Язвы по всему телу не заживает болезнь

ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

Обычно страдают ступни и голени. Однако дефекты могут образовываться и на других участках, например, на руках или в складках кожи на теле. Язвы могут начинаться с небольших размеров и увеличиваться со временем. Но человек может их не заметить, пока они не станут размером с монету, особенно, если речь идет о язве на стопе у диабетиков.

Как понять, что это язва?

Существует три распространенных типа кожных язв.

Артериальные (также известные как ишемические) язвы: они обычно поражают людей с плохим кровотоком в ногах. Язвы, как правило, возникают на ступнях, особенно на пятках, пальцах ног и возле ногтевого ложа.

Нейротрофические (также известные как диабетические) язвы: если есть повреждение нервов, из-за которого нарушена чувствительность ног, могут развиться нейротрофические язвы. Это часто является проблемой для людей, у которых повреждение нервов вызвано диабетом. Чаще всего язвы появляются на стопах, особенно в местах давления на подошвах стоп или в местах, где обувь давит на кожу.

Язвы с венозным застоем: язвы с венозным застоем часто встречаются у людей с отеками ног, звездочками или варикозным расширением вен, при наличии тромбов в ногах. Они всегда находятся на голени, обычно посередине между коленом и щиколоткой. Врач определит, какой это тип язвы, исходя из того, как она выглядит и где находится.

Что вызывает язвы?

31e79f8e6e7950d710eab40126f90cfe

Как лечить язву?

59c39976cd9ccede733fc1fa413337e8

Нелеченная язва может привести к серьезным проблемам, включая необходимость ампутации (чаще всего – ступни при диабетической стопе). Если возникают дефекты на коже, немедленно примите меры для их обеззараживания. При серьезных травмах с большой площадью или глубиной поражения обязательно обращайтесь к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность того, что возникнет другая проблема. Врач осмотрит кожу и может сделать рентгеновский снимок, чтобы определить, не затронула ли язва ближайшую кость. В некоторых случаях специалист может использовать другие тесты, чтобы определить, есть ли заболевание кровеносных сосудов. Хирург обработает язву с помощью процедуры, называемой санацией. Он удаляет нездоровую ткань из раны, чтобы начать процесс заживления. Также врач может прописать лекарства, например антибиотики, которые принимаются внутрь или наносятся на кожу. Нужно обсудить вопрос о том, как лечить язву дома. Может понадобиться: Ежедневное очищение язвы водой с мылом. Нельзя использовать перекись водорода и замачивать рану в ванной. Это может препятствовать заживлению и повысить риск заражения. Уход за раной. Важно держать язву забинтованной или закрытой повязкой для ран. Врач может порекомендовать конкретные шаги по перевязке. «Проветривание» раны увеличивает вероятность заражения и замедляет ее заживление. Применять лекарства, такие как физиологический раствор, репаранты и вещества, вызывающие рост клеток кожи. Лечить проблемы со здоровьем, такие как диабет или сосудистые заболевания. Не давить на язву, особенно если она на ноге. Могут понадобиться костыли, специальная обувь, бандаж или другие приспособления для уменьшения давления и раздражения, чтобы язва зажила быстрее.

Если язва не заживает примерно через месяц или инфицирована и распространяется на кости, может потребоваться операция или гипербарическая кислородная терапия. Это вдыхание чистого кислорода в специальной комнате, чтобы помочь заживлению. Незаживающие язвы могут привести к гангрене. Это состояние, когда ткань отмирает, потому что в этой области не было достаточного кровотока. В этом случае врачу, возможно, придется удалить пораженную часть тела, например ступню или ногу.

Источник

Что такое трофическая язва? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Густелёва Юрия Александровича, флеболога со стажем в 16 лет.

463664 250315 gustelyov l

Определение болезни. Причины заболевания

Чаще всего трофические язвы появляются на ногах из-за особенностей кровоснабжения в этой области.

troficheskie yazvy s

Причины развития трофических язв:

Симптомы трофической язвы

Трофическая язва при сахарном диабете является следствием диабетической микроангиопатии (поражения мелких сосудов) и нейропатии (поражения артериол и нервов). Особенностью язв на фоне синдрома диабетической стопы является отсутствие боли из-за гибели нервных окончаний. Такие язвы более глубокие и обширные, чем при поражении крупных артерий, и чаще всего формируются в зоне больших пальцев стоп, нередко на месте натоптышей.

lokalizaciya troficheskih yazv pri saharnom diabete s

Патогенез трофической язвы

Патогенетические механизмы трофических язв имеют стадийный характер: происходит постепенное увеличение размеров зоны поражения с дальнейшим развитием осложнений. Первоначально на мягкие ткани воздействуют инициирующие факторы и запускают весь патологический процесс.

Например, при хронической венозной недостаточности развитие язв провоцирует формирование повышенного давления крови в венозной системе нижних конечностей. Это сопровождается лейкоцитарной инфильтрацией кожи и подкожной клетчатки, их отеком, и далее, нарушением микроциркуляции.

narushenie mikrocirkulyacii krovi s

Основным пусковым фактором появления трофических язв при заболеваниях артерий нижних конечностей является атеросклероз, который провоцирует образование внутрипросветных сосудистых бляшек. Резкое уменьшение кровоснабжение из-за суженного просвета артерии приводит к нарушению капиллярного движения крови и гипоксии (кислородному голоданию).

patogenez troficheskoy yazvy s

Общим результатом всех инициирующих факторов служит повреждение мягких тканей с постепенным их некрозом. Некроз прогрессирует на фоне замедленного заживления тканей вокруг очага язвы — из-за недостаточности поступления питательных веществ и кислорода. Образовавшийся дефект мягких тканей и есть трофическая язва. Через поврежденную поверхность тела идет потеря плазмы и белков, отмечаются расстройства местного метаболизма, а прогрессирование основного заболевания приводит к увеличению площади и глубины язвы.

Классификация и стадии развития трофической язвы

Классификация трофических язв тесно связана с классификациями основных заболеваний, служащих пусковыми факторами их развития.

При венозных трофических язвах применяется современная классификация хронических заболеваний вен (ХЗВ) – СЕАР (ранжирование заболевания согласно клиническим, этиологическим, анатомическим и патогенетическим особенностям). Она состоит из 2 частей: непосредственно классификации ХЗВ и шкалы оценки тяжести заболевания. Для классификации язвы имеет значение ее клиническая градация (первая буква названия «С» — clinical). Всего существуют 7 классов:

klassy yazv po ceap s

Шкально-балльная оценка клинической тяжести VCSS включает в себя описание:

stadii zabolevaniya po fontyaynu pokrovskomu s

Классификация язв по Вагнеру включает пять степеней:

Осложнения трофической язвы

Распространение некроза делает поражение более уязвимым для инфекций. Почти на всех трофических язвах при бактериологическом исследовании обнаруживается сапрофитная, условно-патогенная и патогенная флора. Нередко наблюдаются весьма разнообразные микробиологические сочетания, включающие бактериально-грибковые ассоциации. К самым распространенным инфекционным осложнениям относят:

Диагностика трофической язвы

uzds nizhnih konechnostyay s

Одновременно с ультразвуковым ангиосканированием целесообразно определять лодыжечно-плечевой индекс систолического давления (отношение кровяного давления в нижней части ноги или лодыжке, к кровяному давлению в руке).

Лечение трофической язвы

Воздействие на основное заболевание включает в себя:

troficheskaya yazva do i posle lecheniya s

bandazhirovanie pro limfedeme s

Прогноз. Профилактика

Прогноз в отношении трофических язв следует рассматривать только в совокупности с основным заболеванием. Лучше всего поддаются лечению венозные трофические расстройства — при устранении венозного застоя язва быстро регрессирует и заживает.

Сложнее дела обстоят с язвами артериальной этиологии. Как правило их наличие свидетельствует о далеко зашедшем поражении сосудов и их сильной закупорке. Распространённый атеросклероз артерий нижних конечностей с вовлечением артерий голени может стать противопоказанием к хирургическому вмешательству. В подобных случаях назначается консервативная терапия, а при дальнейшем обострении заболевания может потребоваться ампутация.

Профилактика рецидивов трофических язв при сахарном диабете — это комплексный подход: организация постоянного врачебного наблюдения, обучение пациентов правилам ухода за стопами, применение специальной ортопедической обуви и специализированные процедуры по уходу за ногами (лечебный педикюр), которые выполняет подиатр.

Источник

Бактериальные инфекции кожи: какие бывают, как лечить

07aa7f842f1f1a21ee67a6884d9b0668

Большинство инфекций вызывают стрептококки и стафилококки. Они живут в окружающей среде, заселяют кожу, слизистые оболочки рта, носа, половых органов. В 9–12% случаев воспаление провоцируют коринебактерии, палочки лепры, туберкулёза, кампилобактеры.

bak inf koja 1

Здоровая кожа не пропускает микробов. Этому препятствуют строение эпидермиса, рН пота и себума, антисептические свойства секрета сальных желёз. При нарушении защиты возникают гнойничковые высыпания.

Как происходит заражение кожи инфекцией

Проникновению микроорганизмов способствуют:

Бактериальное заражение часто осложняет состояние ран и ожогов, зудящих дерматозов, аллергических болезней.

Поверхностные бактериальные инфекции кожи

Фолликулит

— воспаление волосяного мешочка: гнойничок вокруг волоса, покраснение окружающего участка.

Пузырчатка новорождённых

— тяжёлая заразная болезнь, когда воспалительные пузыри покрывают всё тело малыша, образуют корки и язвы.

Импетиго

— на фоне покраснения возникают безболезненные волдыри с мутным содержимым. Потом пузыри ссыхаются до желтоватых корок, оставляют эрозии.

bak inf koja poverhnost

Импетиго часто возникает у детей и молодых женщин. Локализация: лицо, под волосами головы, конечности. Когда присоединяется стафилококк, корки становятся зеленоватыми или кровянистыми. Болезнь быстро распространяется в коллективе. Заподозрив её, надо изолировать ребёнка, а ранку забинтовать.

Бактериальная инфекция глубокого слоя кожи

Возникает при попадании микробов вглубь дермы.

Фурункул

Сначала появляется болезненный узел, затем в его центре созревает гнойник. Через 5–7 дней он вскрывается, выделяется гнойно-некротический стержень, ранка рубцуется. Когда очагов больше одного, говорят о фурункулёзе.

bak inf koja glubokii sloy

Карбункул

Это несколько фурункулов, соединившихся в общий инфильтрат. Место выглядит как опухоль багрово-синюшного цвета. Нарастает боль, страдает самочувствие, поднимается температура тела. После вскрытия образования остаётся глубокая язва, заживающая рубцом.

Акне (угри)

— воспаление протоков сальных желёз из-за закупорки. На лице, груди, плечах образуются гнойнички. Их содержимое ссыхается до корок, после отторжения которых остаются рубцы или синюшные пятна.

Гидраденит

Гнойное воспаление потовых желёз. Процесс нередко рецидивирует. Излюбленная локализация — подмышки, паховые складки, под молочными железами. Возникают глубокие болезненные узлы, синюшно-красные снаружи. Вскрываются с отделением жидкого гноя.

Возникает у людей, индивидуально предрасположенных. Очаги воспаления чётко ограничены. Зона поражения отёчная, горячая, ярко-красного цвета, с лопающимися пузырями. Болезнь сопровождается лихорадкой, интоксикацией, сильной болью.

Глубокие пиодермии могут осложняться воспалением лимфатических сосудов и узлов, абсцессом, сепсисом.

Особенности инфекций кожи лица

Кровоснабжение органов головы, лица, оболочек мозга тесно связано. Неправильное лечение, выдавливание прыщей опасно разносом бактерий по крови, лимфе. Можно добиться увеличения площади поражённого участка, таких грозных осложнений, как менингит, абсцессы и флегмоны, воспаление глаз.

Прежде чем решиться на косметические процедуры — чистку, пилинг, мезотерапию — пройдите обследование у дерматолога, чтобы установить причину гнойничковой сыпи и пролечиться.

Лечение бактериальных инфекций кожи

Должно начинаться с ранних стадий, проходить под контролем специалиста. В ряде случаев достаточно местного лечения антибактериальными мазями, протирания антисептиками. Распространённые высыпания, глубокие пиодермии, требуют назначения системных антибиотиков. При хроническом течении врач может посоветовать аутогемотерапию, иммунные препараты.

bak inf koja lechenie

Хирургическое лечение проводят, если гнойник не вскрывается самостоятельно или надо избежать грубого рубца. Для восстановления тканей применяют лазерную коагуляцию, физиотерапию.

Важно выявить, пролечить сопутствующие болезни, исключить неблагоприятные внешние воздействия на кожу, подобрать питание.

Профилактика

Соблюдайте следующие правила:

bak inf koja profilaktika

Записывайтесь на консультацию дерматолога вовремя. Врач поможет выявить причину воспаления, сделать нужные анализы, подобрать лечение, подходящее виду и стадии пиодермии.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector