Язвы на теле щуки

О болезнях щук

ЧТО ОЗНАЧАЮТ КРАСНЫЕ ПЯТНА И ЯЗВЫ НА КОЖЕ ЩУК

В редакцию часто приходят письма с вопросами о различных заболеваниях, которым подвержены рыбы. Некоторые болезни, такие, например, как лигулез, которым в последние годы в очень многих водоемах поражены карповые рыбы, большинству рыба­ков известны, другие вызывают вопросы и опасения: можно ли такую явно больную рыбу употреблять в пищу и насколько вообще контакт с ней может быть опасным для здоровья.

В последнее время, если судить по письмам читателей, нередко в уловах попадаются щуки, у которых на коже и в жаберной об­ласти имеются красные пятна и даже язвы. Щуки с подобными поражениями встречаются под Москвой, например в Клязьме, в Бе­ларуси, в Псковской области, на Средней Волге и даже в Сибири, в притоках Енисея. О том, что это за заболевание, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Андрея СТРУКОВА.

Различные внешние поражения в виде некротических пятен и изъязвле­ний кожи, иногда имеющих внушитель­ные размеры, у щук могут быть вызваны по крайней мере двумя заболеваниями. Одно из них – это лимфосаркома щук. Эта болезнь поражает как нашу щуку, так и североамериканского маскинон­га, и встречается в Европе и в Северной Америке.

Признаком лимфосаркомы явля­ются опухоли, развивающиеся на коже и на внутренних органах рыбы. Посте­пенно разрастаясь, эти опухоли могут приобретать вид обширных язв с неров­ными краями, различно окрашенных, от сероватого до интенсивно красного цвета. Такие язвы встречаются у щук в разные сезоны года, но наиболее часто осенью и зимой.

Лимфосаркома известна уже более 80 лет, однако природа этого заболе­вания остается малопонятной. По всей вероятности, она имеет вирусное про­исхождение. Наиболее интенсивное распространение болезни в популяции щук, по-видимому, происходит во вре­мя нереста.

До недавнего времени лимфосаркома щук была сравнительно редким заболева­нием, однако в последние десятилетия число больных рыб заметно увеличилось. Например, уже в 1996 г. в Днепре, в Киев­ском водохранилище, лимфосаркома ре­гистрировалась более чем у 30 % щук.

Второе заболевание, которое по внешним признакам иногда можно спу­тать с лимфосаркомой, – это так называ­емая чума щук. Принято различать не­сколько форм проявления чумы у щук. Форма А характеризуется наличием на коже округлых сухих язв или пятен раз­мером до 5–10 см с красной каймой. Иногда при этом встречается изъязвле­ние рыла. При форме В пятна на коже влажные и со слабо выраженной кай­мой. При форме С красные пятна на­блюдаются на слизистой оболочке глот­ки и на внутренней стороне жаберных крышек, а также на коже передней ча­сти брюха. Открытые язвы и влажные пятна при этой форме отсутствуют, нет повреждений на голове. Наконец, при форме D на коже образуются гноящие­ся раны и нарывы.

Чума щук вызывается бактериями. Возможно, под этим названием объеди­няются различные заболевания, вызыва­емые разными видами бактерий.

Болезнь у щук проявляется обычно через несколько дней после окончания нереста. Возникновению вспышки забо­левания способствует холодная весна, особенно похолодание в период нере­ста. Вспышка достигает максимально­го развития в летние месяцы и затухает к концу лета. В крупных водохранили­щах и озерах болезнь может держать­ся в течение нескольких лет и распро­страняться в другие водоемы с мигри­рующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы. Большинство исследователей считают, что заражение здоровой щуки происхо­дит через поврежденные кожные покро­вы, слизистые оболочки, кишечник.

Считается, что описанные выше за­болевания щуки человеку не передают­ся и, следовательно, не опасны. Боль­ше того, в некоторых статьях и руко­водствах по болезням рыб предлагается даже употреблять мясо щук, больных чумой, в пищу. Правда, с оговоркой, что оно уступает по своим вкусовым ка­чествам мясу здоровых рыб. С этим в принципе можно согласиться, если, ко­нечно, рыба готовится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Но с другой стороны, учитывая тот факт, что многие стороны обоих забо­леваний остаются малоизученными, стоит все же, во-первых, воздержать­ся от употребления больных щук в пи­щу, а во-вторых, после контакта с такой рыбой тщательно вымыть руки, а еще лучше – как следует их продезинфици­ровать.

В любом случае, при поимке щуки с описанными выше признаками заболе­вания, ни в коем случае не следует вы­пускать ее обратно в водоем, так как она будет служить источником дальнейше­го распространения болезни. Самым пра­вильным будет закопать ее в землю, при­чем желательно подальше от воды.

Источник

ЯЗВЫ НА ЩУКАХ или «щучья чума»

26768 l 6

Но вот БЕДА. В последнее время нам все чаще приходиться наблюдать любимого хищника покрытого язвами!

И количество больной рыбы за последнее время значительно увеличилось. Помимо русла Днепра, где на сегодняшний день, практически каждая вторая щука, свыше килограмма, покрыта этой дрянью. Больная рыба начала частенько встречаться и в других водоемах, где раньше ни когда такого не наблюдалось и днепровская щука туда не попадает.

Эта проблема пугает и вызывает у каждого рыболова вопросы: Что это за болезнь? Как с ней бороться? Что делать с такой щукой и можно ли ее употреблять в пищу?

Квалифицорованных ответов на эти вопросы практически ни кто из нас не знает. Обычно приходиться слышать ответы самих же рыболовов, по типу: «та все ок», «это не страшно, кушать можно, главное прожарить», «я ем и до сих пор, тьфу, тьфу, тьфу, ни чего не случилось», «а я просто выпускаю таких».

И вот, намедни, на одном из рыболовных форумов я наткнулся на более интересное обсуждения даной темы. Далее цитата из форума:

Вот позаимствованная с профильного ресурса информация о этой болезни:

«. У щуки в солоноватых водах отмечались случаи вибриоза, иногда называемого чумой щук. В пресных водоемах также отмечены вспышки болезни со сходными признаками, за которой название «чума щук» сохранилось.

Возбудитель до сих пор точно не установлен. В. Шеперклаус допускал, что она вызывается бактерией Aeromonas punctata forma pellis, но это требует дальнейших доказательств Трудность исследования заключается в спорадичности и скоротечности болезни.

Как правило, вспышки болезни отмечены у производителей щуки весной в преднерестовый период, когда рыбы особенно ослаблены. В слабой форме болезнь может протекать в течение всего лета. Впервые в России чума щук описана для Сенежского озера Московской области, затем для Ириклинского водохранилища, расположенного на р. Урал. Гибель рыб может составлять до 40 %. Провоцируют эпизоотию неблагоприятные условия нереста: снижение температуры воды в посленерестовый период до 3,9 °С и большой сброс воды, отрезающий щукам подход к нерестилищам. В результате рыбы оказываются очень ослабленными. В Чехии описана чума в прудовых хозяйствах. В 2001 г. несколько вспышек чумы щук было зарегистрировано в естественных водоемах центральных районов России.

Клинические признаки и патогенез:

Болезнь характеризуется наличием на теле рыб сухих поверхностных язв размером 5—10 см, иногда язв с влажной поверхностью и более крупных. Крайне редко отмечаются глубокие гноящиеся раны. Язвы обычно располагаются на боках ближе к брюшку. Описаны также мелкие кровяные пятна в виде скопления точек и язвы на челюстных дужках, которые потом разрушаются. Язвы не зарастают сапролегнией. При патологоанатомическом вскрытии существенных отклонений от нормы не выявлено.

Диагноз:
Его ставят на основании клинических и эпизоотологических данных.

Меры борьбы:
В водохранилищах следует поддерживать оптимальный уровненный режим в преднерестовый, нерестовый и посленерестовый периоды. При вспышке болезни необходимы сбор и уничтожение трупов и больных рыб. В прудовых хозяйствах, где нерест щуки и выращивание ее сеголетков проводят в нагульных прудах, возможно применение внутриполостных инъекций антибиотиков (левомицетин и др.), что успешно осуществляют в Чехии.»

Вот еще, но уже про Днепр.

Цитата(Kimer @ 15.4.2009, 11:49)
Здравствуйте, Екатерина!

Мне так кажется, что это какой-то полип-паразит, но удивляет то, что встречается болезнь только у щук, начиная где-то от 0.5 кг весу. В прошлом году товарищ поймал щуку на 12 кг, у которой было 7 таких повреждений на теле, очень серьезных. При этом она продолжала охотиться, но рыбу он изъял и сжег, в расчете на то, чтоб она не распространяла заразу.
Что это все-таки такое?

Историческая справка. Эпидемии (или эпизоотии) щучьей чумы впервые были отмечены в начале XX века в европейских водоемах. В 1923 году заболевание рыб этой инфекцией наблюдалось в Норвегии, спустя несколько лет — в водоемах Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Дании, Германии. В 1930 году эпизоотия чумы щук «добралась» и до подмосковных озер. Эпизоотии чумы вызывают массовую гибель щук. В 1927 году в водоемах Германии погибло более трети промыслового стада щук (в некоторых озерах гибель хищниц достигала 98%).

Очень жалко, что у вас на Днепре вспышка этой нехорошей болезни((( «

Такая информация пугает!

Хотелось бы услышать от пользователей нашего сайта свое мнение или полезную информацию по даной проблеме!

Источник

Чума у щук: как распознать заболевание, можно ли есть больную рыбу

Описание болезни

В солоноватых обитают Vibrio anguillarum, напоминающие жгутиковый вибрион, очень подвижный и похожий на запятую. Для него не характерно развитие спор и капсул, зато он образует кислоту, способствует гемолизу и разжижению желатина. Для размножения ему необходима минимальная температура от 18°С. При этом способность жизнедеятельности сохраняется при температуре вплоть до 25°.

02 e1534780948643В марте-апреле месяце, в период после завершения нереста, чума поражает большее число щук. Самыми восприимчивыми становятся половозрелые особи. Предпосылкой для вспышки заболеваемости является холодная весна. Максимально заражение приходится на середину лета, а под конец летнего сезона болезнь утихает.

Зависимости от устойчивости организма щуки, чума может проявляться в 4 формах:

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

03 e1534781059296Больная рыба имеет более замедленное движение в водоеме, по сравнению со здоровыми особями. При этом она слабо сопротивляется при поимке. Но вольные рыбы при поимке на крючок часто срываются с него, и у них сильно кровоточат язвы. Связано это с тем, что мягкие студенистые опухоли подвержены травмам, и малейшее сопротивление рыбы вызывает разрывы с такими признаками. Рыбаки вылавливают таких рыб преимущественно весной и осенью.

Меры борьбы и профилактика

Для того чтобы избавиться от заражения, необходимо удалить из водоема источник инфекции, снизить численность восприимчивых рыб и создать иммунное стадо. При обнаружении в водоеме чумы производят отлов, сбор и утилизацию зараженных щук. При отлове должны подвергаться тщательной дезинфекции все приспособления, которые используются для этих целей.

На водоемы с неблагополучным эпизоотическим характером накладывают карантин, а вылавливаемую рыбу обязательно подвергают ветеринарному осмотру.

В каких водоемах болеют

В 1923 году чума щук вспыхнула в Норвегии, через пару лет в Финляндии, Швейцарии, Швеции, Дании, Германии и Австралии. 1930 году заболевание «добралось» и до подмосковных озер, проникая постепенно в водоемы Беларуси, Клязьмы и Пскова. После этого эпизоотия чумы щук вспыхнула в Сибири, на Средней Волге, в Енисейских притоках и в русле Днепра.

Эпизодически заболевание протекает в крупных водоемах, в озерах и водохранилищах по нескольку лет подряд. Распространяется инфекция в другие водоемы вместе с течением с мигрирующей или перевозимой на суднах рыбы.

Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека

04 e1534781188142Зараженную чумой щуку есть нельзя, так как при плохой прожарке человек может серьезно отравиться. Если и приготавливать подозрительную рыбу, то нужно применять высокую температуру приготовления.

Для того чтобы не подвергать свой организм отравлению, необходимо знать как внешне выглядит больная отловленная рыба. Также необходимо иметь представление о поведении инфицированной рыбы в водоемах, и при каких-либо признаках чумы не использовать отловленных особей для приготовления еды.

Полезное видео

О том, чем опасна щучья чума на видео ниже:

Источник

Что делать с щукой в язвах?

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Сегодня ходили с любимой на речку пожарить сала и пообщаться природой так сказать. Были на чашке 1. Я там очень давно ничего практически не ловил. Надежд поймать рыбу не было. Но все таки взял свой новый спиннинг фаворит кобальт 2.7. Отличные забросы выходят. Мне даже угораздило сегодня его обловить. Примерно на 5-м забросе вытащил щуку, около 5-6 кг. А снасть-то была судачая, флюр такой щуке на 1 зуб. Но и тут звезды сложились в пазл и она его не перекусила. Но беда все таки случилась. Щука была в язвах вся, да и особо не боролась, ни одной свечи, как ребенок маленький. Пришлось отпустить.

Собственно вопрос: Что вы делаете с такими щуками? Одни говорят, мол стоит отпускать, у щуки сильный иммунитет, и есть шанс что рыба поправится, и язвы заростут. Другие говорят, что рыбу такую нужно утилизировать. Так где правда? Как правильно поступить?

Ответы 37

user 2789 avatar 1472200500

Отпускать wink mini

user 1070 avatar 1437827747

Отпускать таких надо хоть с язвами, хоть без, если конечно не порвал ей жабры или внутрянку. Матки, много икры большие щуки дают, хорошо для популяции щуки. А с язвами у нас на Севере ни разу не видел, вода холодная, химпроизводств нет, видимо поэтому гадости нет всякой.

user 1512 avatar 1470212432

Лечить smile miniМне спортики рассказывали, что они какие-то медикаменты применяют, вроде антисептика, в аэратор наливают, на ранку от крючка судачка брызгают. Я б наверное отпустил, икры даст много, это же не наследственное. Мне рыба с язвами попадалась только летом.

user 3030 avatar 1468834847

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Щучья чума — заболевание, которое характеризуется появлением на теле рыб пораженных участков поверхностного слоя кожи. Форма язв круглая, диаметром 5-10 см. Считается, что возбудитель болезни у пресноводных рыб (болеют и морские обитатели) — бактерия Pseudomonas punctata. Чума щук, кроме самой хищницы, поражает плотву, леща, окуня, судака, налима. У леща, плотвы, окуня чума проявляется в виде небольших местных воспалений кожи и ерошения чешуи.

Эпизоотии чумы вызывают массовую гибель щук. В 1927 году в водоемах Германии погибло более трети промыслового стада щук (в некоторых озерах гибель хищниц достигала 98%).

В наших водоемах заболевания щук и судаков начинаются обычно в преднерестовый и нерестовый периоды — начиная с конца марта, пик эпизоотии отмечается летом, отдельные экземпляры «доживают» до осени. Поимка больных рыб зимой свидетельствует о том, что заболевание протекает в водоеме несколько лет.

Пораженная щука неопасна для человека, правда, по сравнению со здоровой рыбой, качество мяса «зачумленной» щуки ухудшается.

При поимке заболевшей рыбы в Днепре (Самаре, Орели и проч.) рыболовам-спиннингистам отпускать ее обратно в водоем не следует (зачем способствовать распространению эпизоотии?!) Санитарные врачи настаивают на вылавливании трупов погибших рыб и закапывании их на достаточном отдалении от уреза воды. То же рекомендуется и в отношении заболевших щук и судаков.

user 1403 avatar 1427097843

О! Мля! Теперь понятно!

user 2789 avatar 1472200500

Язвы у рыбы бывают в основном от клеща (карпоед), он для рыбы не смертелен (но внешне выглядет пораженная рыба,не очень) и для человека безвреден, после термообработки можно эту рыбу употреблять в пищу.

user 3030 avatar 1468834847

Похоже на щучью чуму. Но правильно ли отпускать такую рыбу? Заражает ли она остальную рыбу?

user 1065 avatar 1382461050

Конечно заражает smile mini

user 3030 avatar 1468834847

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Corroc

Голосовали Против:

Ясно, будет устраивать расправу от Вашего имени Сергей mocking minidrinks mini

user 1065 avatar 1382461050

biggrin mini

user 801 avatar 1385229281

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: smail2133

Голосовали Против:

Я бы уничтожил. Сейчас заразы всякой полно и так.

user 1070 avatar 1437827747

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Antibiotik

Голосовали Против:

Экие вы жестокие, природа, она неглупа, саморегулируется, если есть такая болезнь, значит она нужна, может после неё у щуки вырабатывается фигня какая-то, и следующее потомство вырастает здоровее, крепче, устойчивее, как хотите назовите. А человеку в природный процесс зачем лезть, там и без нас разберутся, поймал-отпусти. wink mini

user 3030 avatar 1468834847

Ну, человек ведь часть природы. По таким суждениям я могу сказать, что человек был создан что бы отлавливать и утилизировать больных щук. Тем самым спасая популяцию. Долой эпидем станции! smile miniУвы в этом мире существуют законы, и нарушать не получиться только законы физики. И само по себе ничего не бывает.

user 1070 avatar 1437827747

Мы давно из-под контроля вышли, печально, можем за сутки наш шарик ушатать в небытиё, так что сравнивать-то? biggrin mini

user 1512 avatar 1470212432

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Lusoxman

Голосовали Против:

Ниче мы не ушатаем smile miniМы ПЫЛЬ. Земля после таких катаклизмов очухивалась, от тех форм жизни только нефть осталась, вот и мы можем стать нефтью, правда нас немного, говорят все человечество (около 7 млрд) можно поместить на территории такого города как NewYork.

user 1070 avatar 1437827747

user 1512 avatar 1470212432

Очухается, нефтью клянусь, которая после нас останется smile miniЩа какой нить астероид как шарахнет и усе, армагедец

P.S. Интересно как нашу эпоху назовут будущие историки, если они будут, в чем я сомневаюсь. Все таки мы ошибка природы rofl mini

user 1403 avatar 1427097843

rofl miniя точно себя нефтью не считаю! Я склоняюсь ближе к теории «круговорота дерьма в природе»: все равно когда-то станешь чьим то дерьмом blum mini

user 801 avatar 1385229281

Ну а нефть — не дерьмо бактерий?! wink mini

user 1403 avatar 1427097843

Возможно wink miniтам темно и не видно rofl miniкак у негра под мышкой rofl mini

user 1065 avatar 1382461050

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Ни хрена не саморегулируется smile miniи ни хрена не вырабатывается.

В таких болячках, не только у рыб, но и у млекопитающих, включая человека, часто не столько сама болезнь страшна — тот же вирус чумы например, с которым здоровый организм может справиться, сколько сопутствующее, которое неминуемо вылазит следом — от бактериальных инфекций до всяких кокков, которые душат организм на корню не оставляя шансов.

user 1070 avatar 1437827747

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Antibiotik

Голосовали Против:

Я чот не понял, ну давайте гасить всю больную рыбу жестко и беспощадно. Что мелочиться-то? Может самих себя сперва загасим, мне кажется природе от этого только лучше будет?

Была вон у раков чума в 1960-70-е годы, по Европе, и что, раков не едите? Восстановились и вполне есть можно, а умерло 90% всей европейской популяции. Не решайте за природу, не хочешь или боишься есть, отпусти, что тут сложного-то?

user 1065 avatar 1382461050

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Леш, ну не едим (раков) biggrin mini, а шо? Кило (штук пять-шесть?) стоит почти 10 баксов — на одном месте я видал тех раков за эти деньги rofl mini. В водоемах их мало — не те времена.

Но вот у нас, как угробили судака к хер@м, вместе с чехонью и прочими, так и пофиг. Ну нема чехони. И типа мать ее — вам рыбы мало что ли? biggrin mini

Ну траванули рыбу, ну всплыли тонны кверху пузом, ну и что? Восстановится лет через 100? Скорее остатки сетями выгребут.

Хрен ли вообще Европу приплетать в этом?

А то что массовые заморы из-за болячек бывают — не секрет. И то что в той же Европе, лохонувшись, отслеживают состояние — тоже факт smile mini.

Поэтому, в вопросе поймать или отпустить, если рыба в законном размере, искать какие-то странные предлоги и аргументы, как по мне — стремно. Хочешь — отпусти. Не хочешь — не отпускай. И все smile mini. А Айболитом вроде никто никого не назначал, чтобы решать — убивать всю рыбу или помиловать smile mini. Да и возможностей таких нет ни у кого.

user 1070 avatar 1437827747

Европейская популяция так то и одной трети России касалась, до Урала. За которым, как известно Азия. Отпускают везде, ну или на ютубе куча поддельных роликов из Европы и Штатов rofl miniДа, гадят, да, гребут разными способами, ну и что? Я свою точку держу, что все-таки отпускать надо, ну возьми в охотку да зажарь, немного, раз в неделю на рыбалке если. Я на рыбалке в этом году был, по датам в папке фото, около 70 раз, то есть больше 2-х месяцев чистого времени, понятно, что там и по 3 часа перед работой много, но и за 3 часа я могу нехило надергать. И сколько центнеров можно набить, таким, как я?

Если бы не отпускали, вообще черт знает что бы было, хоть какое-то движение в головах нового поколения рыбаков.

У нас вон еще рыбзаводик построить должны, уже ближе к городу, молодь ценных пород разводить и запускать, движение есть, не везде все так плохо.

user 1065 avatar 1382461050

Новое поколение, у нас во всяком случае, 90% отпускают smile mini.

Ну и за 3 часа, опять же, у нас же, надергать сможешь разве что только себя за что-нибудь biggrin mini

Так что, эту тему мы преодолели давно smile mini.

user 2758 avatar 1445280388

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Corroc

Голосовали Против:

Преодолели мы или нет эту тему, а по вышеупомянутым темам я бы поспорил. Да, европейцы бережнее относятся к водоемам. Точнее, меркантильнее, если в моем понимании. И строже наказывают за нарушения. Но насчет разведения рыбы. У нас ее, по большому счету, никто толком разводить и не хочет. А кто разводит, в массе своей настроены на хапок.

Как и многие рыболовы. Потому и нет во многих местах судака. А чехони много у нас и не было никогда. Но каждый мой отпуск на Хопре сопровождается поимкой чехони. Не могу сказать, что она исчезла. Что касается чистоты в Европе. Не надо путать туризм с эмиграцией. Европа в массе своей ничуть не чище, скажем, Донецка и Воронежа с Липецком. В Лондоне срач, грязь и смрад — чуть ли не повсеместное явление. Франция как жила в Средневековье в плане чистоты, так и живет. Дания — рассадник грязи и педикулеза. Относительно чисто, пожалуй в Германии. Но в той же Германии я видел. Браконьеров. И ничего не боялись — лицензии, мол, для лохов приезжих. Или не так: своим все, чужим — закон. И отравления и заморы рыбы в той же Европе нередки.

Единственное, что отличает серьезно их от нас, так это разведение рыбы в прудах собственниками. Вас могут даже пригласить и поставить задачу — отловить столько-то карпов, потому как подросли и учетное количество на этом зеркале будет жить некомфортно. Все остальное — ширма. Они прикрываются лишь красивыми фантиками и выставляют перед собой витрину благополучия. А на деле.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector