Язвы после купания в озере

Диагноз: церкариоз

Народное название церкариоза – «утиная болезнь», или «зуд купальщика». Это довольно распространенная паразитарная инфекция, которая может возникнуть после купания в водоемах, зараженных церкариями (личинками утиных глистов – шистосом)

Я йца этих гельминтов попадают в воду. Из них выходят личинки, которые внедряются в кожу пресноводных моллюсков. Через 5–6 недель личинки имеют длину 1 мм, их отличительный признак – разветвленный хвост. Церкарии держатся в поверхностных слоях воды на глубине 30–60 см и не любят глубоководные места. Особенно активны они в теплые солнечные дни. Опасность заразиться церкариями существует долго: с июня по сентябрь, а в теплых водоемах и того дольше.

С этими глистами можно встретиться при купании в прудах, озерах, реках с берегами, сильно заросшими на мелководьях, являющихся местом скопления водоплавающих птиц, особенно – уток, а также пресноводных моллюсков (прудовиков, катушек). Тут-то и роятся церкарии. Личинки активно проникают под кожу купающегося. Выйдя из воды, человек почти сразу же начинает чувствовать некоторое покалывание. Особенно часто атаке личинок подвергается кожа бедер и голеней – границы пораженных участков полностью соответствуют уровню погружения купальщика в воду. Те места, где кожа более груба, например ладони и подошвы, никогда их нападению не подвергаются.

При массивном заражении уже в первые полчаса кожа краснеет, отекает и через несколько часов покрывается плотными узелками размером от просяного зерна до небольшой горошины. Границы узелков, как правило, четкие, на поверхности многих из них довольно скоро образуются прозрачные пузырьки. У детей во время высыпания может повышаться температура, порой до 38 °С и выше, иногда резко ухудшается общее состо¬яние. Высыпания сопровождаются жжением и нестерпимым зудом. При этом расчесывание кожи очень опасно: можно занести инфекцию и получить осложнения, вплоть до рожистого воспаления.

При появлении первых признаков заболевания после купания можно для уменьшения зуда сделать примочки из раствора соды или из обычной холодной воды либо смазать зудящие места мазью с ментолом, анестезином, раствором «Меновазин», вьетнамским бальзамом «Золотая звезда».

Если состояние купальщика значительно нарушено, следует принять антигистаминные препараты (тавегил, пипольфен, димедрол, диазолин, кларитин и др.). Высокую температуру, которая держится 2–3 дня, можно снять парацетамолом. Однако в этих случаях лучше обратиться к врачу. Особенно тяжело болезнь переносят дети. У них нарушается сон, аппетит, они становятся беспокойными, раздражительными, капризничают.

Сами церкарии после проникновения в кожу довольно скоро погибают, но при этом успевают вы¬бросить специфический секрет, который и вызывает острую реакцию. Приблизительно через 7–10 дней организм нейтрализует действие секрета, и зуд утихает. Хуже, если купание в зараженном водоеме происходит неоднократно или если расчесывать зудящие места. Тогда болезнь может затянуться.

Чтобы снизить риск заражения, нужно избегать водоемов, берега которых сильно заросли, особенно если в них плавают утки. Если же вы все-таки искупались в подозрительном месте, надо сразу после выхода из воды тщательно обтереть кожу полотенцем и при первой возможности вымыться под душем с мылом.

Водоемов, где можно подхватить церкариоз, в России немало. Так что будьте осторожны.

Источник

«Зуд купальщика»: где бывает и что с ним делать?

Церкариоз («зуд купальщика», шистосомный дерматит, «синдром пловца») – не опасная, но крайне неприятная болезнь, способная испортить кожу и настроение любителей пляжного отдыха.

Впервые о ней заговорили в 1928 г. в США, а вскоре она стала известна по всему миру. В числе причин распространения этой болезни называют потепление климата и обогащение воды азотом и фосфором (эвтрофикация). Кроме того, случаи заболевания стали регистрироваться чаще, потому, что о существовании церкариоза знают все больше людей, и они уже не считают болячки на коже после купания мелкой неприятностью.

Симптомы зуда купальщика

Прежде всего, это жжение и зуд кожи. Он может начаться как до, так и после появления болячек. Время возникновения также зависит от индивидуальных особенностей человека: у одних тело начинает зудеть сразу после контакта с зараженной водой, а у других только через 2-3 дня.

В большинстве случаев сразу после испарения грязной воды или в течение 12-24 час. после купания на коже появляются красноватые прыщики и волдыри с воспаленными участками (эритемой) и отеками вокруг них. Высыпания часто похожи на укусы насекомых или аллергическую сыпь.

В тяжелых случаях к кожным проявлениям присоединяется повышение температуры (37-38°С), головокружение и нарушение сна.

К сожалению, специальных методов диагностики данного заболевания на сегодняшний день нет, поэтому его можно спутать с дерматитом и другими кожными болезнями.

Примерно на второй день болезни симптомы проявляются сильнее всего, а затем постепенно стихают. Обычно выздоровление наступает через 10-14 дней, а пигментация кожи восстанавливается к 21 дню.

Участки, прикрытые купальным костюмом или одеждой, обычно не поражаются, также не страдают ладони и подошвы, поскольку кожа на них плотная.

Лечение церкариоза: укрощаем зуд

Обычно «зуд купальщика» не требует обращения за медицинской помощью и проходит самостоятельно в течение недели. Но поскольку заболевание причиняет человеку большой дискомфорт, то необходимо снизить интенсивность ее симптомов, прежде всего, зуда и красноты. Помочь могут лосьоны, кремы и мази с охлаждающим эффектом, например, всем известная «Золотая звезда», а также холодные компрессы, ванны с солью, содой или овсяной мукой. Можно обмывать тело подкисленной водой, добавив в нее лимонный или яблочный сок. Неплохо помогают примочки из отвара чистотела и череды, их прикладывают к пораженным местам на 5-10 минут. До выздоровления все моющие средства для ванны и душа должны быть максимально щадящими, а лучше всего использовать их только по необходимости.

Если локальными методами с зудом справиться не удается, тогда 2-3 дня принимают антигистаминные препараты. В тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу, который назначит более серьезные препараты против аллергических проявлений или даже кортикостероиды. Принимать их самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Ускорить излечение поможет и нормализация рациона. На время стоит отказаться от экзотических овощей и фруктов, острых и сладких блюд, консервированных продуктов.

Волдыри и прыщики ни в коем случае нельзя расчесывать и сдирать – можно занести инфекцию или спровоцировать появление рубцов и шрамов. Важно также больше не контактировать с зараженной водой, иначе при каждом купании симптомы церкариоза будут проявляться острее, а процесс выздоровления займет больше времени.

Профилактика церкариоза

Самое важное правило – ответственно подойти к выбору места для пляжного отдыха. Следует избегать мелких водоемов со стоячей водой и заболоченными участками, где много растительности, моллюсков и водоплавающих птиц. Лучше всего купаться на специально оборудованных пляжах, где следят за состоянием воды. Бывает, что возле водоемов, в которых активно размножаются церкарии, ставят специальные предупреждающие знаки. В таких местах не нужно не только купаться, но и мочить ноги на мелководье – именно там концентрация паразитов сильнее всего. В случаях, когда заходить в опасную воду все-таки приходится, лицо и тело необходимо обработать специальными средствами с диметилфталатом и диэтилтолуамидом – мазями, кремами, спреями, они защитят вас от церкарий на 1,5-2 часа. Для работы в подобных водоемах лучше всего использовать гидрокостюм или хотя бы одежду из плотной грубой ткани.

Если водоем незнакомый, то на всякий случай не трогайте тину и водоросли, особенно на дне – это могут быть излюбленные места церкарий. Купаться лучше всего в прохладной воде и на глубине, так снизится риск заражения. Перед погружением в воду можно нанести на тело кремы и мази от насекомых, например, от комаров и клещей – они помогут избежать проникновения этих личинок. Защиту необходимо обновлять после каждого купания, а когда водные процедуры окончены, лучше всего сразу вытереться насухо полотенцем (желательно грубым) и сменить одежду, а в идеале принять душ.

Ходить без обуви по побережью незнакомых прудов и озер можно, в крайнем случае, не более 5-10 мин.

Источник

Чем опасно купание в водоёмах?

Прекрасное время года — лето.

Устав от каждодневной работы в городе, либо находясь в отпуске, люди стремятся вырваться на природу к водоёмам, чтобы искупаться, отдохнуть. При наступлении жары, им не важно какой это водоём, с проточной водой (река) или с застойной (пруд, карьер).

Хочется быстрей уехать на отдых, окунуться в воду, забыть все проблемы.

Между тем водоёмы со стоячей водой несут множество опасностей, а именно возможность заражения людей через воду различными инфекционными заболеваниями.

Купание в пресной воде, особенно в озерах и прудах со стоячей водой, может повлечь за собой очень печальные последствия.

Дело в том, что пресная вода, особенно во время продолжительной жары, является идеальной средой для размножения многих видов бактерий ( возбудители энтеровирусных инфекций, полиомиелита, дизентерии, лептоспироза, легионеллёза, сальмонеллёза, вирусного гепатита А, микобактерии).

Возбудители могут проникнуть в организм человека случайно через пищеварительную систему или немытые руки. Возможно также заражение яйцами гельминтов.

Известны случаи массовых инфекционных заболеваний людей холерой и брюшным тифом после купания в водоемах, загрязненных необеззараженными бытовыми сточными водами, содержащими болезнетворных возбудителей.

Купание в водоемах, кроме того опасно не только из-за химического загрязнения остатками минеральных удобрений и пестицидами, а также продуктами их разложения, что может привести к аллергическим реакциям, кожным заболеваниям, заболеваниям внутренних органов в результате проникновения ядовитых веществ в организм человека через кожные покровы.

Водоёмы со стоячей водой (пруды, озера), где обитают водоплавающие птицы, опасны из-за возможности заражения церкариозом – болезнью, провоцирующей тяжелые дерматиты, иное её название – это «зуд купальщиков». Личинки паразитов, живущих в кровеносной системе водоплавающих птиц, попадают на человеческую кожу, вызывая покраснение, сыпь, высокую температуру.

Меры предосторожности при купании в незнакомых открытых водоемах:

— избегайте прудов с заросшими берегами, мест скопления остатков удобрений и органических загрязнителей;

— нельзя купаться и ловить рыбу в открытых водоемах с заросшими берегами и «цветущей водой», оросительных каналах, ручьях, реках и озерах, расположенных вблизи слива городских сточных вод и стоков промышленных предприятий, животноводческих ферм, сельскохозяйственных угодий, городских свалок, автомобильных дорог, места слива промышленных и бытовых канализационных вод.

— для водоемов «на природе» – прудов, рек и озер, которые находятся далеко от населенных пунктов, можно применять следующие правила: если это непроточный водоем, следите, чтобы на нем не было водоплавающих птиц. Если они есть, это верный признак того, что купаться всё же не стоит.

Основная причина заражений от купания в водоемах – игнорирование самых очевидных гигиенических правил.

Очень часто бывает, что отдыхающие знают: купание в данном водоеме запрещено. Но это их не останавливает.

Если вы все-таки попали в такую воду, старайтесь ни в коем случае не заглатывать её, а после того как выберетесь, как можно скорее примите душ. Необходимо как можно скорее вымыть кожу чистой водой с мылом.

Не употребляйте пищу на пляжах после купания в открытых водоемах.

А еще лучше – выбирайте для водных процедур и плавания отведённые для отдыха специализированные пляжи и безопасные бассейны.

s

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

О \\\»болотной\\\» трихомонаде и ужасах ЛОХнесского озера

Комментарии специалистов:

Андрей Скрипченко:
Если говорить о трихомониазе, то, в норме, трихомонады не живут в открытых водоёмах. В зависимости от места своего обитания, трихомонады бывают влагалищными, кишечными и ротовыми. Это их естественная среда. Ученым на сегодняшний день неизвестно, переходят ли эти формы одна в другую или существуют самостоятельно. Трихомонады — это микроорганизмы, которые обитают и паразитируют исключительно в человеке. В природе открытых очагов обитания у них нет. Чтобы утверждать, что в водоёме можно заразиться какими-либо половыми инфекциями, необходимо оперировать фактами и опираться на проведённые исследования.

В принципе, через воду может передаваться всё что угодно. В воде можно заразиться некоторыми вирусами, грибками, стрептококками. Любые патогенные микроорганизмы могут быть получены через через водоём. В проточной воде микроорганизмов меньше, в озерах — больше. Есть различные вирусы, которые хорошо себя чувствуют даже в солёной морской воде. Можно заразиться непосредственно, на пляже, через песок, если до того на нём отдыхал человек с грибками. Например, отрубевидный лишай ещё называют «пляжный лишай». На траве такая возможность заражения сведена к минимуму. Грибковую и другую инфекцию можно подхватить и на деревянных лежаках, матрацах.

Но на практике это всё очень сложно отследить. Как можно «выловить» этот вирус в водоёме, чтобы определить, находится ли он там или нет? Вирус может просто не попасть в забор воды. Забор воды делается для выявления бактерий: кишечной группы инфекций, кишечной палочки, протеи, синегнойной палочки и др.. А вот вирусы герпеса, аденовирусы и т. д. выявить сложнее. Но эти вирусы опасны для человека. Они могут поражать и половые органы, вызывая катаральные явления, воспалительный процесс, который, в свою очередь, может осложниться бактериальной инфекцией. Вирус поражает сопротивляемость слизистых оболочек. Он, как плуг, «вспахивает» слизистую, и бактерии, которые на неё попадают, не встречают сопротивления и начинают размножаться. Происходит вторичное бактериальное воспаление.

Вирусы могут находится во влажной среде несколько суток. Тут важен вопрос концентрации. Допустим, больной помочился, но в воде это всё быстро разошлось и нет уже той ударной дозы, которая может прорвать защитный барьер. Доза должна быть большая, почему ведь и заражаются при прямом контакте.
Итог таков: заразится специфическими вирусами в водоёме маловероятно, гораздо вероятнее заразится какими-нибудь бактериальными инфекциями.

Существует масса бактерий и вирусов, которые поражают мочевыводящие и половые пути у женщин. А некоторые бактерии и вирусы могут жить внутри трихоманады. И вместе с трихоманадой попадать в организм человека. Речь идёт о вирусах папилломы человека, вирусе простого герпеса, цитомегаловирусе. Внутри трихоманады могут жить хламидии, уреаплазмы. Они обитают как внутри наших эпителиальных клеток, так и внутри трихоманад.

Стоить отметить, что трихомониаз является одним из наиболее распространённых заболеваний мочеполового тракта и занимает первое место среди недугов, передающихся половым путём. Во всём мире трихомониазом ежегодно заболевают 170 млн. человек. Но вот сколько из них заражается трихомонадами во время купания — наверное, не знает никто. Теоретически – заразиться трихомониазом в водоёме возможно. В моей практике был случай, свидетельствующий в пользу этого. Ко мне обратилась пациентка – шестидесятипятилетняя женщина, не жившая половой жизнью уже более 10 лет. Её беспокоили выделения из половых путей. В обычном мазке у этой дамы были обнаружены трихомонады.

По словам женщины, она купалась в открытом водоёме, где и произошло заражение. Но такие случаи — скорее исключения, они не носят массового характера. Когда люди рассказывают, что они заразились в водоёме, то, скорее всего, они делают упор на то, что могли заразиться именно там. Но, иногда, инфекцию можно получить не в водоёме и не при половом контакте. Например, дети получают бактерии от больных матерей при родах, через пеленочки, через горшки. Заражение может произойти через унитазы, так как в капельках мочи, в сперме, трихомонады могут жить до 24 часов. Поэтому, такой путь заражения однозначно возможен и он гораздо более распостранён, чем заражение во время купания в водоёме.

ВСТАВКА: Трихомониаз — многоочаговое заболевание. Урогенитальные трихомонады поражают слизистые оболочки мочеполового тракта, приводя к язвам и эрозиям. Трихомониаз чрезвычайно опасен, он приводит к таким осложнениям, как бесплодие,патологии беременности, родов, новорожденных, к детской смертности и неполноценному потомству.

Урогенитальная трихомонада была впервые описана в 1836 году парижским врачем Donne, который обнаружил её в выделениях из влагалища у женщин, больных гонореей и сифилисом. К настоящему времени известно более 50 разновидностей трихомонад, различаемых по величине, форме клетке, числу жгутиков. Трихомонада относится к простейшим и представляет собой подвижный одноклеточный организм, приспособившийся к жизни в органах мочеполовой системы.
Без лечения трихомонады не покидают организм и способны вызвать всевозможные осложнения. Трихомониаз диагностировали даже у 80 — 90 летних мужчин, которые утверждали, что последняя половая связь у низ была тридцать лет назад.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector