Чума у щук: как распознать заболевание, можно ли есть больную рыбу
Описание болезни
В солоноватых обитают Vibrio anguillarum, напоминающие жгутиковый вибрион, очень подвижный и похожий на запятую. Для него не характерно развитие спор и капсул, зато он образует кислоту, способствует гемолизу и разжижению желатина. Для размножения ему необходима минимальная температура от 18°С. При этом способность жизнедеятельности сохраняется при температуре вплоть до 25°.
В марте-апреле месяце, в период после завершения нереста, чума поражает большее число щук. Самыми восприимчивыми становятся половозрелые особи. Предпосылкой для вспышки заболеваемости является холодная весна. Максимально заражение приходится на середину лета, а под конец летнего сезона болезнь утихает.
Зависимости от устойчивости организма щуки, чума может проявляться в 4 формах:
Симптомы (поведение) зараженной рыбы
Больная рыба имеет более замедленное движение в водоеме, по сравнению со здоровыми особями. При этом она слабо сопротивляется при поимке. Но вольные рыбы при поимке на крючок часто срываются с него, и у них сильно кровоточат язвы. Связано это с тем, что мягкие студенистые опухоли подвержены травмам, и малейшее сопротивление рыбы вызывает разрывы с такими признаками. Рыбаки вылавливают таких рыб преимущественно весной и осенью.
Меры борьбы и профилактика
Для того чтобы избавиться от заражения, необходимо удалить из водоема источник инфекции, снизить численность восприимчивых рыб и создать иммунное стадо. При обнаружении в водоеме чумы производят отлов, сбор и утилизацию зараженных щук. При отлове должны подвергаться тщательной дезинфекции все приспособления, которые используются для этих целей.
На водоемы с неблагополучным эпизоотическим характером накладывают карантин, а вылавливаемую рыбу обязательно подвергают ветеринарному осмотру.
В каких водоемах болеют
В 1923 году чума щук вспыхнула в Норвегии, через пару лет в Финляндии, Швейцарии, Швеции, Дании, Германии и Австралии. 1930 году заболевание «добралось» и до подмосковных озер, проникая постепенно в водоемы Беларуси, Клязьмы и Пскова. После этого эпизоотия чумы щук вспыхнула в Сибири, на Средней Волге, в Енисейских притоках и в русле Днепра.
Эпизодически заболевание протекает в крупных водоемах, в озерах и водохранилищах по нескольку лет подряд. Распространяется инфекция в другие водоемы вместе с течением с мигрирующей или перевозимой на суднах рыбы.
Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека
Зараженную чумой щуку есть нельзя, так как при плохой прожарке человек может серьезно отравиться. Если и приготавливать подозрительную рыбу, то нужно применять высокую температуру приготовления.
Для того чтобы не подвергать свой организм отравлению, необходимо знать как внешне выглядит больная отловленная рыба. Также необходимо иметь представление о поведении инфицированной рыбы в водоемах, и при каких-либо признаках чумы не использовать отловленных особей для приготовления еды.
Полезное видео
О том, чем опасна щучья чума на видео ниже:
Источник
От какой рыбы можно заразиться описторхозом?
Так уже сложилось, что на нашей планете живёт множество различных микроорганизмов и бактерий.
Некоторые виды из них живут и в человеческом организме, мирно сосуществуя с ним и не вызывая никаких проблем со здоровьем.
Но есть и те, которые при попадании в наш организм ведут себя крайне агрессивно, вызывая нарушения работы органов, появление болезней и других негативных последствий.
В статье мы разберемся, к употреблению какой рыбы нужно подходить с особой внимательностью, как понять, что она не заражена паразитами из рода описторхов и как правильно обрабатывать рыбу перед едой, чтобы избежать возможность заражения организма.
Кратко про описторхоз
Редкие случаи зафиксированы в Европе и Северной Америке. Учитывая закономерности, распространено заболевание вблизи пресных водоемов.
На данный момент установлено, что заразиться могу люди и животные, употребляющие рыбу в качестве еды. Это происходит при употреблении рыбы, зараженной паразитическими плоскими червями из рода описторхов (Opisthorchis)
В первые в 1891 году паразитов обнаружил профессор Виноградов К.Н., при вскрытии трупа человека. В печени он увидел червя, который присосался к печени.
Вред для человека
Присутствие этого вида паразитов в организме человека вызывает немало проблем. Они способны втягивать в полость слизистую, защемлять её, вызывая нарушение целостности ткани и кровообращения. Проявить заболевания себя может ввиде желтухи и других симптомов, к примеру, повышения температуры, тошноты и др. В качестве профилактики можно пройти диагностику на описторхоз.
Наличие большого количества как самих паразитов, так и их яиц может привести к замедлению или прекращению тока жидкости из-за нарушения тока желчи и секрета поджелудочной железы.
Виды рыбы
Чаще всего переносчиком заболевания является рыба семейства карповых: елец, язь, лещ, плотва, синец, красноперка, белоглазка, чехонь, голавль, жерех, уклея, верховка и другие.
В последнее время наличие паразитов наблюдается и у семейств окуневых (губан, окунь, зубатка, ёрш), осетровых (стерлядь, шип, осетр), лососевых (карельская форель, хариус, мускун, пелядь, белорыбица).
Заболевание поражает и хищную рыбу, к примеру, щуку или указанную выше пелядь (сырок). Остановимся на некоторых видах более подробнее, выясним как же они заражаются паразитами из рода описторхов.
Мускун
Жители севера любят употреблять данный вид рыбы в сыром виде. При путешествии в реки, этот хищник питается более мелкими рыбками, которые могут переносить паразитов. К сожалению, на глаз определить присутствуют ли паразиты в этой рыбе невозможно, поэтому правильная обработка рыбы просто обязательна.
Нельма и щука
Говоря о нельме, стоит отметить, что в основном она питается рыбами семейства карповых и окуневых, которые, как уже писали ранее, являются основными переносчиками паразитов. Только сложные исследования позволяет определить наличие в рыбе сторонних микроорганизмов, поэтому без соответствующей обработки перед употреблением рыбы не обойтись.
Щука заражается по той же схеме, при этом паразиты могут поражать также и её икру, что делает её употребление опасной, без правильной термической обработки.
Пелядь
Одна из наиболее популярных рыб севера России. По традиции множество жителей с детства употребляют ее в сыром либо малосольном виде, что увеличивает их шансы быть зараженными паразитами. Паразиты проникают в пелядь через моллюсков, мелких рыбок и рачков, которыми она питается.
Близко к правде утверждение о том, что пелядь, выловленная в загрязненных водоемах и не прошедшая термической обработки в 100% случаях является переносчиком описторхоза.
Стерлядь
Издавна принято считать, что данная рыба не может быть переносчиком паразитов. Однако, это не так. Загрязнение водоёмов и ухудшение их состояния из-за попадания фекальных масс, а также различных нечистот привело к тому, что вероятность найти яйца паразитов у стерляди выросла на 20% процентов.
Как узнать заражена ли рыба
Для выявления паразитов в рыбе используют несколько методов. Разберём их далее.
Физико-химический
При разложении рыбы происходит взаимодействие аммиака и соляной кислоты. В следствии этого образуется хлорид аммония. Его исследование позволяет понять в каких особях есть паразит.
Паразитологический
Использование микроскопа для исследования тканей мышц и подкожной клетчатки. В этом случае определяют наличие гельминтоза в случае присутствия личинок описторхоза.
Органолептический
В этой случае наличие заражения рыбы можно определить визуально по отклонению в развитии, ее размерам, весу, разрастании соединительной ткани. Воспользоваться таким способом получится только при довольно сильном заражении паразитами.
Санитарно-микробиологический
При нанесении на ткани рыбы разведённой розоловой кислоты, они должны окраситься в розовые цвета. Личинки паразита не изменят свой цвет, что и позволяет их выявить в теле.
Как правильно обрабатывать рыбу перед едой
Стоит отметить, что личинки паразитов достаточно устойчивы как к низким температурам, так и высоким, долго сохраняя свою жизнеспособность. Чтобы было понятнее, приведем следующие примеры:
Температура
Сроки жизни паразита
100 градусов выше нуля
Как можно увидеть, если вы хотите обезопасить себя от попадания паразитов в организм путём заморозки, придется в ожидании провести намного больше времени, чем выбрав путь высокой термической обработки.
Если вы хотите сделать копченую рыбу, то лучше выбрать способ горячего копчения, так как холодное требует дополнительной заморозки и засолки.
Для избавления от паразитов рыбу режут на небольшие куски и жарят на сковороде при температуре 100-120 градусов не менее 20 минут.
Для того чтобы не разносить паразитов по дому рекомендуется использовать для рыбы отдельные разделочные доски и ножи.
Так вы будете уверены, что черви не попадут на другие предметы, создав дополнительную угрозу заражения.
Также не рекомендуется давать сырую рыбу вашим питомцам. Конечно, они ее проглотят с большим удовольствием, однако, в дальнейшем именно через них, паразиты смогут попасть в ваш организм.
Соление
Правильное соление в данном случае будет выглядит таким образов:
Срок зависит от размера рыбы. Считается, что размеры рыбы до 25 см требуют срока в 21 день. Если рыба более крупная, то необходимо засаливать в течение 40 дней.
Заключение
Подведем итоги статьи, выделив главные моменты:
Источник
Язвы на рыбе щука
10 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: sangr
Создана 1 Августа 2013
Автор: Влад2
Создана Thursday в 17:11
Автор: ДН
Создана 1 Июня 2009
Автор: Филимон
Создана 16 Марта 2020
Автор: Валерич 70
Создана 9 часов назад
Автор: Влад2
Создана 1 час назад
Автор: Feoktistov
Создана 18 часов назад
Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020
Автор: Влад2
Создана 19 Февраля 2014
Автор: Corvus
Создана 26 Декабря 2006
Источник
ЯЗВЫ НА ЩУКАХ или «щучья чума»
Но вот БЕДА. В последнее время нам все чаще приходиться наблюдать любимого хищника покрытого язвами!
И количество больной рыбы за последнее время значительно увеличилось. Помимо русла Днепра, где на сегодняшний день, практически каждая вторая щука, свыше килограмма, покрыта этой дрянью. Больная рыба начала частенько встречаться и в других водоемах, где раньше ни когда такого не наблюдалось и днепровская щука туда не попадает.
Эта проблема пугает и вызывает у каждого рыболова вопросы: Что это за болезнь? Как с ней бороться? Что делать с такой щукой и можно ли ее употреблять в пищу?
Квалифицорованных ответов на эти вопросы практически ни кто из нас не знает. Обычно приходиться слышать ответы самих же рыболовов, по типу: «та все ок», «это не страшно, кушать можно, главное прожарить», «я ем и до сих пор, тьфу, тьфу, тьфу, ни чего не случилось», «а я просто выпускаю таких».
И вот, намедни, на одном из рыболовных форумов я наткнулся на более интересное обсуждения даной темы. Далее цитата из форума:
Вот позаимствованная с профильного ресурса информация о этой болезни:
«. У щуки в солоноватых водах отмечались случаи вибриоза, иногда называемого чумой щук. В пресных водоемах также отмечены вспышки болезни со сходными признаками, за которой название «чума щук» сохранилось.
Возбудитель до сих пор точно не установлен. В. Шеперклаус допускал, что она вызывается бактерией Aeromonas punctata forma pellis, но это требует дальнейших доказательств Трудность исследования заключается в спорадичности и скоротечности болезни.
Как правило, вспышки болезни отмечены у производителей щуки весной в преднерестовый период, когда рыбы особенно ослаблены. В слабой форме болезнь может протекать в течение всего лета. Впервые в России чума щук описана для Сенежского озера Московской области, затем для Ириклинского водохранилища, расположенного на р. Урал. Гибель рыб может составлять до 40 %. Провоцируют эпизоотию неблагоприятные условия нереста: снижение температуры воды в посленерестовый период до 3,9 °С и большой сброс воды, отрезающий щукам подход к нерестилищам. В результате рыбы оказываются очень ослабленными. В Чехии описана чума в прудовых хозяйствах. В 2001 г. несколько вспышек чумы щук было зарегистрировано в естественных водоемах центральных районов России.
Клинические признаки и патогенез:
Болезнь характеризуется наличием на теле рыб сухих поверхностных язв размером 5—10 см, иногда язв с влажной поверхностью и более крупных. Крайне редко отмечаются глубокие гноящиеся раны. Язвы обычно располагаются на боках ближе к брюшку. Описаны также мелкие кровяные пятна в виде скопления точек и язвы на челюстных дужках, которые потом разрушаются. Язвы не зарастают сапролегнией. При патологоанатомическом вскрытии существенных отклонений от нормы не выявлено.
Диагноз:
Его ставят на основании клинических и эпизоотологических данных.
Меры борьбы:
В водохранилищах следует поддерживать оптимальный уровненный режим в преднерестовый, нерестовый и посленерестовый периоды. При вспышке болезни необходимы сбор и уничтожение трупов и больных рыб. В прудовых хозяйствах, где нерест щуки и выращивание ее сеголетков проводят в нагульных прудах, возможно применение внутриполостных инъекций антибиотиков (левомицетин и др.), что успешно осуществляют в Чехии.»
Вот еще, но уже про Днепр.
Цитата(Kimer @ 15.4.2009, 11:49)
Здравствуйте, Екатерина!
Мне так кажется, что это какой-то полип-паразит, но удивляет то, что встречается болезнь только у щук, начиная где-то от 0.5 кг весу. В прошлом году товарищ поймал щуку на 12 кг, у которой было 7 таких повреждений на теле, очень серьезных. При этом она продолжала охотиться, но рыбу он изъял и сжег, в расчете на то, чтоб она не распространяла заразу.
Что это все-таки такое?
Историческая справка. Эпидемии (или эпизоотии) щучьей чумы впервые были отмечены в начале XX века в европейских водоемах. В 1923 году заболевание рыб этой инфекцией наблюдалось в Норвегии, спустя несколько лет — в водоемах Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Дании, Германии. В 1930 году эпизоотия чумы щук «добралась» и до подмосковных озер. Эпизоотии чумы вызывают массовую гибель щук. В 1927 году в водоемах Германии погибло более трети промыслового стада щук (в некоторых озерах гибель хищниц достигала 98%).
Очень жалко, что у вас на Днепре вспышка этой нехорошей болезни((( «
Такая информация пугает!
Хотелось бы услышать от пользователей нашего сайта свое мнение или полезную информацию по даной проблеме!
Источник
О болезнях щук
ЧТО ОЗНАЧАЮТ КРАСНЫЕ ПЯТНА И ЯЗВЫ НА КОЖЕ ЩУК
В редакцию часто приходят письма с вопросами о различных заболеваниях, которым подвержены рыбы. Некоторые болезни, такие, например, как лигулез, которым в последние годы в очень многих водоемах поражены карповые рыбы, большинству рыбаков известны, другие вызывают вопросы и опасения: можно ли такую явно больную рыбу употреблять в пищу и насколько вообще контакт с ней может быть опасным для здоровья.
В последнее время, если судить по письмам читателей, нередко в уловах попадаются щуки, у которых на коже и в жаберной области имеются красные пятна и даже язвы. Щуки с подобными поражениями встречаются под Москвой, например в Клязьме, в Беларуси, в Псковской области, на Средней Волге и даже в Сибири, в притоках Енисея. О том, что это за заболевание, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Андрея СТРУКОВА.
Различные внешние поражения в виде некротических пятен и изъязвлений кожи, иногда имеющих внушительные размеры, у щук могут быть вызваны по крайней мере двумя заболеваниями. Одно из них – это лимфосаркома щук. Эта болезнь поражает как нашу щуку, так и североамериканского маскинонга, и встречается в Европе и в Северной Америке.
Признаком лимфосаркомы являются опухоли, развивающиеся на коже и на внутренних органах рыбы. Постепенно разрастаясь, эти опухоли могут приобретать вид обширных язв с неровными краями, различно окрашенных, от сероватого до интенсивно красного цвета. Такие язвы встречаются у щук в разные сезоны года, но наиболее часто осенью и зимой.
Лимфосаркома известна уже более 80 лет, однако природа этого заболевания остается малопонятной. По всей вероятности, она имеет вирусное происхождение. Наиболее интенсивное распространение болезни в популяции щук, по-видимому, происходит во время нереста.
До недавнего времени лимфосаркома щук была сравнительно редким заболеванием, однако в последние десятилетия число больных рыб заметно увеличилось. Например, уже в 1996 г. в Днепре, в Киевском водохранилище, лимфосаркома регистрировалась более чем у 30 % щук.
Второе заболевание, которое по внешним признакам иногда можно спутать с лимфосаркомой, – это так называемая чума щук. Принято различать несколько форм проявления чумы у щук. Форма А характеризуется наличием на коже округлых сухих язв или пятен размером до 5–10 см с красной каймой. Иногда при этом встречается изъязвление рыла. При форме В пятна на коже влажные и со слабо выраженной каймой. При форме С красные пятна наблюдаются на слизистой оболочке глотки и на внутренней стороне жаберных крышек, а также на коже передней части брюха. Открытые язвы и влажные пятна при этой форме отсутствуют, нет повреждений на голове. Наконец, при форме D на коже образуются гноящиеся раны и нарывы.
Чума щук вызывается бактериями. Возможно, под этим названием объединяются различные заболевания, вызываемые разными видами бактерий.
Болезнь у щук проявляется обычно через несколько дней после окончания нереста. Возникновению вспышки заболевания способствует холодная весна, особенно похолодание в период нереста. Вспышка достигает максимального развития в летние месяцы и затухает к концу лета. В крупных водохранилищах и озерах болезнь может держаться в течение нескольких лет и распространяться в другие водоемы с мигрирующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы. Большинство исследователей считают, что заражение здоровой щуки происходит через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, кишечник.
Считается, что описанные выше заболевания щуки человеку не передаются и, следовательно, не опасны. Больше того, в некоторых статьях и руководствах по болезням рыб предлагается даже употреблять мясо щук, больных чумой, в пищу. Правда, с оговоркой, что оно уступает по своим вкусовым качествам мясу здоровых рыб. С этим в принципе можно согласиться, если, конечно, рыба готовится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
Но с другой стороны, учитывая тот факт, что многие стороны обоих заболеваний остаются малоизученными, стоит все же, во-первых, воздержаться от употребления больных щук в пищу, а во-вторых, после контакта с такой рыбой тщательно вымыть руки, а еще лучше – как следует их продезинфицировать.
В любом случае, при поимке щуки с описанными выше признаками заболевания, ни в коем случае не следует выпускать ее обратно в водоем, так как она будет служить источником дальнейшего распространения болезни. Самым правильным будет закопать ее в землю, причем желательно подальше от воды.
Источник