñòðå÷àþòñÿ ó ëîñîñåâûõ ðûá â êàïñóëàõ íà ïîâåðõíîñòè ïèùåâîäà, æåëóäêà, ìîëîê, èêðû, êèøå÷íèêà, ïå÷åíè è â ìóñêóëàòóðå. Îíè ìîãóò áûòü êàê ïðåñíîâîäíîãî, òàê è ìîðñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.  öèêëå èõ ðàçâèòèÿ ó÷àñòâóþò îáèòàòåëè âîäíîé ñðåäû: ìåëêèå ðàêîîáðàçíûå è ðûáû, à òàêæå íàçåìíûå ïëîòîÿäíûå æèâîòíûå: ìåäâåäè, ñâèíüè, ñîáàêè, êîøêè è ìíîãèå äðóãèå, à òàêæå ïòèöû: ÷àéêè, ãàãàðû, áàêëàíû.
ßéöà Diphillobothrium latum
 ðûáå ëè÷èíêè íàõîäÿòñÿ â ïëîòíîé èëè òîíêîé ïîëóïðîçðà÷íîé êàïñóëå, ïîõîæåé íà ðèñîâîå çåðíûøêî, èç êîòîðîé îíè ïðè ðàçðóøåíèè âûõîäÿò. Ëè÷èíêà áåëîãî èëè êðåìîâîãî öâåòà, â ðàññëàáëåííîì ñîñòîÿíèè èìååò äëèíó 5055 ìì è øèðèíó 13 ìì.
Öåïåíü íåâîîðóæ¸ííûé (îáùèé âèä)
Âî ìíîãèõ âîäîåìàõ Ñàõàëèíà íàèáîëåå âûñîêà çàðàæåííîñòü ëè÷èíêàìè îòìå÷åíà ó êèæó÷à. Íà âòîðîì ìåñòå ÷àâû÷à, çàòåì ãîðáóøà, êåòà, íåðêà, ãîëåö è êóíäæà. Çàðàæåííîñòü ñîñòàâëÿåò îò 27,8 äî 40,9 ïðîöåíòà, è îò 1 äî 4 ëè÷èíîê íà ðûáó.
Àíèçàêèäíûå ëè÷èíêè âñòðå÷àþòñÿ ó ìîðñêèõ ðûá – íà ïîâåðõíîñòè ïå÷åíè, ñåëåçåíêè, â ïîëîñòè òåëà, êèøå÷íèêå, æåë÷íîì ïóçûðå, ìîëîêàõ è èêðå, à ÷àùå âñåãî â ìóñêóëàòóðå. Ýòè êðóãëûå ÷åðâè ðàçäåëüíîïîëûå. Ñàìêè èìåþò äëèíó 35 ñì, øèðèíó 0,52 ìì, ñàìöû íåñêîëüêî ìåíüøå.
Öâåò ëè÷èíîê â çàâèñèìîñòè îò âèäà íåìàòîä ìîæåò áûòü áåëûì, êðåìîâûì, ñâåòëî-ðîçîâûì èëè êîðè÷íåâûì.
Ëè÷èíêè àíèçàêèä â ïå÷åíè ñàéäû
×àùå âñåãî îíè çàêðó÷åíû â ñïèðàëü è èìåþò ïîëóïðîçðà÷íóþ êàïñóëó íåçàâèñèìî îò ëîêàëèçàöèè, òî åñòü, íàõîäÿòñÿ ëè îíè íà ïîâåðõíîñòè âíóòðåííèõ îðãàíîâ èëè â ìóñêóëàòóðå.
 öèêëå ðàçâèòèÿ íåìàòîä ó÷àñòâóþò ìåëêèå ðàêîîáðàçíûå, ðûáû è ìîðñêèå ìëåêîïèòàþùèå: êèòîîáðàçíûå (êèòû, äåëüôèíû, êàñàòêè) è ëàñòîíîãèå (òþëåíè, íåðïû, áåëóõè).
Íàèáîëåå âûñîêàÿ çàðàæåííîñòü ëè÷èíêàìè íåìàòîä ó êåòû, çàòåì, ïî ìåðå óìåíüøåíèÿ, ó íåðêè, ÷àâû÷è, êèæó÷à, ãîðáóøè, ãîëüöà è êóíäæè. Çàðàæåííîñòü ðûá íåìàòîäàìè êîëåáëåòñÿ îò 13,3 äî 90 ïðîöåíòîâ, è îò 1 äî 10 ëè÷èíîê íà ðûáó.  îòäåëüíûå ãîäû îäíèì èç ñàìûõ çàðàæåííûõ ìîæåò áûòü ãîëåö – äî 91 ïðîöåíòà è 30 ëè÷èíîê íà ðûáó.
Çàðàæåíèå ÷åëîâåêà æèâûìè ëè÷èíêàìè äèôèëëîáîòðèèä è àíèçàêèä ìîæåò ïðîèñõîäèòü ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ñûðîé, ñëàáîñîëåíîé èëè íåäîñòàòî÷íî îáðàáîòàííîé êàêèì-ëèáî òåðìè÷åñêèì ñïîñîáîì ðûáû, òàê êàê óñòîé÷èâîñòü ýòèõ ïàðàçèòîâ ê âîçäåéñòâèþ òåìïåðàòóðû è ñîëåâûõ ðàñòâîðîâ îòíîñèòåëüíî âûñîêà.
Äèôèëëîáîòðèîç ÷åëîâåêà õàðàêòåðèçóåòñÿ ðàññòðîéñòâîì êèøå÷íèêà, òîøíîòîé, ãîëîâîêðóæåíèåì, ñëàáîñòüþ, àíåìèåé.  êèøå÷íèêå ÷åëîâåêà ëåíòåö ìîæåò âûðàñòàòü äî 57 ì äëèíîé.
Óäàëÿåòñÿ èç îðãàíèçìà ñ ïîìîùüþ ìåäèêàìåíòîçíûõ ñðåäñòâ â ñòàöèîíàðíîì ëå÷åáíîì ó÷ðåæäåíèè.
Ïðè àíèçàêèäîçå ÷åëîâåêà æèâûå ëè÷èíêè íåìàòîä, ïîïàäàÿ â ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò, âíåäðÿþòñÿ â ñòåíêè æåëóäêà èëè êèøå÷íèêà.
Ëè÷èíêà àíèçàêèäû â ïîäñëèçèñòîì ñëîå æåëóäêà ÷åëîâåêà
Ðàçâèâàþùååñÿ âîñïàëåíèå è îòå÷íîñòü ñëèçèñòîé îáîëî÷êè â æåëóäêå ïîõîæè íà ñèìïòîìû îñòðîãî ãàñòðèòà. Âîñïàëåíèå â êèøå÷íèêå ìîæåò ïîâëå÷ü çà ñîáîé íåïðîõîäèìîñòü åãî òîíêîãî îòäåëà.  ïàòîëîãèè ìîãóò èãðàòü ðîëü àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè íà ïîâòîðíîå çàðàæåíèå ëè÷èíêàìè àíèçàêèä.
Íåìàòîäû, äëÿ êîòîðûõ ÷åëîâåê ÿâëÿåòñÿ íåñïåöèôè÷åñêèì õîçÿèíîì, ãèáíóò. Çàòåì â ñòåíêå æåëóäêà èëè êèøå÷íèêà ïðîèñõîäèò èõ ðàçëîæåíèå, ÷òî òàêæå ñïîñîáñòâóåò âîñïàëåíèþ. Èç îðãàíèçìà ÷åëîâåêà èõ ÷àùå âñåãî óäàëÿþò õèðóðãè÷åñêèì ïóòåì.
 ïîñëåäíèå ãîäû â ñâÿçè ñ óïîòðåáëåíèåì â ïèùó ñûðîé ðûáû ÷èñëî ëþäåé, çàáîëåâøèõ äèôèëëîáîòðèîçîì è àíèçàêèäîçîì, óâåëè÷èëîñü. Òàêèå ñëó÷àè èçâåñòíû è íà Ñàõàëèíå.
Ñîãëàñíî Ñàíèòàðíûõ ïðàâèë è íîðì çàðàæåííàÿ äàííûìè ãåëüìèíòàìè ðûáà ñ÷èòàåòñÿ «óñëîâíî ãîäíîé», è äëÿ íåå îáÿçàòåëåí ðåæèì îáðàáîòêè, ãàðàíòèðóþùèé îáåçâðåæèâàíèå îò âîçáóäèòåëåé ãåëüìèíòîçîâ ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ.
×òîáû îáåçîïàñèòü ñåáÿ îò çàáîëåâàíèÿ, íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü â ïèùó ñûðóþ ðûáó. Æàðèòü åå íåîáõîäèìî ñ ïðîïàðèâàíèåì ïîä êðûøêîé èëè â äóõîâêå, âàðèòü íå ìåíåå 1015 ìèí. ñ ìîìåíòà çàêèïàíèÿ.
Ïðîìûøëåííûå ñïîñîáû ïåðåðàáîòêè ðûáû (êîíñåðâèðîâàíèå, çàñîëêà, êîï÷åíèå) ïîëíîñòüþ óíè÷òîæàþò ëè÷èíîê.
Ëè÷èíêè ãèáíóò â óñëîâèÿõ çàìîðîçêè ïðè òåìïåðàòóðå 20°Ñ â òå÷åíèå 12 ñóòîê; â ìîðîçèëüíîé êàìåðå áûòîâîãî õîëîäèëüíèêà ïðè 4°Ñ ÷åðåç 2530 äíåé, ïðè äîìàøíåì ñïîñîáå ïîñîëà â õîëîäèëüíèêå – íå ðàíüøå, ÷åì ÷åðåç 15 äíåé.
Ãîòîâèòü ëþáûå áëþäà èç «óñëîâíî ãîäíîé» ðûáû, à òàêæå ñêàðìëèâàòü åå äîìàøíèì æèâîòíûì â ñûðîì âèäå, ìîæíî òîëüêî ïîñëå ïðîìîðàæèâàíèÿ.
 ñâÿçè ñ íà÷àëîì ïóòèíû è ïîÿâëåíèåì â òîðãîâîé ñåòè Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè ëîñîñåâûõ ðûá ñâåæåãî âûëîâà ïðè èñïîëüçîâàíèè èõ â ïèùó íåîáõîäèìî ñòðîãî ñîáëþäàòü ìåðû ïðîôèëàêòèêè ïðîòèâ äèôèëëîáîòðèîçà è àíèçàêèäîçà.
Источник