Язвы по краю языка диагноз

Что такое глоссит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Боряев Д. И., стоматолога со стажем в 12 лет.

330810 550103 boryaev l

Определение болезни. Причины заболевания

glossit s

Распространённость

Причины глоссита

Существует множество возможных причин развития глоссита:

yazyk pri sindrome melkerssona rozentalya s

Симптомы глоссита

skladchatyy yazyk s

Ромбовидный, или срединный глоссит. Это хроническое заболевание слизистой оболочки языка с частичным или полным отсутствием нитевидных сосочков ближе к задней трети языка. Очаг поражения имеет ромбовидную форму, плотную текстуру и красный лакированный цвет. Обычно он обладает чёткими контурами и не выступает над слизистой оболочкой. Поражение не вызывает болезненных ощущений, но некоторые пациенты воспринимают его как эстетический дефект.

rombovidnyy glossit s

Десквамативный, или «географический» язык. При этой форме глоссита частично нарушается ороговение языка с признаками слущивания эпителия — десквамации (лат. desquamo — удаляю чешую). Сосочки значительной части поверхности спинки языка изменены. Очаги поражения приобретают вид красных пятен с диаметром 0,5 см и слущенным белесоватым эпителием по краям. Пятна могут сливаться друг с другом и создавать рисунок, похожий на географическую карту.

deskvamativnyy ili geograficheskiy yazyk s

Пациенты часто жалуются на боль и жжение при приёме пищи или напитков, раздражающих слизистую рта, а некоторые из них отмечают кратковременную потерю вкусовых ощущений.

Фиксированная форма чаще встречается при умеренном поражении желудка бактерией Helicobacter pylori. Заболевание, как правило, сопровождается стойкой атрофией и сглаженностью нитевидных сосочков языка. Размер и расположение очагов не меняется.

Мигрирующая форма возникает при выраженной обсеменённости желудка H. pylori. Очаги десквамации до 2 см в диаметре, их расположение постоянно меняется.

sosochki myshcy i slizistaya obolochka yazyka s

chyornyy volosatyy yazyk s

Болезни желудочно-кишечного тракта. Признаком поражения желудочно-кишечного тракта служит серовато-белый налёт на задней поверхности спинки языка. Болевые или какие-либо другие субъективные ощущения при этом отсутствуют.

Цирроз печени проявляется набуханием подъязычных вен, атрофией слизистой оболочки ротовой полости и углублением естественных складок на языке.

Поражения поджелудочной железы. При остром панкреатите язык покрывается жёлто-белым налётом, нитевидные сосочки увеличиваются в размерах. Больных часто беспокоит его сухость и нарушения вкусовой чувствительности.

При хроническом панкреатите возникает вторичный дефицит витаминов группы В, который проявляется болями в языке и выступающими ярко-красными грибовидными сосочками. Язык увеличивается в размерах, становится гладким и блестящим.

8890 s

Сердечно-сосудистая патология. При гипертонической болезни на языке часто присутствуют пузыри с кровянистым содержимым, так называемый «пузырный» симптом. Они могут внезапно возникнуть и самостоятельно лопнуть с повреждением эпителия.

izmeneniya yazyka pri serdechno sosudistoy patologii s

Заболевания эндокринной системы. При сахарном диабете организм обезвожен, поэтому появляется сухость, сосуды языка переполняются кровью. Возникает ощущение жжения, и формируются долгозаживающие язвы. Очень часто на языке обнаруживается симптоматический кандидоз, особенно если пациент не регулирует уровень глюкозы в крови.

izmeneniya yazyka pri saharnom diabete s

Недостаточная функция щитовидной железы, или гипотиреоз, приводит к увеличению языка целиком или его части и отёку, при надавливании на который не образуется ямка. Из-за высокого уровня холестерина язык слегка окрашивается в желтоватый цвет.

izmeneniya yazyka pri gipotireoze s

Заболевания крови и кроветворных органов. При железодефицитной анемии возникает потребность есть необычные вещества, например мел, глину, а также ощущение жжения и боли в языке. Он часто бледного оттенка и незначительно увеличен в размерах.

izmeneniya yazyka pri zhelezodeficitnoy anemii s

izmeneniya yazyka pri anemii addisona birmera s

Острый лейкоз проявляется язвами неправильных форм без чётких границ с некротическим налётом на языке, без венчиков гиперемии (переполнения кровью сосудов) по краям. На слизистой языка также могут возникать точечные и небольшие кровяные пятна и гематомы. Один из основных симптомов этого состояния — обильные кровотечения.

Хронический лейкоз возникает намного реже острого и протекает более длительно. На языке появляются характерные язвы и лейкемические инфильтраты ( скопление жидкости ). На острой и хронической стадиях лейкоза они приводят к образованию язвенно-некротических поражений, которые сложно поддаются лечению.

Агранулоцитоз характеризуется значительным уменьшением в крови гранулоцитов — разновидности лейкоцитов, «защитных» клеток крови. Заболевание проявляется неотграниченными язвами на языке и, в отличие от острого лейкоза, воспалительной реакцией вокруг них. Из-за снижения иммунитета и возникшей вследствие этого повышенной восприимчивости организма к грибковым заболеваниям может развиться кандидоз.

izmeneniya yazyka pri hronicheskom lyaykoze i agranulocitoze s

Изменения языка при гипо- и авитаминозах:

malinovyy ili kardinalskiy yazyk s

При поражении вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-1) пациенты жалуются на жгучие боли в языке. При осмотре видна глубокая трещина по его средней линии с несколькими ответвлениями. В их глубине располагаются пузырьковые болезненные высыпания, которые со временем лопаются с образованием эрозий.

Синдром жжения во рту. В области языка возникает ощущение ожога, приступообразная жгучая боль, которая усиливается при переутомлении и стрессе.

Патогенез глоссита

При лейкозе из-за угнетения костного мозга снижаются функции лейкоцитов — «защитных» клеток крови. Нарушение проявляется язвенно-некротическими поражениями языка, которые обусловлены снижением иммунных свойств плазмы крови.

При агранулоцитозе из-за уменьшения количества гранулоцитов повышается восприимчивость слизистой языка к грибковым и бактериальным заболеваниям.

При гиповитаминозе А клетки эпителия недостаточно обновляются, что приводит к его утолщению.

При гиповитаминозе С уменьшается активность защитных клеток крови и нарушается образование антител — из-за этого снижается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекциям. Также при дефиците витамина С нарушается синтез коллагена и появляется ломкость капилляров.

Классификация и стадии развития глоссита

По причинам возникновения:

По степени поражения:

По происхождению:

Глосситы могут быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом многочисленных патологий внутренних органов. К самостоятельным болезням относятся cкладчатый, ромбовидный, десквамативный и чёрный «волосатый» язык.

Осложнения глоссита

kandidoz polosti rta s

Диагностика глоссита

Дифференциальная диагностика

Складчатый язык дифференцируют с интерстициальным, или склерозным глосситом (англ. interstitial — образующий трещины) у больных третичным сифилисом. При такой форме спинка языка приобретает неравномерную бугристость. Глубокие борозды отделяют дольки воспалённого инфильтрата, напоминая стёганое одеяло. Со временем происходит склероз языка, ограничивающий свободу его движений.

Ромбовидный глоссит в плоской форме отличают от десквамативного глоссита и авитаминозов, а его папилломатозную форму — от опухолей и специфических воспалительных процессов. Дифференциальную диагностику проводят с помощью микроскопического исследования поражённых тканей. П ри изменениях опухолевой и специфической воспалительной природы обычно обнаруживается инфильтрат (скопление жидкости) у основания очага поражения.

Десквамативный («географический») глоссит следует отличать от кандидоза, красного плоского лишая, лейкоплакии, бляшек при вторичном сифилисе и аллергических стоматитов. При кандидозе налёт частично снимается со спинки языка. При этом обнажается покрасневшая гладкая поверхность, которая может кровоточить. Также кандидозные бляшки встречаются и в других отделах рта. При красном плоском лишае патологически изменённый очаг на языке образован мелкими папулами («пузырьками» с содержимым) с «кружевным» рисунком — сеткой Уикхема.

setka uikhema pri krasnom ploskom lishae s

Чёрный «волосатый» глоссит по изменениям окраски сосочков схож с воздействием хлоргексидина и перекиси водорода при местном полоскании, а также с окрашиванием пигментами пищи и напитков. Как правило, окраска при таких состояниях исчезает через несколько дней после прекращения процедур.

Относительную эндокринную макроглоссию (аномальное увеличение языка) дифференцируют:

Изменения языка при анемии Адиссона — Бирмера дифференцируют со следующими заболеваниями:

При гиповитаминозе С проводится дифференциальная диагностика с язвенно-некротическим гингивитом Винсента, при котором в соскобе обнаруживаются большое количество фузобактерий и спирохет; а также с изменениями слизистой языка при лейкозах — появляются специфические лейкемические инфильтраты и очаги некроза на невоспалённой оболочке слизистой.

Лечение глоссита

Цель лечения большинства форм глосситов — уменьшить воспаление. Пациенту в таких случаях необходимо поддерживать гигиену полости рта: регулярно чистить зубы и язык и применять ополаскиватели.

gigiena polosti rta s

В некоторых случаях врач может назначить принимать внутрь или полоскать рот препаратами со стероидным гормоном преднизолоном. Они помогут уменьшить и снять воспаление. При присоединении бактериальной или грибковой инфекции необходим курс антибиотиков, противогрибковых или других противомикробных средств.

Больному с глосситом рекомендуется щадить слизистую оболочку языка: с осторожностью принимать горячую и острую пищу, ограничить употребление алкоголя и табака.

При болезнях крови, таких как анемия или дефицит витаминов, назначается сбалансированная диета, в крайних случаях — медикаментозная терапия.

Ромбовидный язык при плоской форме не лечат. Бугорковая или папилломатозная формы при склонности к росту хирургически иссекаются лазером или удаляются с помощью радиохирургии с последующим гистологическим исследованием. Радиохирургия — это метод лучевой терапии с однократным облучением патологического очага высокой дозой ионизирующего излучения.

Чёрный «волосатый» язык лечится методом криодеструкции жидким азотом, что помогает механическому отторжению гипертрофированных нитевидных сосочков. Рекомендуется соблюдать тщательную гигиену полости рта и обрабатывать сосочки средствами, ускоряющими заживление (кератопластиками).

«Обложенный» язык лечения не требует. Необходимо корректировать фоновое заболевание, например гастрит и язвенную болезнь, санировать рот и правильно чистить зубы.

Лечение приобретённой макроглоссии обычно сводится к устранению основного заболевания с помощью медикаментозной терапии. При врождённой гипертрофии языка проводится клиновидное иссечение его части.

После вскрытия пузыря на языке при гипертонической болезни рану обрабатывают антисептиками. Для укрепления стенок сосудов внутрь принимают рутин, витамины С и Р, рибоксин.

При эндокринных болезнях, например сахарном диабете, лечение проводит эндокринолог. Если присоединилась грибковая инфекция, то врач назначает противогрибковые средства, а также корректоры кислотно-щелочного баланса и кератопластики, улучшающие трофику и заживление повреждений эпителиального покрова. Как правило, состояние языка после проведённой терапии нормализуется.

При железодефицитоной анемии лечение проводится в амбулаторных условиях, врач может рекомендовать принимать препараты железа. При анемии Адиссона — Бирмера потребуется госпитализация в гематологическую клинику. Обычно назначают инъекции витамина В12 в комбинации с приёмом фолиевой кислоты. Лечение проводит гематолог.

При лейкозах и агранулоцитозах лечение также назначает гематолог. Проводят гормональную, цитостатическую, антибактериальную и противогрибковую терапию и переливают кровь. При этом тщательно обрабатывают полость рта, а затем наносят препараты, которые стимулируют заживление повреждённых тканей.

Для лечения герпетического поражения языка назначается приём противовирусных препаратов — ацикловира в таблетках.

Поражения языка неврогенного характера при глоссалгии лечатся неврологом амбулаторно.

При гальванизме языка удаляют некачественные металлические конструкции, а также устраняют местные воспалительные проявления.

Прогноз. Профилактика

Прогноз зависит от причины глоссита. Обычно это доброкачественное состояние, но оно может стать хроническим или длиться всю жизнь с периодическими обострениями — например географический язык. Некоторых пациентов чрезвычайно беспокоит внешний вид языка или физические симптомы. В таком случае применяются анксиолитики — препараты, снижающие тревожность, которые назначает врач-психотерапевт или психиатр.

Первичная профилактика для глоссита не разработана.

Вторичная профилактика включает:

Источник

Язвы во рту: причины образования и способы лечение язв в полости рта

В каких же случаях язвы относят к симптомам местных болезней?

Рецивирующий афтозный стоматит. Изнуряющий хронический воспалительный процесс с эпизодическим появлением афтозных элементов (маленьких язв) на слизистой оболочке рта. Их можно увидеть на небе, губах и щеках изнутри, языке. Афты болезненны и при со временем трансформируются в плохо заживающие рубцующиеся язвы. Заболевание часто протекает на фоне инфекционной аллергии и болезней крови (например, нейтропении). Стоматит без осложнений проходит примерно за неделю. В более тяжелых случаях заживление может затянуться до нескольких недель.

Афтоз Сеттона. Это рубцующаяся форма рецидивирующего стоматита с длительно существующими болезненными язвами. Они имеют мигрирующий характер, выглядят как воронкообразные углубления с воспалительным инфильтратом. Помимо затруднения приема пищи, страдает общее состояние.

Герпетиформный стоматит. В основном возникает у молодых женщин. На слизистой во рту образуется множество мелких язвенных элементов, по виду схожих с высыпаниями при герпесе. Они не имеют четко ограниченных краев. При ближайшем рассмотрении видно дно серого цвета, а центр язвы трудно рассмотреть из-за светлой пленки. Белые язвы во рту характерны для кандидоза. Процесс затихает спустя неделю.

Травматические язвы во рту (причины, фото смотрите ниже) возникают вследствие механических воздействий на слизистую (надкусывание, случайное ранение бытовыми предметами или в кабинете стоматолога и т.д.). Часты так называемые протезные язвы на щеке во рту, возникающие в случае плохо подогнанных ортопедических конструкций с острыми краями. Если травматический фактор ликвидируется, такие дефекты заживают в течение 2 недель. Если же воздействие на слизистую было оказано химическим агентом (ожог), повреждения заживают дольше и требуют терапии.

Язвы во рту у взрослых могут возникнуть как симптом следующих общих патологий:

Рак. Дефект одиночный, имеет плотное основание, диагноз подтверждается после гистологического исследования, а в анамнезе, как правило, есть травматический фактор.

Болезнь Бехчета. В полости рта видны множественные рубцующиеся язвы инфекционно-аллергической природы. Такая же картина имеется на гениталиях, глазах, коже.

Стоматит Венсана. Вирусно-инфекционная патология, протекающая на фоне ослабления иммунитета. Язвы во рту сочетаются с гнилостным запахом, кровоточивостью десен, ухудшением общего состояния. Очаги некроза покрыты серым налетом.

Туберкулез полости рта. Микобактерии проникают в эпителий и образуют сначала бугорки, которые затем распадаются до болезненных язв. Дефекты имеют неровные края, рыхлое дно. Больной ослаблен, имеется исхудание. Отмечается повышенная потливость и субфебрильная температура тела.

Сифилис. Хроническая патология, вызываемая бледной трепонемой и сопровождающаяся появлением безболезненных язв. Края их приподняты, дно ярко-красное, часто покрыто серым налетом. Заживление медленное, в течение 1-3 месяцев с рубцеванием или без него.

Важно! Длительно существующие язвы могут указывать на возможную ВИЧ-инфекцию.

Избавление от проблемы определяется причиной их появления: если это системное заболевание, надо устранять в первую очередь его. Инфекционно-вирусные патологии лечатся иммуномодуляторами, антибиотиками, антигистаминными средствами. Назначаются витамины, корректируется питание. При идиопатической природе заболевания назначаются кортикостероиды и инъекции гистоглобулинов.

Местное лечение состоит из удаления некротических тканей под анестезией, обработкой полости рта антисептиками и противовоспалительными препаратами (гели «Метронидазол», популярные «Холисал» и «Солкосерил»), иммуностимулирующими средствами («Имудон»), актовегин. После снятия острых симптомов обязательно проведение профессиональной чистки полости рта.

Профилактика язв

Предупреждение язвенно-эрозивных поражений полости рта заключается в тщательном самостоятельном уходе за полостью рта, регулярной санации у стоматолога и избегание контактов с носителями туберкулеза, ВИЧ-инфекции, сифилиса и других высококонтагиозных заболеваний.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector