Язвы на ушах у собаки фото

Ушной грибок у собак

a2bc7d8fdf6853d3c9b07acdc4598fd4

Причины развития грибкового отита

Грибок передается от больного животного к здоровому, от зараженного человека и через почву. Получить инфекцию животное может не только во время прогулки, но и дома.

Грибки, вызывающие болезни уха, называют условно-патогенными, так как они присутствуют в организме каждого здорового животного. Обычно они не опасны и не вызывают недомогания. При снижении иммунитета микроорганизмы начинают активно размножаться. Увеличение их численности приводит к развитию микоза – грибкового заболевания.

Основные причины появления ушного грибка:

Перечисленные состояния приводят к снижению местного и общего иммунитета, тем самым увеличивая риск развития грибкового поражения органов слуха.

У вислоухих собак наблюдается врожденная предрасположенность к отитам, в том числе и грибковой природы. Таксы, спаниели, пудели, бассет-хаунды и другие собаки с висячими ушами входят в группу риска, основная причина – нарушение естественной вентиляции уха из-за особенностей строения. У шарпеев также часто встречается микоз, так как из-за складчатого строения ушей ухудшается их самоочищение.

Последствия грибка

Легкие формы или начальная стадия болезни не опасны. Инфекция успешно лечится, но при условии своевременной диагностики. Отсутствие терапии приводит к распространению грибка на слуховой канал и внутренние отделы уха.

Воспаление уха называется отитом. В зависимости от локализации патологического процесса, различают три формы болезни:

Наружный отит у собак – воспаление кожи между слуховым проходом и барабанной перепонкой из-за активного размножения патогенной микрофлоры. Средним отитом называется воспаление, распространившееся на среднее ухо – участок за барабанной перепонкой. Внутренний отит – самая опасная форма патологии, так как инфекция распространяется на лабиринт уха.

Наружный отит легче всего поддается лечению. Без терапии воспаление прогрессирует, поражая глубокие структуры органов слуха. При отсутствии лечения последствия могут быть очень тяжелыми – от полной и необратимой потери слуха и до поражения мозговых оболочек. Распространение инфекции на мозговые ткани называется менингитом. Гнойный менингит чрезвычайно опасен и может стать причиной смерти животного.

Симптомы

Различают односторонний и двусторонний отит. У собак чаще всего диагностируется двустороннее поражение, так как животное расчесывает зараженную ушную раковину, а затем инфицирует здоровое ухо.

Обнаружить начальную стадию отита можно по таким симптомам:

Из-за инфекции поведение собаки меняется. Животное чувствует беспокойство, постоянно чешется, теряет аппетит. Некоторые собаки из-за мучительного зуда становятся агрессивными.

Изменение естественного запаха шерсти, беспокойное поведение и сильный зуд – это повод для обращения к ветеринару.

Наличие характерных симптомов позволяет быстро поставить диагноз. Потребуется провести микроскопическое исследование ушного содержимого, посев на дерматофиты. Ветеринар может назначить и другие исследования, на своё усмотрение. На основании лабораторных исследований удается определить тип возбудителя болезни. В тяжелых случаях проводится ультразвуковое и рентгенографическое обследование для определения глубины поражения органов слуха.

Способы лечения

В лечении практикуется комплексный подход – применяются противогрибковые и антибактериальные лекарства. Сначала проводится общая обработка антисептиком, например, раствором хлоргексидина. Затем необходимо очистить раковину и слуховой проход от скопившейся слизи и удалить выделения, после применяются капли от грибковой инфекции. Такие манипуляции проводятся хозяином самостоятельно, все препараты подбирает врач после осмотра и анализов.

Источник

Малассезиозный дерматит у собак

Содержание

malaseios 1

Возможные причины малассезиозного дерматита:

Также, при отсутствии признаков активного основного заболевания предрасполагать к увеличению количества дрожжевого грибка на коже могут повышенная влажность на различных участках кожи (часто это межпальцевые пространства и ушные каналы), повышенная продукция кожного сала и/или серы, выраженная складчатость кожи морды или тела собаки. При этом обострения малассезиозного дерматита часто происходят весной и осенью, так как сырая погода тоже способствует активному росту дрожжевых грибов.

Клиническая картина малассезиозного дерматита:

Малассезиозный дерматит у собак проявляется локальным (может страдать один участок тела) или генерализованным (очаги обширные, локализуются на нескольких участках тела) поражением кожи, сопровождающимся выраженным зудом. Характерными зонами для малассезиозного дерматита собак является кожа паха, подмышек, межпальцевых пространств, ушных каналов, складок морды и хвоста. Также может поражаться кожа нижней поверхности шеи, вокруг губ, перианальной (вокруг анального отверстия) и перивульварной (вокруг гениталий у самок) области.

В начале болезни на коже появляется эритема (краснота), папулезная сыпь (мелкие прыщики без гнойного содержимого), шерсть в этих местах может приобретать ржавый оттенок. При этом собака, испытывая интенсивный зуд, старается почесать лапой, вылизать или потереть об предметы измененный участок тела, чем травмирует его. На больном месте появляются корочки, царапины, шерсть выпадает и на коже появляется неприятный сальный налет с характерным прогорклым запахом. При длительном течении малассезиозного дерматита без лечения кожа в пораженных местах лихенифицируется (утолщается, теряет эластичность и приобретает мозаичный рисунок) и гиперпигментируется (приобретает интенсивное серо-черное окрашивание).

Поражение ушных каналов также вызывает зуд, из-за которого собака трясет головой, чешет уши. Кожа ушных раковин приобретает интенсивный красный цвет, может отекать. На складках раковины появляется большое количество коричневых мазевидных выделений. Кожа ушных раковин со временем также может лихенифицироваться и гиперпигментироваться.

malaseios 2

Малассезиозный дерматит собак фото

Постановка диагноза:

Диагноз «малассезиозный дерматит» ставится на основании данных анамнеза (возраст начала симптомов, порода), клинического осмотра (учитывают количество и внешний вид пораженных зон), диагностических исследований и ответа на пробное лечение.

В качестве диагностического исследования для выявления повышенного количества грибов малассезия используются мазки-отпечатки с пораженной кожи и наружного слухового прохода, которые врач может изучить во время приема. Оценивая количество дрожжевых грибов в препаратах и сопоставляя это с внешним видом поражений, ветеринарный дерматолог может сделать выводы о том, являются ли дрожжевые грибки причиной воспаления.

Важно помнить, что схожим внешним видом могут обладать поражения при атопическом аллергическом дерматите, паразитарных дерматозах (саркоптозе и демодекозе) и различных нарушениях кератинизации (ороговения клеток эпидермиса), но количество дрожжевых грибов при этом может быть не повышено. Поэтому самостоятельное назначение собаке противогрибковых препаратов без визита к врачу может быть необоснованным.

Лечение:

При постановке диагноза малассезиозный дерматит у собак лечение включает в себя наружные (шампуни, мази, растворы) и системные средства (таблетки). В большинстве случаев при выявлении основной причины и незапущенном течении малассезиозного дерматита для лечения достаточно наружных средств.

Небольшие пораженные участки кожи смазывают противогрибковыми мазями с 1-2% кетоконазолом, 2% миконазолом, 2% климбазолом или тербинафином 1-2 раза в день. Также возможно применение в качестве местного противогрибкового средства 2-4% раствора хлоргексидина или смеси столового уксуса с водой в пропорции 1:3 или 1:4 (уксус подкисляет среду и не дает развиваться грибкам). Пораженную кожу также можно обрабатывать 2% раствором лайм сульфура и 0,2% раствором энилконазола.

При малассезиозном отите у собак используются различные капли с противогрибковыми компонентами.

Если площадь поражений большая, то собаку купают 2 раза в неделю с противогрибковым шампунем, выдерживая его на коже до 10 минут.

Необходимость назначения системных противогрибковых препаратов (таблеток) остается на усмотрение лечащего врача.

Так как малассезиозный дерматит у собак сопровождается активным зудом, его можно снимать противозудными препаратами. Для этого подходит такой препарат как Апоквел. Ранее в арсенале ветеринарного врача для снятия зуда и воспаления кожи были только гормональные препараты (антигистаминные препараты очень слабо работают при зуде у собак и кошек), но их применение было сопряжено с высоким риском побочных эффектов. Апоквел же позволяет в короткие сроки (спустя уже в среднем 4 часа после приема препарата) уменьшить симптомы зуда и воспаления кожи у собаки. Кроме того, Апоквел хорошо переносится при длительном применении, легко дозируется и не вызывает привыкания. Данный препарат можно сочетать с наружными и системными противогрибковыми средствами, что позволяет ускорить исчезновение симптомов малассезиозного дерматита.

Длительность лечения малассезиозного дерматита зависит от каждого конкретного случая. Так, поражения небольшой площади с известным основным заболеванием могут улучшиться уже за 1-2 недели на фоне лечения. При обширных поражениях и/или неизвестном первичном заболевании лечение может длиться от трех недель и более. Кроме того, в более сложных случаях выше риск рецидивного (повторного) развития малассезиозного дерматита. Динамика малассезиозного дерматита обязательно оценивается ветеринарным врачом каждые три-четыре недели на фоне лечения путем осмотра и контрольных мазков-отпечатков с поражений. После исчезновения всех симптомов местную и системную терапию продлевают еще на две недели, а затем отменяют.

Важно помнить, что при постановке диагноза малассезиозный дерматит у собак, лечение может быть простым и легким при условии раннего обращения к ветеринарному врачу. Не допустить рецидива малассезиозного дерматита получится, если удалось выяснить его причину (это может потребовать времени и дополнительных исследований) и взять её под контроль.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector