Язвы трофические способы лечения в домашних условиях

Причины, проявления, диагностики и методы лечения трофических язв

b28f017c944ad1faa02dbd0dc50546b3

Трофическая язва — неприятное и опасное заболевание. Часто возникает как сопутствующий фактор при многих недугах. Код по МКБ-10 — L 98.4. Язвы, возникшие при варикозе кодируются как I83.0, I83.2.

Следует знать, как выглядит трофическая язва: это болезненная незаживающая рана с рваными краями. Поверхность язвы быстро инфицируется. Имеет склонность к рецидивам, плохо поддается медикаментозной терапии.

Что такое трофическая язва

trofich iazva nij kon min

Заболевание возникает в результате нарушения лимфотока и кровоснабжения, а также поражения нервов. Носит длительный характер, обычно более месяца, но может растянуться и на несколько лет. Нередко наблюдаются периоды обострения.

Патогенез

Патогенетический процесс образования язвы бывает спровоцирован повышенным давлением крови в сосудах нижних конечностей. В результате ослабления клапанного аппарата нарушается отток крови от конечностей, возникает венозная гипертензия, запускающая механизм трофических изменений, которые могут привести к язве.

При разрыве сосудистых бляшек, образующихся при атеросклерозе, происходит эмболия артерии, приводящая к некрозу мягких тканей.

Причины возникновения

Трофические образования могут развиться по следующим причинам:

Симптомы начала возникновения язвенной болезни

Симптоматика заболевания зависит от причины его возникновения:

Реже встречаются следующие виды поражений:

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать причины образования язв, проводят следующие мероприятия:

Методы лечения трофических язв

Выбор способов лечения трофической язвы на ногах основан на комплексном подходе и включает в себя мероприятия, направленные на устранение первопричины заболевания и санацию очага инфекции.

В зависимости от стадии заболевания и этиологии определяют, как лечить трофическую язву:

Медикаментозное лечение

Современная медицина располагает достаточными знаниями о том, как вылечить трофическую язву. Лечение состоит в курсовом приеме препаратов, направленных на улучшение кровоснабжения тканей и стимуляцию венозного оттока, антибиотиков, противовоспалительных средств, антиагрегантов. Применяются лекарства с ранозаживляющим эффектом. Проводится очищение и обработка трофической язвы антисептиками, применяются мазевые повязки. В неосложненных случаях лечение может проводиться в домашних условиях.

Оперативное лечение

Для санации места образования язвы применяется хирургический дебридмент — удаление некротизированных тканей с помощью лазера, ультразвука или гидрохирургических систем. Затем применяются повязки, способствующие скорейшей грануляции тканей. Если заживление не происходит, необходимо провести восстановление кожи, кожную пластику.

troficheskie yazvy nizhnikh konechnostey min

Народные средства

Трофические язвы нижних конечностей — это слишком серьезное заболевание, которое требует квалифицированного лечения. Применение непроверенных средств народной медицины может лишь усугубить и без того непростую ситуацию, в то время как официальная медицина располагает действенными методами, доказавшими свою эффективность даже в запущенных случаях.

Возможные последствия и осложнения

Если вовремя не принять меры по лечению трофических язв голени и стоп любого происхождения, последствия могут быть крайне тяжелыми. Среди осложнений может быть сепсис, газовая гангрена, остеомиелит, лимфаденит, рак кожи, кровотечения при разрушении стенок сосудов.

Профилактика

Несложные профилактические мероприятия могут предотвратить возникновение осложнений и рецидивы:

Источник

Лечение трофической язвы: советы врача

%D1%81over 15yanvar troficneskie yazvi 1

Причины появления трофической язвы

Причиной появления трофических язв во всех случаях является нарушение трофики “питания” тканей. То есть снабжения их кислородом и питательными веществами. Именно поэтому такие раны становятся хроническими и трудно заживающими. Среди факторов, приводящих к их образованию обычно выделяют:

Виды трофических язв

Исходя из этиологии, выделяют и различные виды трофических язв. Самыми часто встречающимися являются венозные, возникающие вследствие варикозной болезни вен нижних конечностей.

В запущенных случаях хронические незаживающие раны голени могут становиться злокачественными.

Симптомы

Опасности трофических язв

Злокачественное перерождение тканей (малигнизация) встречается редко. Тем не менее это один из наихудших сценариев заболевания.

Особенности ухода за трофической язвой

При уходе за пациентом, страдающим от трофических язв важно не только обеспечить заживление, но и облегчить страдания человека, помочь ему сохранить качество жизни.
Современные перевязочные средства помогают в этом:

Используя для фиксации лечебных повязок мягкий самофиксирующийся сетчатый бинт Лайт (степень компрессии I) пациент может забыть дискомфорте. Всего несколько туров бинта надёжно зафиксируют повязку.

blobid0 1607527615844

При использовании современных лечебных повязок и перевязочных материалов пациент может носить привычную одежду и минимально ограничивать себя в повседневной активности, так как:

Общие методы местного лечения трофических язв

Лечение трофических язв, часто безуспешное, ставило в тупик медиков с древних времён и даже в настоящее время остаётся сложной проблемой для любого врача, ведь знать причину развития недостаточно, нужно обязательно учитывать комплекс внутренних особенностей организма (а они у каждого свои!) и внешние факторы (инфицирование, глубина раны, площадь, образ жизни, характер работы). Поэтому мы рассмотрим наиболее важные аспекты лечения трофических язв:

На всех этих этапах чрезвычайно важно использовать качественные современные перевязочные средства.

Теперь непосредственно поговорим о местном лечении. В зависимости от раны оно может быть совсем разным:

Часто в ране можно видеть все проявления трофической язвы одновременно.

Современные методы лечения трофических язв

В настоящее время всё большую популярность в силу своей эффективности набирают такие методы лечения трофических язв:

Профилактика же трофических язв заключается в строгом выполнении всех назначений врача по лечению основного заболевания. Помните, что проще предотвратить появление язв, чем потом их вылечить.

Лечение трофических язв в прежние времена. Немного истории

quote

Гиппократ и Авиценна пытались лечить людей от этого недуга, рекомендуя часто промывать язву, накладывать на нее давящую повязку и держать больную ногу повыше.

В Древней Индии ещё в III веке до н.э. проводили хирургическое лечение трофических язв. Сначала в рану запускали личинок мух для очищения язвы, а потом закрывали кусочками кожи.

В начале нашей эры Цельс и Гален, знаменитые римские врачи, прижигали язвы и пытались прошивать венозные сосуды шёлковой ниткой.

И только в конце XIX века стали применять повязки с цинковой и желатиновой пропиткой, так появилась известная всему миру паста Унна. А современные компрессионные чулки впервые были применены при лечении трофических язв в XVII веке Ричардом Вайсманом.

Как видно, более чем в половине случаев причина – патология вен.

Источник

Лечение трофических язв на ногах антибиотиками

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

drug

Каждый из нас хотя бы раз в жизни получал травму с нарушением целостности кожного покрова. Обычно даже самая глубокая рана при соответствующих условиях заживает в течение месяца. Совсем иначе обстоит дело с трофическими язвами, образующимися преимущественно на месте повреждения кровеносных сосудов. Такие раны заживают намного дольше, а значит вероятность их инфицирования заметно выше, а значит, антибиотики при трофических язвах в большинстве случаев являются суровой необходимостью, а не блажью врачей, желающих перестраховаться. Другое дело, всегда ли оправдано применение антимикробных средств.

Трофические язвы и их лечение

Трофическая язва – это не простая рана, возникшая в результате травмы. Врачи рассматривают такие изъязвления как результат нарушения трофики тканей, отсюда и название длительно незаживающих ранок. О трофической язве говорят, если рана, расположенная на нижних (обычно на голени или стопе), реже на верхних конечностях не затягивается в течение 6 и более недель или имеет склонность к рецидивам воспаления.

Более половины всех случаев трофических язв связывают с варикозным расширением вен (варикозные язвы), у 7 пациентов из 100 язвы стали последствием тромбофлебита. В остальных случаях поражения тканей носят артериальный или смешанный характер.

С трофическими язвами человечество знакомо уже много лет. За это время было разработано множество более или менее эффективных методов лечения данной патологии. Однако до появления антибиотиков проблема решалась с большим трудом и заметными потерями. Большая вероятность попадания в длительно незаживающую рану инфекции зачастую приводила к заражению крови (сепсису) и гангрене, что требовало срочных и серьезных мер, вплоть до переливания крови и ампутации конечности.

Антибиотики, назначаемые при трофических язвах, позволяют избежать столь печальных последствий. В зависимости от состояния раны врачи назначают различные наружные средства и препараты для внутреннего приема в виде уколов и таблеток.

В идеале антибиотик должен назначаться после бактериологического исследования и выявления инфекционного возбудителя. Однако на это уйдет немало времени, но в остром периоде болезни, когда рана воспаляется и гноится, промедление чревато осложнениями (сепсисом и распространением инфекции на другие ткани организма), и местная реакция может легко перейти в системную, когда одними лишь кремами и растворами для местного применения не обойтись.

Чтобы не терять драгоценного времени врачи предпочитают сразу назначать антибиотики, активные в отношении большого количества возбудителей. Чаще всего используют препараты, к которым чувствительны золотистый стафилококк, ст. эпидермидис, синегнойная палочка, протей, неспорообразующие анаэробы и некоторые другие бактерии, которые в большинстве случаев обнаруживаются в ранах. Предпочтение отдают защищенным пенициллинам, цефалоспоринам, сульфаниламидам, хлорамфениколу, а в тяжелых случаях гнойных ран – фторхинолонам.

В некоторых случаях можно наблюдать также присоединение грибковой инфекции, борьбу с которой ведут уже не антибиотиками, а специальными противогрибковыми препаратами (зачастую все же в комплексе с антибактериальными средствами).

Некоторые из вышеописанных микроорганизмов считаются условно патогенными и длительное время могут обитать на теле пациента, никак себя не проявляя. Здоровая кожа имеет достаточный защитный барьер, позволяющий нам спокойно сосуществовать с микробами, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Снижение клеточного иммунитета самого большого из органов человека позволяет бактериям не только проникать внутрь организма через ранки, но и активно размножаться, вызывая патологические процессы в них.

Вся проблема заключается в том, что все больше штаммов патогенных бактерий приобретают резистентность к антибиотикам по принципу: что нас не убивает, то делает сильнее. Если антибиотики использовать при каждом удобном случае, особо не озадачиваясь вопросом, эффективны ли они в отношении конкретного микроорганизма, есть большая вероятность усугубить проблему. Именно проблема антибиотикорезистентности вынудила ученых искать выход из ситуации в виде комбинированных препаратов (например, защищенных пенициллинов). Однако появление новых устойчивых штаммов требует от врачей особого внимания к проблеме.

Нельзя назначать антибиотики без проведения бактериологического анализа. Мало того, лечение трофических язв должно проводиться при постоянном контроле микрофлоры в ране. Если рана не осложнена инфекцией, нет смысла назначать антибиотики, достаточно антисептических повязок (в случае варикоза – компрессионных с использованием эластичных бинтов) и соблюдения гигиены рук и тела.

Антибиотики назначают лишь в том случае, если язва воспалилась, начала увеличиваться в размерах, появилось гнойное отделяемое. Если бактериологический анализ показал наличие в ране устойчивого к назначенному антибиотику штамма, необходимо срочно сменить препарат на тот, который будет эффективен в отношении выявленного возбудителя болезни. Это может быть антибиотик как узкого, так и широкого спектра действия, ведь достаточно часто врачи сталкиваются с тем, что патогенная микрофлора в ране отличается завидным многообразием.

Нужно понимать, что трофические язвы – это особый вид повреждения тканей организма. И не важно, поражены лишь кожа и подкожная клетчатка или в процесс втянуты мышцы и кости. Заживление такой раны процесс длительный даже без отсутствия в ней инфекционного фактора. По сути, антибиотики особо не влияют на скорость рубцевания язвы. Они лишь предупреждают осложнения и распространение инфекции по организму. А значит, применять их нужно лишь в том случае, если существует реальный риск заражения.

Принимая антимикробные препараты на всякий случай, пациент рискует заработать иные осложнения в виде экземы, контактного дерматита, тяжелых аллергических реакций, нарушения функционирования различных органов и систем. Не стоит также прибегать к внутреннему введению антибиотиков, если реакция имеет местный характер и можно ограничиться наружными противомикробными средствами в виде мазей и растворов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector