Язвы при облитерирующих заболеваниях конечностей

Содержание

Трофические язвы

4571 preview

Трофическая язва (ulcus) — длительно существующий дефект кожи или слизистой оболочки, который характеризуется рецидивным (повторяющимся) течением и отсутствием склонности к самостоятельному заживлению.
«Язвы …. представляют истинный крест хирургов по своему громадному упорству и трудности излечения», — писал С.И. Спасокукоцкий ещё в начале прошлого века. Эта проблема не потеряла своей актуальности и сегодня. В странах Европы и Северной Америки только венозными язвами нижних конечностей страдают 1,5% населения, а в возрастной группе старше 65 лет частота достигает 3,6%. Инвалидность устанавливают у 10-67% пациентов.
Патогенез образования большинства язв изучен недостаточно. О формировании язвы следует говорить в том случае, если кожный дефект не заживает в течение шести недель и более. Кожную язву считают не самостоятельным заболеванием, а осложнением различных (более 300) заболеваний. Важнейшим этапом в диагностике и лечении является определение причины возникновения язвы.

Классификация. В зависимости от глубины разрушения тканей различают: поверхностную язву в пределах дермы (эрозия); язву, достигающую подкожной клетчатки; язву, проникающую до фасции или распространяющуюся на мышцы, сухожилия, связки, кости, в полость суставной сумки или внутренние органы. В зависимости от размеров: малые площадью до 5 см2; средние — от 5 до 20 см2; большие — от 20 до 50 см2; обширные (гигантские) — свыше 50 см2.

Клинические проявления. «Синдром язвенного поражения кожи» характеризуется появлением длительно не заживающего дефекта кожи на фоне симптомов заболевания, результатом которого он является.

Венозные трофические язвы — результат длительного, осложнённого течения хронической венозной недостаточности на фоне варикозной или посттромбофлебитической болезней. Обычно расположены в области медиальной (внутренней) лодыжки. В редких случаях могут располагаться по передней, латеральной (боковой) поверхности голени, на стопе. В запущенных случаях язвы становятся множественными или циркулярными, возникают на обеих нижних конечностях, их сопровождает распространённый липодерматосклероз с частыми рецидивами дерматита, экземы, рожи.

Артериальные язвы. Хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей в общей сложности страдает 2-3% населения Земли. Ишемические язвы составляют 8-12% от общего числа больных с язвами нижних конечностей. Они возникают в 90% случаев на фоне облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. Язвы выявляют в основном у мужчин в возрасте старше 45 лет. Основными симптомами заболевания являются «перемежающаяся хромота» и отсутствие пульсации на артериях стоп. Язвы возникают на стопе или голени после незначительных травм (потёртости, расчёсы, ссадины) или спонтанно. Образование трофической язвы — наиболее тяжёлое проявление ишемического поражения конечности. Характерная локализация язвы — дистальные отделы пальцев стоп, межпальцевые промежутки, тыл стопы, пяточная область, наружная и задняя поверхность голени. Отличительной чертой ишемических язв служат сухой некроз тканей и выраженный болевой синдром, язва не имеет чётких границ, склонна к прогрессированию с расширением и углублением раневого дефекта. В запущенных случаях отмечается развитие гангрены (омертвения тканей). Артериальные язвы возникают в финальных стадиях заболеваний, протекающих с развитием окклюзии артерий нижних конечностей.

Диабетические язвы, синдром диабетической стопы — патологическое состояние стоп больного сахарным диабетом, которое возникает на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей, суставов и проявляется острыми и хроническими язвами, костно-суставными поражениями, гнойно-некротическими и гангренозно-ишемическими процессами. Лечение диабетической язвы — наиболее важная мера профилактики развития тяжёлых осложнений, влекущих за собой потерю конечности. Для полного заживления диабетических язв необходимо от 6 до 14 недель амбулаторного лечения.

Нейротрофические язвы возникают у больных с поражением центральной или периферической нервной системы. Наиболее часто возникают у больных с нейропатической формой синдрома диабетической стопы, травмами ЦНС и периферических нервов. Ведущими механизмами их развития считают нарушение кожной чувствительности и постоянное и/или длительное сдавление и травматизацию тканей. В связи с этим нейротрофические язвы возникают на опорных поверхностях конечности: подошве, пяточной области, на боковых поверхностях I и V плюснефаланговых сочленений, в области лодыжек. Большинство нейротрофических язв имеют округлую форму, практически безболезненны, покрыты плотными фибриновыми наложениями, окружены выраженным кожным валиком. Самостоятельное заживление отмечается крайне редко.

Остеомиелитические трофические язвы — посттравматические язвы. Они представляют собой глубокий дефект кожи и мягких тканей, этиологически связанный с очагом гнойной деструкции кости (остеомиелитом). В анамнезе у таких больных есть данные о переломах костей, операциях на костях. Язвы обычно локализованы непосредственно над очагом костной деструкции, имеют небольшие размеры, неровные края, с признаками воспаления окружающих тканей и обильным гнойным оделяемым. Дном язвы является поражённая кость. Более чем в 90% случаев остеомиелитические язвы обнаруживают в нижней трети голени и на стопе. Подтверждает диагноз рентгенографическое исследование костей. Фистулография (рентгенография с контрастированием) позволяет более точно выявить локализацию и объём поражения костной ткани. В сложных диагностических случаях выполняют КТ или МРТ.

Язвы на фоне злокачественных новообразований встречаются в 1-1,5% случаев. Возникают в результате распада и изъязвления опухолей. У ряда больных с онкологическими заболеваниями язвы развиваются в результате язвенно-некротического васкулита, который считают проявлением «паранеопластического синдрома». Такие язвы имеют неровные, подрытые края, глубокое, кратерообразное дно. Для уточнения диагноза проводят гистологическое исследование участков ткани, взятых из краёв язвы.

Язвы на фоне системных болезней соединительной ткани обычно не имеют специфических признаков. Большее значение имеет диагностика основного заболевания, особенно при длительном атипичном течении язв без тенденции к регенерации (заживлению). Чаще язвы поражают нижние конечности (голень, стопу), но возможна и их атипичная локализация (туловище, верхние конечности, голова, слизистая ротовой полости).

Смешанные трофические язвы — результат влияния нескольких факторов. Они составляют не менее 15% всех язвенных дефектов нижних конечностей. Наиболее часто встречают варианты, сочетающие в себе патологию артерий и вен, артерий и диабетической нейропатии, патологии вен и тяжёлой недостаточности кровообращения.

Длительное существование язвенного дефекта нередко приводит к различным осложнениям, которые считают главной причиной экстренной госпитализации. Осложнения:

Принципы лечения. Для достижения стойкого положительного эффекта необходимо проводить лечение не только и не столько язвенного дефекта, сколько приведшего к его образованию основного заболевания. Развитие язвы это признак декомпенсации основной патологии и «запущенности» заболевания. Показания к хирургическому лечению:

Источник

Трофическая язва

popup pointer

close mark gr

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Скидки для друзей из социальных сетей!

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

popup pointer

close mark gr

Кунижев Анатолий Султанович

Главный врач, врач-хирург, пластический хирург, директор по развитию многопрофильной клиники

Кандидат медицинских наук

Поповцев Максим Александрович

Врач-хирург, флеболог, онколог, специалист по УЗ-диагностике и лазерному лечению заболеваний вен

Научный сотрудник кафедры хирургии МПФ Первого Московского государственного медицинского университета

Сычев Андрей Владимирович

Врач-хирург, флеболог, онколог, специалист по УЗ-диагностике

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии Центральной государственной медицинской академии УД Президента РФ, член Российского общества хирургов, Российской ассоциации флебологов, Национальной коллегии флебологов

popup pointer

close mark gr

«Я стесняюсь своего тела», ТВ-программа, телеканал «Ю» (март 2021г.)

Трофическая язва – открытая рана на коже или слизистой, появившаяся после отторжения омертвевших тканей и не заживающая в течение месяца. Трофические язвы нижних конечностей являются следствием разнообразных заболеваний, нарушающих нормальную циркуляцию крови и питание тканей.

Трофическая (сосудистая) язва – это открытая рана на ноге, угрожающая постоянной опасностью проникновения инфекции и сопровождающаяся постоянной выраженной болью и истечением лимфы. В настоящее время около 2-х миллионов человек на нашей планете страдает от этой тяжелой болезни. Лечение трофической язвы сложное и длительное, так как снижаются защитные функции организма, и нарушается питательный процесс в тканях. А прогрессирующее омертвение тканей может стать причиной возникновения рожистого воспаления, гангрены или даже перерождения язвы в раковую опухоль.

Виды трофических язв

Все виды трофических язв связаны с патологическим изменением кровотока в ногах, приводящие к нарушению питания клеток кожи и их постепенному отмиранию.

Различают несколько видов трофических язв:

Особенности различных видов язв

Венозные язвы

Этот вид трофических язв обычно появляется на внутренней поверхности голени. Венозные язвы возникают в результате нарушения кровотока нижних конечностей на фоне застойного дерматита.

Артериальные язвы

Диабетическая язва (Диабетическая стопа)

При сахарном диабете возникают различные осложнения, одним из которых является трофическая язва. Хотя кровообращение в ногах может не быть значительно нарушено, но из-за поражения нервных окончаний пациенты жалуются на потерю чувствительности и похолодание конечности. Диабетическая язва возникает чаще всего на большом пальце ноги. При дальнейшем развитии заболевания поражаются сначала остальные пальцы, а затем и вся стопа.

Диабетическая язва опасна тем, что быстро становится инфицированной. Это может привести к гангрене и ампутации ноги.

Язвы гипертонические (Марторелла)

Довольно редкий вид язв. Гипертонические язвы могут появиться в результате постоянного повышенного давления (артериальной гипертензии), а это может спровоцировать спазм мелких сосудов. Гипертоническими язвами чаще всего страдают женщины старше 40 лет. Особенность этих видов язв – симметричность областей поражения в средней части голеней.

Гипертонические язвы очень болезненны и наиболее подвержены бактериальному заражению.

Язвы нейротрофические

Возникают в результате травмы головы или позвоночника. Нейротрофическая язва располагается на боковой стороне пятки или подошвы в виде небольшой, но глубокой ямки, захватывая кость, сухожилие и мышцы. Кожа вокруг раны теряет чувствительность.

Симптомы

Среди симптомов заболевания можно отметить следующие признаки:

Причины развития трофических язв

В возникновении трофических язв «виноваты» 2 процесса: патологические изменения в кровоснабжении, сопровождающиеся нарушением иннервации кожи (снабжение органов и тканей нервами) и травма, приводящая к повреждению кожи. А попадание инфекции в рану еще больше осложняет процесс лечения.

Можно выделить следующие причины возникновения трофических язв:

Источник

Венозная трофическая язва

Используйте навигацию по текущей странице

DSC 0092Венозные трофические язвы стопы или голени развивается при нарушении кровообращения в конечности на фоне ухудшения проходимости глубоких или поверхностных вен нижних конечностей. Варикозная болезнь приводит к застою крови в микроциркуляторном русле и образованию язвенного дефекта. Любое повреждение кожи, ссадина или небольшая потертость не может зажить и приводит к возникновению трофической язвы в отдельных случаях.

Венозная трофическая язва голени свидетельствует о IV стадии хронической венозной недостаточности и очень редко заживает в домашних условиях без помощи квалифицированного сосудистого хирурга.

Гипертоническая язва Марторелла или рак кожи иногда напоминают венозную язву, однако имеют другие причины.

Диабетическая язва стопы чаще развивается на фоне нарушения артериального кровообращения на большом пальце или пятке, что отличает ее от венозных язв в области лодыжки. У всех пациентов обязательна проверяется уровень глюкозы в крови.

Основная причина возникновения трофических язв это нарушение трофики кожных покровов вследствие ухудшения венозного кровообращения. Медикаментозное лечение не в состоянии повлиять на застой венозной крови, а микробная флора, обитающая в открытой ране увеличивает зону воспаления кожи. Методы лечения основаны на знаниях флебологов о причинах развития этой тяжелой патологии. Эти методы развивались веками и прошли от примитивных способов местного лечения с помощью различных трав, промывания ран, припарок и компрессов, до современных раневых покрытий, которые заживляют раны и оказывают антисептическое действие.

Трофические нарушения прекрасно заживают после восстановления оттока крови. При варикозном расширении вен достаточно ликвидировать патологические венозные сбросы по стволам больших подкожных вен и перфорантов с помощью лазера. При посттромботической болезни необходимо восстановить отток по глубоким венам, народные средства тут не помогут.

Почему лечение трофических язв является большой проблемой в России?

В нашей стране разделение сосудистой и гнойной хирургии до сих пор является большой проблемой для лечения пациентов с гнойными осложнениями сосудистых заболеваний. В отделениях сосудистой хирургии таких больных не госпитализируют, потому что считают их заразными для других пациентов. Условием вмешательства на венах в этих отделениях является заживление трофических нарушений, однако язва не может зажить без компенсации венозного оттока.

Формируется патологический порочный круг, не позволяющий вылечить пациента. Выходом из подобной ситуации раньше являлось использование консервативного лечения в виде различных специальных повязок (цинк-желатиновых), которые сдавливали варикозные вены и способствовали постепенному заживлению кожного дефекта. После этого выполнялась плановая операция по поводу варикозной болезни. Заживление было мучительным и очень долгим. Многие хирурги до сих пор считают недопустимым выполнять операцию при варикозе на фоне кожных изменений из за риска гнойных осложнений. Однако сейчас все изменилось. В нашей клинике используются такие методы лечения, которые позволяют без проблем выполнять коррекцию венозного кровотока не опасаясь развития инфекционных проблем.

Причины венозных трофических язв

Варикозная болезнь является основным фактором риска трофической язвы. Ей страдают около 40% взрослого населения. Образование язвы при варикозной болезни происходит в самой запущенной стадии заболевания, обычно, в возрасте старше 50 лет. Трофические язвы при варикозной болезни достаточно хорошо поддаются флебологическому лечению. Устранение патологических сбросов приводит к быстрому заживлению трофической язвы.

Как развивается венозная трофическая язва?

Нарушение оттока крови при болезнях вен приводит к ухудшению питания тканей ног, блокируются лимфатические сосуды, развиваются отеки, бывает рожистое воспаление. Такое состояние называется хронической венозной недостаточностью. Нога начинает отекать, вначале отеки стопы исчезают при возвышенном положении, но затем становятся постоянными. Ткани ноги в нижней ее трети из-за постоянных отеков становятся плотными, изменяют свой цвет. В основе развития язв лежит застой крови в нижних конечностях. В ногах формируется венозное «болото», где кровь практически не двигается. Кожа принимает темно-коричневый цвет и воспаляется. Даже малейшая случайная царапина не заживает, а начинает увеличиваться, превращаясь в хроническую рану, распространяющуюся на окружающие ткани. Иногда, при развитии анаэробной инфекции язва может осложниться газовой гангреной.

Осложнения трофических язв

Длительное течение венозной трофической язвы, неизбежно приводит к развитию варикозной экземы. Этому способствует применение разнообразных мазей, кремов, гелей. Кожа, в которой имеются застойные явления, крайне чувствительна к любым местным воздействиям и аллергенам. Иногда экзема возникает на фоне компрессионного бандажа, затрудняющего отток отделяемого с язвы.

Нарушения микроциркуляции в области язв вызывают распространение процесса вглубь, вовлечение в него подкожной клетчатки, икроножных мышц, сухожилий, и частью даже костей. Со временем эти изменения приводят к нарушению подвижности и артрозу голеностопного сустава. венозных

В трофической язве может со временем развиться злокачественное перерождение (рак кожи), которое встречается в 1,6 – 3,5% случаев. Признаками перерождения являются увеличение дефекта в размерах, усиление болей и жжения в месте язвенной поверхности, появление приподнятости ее краев в виде вала, увеличение количества отделяемого с гнилостным запахом. Своевременное лечение трофической язвы является действенным средством профилактики злокачественных опухолей кожи.

Источник

Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей – диагностика и тактика лечения

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей страдает 2–3% населения, среди которых на долю облитерирующего атеросклероза артерий приходится 80–90% [1,2]. Из всех пациентов, страдающих этим заболеванием, каждый второй умирает в течение 10 лет от появления первых симптомов, если пациент не начнет лечиться у врача; ежегодно это заболевание становится причиной ампутации конечностей у 35 тыс. пациентов. Социальная значимость проблемы лечения этих больных определяется не только распространенностью данной патологии, но и значительным числом среди этих пациентов людей трудоспособного возраста и их инвалидизацией.

1049 1
1049 2
1049 3
1049 4

Литература
1. Савельев В.С., Кошкин В.М. Критическая ишемия нижних конечностей. М.: Медицина, 1997.
2. Богданец Л.И., Кошкин В.М., Кириенко А.И. Роль пентоксифиллина в лечении и профилактике трофических язв сосудистого генеза. / «Трудный пациент». – 2006. – № 1.
3. Заболевания периферических артерий. / Под ред. Э.Р. Молера III, М.Р. Джаффа; пер. с англ. под ред. М.В. Писарева. – М.: ГЭОТАР–Медиа, 2010. – 224 с.
4. Ультразвуковая доплеровская диагностика сосудистых заболеваний. / Под ред. Никитина Ю.М., Труханова А.И. – М.: Видар. – 1998. – 432 с.
5. Лелюк В.Г., Лелюк С.Э. Ультразвуковая ангиология. – М.: Реальное время. – 1999. – 288 с.
6. Прокоп М., Галански М. Спиральная и многослойная компьютерная томография. Учебное пособие: в 2 т. / Пер. с англ. под ред. А.В. Зубарева, Ш.Ш. Шотемора. – М.: МЕДпресс–информ. – Т. 1. – 2006. – 416 с.; – Т. 2. – 2007. – 712 с.
7. Кошкин В.М., Богданец Л.И., Наставшева О.Д., Алексеева Е.А. Место Трентала (пентоксифиллина) в программе лечения хронических облитерирующих заболеваний артерий конечностей и различных сосудистых осложнений. // РМЖ. – 2009. – том 17. – № 5. – с. 354–456.
8. Покровский А.В., Чупин А.В., Калинин А.А., Маркосян А.А., Замский К.С., Колосов Р.В. Вазонит ретард в лечении больных с перемежающейся хромотой при облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей. // Ангиология и сосудистая хирургия. – 2003. – том 9. – № 2.
9. Ушкалова Е.А. Антиоксидантные и антигипоксические и свойства актовегина у кардиологических больных. / Трудный пациент. – 2005. – № 3.
10. Ефунин С.Н. Руководство по гипербарической оксигенации. / М.: Медицина. – 1986.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector