Язвы на рыбе камбала

Паразиты в рыбе: опасные и безопасные для человека глисты

Ловля рыбы — отличное времяпрепровождение, что позволит отдохнуть на природе и принести домой улов. Но рыболовы знают, рыба не всегда попадается хорошая. Порой встречаются паразиты в рыбе, весьма опасные для человека.

Где встречаются гельминты?

Глисты не сложно обнаружить практически в любом виде рыбы. Но опасность для людей представляют далеко не все виды простейших.

Паразиты в речной рыбе увидеть удается преимущественно в следующих видах:

Присутствуют паразиты и в морских видах:

Есть ли в камбале паразиты?

1irz4o22

Бытует мнение, что камбала — это совершенно безопасная рыба. Считается, что её можно кушать в сыром виде, без опасений заразиться простейшими. На самом деле все обстоит иначе.

Камбала, как и другие виды рыбы, бывает заражена гельминтами. Взрослые особи можно обнаружить при разделывании тушки. А вот личинки найти сложно, поэтому для того, чтобы рыба стала безопасной для человека, её необходимо правильно приготовить.

Основные симптомы заражения камбалы гельминтами:

После обнаружения паразитов кушать такой продукт пропадает желание. Но если правильно обработать мясо, оно становится пригодным к употреблению и безопасным для человека.

Избавится от глистов и личинок гельминтов в камбале поможет варка в воде высокой температуры или заморозка. Идеально, если до употребления камбала проведет в морозильной камере не менее недели.

Безопасные гельминты

Часто гельминты в морепродуктах не несут опасность для людей.

К безвредным для нас простейшим относят:

Паразиты, которых нужно избегать

scdsesvh

Паразиты пресноводных рыб не всегда совершенно безопасны для людей:

Черви в морских сортах

0jinfmnf

Паразиты в морской рыбе, которые считаются опасные для человека, следующие:

wjhfwcht mipbccyf

Присутствуют паразиты в красной рыбе, что доказывают фото, сделанные при разделке тушек таких сортов. Поэтому утверждение, что красная рыба безопасна — неверно. Почти в любом сорте можно обнаружить простейших, опасных для человека. Употреблять красную рыбу в сыром виде без надлежащей обработки чревато для здоровья.

Как поступить с зараженными продуктами?

Конечно, глядя на червей, копошащихся в мясе, кушать продукт не слишком хочется. Но при правильной обработке рыба вполне пригодна для еды.

Поступить с рыбой можно по-разному:

2jqmynqd

Что предпринять при проявлении неприятных симптомов?

Блюда из сырой рыбы очень популярны сегодня. Посещение суши баров в нашей стране стало сродни выходу в свет — это вкусно и модно. Но не все заведения, которые занимаются приготовлением суши, выдерживают санитарные нормы обработки продуктов. И после вкусного ужина в виде роллов вполне могут проявиться неприятные симптомы.

Если через несколько дней после употребления рыбных блюд появились определенные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу.

Признаки, на которые нужно обратить внимание:

Подобные симптомы часто возникают при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта. Но если состояние не улучшается на протяжении нескольких дней, есть высокая вероятность развития гельминтоза. А при условии, что незадолго до этого пациент употреблял рыбные блюда, риск заражения гельминтозом намного больше.

Источник

Об опасности вирусной геморрагической септицемии при разведении камбалы калкана на юге России

В связи с высокой опасностью для лососевых рыбоводных хозяйств и большим социально экономическим значением, данное заболевание внесено в список особо опасных болезней рыб международного значения, а также в перечень особо опасных болезней животных Российской Федерации.

Вирусная геморрагическая септицемия (VHS – viral haemorrhagic septicaemia) долгое время считалась заболеванием исключительно лососевых рыб. Болеют все возрастные группы форелей и лососей, однако молодь этих рыб более уязвима к инфекции. Смертность мальков форели может достигать 100 %, а взрослых рыб – 30-70 %. Тело больных рыб темнеет, иногда развивается пучеглазие; образуются покраснения у оснований плавников и точечные кровоизлияния на жабрах и бледных (анемичных) внутренних органах; рыба становится вялой. Болезнь развивается при температуре воды от 3 до 15 градусов Цельсия, а максимальная смертность рыб отмечается при температуре воды около 10 градусов.

Ris. 1. Segoletok atlanticheskogo tyurbo s vneshnimi klinicheskimi priznakami virusnoy

Рис. 1. Сеголеток атлантического тюрбо с внешними клиническими признаками вирусной геморрагической септицемией после экспериментальной инфекции; видно пучеглазие и вздутие брюшка (асцит) (фото с презентации Ж. Кастрик, Брест, Франция)

К середине 2000-х годов вирус VHS был выделен, кроме лососевых, более чем у 50-ти преимущественно морских видов рыб (сельдевых, анчоусовых, тресковых, камбалообразных, бычковых и др.), обитающих в Северной Атлантике, Балтийском и Северном морях, у тихоокеанского побережья Америки и в Японии. Многие рыбы были вирусоносителями, другие – демонстрировали явные клинические признаки инфекции. Так, внезапную массовую гибель атлантического тюрбо товарного размера с клиническими признаками пучеглазия и точечными кровоизлияниями на печени рыб, обусловленные VHS, обнаружили в одной из морских ферм Германии в 1991 году. В 1993 году аналогичную картину гибели тюрбо в возрасте от года до трех лет от того же заболевания зарегистрировали в морском хозяйстве Шотландии; после этого всех рыб из зараженного хозяйства уничтожили. Еще до этих событий, в 1986 году, массовую гибель (до 50-90 %) молоди тюрбо при экспериментальном заражении VHS установили во Франции (рис. 1, 2). У погибающих тюрбо отмечались примерно такие же, как и у лососевых рыб, клинические признаки болезни, а именно внезапная массовая гибель ранней молоди, вялость и потемнение тела более взрослых больных рыб, пучеглазие, вздутие брюшка (асцит), анемия жабр и внутренних органов и появление на них, а также у оснований плавников, на коже и во рту, в мускулатуре точечных кровоизлияний.

Рис. 2. Атлантический тюрбо с патолого-анатомическими признаками вирусной геморрагической септицемией после экспериментальной инфекции; видны геморрагические участки на кишечнике, обильная асцитная жидкость в полости тела (фото с презентации Ж. Кастрик, Брест, Франция)

В бассейне Черного моря вирус VHS впервые выдели от радужной форели в Грузии в 1981 году. С тех пор исследования его распространения у побережья Кавказа и Крыма не выполнялись (опубликованные данные на эту тему отсутствуют).

В 2004 году вирус VHS был обнаружен на морской ферме Турции у клинически больных производителей черноморского калкана, пойманных у Трабзонского побережья Черного моря. В этом же хозяйстве отмечена высокая кумулятивная смертность (99%) молоди калкана в возрасте до 15-20 дней. Весной 2005 году вирус VHS обнаружен у 14-ти из 66-ти (21,2 %) диких половозрелых черноморских калканов у побережья Турции, и сделан вывод о постоянном присутствии этой инфекции в Черном море. Позже этот вывод был дополнен научными данными о том, что не только калкан, но и черноморская ставрида, черноморский мерланг, сарган, хамса, бычок кругляк и другие рыбы Черного моря инфицированы, и могут служить естественными источниками (переносчиками) VHS. В 2010 году турецкие специалисты обнаружили диких черноморских калканов с клиническими признаками VHS; ими высказано предположение о возможном отрицательном влиянии этого заболевания на естественное воспроизводство и состояние запасов этих рыб в Черном море.

Наше внимание привлекли опубликованные данные о массовом заболевании калкана в экосистеме Азовского моря весной 1986 года, которое было диагностировано как вибриоз. Однако описанные клинические признаки болезни камбал и ее эпизоотические особенности указывали на то, что заболевание могло быть смешанным, и первичной инфекцией мог быть вирус VHS. Согласно другим опубликованным данным, в последние годы у крымского побережья Черного моря (район Севастополя) встречаются отдельные особи калкана с внешними патологиями, напоминающими VHS.

В ходе многолетних экспериментальных работ по разведению камбалы калкан в Азово-Черноморском регионе, выполненных российскими и украинскими специалистами, отмечали высокую смертность молоди калкана (в возрасте до 25-30 суток – 20-100 %; в возрасте от 20 до 60 суток – 35-70 % и более). Её объясняли несовершенством технологии, критическими этапами развития рыб, неоптимальными условиями их выращивания, а также бактериальными или паразитарными инфекциями. При этом вирусная природа массовой гибели молоди при их выращивании не проверялась.
Таким образом, к настоящему времени накоплены обширные научные данные о возможном отрицательном влиянии VHS на разведение тюрбо и близкородственного к нему калкана, а также высказано предположение об отрицательном воздействии этой инфекции на состояние промысловых популяций калкана и других промысловых рыб в Черном море. В контексте развития морской аквакультуры на юге России, мы считаем необходимым оценить текущий эпизоотический статус морских акваторий Кавказа и Крыма в отношении VHS, а также разработать (внедрить) методы прижизненной диагностики диких производителей, используемых для искусственного воспроизводства или для создания ремонтно-маточных стад этих рыб. При содержании и выращивания калкана необходим постоянный диагностический контроль данного заболевания в морских хозяйствах. Кормление калкана свежей или мороженой рыбой, выловленной в Черном или Азовском морях, должно быть ограничено или исключено, как возможный источник вирусной инфекции.

Нужно иметь в виду, что до настоящего времени методы лечения VHS, как и других вирусных болезней рыб, не разработаны, а поэтому основным способом борьбы с вирусными инфекциями является их профилактика (предупреждение), в том числе с использованием противовирусных дезинфицирующих препаратов. Примером эффективного контроля над VHS и над другими опасными инфекциями тюрбо является используемая во Франции практика тщательной проверки (диагностического тестирования) производителей перед их рыбоводным использованием (рис. 3).

Ris. 3. Mnogochislennyie zdorovyie segoletki atlanticheskogo tyurbo v vyirostnom basseyne
Рис. 3. Многочисленные здоровые сеголетки атлантического тюрбо в выростном бассейне, полученные от стерильных в отношении опасных инфекций производителей (фото автора, Брест, Франция, ноябрь 2006 года)

Вирус VHS обнаружен в Турции не только у калкана, но и в отдельных форелевых хозяйствах, а также в морских фермах по выращиванию лаврака и дорадо. Это свидетельствует о том, что эпизоотический контроль над данным заболеванием на юге России является необходимым условием развития не только камбаловых ферм, но и других направлений морского рыбоводства, в том числе форелеводства.

Источник

Язвы на рыбе камбала

1 3

Каждый человек, а тем более домохозяйка, должны знать, что в рыбе, как морской, так и в речной, могут быть паразиты. Все бы ничего, но многие из них представляют определенную угрозу для здоровья людей. Когда осуществляется лов рыбы в промысловых масштабах, то проводятся исследования на предмет заражения, поэтому риск заражения человека является минимальным. Естественно, что рыболовы никогда не проводят никаких экспертиз, поэтому вероятность «подцепить» различных паразитов достаточно высокая. Очень важно, чтобы каждый рыболов мог определить, есть ли в пойманной рыбе паразиты или их нет. Кроме этого, нужно знать, как нейтрализовать их.

Виды паразитов

Существуют разные типы паразитов, которые встречаются в живой рыбе. Причем, имеются такие, что представляют огромную опасность для человеческого организма, а бывают и безопасные.

Лентец широкий

Это достаточно опасный паразит. Если он попадет в организм человека, то может вызвать такое заболевание, как дифиллоботриоз. В организме человека этот червяк может вырасти до нескольких метров в длину. У него тело имеет форму ленты, состоящую из большого количества члеников. На конце такой головной части паразита располагается его головка, на которой имеется две бороздки. С помощью этих бороздок червяк удерживается на поверхности внутренних органов. Такие, довольно крупные паразиты, могут жить не только внутри человека, но и внутри таких домашних питомцев, как:

Личинка подобного паразита совсем небольшая, с размерами 5х3 мм. Личинка отличается белым цветом и мягкой структурой своих тканей. У хищных видов рыб, подобные личинки можно обнаружить в тканях мышц.

У такой рыбы, как щука или налим, личинки преимущественно находятся в печени, а также внутри других внутренностей. Численность личинок просто огромное, от 3 до 10 тыс. штук.

Если человек, без предварительной и качественной термической обработки, съест зараженную рыбу, то уже через пару недель из такой маленькой личинки вырастает взрослый червяк. При этом, следует отметить тот факт, что человек даже в этот период ничего не почувствует, поскольку основные признаки заражения начинают проявляться только через полгода. Первые признаки заражения проявляются:

За этот период в теле человека может находиться до полутора сотен взрослых червяков лентеца широкого, поскольку они постоянно размножаются. Это может приводить к тому, что человек время от времени начинает терять сознание, как следствие проявления злокачественного малокровия. При этом, не каждый организм способен негативно реагировать на присутствие паразитов. Некоторые люди не чувствуют, что в их организме живут гельминты. Даже ученым неизвестно, почему реакция некоторых людей на появившихся в их теле гельминтов настолько может различаться.

Кошачья двуустка

У этого паразита имеется еще одно название – сибирская двуустка. Гельминт отличается плоской формой тела и представляет для людей не меньшую опасность, чем лентец. Этот паразит может оказаться в организме человека только в результате употребления зараженных морепродуктов.

На плоском теле этого страшного паразита имеется пара присосок, с помощью которых гельминт удерживается на стенках различных органов. Как правило, их можно обнаружить, не только в кишечнике, но и в печени человека.

На начальной стадии развития личинки двуустки находятся в теле улитки. На следующем этапе, этот паразит покидает тело улитки и оказывается в водоеме, где они попадают в тело рыбы. Через пару месяцев их уже можно обнаружить в мышечных тканях рыбы, в виде крошечных капсул круглой формы, в которых обитают такие же крошечные червячки. Если двуустка попадет в организм человека, то она может паразитировать годами, наполняя своими токсинами организм. Подобных паразитов можно обнаружить в такой рыбе, как:

Двуустка опасна тем, что ее довольно трудно обнаружить в теле рыбы, даже при очень тщательном осмотре.

Попадая в организм человека, двуустка быстро размножается, паразитируя на внутренних органах. Заражение этим паразитом приводит к тому, что у человека:

Наличие подобных симптомов – это сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу, при этом придется провести полное медицинское обследование со сдачей анализов. Только таким образом можно определить наличие подобных паразитов в организме.

Червь-ремнец

Находясь на рыбалке, многие рыболовы могли видеть, как по поверхности воды плывет рыба и не может уйти в толщу воды. Вряд ли кто задумывался над тем, что причиной всему – это наличие в рыбе червя-ремнеца. Это белый червяк, который развивается в брюшной полости рыбы. В народе этого паразита называют «солитером». При этом, в рыбе находится еще неполовозрелая особь, способная привести к таким заболеваниям, как лигулез и диграммоз. От рыбы солитер попадает в брюшную полость птиц, которые питаются рыбой. Находясь в брюшной полости рыбы, ремнец становится половозрелым червяком, после чего уже возможно его размножение.

Заражению этим паразитом подвержена такая рыба, как:

Когда этот червяк попадает в желудок рыбы, он питается внутренними ресурсами рыбы. По мере роста паразита сдавливаются внутренние органы рыбы, что приводит к нарушению их нормальной работы. В процессе роста этот паразит повреждает плавательный пузырь, который после этого не может функционировать.

Очень важно, увидев подобную особь, выловить ее из воды, чтобы не распространялось заболевание. Если рыбу выпотрошить и хорошо промыть, то после этого ее можно есть без опасения, хотя вкусовые качества рыбы окажутся на низком уровне. Все дело в том, что этот паразит на протяжении длительного времени не позволял рыбе полноценно расти и развиваться.

Шистоцефамос и филометра

Шистоцефамос – это небольшой червяк, который имеет некоторые сходства с лентецом, но при этом имеет несколько меньшие размеры. Этого паразита можно встретить внутри карася или корюшки. Максимальная длина этого червяка составляет пару сантиметров. Для человека этот паразит не представляет никакой опасности. Если рыба поражена шистоцефамосом, то ее можно употреблять без опасений за свое здоровье.

Жабры карповых видов рыб часто поражаются паразитами филометрами, которые представляют тонких, белого цвета червей, имеющих длину порядка 10 сантиметров. Они паразитируют, как под жабрами, так и под их чешуей, при этом на поверхности чешуи можно увидеть темные точки.

Триенофорус нодулозус и Цистидиколя фарионис

Об этих паразитах, обитающих в теле рыбы, можно узнать в процессе разделки рыбы, а точнее, ее печени. Больше всего подвержен подобной инвазии налим, а точнее, его печень. Триенофорус нодулозус находится в печени, в виде небольших белесых шариков, в которых живут небольшие червячки, длиной почти до 8 сантиметров. После удаления подобных паразитов, печень не представляет никакой опасности для человека.

Такие паразиты, как цистидиколь фарионис обитает в плавательном пузыре корюшки. Они отличаются круглой формой тела, при этом не опасные для человека. После разделки рыбы, ее можно употреблять в пищу, не боясь заражения. Таких же червей не проблема обнаружить в плавательном пузыре таких рыб,как судак и окунь.

Анизакида

Этот паразит представляет большую опасность для здоровья человека. Это личинка круглого червя, которую можно обнаружить в теле такой рыбы, как:

На ананиоз болеют жители некоторых стран Азии, где сырая рыба составляет основу рациона питания. По истечении нескольких суток, после попадания в организм человека личинок анизакиды, начинается процесс негативных последствий.

Появляясь в желудочно-кишечном тракте человека и укрепившись в слизистой оболочке, эти паразиты вызывают сильный воспалительный процесс, сопровождающийся возникновением язв и опухолей, а также наличием кровотечений.

В тканях рыбы эти паразиты свернуты в кольца, которые покрыты прозрачной оболочкой. Подобные личинки могут иметь либо красный, либо желтый цвет. В случае обнаружения в рыбе таких личинок, от ее употребления придется отказаться.

Существуют такие паразиты, которые не проникают во внутренние органы или в ткани рыбы, питаясь кровью и мясом рыбы. Такие паразиты абсолютно безопасные для человека, поскольку не являются переносчиками опасных недугов.

Паразиты в свежепойманой рыбе

Болезни, переносимые зараженной рыбой

В результате употребления зараженной рыбы, человек способен заболеть на различные заболевания, такие как:

Когда человек предпочитает питаться в суши-барах, то ему необходимо срочно обратиться к специалисту, в случаях проявления какого-либо из признаков заражения. Ранняя диагностика позволяет исключить возможности тяжелых последствий для здоровья человека.

Наиболее подверженные заражению виды рыб

Не все виды рыб, как морских, так и пресноводных, одинаково подвержены инфицированию различными паразитами. К наиболее восприимчивым видам, подверженным заражению паразитами, следует отнести:

На заметку хозяйке! Приготовление блюд из вышеперечисленных пород рыб требует качественной термической обработки. Такие виды рыбы не рекомендуется употреблять в малосоленом, и тем более, в сыром виде.

Как обезопасить себя от заражения паразитами

Зная, что в рыбе могут находиться различные паразиты, следует придерживаться технологии приготовления, подвергая рыбу термической обработке. К таким технологиям относится:

Если рыбу варится не меньше 20 минут, то в ней погибнут любые виды паразитов. Если рыбу жарить, то это еще один достаточно эффективный способ избавления от паразитов, поскольку температурный режим выше, чем при варке. Горячее копчение также позволяет нейтрализовать паразитов, но длительность обработки не должна быть меньше 2-х часов.

Кроме температурной обработки, существует еще два варианта, которые позволяют обезопасить человека от заражения гельминтами – это глубокий посол и глубокое замораживание. Соль уничтожает любые виды паразитов на протяжении 2-х недель. Если для засолки используется крупная рыба, то термины обработки следует увеличить.

Как видно, способов по обеззараживанию рыбы достаточно, поэтому не проблематично воспользоваться любым из них.

В последнее время стало модным употреблять рыбу без надлежащей температурной обработки, поскольку в таких блюдах сохраняется большинство полезных компонентов, таких как минералы и витамины. Но тогда нужно быть уверенным на 100 процентов, что в мясе рыбы не содержатся паразиты, иначе здоровая пища через какое-то время превратится в серьезные проблемы со здоровьем.

В заключение

Никогда не следует поддаваться веянию моды, поэтому не стоит употреблять в пищу сырую или малосоленую рыбу, если нет гарантий, что она не заражена паразитами. Если человек хочет всегда оставаться здоровым, то нужно все делать правильно, иначе безобидный на первый взгляд продукт может оказаться достаточно опасным для здоровья.

Источник

Язвы на рыбе камбала

762962004

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

ВНИМАНИЕ: Узнать больше о различных способах обработки мяса и рыбы.

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Вскрытый налим. Наличие шариков в печени.

108601126

Печень налима (макса) с паразитами в виде твёрдых шариков.

841581811

390306208

543800277

Паразиты в щуке… кто-нибудь знает – что это и “чем оборачиватся его поедание”?

50072041

Опухоль на карасях

711614827

Белые шарики в жабрах у рыбы

762962004

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

0479288

Белые шишки в мясе хариуса

s2662884

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

462382603

925168184

Аргулюс или “рыбья вошь”

17955087

Потрошки окуней с Арбайского озера.

76444125

ВИДЕО. Описторхоз: Как защитить свою печень от паразитов…

В связи с высокой опасностью для лососевых рыбоводных хозяйств и большим социально экономическим значением, данное заболевание внесено в список особо опасных болезней рыб международного значения, а также в перечень особо опасных болезней животных Российской Федерации.

Вирусная геморрагическая септицемия (VHS – viral haemorrhagic septicaemia) долгое время считалась заболеванием исключительно лососевых рыб. Болеют все возрастные группы форелей и лососей, однако молодь этих рыб более уязвима к инфекции. Смертность мальков форели может достигать 100 %, а взрослых рыб – 30-70 %. Тело больных рыб темнеет, иногда развивается пучеглазие; образуются покраснения у оснований плавников и точечные кровоизлияния на жабрах и бледных (анемичных) внутренних органах; рыба становится вялой. Болезнь развивается при температуре воды от 3 до 15 градусов Цельсия, а максимальная смертность рыб отмечается при температуре воды около 10 градусов.

Ris. 1. Segoletok atlanticheskogo tyurbo s vneshnimi klinicheskimi priznakami virusnoy

Рис. 1. Сеголеток атлантического тюрбо с внешними клиническими признаками вирусной геморрагической септицемией после экспериментальной инфекции; видно пучеглазие и вздутие брюшка (асцит) (фото с презентации Ж. Кастрик, Брест, Франция)

К середине 2000-х годов вирус VHS был выделен, кроме лососевых, более чем у 50-ти преимущественно морских видов рыб (сельдевых, анчоусовых, тресковых, камбалообразных, бычковых и др.), обитающих в Северной Атлантике, Балтийском и Северном морях, у тихоокеанского побережья Америки и в Японии. Многие рыбы были вирусоносителями, другие – демонстрировали явные клинические признаки инфекции. Так, внезапную массовую гибель атлантического тюрбо товарного размера с клиническими признаками пучеглазия и точечными кровоизлияниями на печени рыб, обусловленные VHS, обнаружили в одной из морских ферм Германии в 1991 году. В 1993 году аналогичную картину гибели тюрбо в возрасте от года до трех лет от того же заболевания зарегистрировали в морском хозяйстве Шотландии; после этого всех рыб из зараженного хозяйства уничтожили. Еще до этих событий, в 1986 году, массовую гибель (до 50-90 %) молоди тюрбо при экспериментальном заражении VHS установили во Франции (рис. 1, 2). У погибающих тюрбо отмечались примерно такие же, как и у лососевых рыб, клинические признаки болезни, а именно внезапная массовая гибель ранней молоди, вялость и потемнение тела более взрослых больных рыб, пучеглазие, вздутие брюшка (асцит), анемия жабр и внутренних органов и появление на них, а также у оснований плавников, на коже и во рту, в мускулатуре точечных кровоизлияний.

Рис. 2. Атлантический тюрбо с патолого-анатомическими признаками вирусной геморрагической септицемией после экспериментальной инфекции; видны геморрагические участки на кишечнике, обильная асцитная жидкость в полости тела (фото с презентации Ж. Кастрик, Брест, Франция)

В бассейне Черного моря вирус VHS впервые выдели от радужной форели в Грузии в 1981 году. С тех пор исследования его распространения у побережья Кавказа и Крыма не выполнялись (опубликованные данные на эту тему отсутствуют).

В 2004 году вирус VHS был обнаружен на морской ферме Турции у клинически больных производителей черноморского калкана, пойманных у Трабзонского побережья Черного моря. В этом же хозяйстве отмечена высокая кумулятивная смертность (99%) молоди калкана в возрасте до 15-20 дней. Весной 2005 году вирус VHS обнаружен у 14-ти из 66-ти (21,2 %) диких половозрелых черноморских калканов у побережья Турции, и сделан вывод о постоянном присутствии этой инфекции в Черном море. Позже этот вывод был дополнен научными данными о том, что не только калкан, но и черноморская ставрида, черноморский мерланг, сарган, хамса, бычок кругляк и другие рыбы Черного моря инфицированы, и могут служить естественными источниками (переносчиками) VHS. В 2010 году турецкие специалисты обнаружили диких черноморских калканов с клиническими признаками VHS; ими высказано предположение о возможном отрицательном влиянии этого заболевания на естественное воспроизводство и состояние запасов этих рыб в Черном море.

Наше внимание привлекли опубликованные данные о массовом заболевании калкана в экосистеме Азовского моря весной 1986 года, которое было диагностировано как вибриоз. Однако описанные клинические признаки болезни камбал и ее эпизоотические особенности указывали на то, что заболевание могло быть смешанным, и первичной инфекцией мог быть вирус VHS. Согласно другим опубликованным данным, в последние годы у крымского побережья Черного моря (район Севастополя) встречаются отдельные особи калкана с внешними патологиями, напоминающими VHS.

В ходе многолетних экспериментальных работ по разведению камбалы калкан в Азово-Черноморском регионе, выполненных российскими и украинскими специалистами, отмечали высокую смертность молоди калкана (в возрасте до 25-30 суток – 20-100 %; в возрасте от 20 до 60 суток – 35-70 % и более). Её объясняли несовершенством технологии, критическими этапами развития рыб, неоптимальными условиями их выращивания, а также бактериальными или паразитарными инфекциями. При этом вирусная природа массовой гибели молоди при их выращивании не проверялась.
Таким образом, к настоящему времени накоплены обширные научные данные о возможном отрицательном влиянии VHS на разведение тюрбо и близкородственного к нему калкана, а также высказано предположение об отрицательном воздействии этой инфекции на состояние промысловых популяций калкана и других промысловых рыб в Черном море. В контексте развития морской аквакультуры на юге России, мы считаем необходимым оценить текущий эпизоотический статус морских акваторий Кавказа и Крыма в отношении VHS, а также разработать (внедрить) методы прижизненной диагностики диких производителей, используемых для искусственного воспроизводства или для создания ремонтно-маточных стад этих рыб. При содержании и выращивания калкана необходим постоянный диагностический контроль данного заболевания в морских хозяйствах. Кормление калкана свежей или мороженой рыбой, выловленной в Черном или Азовском морях, должно быть ограничено или исключено, как возможный источник вирусной инфекции.

Нужно иметь в виду, что до настоящего времени методы лечения VHS, как и других вирусных болезней рыб, не разработаны, а поэтому основным способом борьбы с вирусными инфекциями является их профилактика (предупреждение), в том числе с использованием противовирусных дезинфицирующих препаратов. Примером эффективного контроля над VHS и над другими опасными инфекциями тюрбо является используемая во Франции практика тщательной проверки (диагностического тестирования) производителей перед их рыбоводным использованием (рис. 3).

Ris. 3. Mnogochislennyie zdorovyie segoletki atlanticheskogo tyurbo v vyirostnom basseyne
Рис. 3. Многочисленные здоровые сеголетки атлантического тюрбо в выростном бассейне, полученные от стерильных в отношении опасных инфекций производителей (фото автора, Брест, Франция, ноябрь 2006 года)

Вирус VHS обнаружен в Турции не только у калкана, но и в отдельных форелевых хозяйствах, а также в морских фермах по выращиванию лаврака и дорадо. Это свидетельствует о том, что эпизоотический контроль над данным заболеванием на юге России является необходимым условием развития не только камбаловых ферм, но и других направлений морского рыбоводства, в том числе форелеводства.

Рыбалка, охота

Угостили меня свежей камбалой, и у некоторых рыбин встречаются такие пятна. Что это за рыбья болезнь? Думаю, что если хорошо прожарю никаких последствий не будет?

Не переживайте, это вид такой, можете жарить со шкурой и все будет нормально. В нашем районе тоже такой вид водится

Изначально фото не посмотрела, говорила о совсем других пятнах

К сожалению это не вид такой, а какая-то болезнь. Как-то давненько с машине симу или горбушу недорого продавали и там на каждой с боку по пятну болезненному было почему-то, но я уже очередь огромную отстояла и ещё на материк надо было, поэтому пришлось купить и такую

Червяки не любят камбалу, она на своими идет

(Добавлено через 26 секунд)

Ну на сашими всё равно промораживать надо

Не., Прям живую на филе и в рот

мне жалко восьминожку, я его лучше в кипяток

Обычные фукусимские бугорки. Наверное зародыши глазных яблок.

Всегда пжл). Сдерите шкуру, промойте хорошо рыбу и положите на влажное полотенце. Что вылезет то вылезет. А вообще рыбьи болезни людям не передаются.

Вот уже пожарила, а у той с пятнами болезненными пришлось плавнички и хвостик обрезать

Многие снимают с любой камбалы шкуру, сделайте также, если боитесь сожрать гадость

Хорошо почистила рыбочисткой, порезала и замариновала. Шкуру не стала снимать.

мне кажется, если один из этих белых бугорков, поддеть кончиком ножа, и кожу надрезать, оттуда вылезет бесформенный белый глист, с четырехугольной пастью.

теперь понятно, почему вас удалили

Славу богу, что вы ошибаетесь ничего там не вылезло

Я не спорю, в нас они ведь тоже бывают

Ой, фууу, хорошо, что я не люблю камбалу

Замечательная рыба камбала! Да вообще свежая рыба это вещь

Скажу по секрету- самая вкусная камбала это пойманная в октябре на удалении от берега 5-7км. Нагуленная- вкус палтуса, только жирность не такая. Я её в этот период заготавливаю, и хранится в морозилке лучше остальных видов рыб.

Люблю эту рыбу, запечешь в духовке с луком, морковкой, вкуснятина

ни разу не видел глистов в камбале. наверное, водятся, но не видел

А тоже их не видела ни разу, может они какие-нибудь микроскопические

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector