О болезнях щук
ЧТО ОЗНАЧАЮТ КРАСНЫЕ ПЯТНА И ЯЗВЫ НА КОЖЕ ЩУК
В редакцию часто приходят письма с вопросами о различных заболеваниях, которым подвержены рыбы. Некоторые болезни, такие, например, как лигулез, которым в последние годы в очень многих водоемах поражены карповые рыбы, большинству рыбаков известны, другие вызывают вопросы и опасения: можно ли такую явно больную рыбу употреблять в пищу и насколько вообще контакт с ней может быть опасным для здоровья.
В последнее время, если судить по письмам читателей, нередко в уловах попадаются щуки, у которых на коже и в жаберной области имеются красные пятна и даже язвы. Щуки с подобными поражениями встречаются под Москвой, например в Клязьме, в Беларуси, в Псковской области, на Средней Волге и даже в Сибири, в притоках Енисея. О том, что это за заболевание, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Андрея СТРУКОВА.
Различные внешние поражения в виде некротических пятен и изъязвлений кожи, иногда имеющих внушительные размеры, у щук могут быть вызваны по крайней мере двумя заболеваниями. Одно из них – это лимфосаркома щук. Эта болезнь поражает как нашу щуку, так и североамериканского маскинонга, и встречается в Европе и в Северной Америке.
Признаком лимфосаркомы являются опухоли, развивающиеся на коже и на внутренних органах рыбы. Постепенно разрастаясь, эти опухоли могут приобретать вид обширных язв с неровными краями, различно окрашенных, от сероватого до интенсивно красного цвета. Такие язвы встречаются у щук в разные сезоны года, но наиболее часто осенью и зимой.
Лимфосаркома известна уже более 80 лет, однако природа этого заболевания остается малопонятной. По всей вероятности, она имеет вирусное происхождение. Наиболее интенсивное распространение болезни в популяции щук, по-видимому, происходит во время нереста.
До недавнего времени лимфосаркома щук была сравнительно редким заболеванием, однако в последние десятилетия число больных рыб заметно увеличилось. Например, уже в 1996 г. в Днепре, в Киевском водохранилище, лимфосаркома регистрировалась более чем у 30 % щук.
Второе заболевание, которое по внешним признакам иногда можно спутать с лимфосаркомой, – это так называемая чума щук. Принято различать несколько форм проявления чумы у щук. Форма А характеризуется наличием на коже округлых сухих язв или пятен размером до 5–10 см с красной каймой. Иногда при этом встречается изъязвление рыла. При форме В пятна на коже влажные и со слабо выраженной каймой. При форме С красные пятна наблюдаются на слизистой оболочке глотки и на внутренней стороне жаберных крышек, а также на коже передней части брюха. Открытые язвы и влажные пятна при этой форме отсутствуют, нет повреждений на голове. Наконец, при форме D на коже образуются гноящиеся раны и нарывы.
Чума щук вызывается бактериями. Возможно, под этим названием объединяются различные заболевания, вызываемые разными видами бактерий.
Болезнь у щук проявляется обычно через несколько дней после окончания нереста. Возникновению вспышки заболевания способствует холодная весна, особенно похолодание в период нереста. Вспышка достигает максимального развития в летние месяцы и затухает к концу лета. В крупных водохранилищах и озерах болезнь может держаться в течение нескольких лет и распространяться в другие водоемы с мигрирующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы. Большинство исследователей считают, что заражение здоровой щуки происходит через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, кишечник.
Считается, что описанные выше заболевания щуки человеку не передаются и, следовательно, не опасны. Больше того, в некоторых статьях и руководствах по болезням рыб предлагается даже употреблять мясо щук, больных чумой, в пищу. Правда, с оговоркой, что оно уступает по своим вкусовым качествам мясу здоровых рыб. С этим в принципе можно согласиться, если, конечно, рыба готовится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
Но с другой стороны, учитывая тот факт, что многие стороны обоих заболеваний остаются малоизученными, стоит все же, во-первых, воздержаться от употребления больных щук в пищу, а во-вторых, после контакта с такой рыбой тщательно вымыть руки, а еще лучше – как следует их продезинфицировать.
В любом случае, при поимке щуки с описанными выше признаками заболевания, ни в коем случае не следует выпускать ее обратно в водоем, так как она будет служить источником дальнейшего распространения болезни. Самым правильным будет закопать ее в землю, причем желательно подальше от воды.
Источник
Чума у щук: как распознать заболевание, можно ли есть больную рыбу
Описание болезни
В солоноватых обитают Vibrio anguillarum, напоминающие жгутиковый вибрион, очень подвижный и похожий на запятую. Для него не характерно развитие спор и капсул, зато он образует кислоту, способствует гемолизу и разжижению желатина. Для размножения ему необходима минимальная температура от 18°С. При этом способность жизнедеятельности сохраняется при температуре вплоть до 25°.
В марте-апреле месяце, в период после завершения нереста, чума поражает большее число щук. Самыми восприимчивыми становятся половозрелые особи. Предпосылкой для вспышки заболеваемости является холодная весна. Максимально заражение приходится на середину лета, а под конец летнего сезона болезнь утихает.
Зависимости от устойчивости организма щуки, чума может проявляться в 4 формах:
Симптомы (поведение) зараженной рыбы
Больная рыба имеет более замедленное движение в водоеме, по сравнению со здоровыми особями. При этом она слабо сопротивляется при поимке. Но вольные рыбы при поимке на крючок часто срываются с него, и у них сильно кровоточат язвы. Связано это с тем, что мягкие студенистые опухоли подвержены травмам, и малейшее сопротивление рыбы вызывает разрывы с такими признаками. Рыбаки вылавливают таких рыб преимущественно весной и осенью.
Меры борьбы и профилактика
Для того чтобы избавиться от заражения, необходимо удалить из водоема источник инфекции, снизить численность восприимчивых рыб и создать иммунное стадо. При обнаружении в водоеме чумы производят отлов, сбор и утилизацию зараженных щук. При отлове должны подвергаться тщательной дезинфекции все приспособления, которые используются для этих целей.
На водоемы с неблагополучным эпизоотическим характером накладывают карантин, а вылавливаемую рыбу обязательно подвергают ветеринарному осмотру.
В каких водоемах болеют
В 1923 году чума щук вспыхнула в Норвегии, через пару лет в Финляндии, Швейцарии, Швеции, Дании, Германии и Австралии. 1930 году заболевание «добралось» и до подмосковных озер, проникая постепенно в водоемы Беларуси, Клязьмы и Пскова. После этого эпизоотия чумы щук вспыхнула в Сибири, на Средней Волге, в Енисейских притоках и в русле Днепра.
Эпизодически заболевание протекает в крупных водоемах, в озерах и водохранилищах по нескольку лет подряд. Распространяется инфекция в другие водоемы вместе с течением с мигрирующей или перевозимой на суднах рыбы.
Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека
Зараженную чумой щуку есть нельзя, так как при плохой прожарке человек может серьезно отравиться. Если и приготавливать подозрительную рыбу, то нужно применять высокую температуру приготовления.
Для того чтобы не подвергать свой организм отравлению, необходимо знать как внешне выглядит больная отловленная рыба. Также необходимо иметь представление о поведении инфицированной рыбы в водоемах, и при каких-либо признаках чумы не использовать отловленных особей для приготовления еды.
Полезное видео
О том, чем опасна щучья чума на видео ниже:
Источник
Язвы у щуки что это
10 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: mxm
Создана Wednesday в 15:49
Автор: Бармаглот
Создана 25 Февраля
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: Валерич 70
Создана 23 Мая 2018
Автор: nik1237
Создана Monday в 10:16
Автор: ЛЕКСУС
Создана 14 Марта 2014
Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020
Автор: Фидер
Создана 16 Апреля 2012
Автор: OREL
Создана 27 Февраля 2018
Автор: БАТЛКРУЗЕР
Создана 22 Августа 2010
Источник
6.1.7. Чума щук
У щуки в солоноватых водах отмечались случаи вибриоза, иногда называемого чумой щук. В пресных водоемах также отмечены вспышки болезни со сходными признаками, за которой название «чума щук» сохранилось.
Этиология. Возбудитель до сих пор точно не установлен. В. Ше-перклаус допускал, что она вызывается бактерией Aeromonas punctata forma pellis, но это требует дальнейших доказательств. Трудность исследования заключается в спорадичности и скоротечности болезни.
Эпизоотология. Как правило, вспышки болезни отмечены у производителей щуки весной в преднерестовый период, когда рыбы особенно ослаблены. В слабой форме болезнь может протекать в течение всего лета. Впервые в России чума щук описана для Сенежского озера Московской области, затем для Ириклинского водохранилища, расположенного на р. Урал. Гибель рыб может составлять до 40 %. Провоцируют эпизоотию неблагоприятные условия нереста: снижение температуры воды в посленерестовыи период до 3,9 °С и большой сброс воды, отрезающий щукам подход к нерестилищам. В результате рыбы оказываются очень ослабленными. В Чехии описана чума в прудовых хозяйствах. В 2001 г. несколько вспышек чумы щук было зарегистрировано в естественных водоемах центральных районов России.
Клинические признаки и патогенез. Болезнь характеризуется наличием на теле рыб сухих поверхностных язв размером 5—10 см, иногда язв с влажной поверхностью и более крупных. Крайне редко отмечаются глубокие гноящиеся раны. Язвы обычно располагаются на боках ближе к брюшку. Описаны также мелкие кровяные пятна в виде скопления точек и язвы на челюстных дужках, которые потом разрушаются. Язвы не зарастают сапролегнией. При патологоанатомическом вскрытии существенных отклонений от нормы не выявлено.
Диагноз. Его ставят на основании клинических и эпизоотологи-ческих данных.
Меры борьбы. В водохранилищах следует поддерживать оптимальный уровненный режим в преднерестовый, нерестовый и посленерестовыи периоды. При вспышке болезни необходимы сбор и уничтожение трупов и больных рыб. В прудовых хозяйствах, где нерест щуки и выращивание ее сеголетков проводят в нагульных прудах, возможно применение внутриполостных инъекций антибиотиков (левомицетин и др.), что успешно осуществляют в Чехии.
6.2. Болезни, вызываемые энтеробактериями
Важную роль в патологии рыб играют представители сем. Enterobacteriaceae, к которым относятся Yersinia ruckeri, Edward-siella ictaluri, E. tarda, Proteus, Klebsiella, Citrobacter, Enterobacter. Этиологическая значимость этих бактерий весьма различна. Если возбудители йерсиниоза и эдвардсиеллеза фактически признаны во всем мире, то остальные энтеробактерии чаще всего становятся причиной вспышек в случаях снижения резистентности рыб. Глобальное загрязнение окружающей среды, отрицательная роль антропогенного воздействия приводят к тому, что болезни рыб, вызываемые энтеробактериями, становятся наиболее распространенными, особенно в аквакультуре.
6.2.1. Йерсиниоз
Йерсиниоз — септическое заболевание, поражающее лососевых рыб, особенно радужную форель. Оно известно также как «enteric red mouth — ERM» — энтерит, сопровождающийся покраснением рта (см. цв. вкл. табл. VIII).
Этиология. Yersinia ruckeri (рис. 26) — грамотрицательная подвижная палочка перитрих размером 1—3 мкм, оксидазоотрица-тельная, каталазоотрицательная, сбраживает глюкозу до кислоты без газа. Индол и сероводород не образует, MR+, VP
. He ферментирует лактозу, сахарозу, раффинозу, арабинозу, рамнозу, дульцит, сорбит, инозит, салицин, разжижает желатин, редуцирует нитраты в нитриты, декарбоксилирует орнитин и лизин, не обладает аргининдегидролазой и фенилаланиндезаминазой, проявляет сильную липолитическую активность. На агаровых средах Yersinia ruckeri растет в виде круглых беловатых сливающихся колоний. На бульоне вызывает равномерное помутнение.
Эпизоотология. Кроме лососевых рыб возбудитель йерсиниоза был выделен также от сига, большеротого американского окуня, жирноголового гольяна, окуня, ленского осетра, раков и млекопитающих (ондатр) (рис. 26).
Болезнь вызывает гибель радужной форели, палии, кумжи и ленского осетра. Болеют также стальноголовый лосось, нерка, горбуша, кижуч и чавыча. Среди сеголетков и годовиков она протекает в острой и подострой, среди товарной форели — в хронической форме.
Йерсиниоз отмечают во многих странах, где выращивают радужную форель. Заболевание распространяется в результате транспортирования инфицированного посадочного Материала. Естественный путь передачи инфекции — от рыбы к рыбе при прямом контакте или через инфицированную воду.
Рис. 26. Yersinia ruckeri — возбудитель йерсиниоза
Йерсиниоз вызывает незначительную гибель лососевых. Опасность возрастает, если рыба подвергается воздействию стрессоров — хендлинга, неблагоприятных условий окружающей среды (дефицит кислорода, высокие плотности посадки, приводящие к увеличению в воде количества аммиака и продуктов метаболизма). Бонитировка и пересадка внешне здоровых производителей может спровоцировать вспышку заболевания. Источниками инфекции являются вода и переболевшие рыбы-носители. Заболевание приобретает эпизоотический характер, когда форель достигает длины 6—8 см. При длине рыб более 12 см заболевание протекает в хронической форме, с носительством возбудителя в почках. У более жирных или более худых рыб восприимчивость к заболеванию больше. Гибель может достигать 55—85 %.
Выжившие во время эпизоотии рыбы становятся носителями и регулярно с цикличностью в 36—40 дней с содержимым кишечника выделяют возбудителя. Эти выбросы могут поддерживать высокий уровень содержания возбудителя в воде. Гибель рыбы зависит от таких факторов, как температура, плотность посадки, иммунитет, резистентность популяции, «хендлинг». Напряженность инфекции и смертность уменьшаются при температуре воды ниже 10 «С.
Инкубационный период при температуре воды 13—15 «С составляет 5—10 дней.
Клиника и патогенез. Йерсиниоз протекает в виде септицемии в молниеносной, острой, подострой и хронической формах.
При молниеносной форме болезни клинические признаки не успевают развиться.
Острая форма характеризуется потемнением кожных покровов (радужная форель становится почти черного цвета). Диагностическим признаком является воспаление и эрозии во рту («красный рот»), на жаберных крышках, у основания лучей плавников. На нижней части брюшка отмечают точечные и пятнистые геморрагии. В глазном яблоке видны серповидные кровоизлияния и билатеральная экзофтальмия, иногда наблюдается разрыв глазного яблока. Жабры у одних рыб анемичные, у других — покрасневшие у основания. У тяжело инфицированной рыбы при надавливании на жаберные крышки наблюдают кровотечение.
При патологоанатомическом вскрытии больных рыб отмечают гиперемию брюшной стенки и жировой ткани. Печень и задний отдел кишечника гиперемированы с многочисленными кровоизлияниями. Такие же кровоизлияния отмечают на серозной оболочке брюшной полости и на плавательном пузыре. Мышечная ткань около позвоночника покрасневшая. В некоторых случаях кровь водянистая из-за значительного уменьшения количества эритроцитов. У погибающей рыбы брюшко вздуто, желудок может быть заполнен бесцветной водянистой, кишечник — желтой жидкостью.
При подостром и хроническом течении болезни все эти признаки менее четко выражены.
Диагноз. Его ставят с учетом клинических, патологоанатоми-ческих и эпизоотологических данных. Окончательный диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования. Из крови, паренхиматозных органов и заднего отдела кишечника делают посев на чашки с МПА или РПА. Посевы инкубируют при температуре 22—25 «С в течение 48 ч. При температуре 37 ° С рост угнетен. Вероятность выявления скрытой инфекции увеличивается при культивировании материала из дистального отдела кишечника, так как ткани паренхиматозных органов не являются постоянным резервуаром патогена.
Меры борьбы. Профилактика йерсиниоза основана на предупреждении проникновения его в благополучные хозяйства, строгом выполнении рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитар-ных требований.
За рубежом используют антибиотики или комбинированную терапию (сульфамеразин с террамицином в течение 10 дней, профилактически — курсом в 5 дней). Для борьбы с йерсиниозом широко используют и вакцинные препараты.
Хозяйство считается оздоровленным, если в течение года после ликвидации вспышки при исследовании воды и рыбы Y. ruckeri не обнаруживается.
Источник
Болезни прудовых рыб и меры борьбы с ними
Болезни, которые имеются у рыб, могут возникать по разным причинам, в свою очередь причины подразделяются на две группы:
Существуют заболевания, относящиеся к неопасным, появляются они из-за того, что организм рыбы реагирует на изменение среды привычного обитания. Такие заболевания могут быть вызваны не специализированными кормами, токсичными микроэлементами, повреждениями защитного покрова рыбы, Также повлиять может и вода, имеющая другой химический состав. Но несмотря на это, множество отклонений появляются из-за того, что иммунная система рыбы может подвергнуться усугубляющим процессам во время стрессов. Неопасные виды болезней, а также отклонения, полученные от наличия паразитов, в большинстве случаев безвозвратно ухудшают микрофлору рыбы.
Как правило, каждое заболевание имеет свои специфические симптомы, но неопытный специалист может их легко спутать. Из-за того, что многие рыбы обитают в пресной воде, а она имеет повышенное давление, то независимо от того, чем заболела рыба у неё начинает развиваться пучеглазие, водянка, взъерошивание чешуи. Следовательно, нельзя определить точную болезнь, если у рыбы заметны данные отклонения.
Некоторые отклонения, полученные рыбой, могут стать причинной подобных заболеваний у человека и животных. Кроме некоторых гельминтов, также передаются и всевозможные инфекции, связанные с нахождением в организме вредных бактерий, и отравления желудка.
Заболевания, связанные с паразитами, в большинстве случаев распространяются из-за того, что крупные грузоперевозки рыбы из одного хозяйства в другое плохо контролируются государством в наше время. Тем не менее, заразится паразитами можно и от диких рыб, которые обитают в естественной среде обитания. При перевозках рыбы из заражённого водоёма в чистый, рыба в последнем после некоторого времени приобретает различные заболевания.
Подтверждение, данное сотрудниками ветеринарной службы не может гарантировать на 100% факт, свидетельствующий о том, что рыба не заражена. В современном мире все построено на выгоде, именно поэтому некоторые хозяйства, желающие приобрести рыбу не потратив при этом большую сумму денег, обращаются к владельцам водоёмов с повышенным риском заражения. Впоследствии, это может стать причиной того, что хозяйство потерпело крах.
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Жаберный некроз
Это заболевание является одним из наиболее опасных, так как может повлечь за собой гибель всего водоёма. Обычно болезнь появляется у рыб в начале июня, но к концу ноября,как правило, все симптомы, указывающие на эту болезнь, проходят. Карпы,прожившие около двух лет, находятся в зоне риска. На сегодняшний день возбудитель болезни не обнаружен.
Жаберный некроз имеет отличия от бранхиомикоза. Специфические симптомы обоих заболеваний имеет сходства, но все же отличаются. Учёные предполагают, что болезнь имеет вирусное, бактериальное или грибковое происхождение. Неоспорим тот факт, что некроз обуславливается высокой концентрацией аммонийного азота и органических веществ в воде.
Характерные признаки: рыба отказывается принимать пищу, всплывает к поверхности воды и начинает глотать воздух. Из-за этого, жабры начинают воспаляться, а после вовсе могут разрушиться.
Дабы избежать таких последствий, следует постоянно проводить мероприятия по обогащению воды. В данном случае помощниками являются хлорной извести и гипохлорит кальция негашеной извести. Хозяйства, имеющие признаки этого заболевания, находятся на карантине до того момента, пока специальные службы надзора не подтвердят отсутствие некроза у рыб.
Сапролегниоз
Одно из самых часто встречаемых. Заболевание, которое по мнению многих, является вторичным, так как появляется после того, как рыба получила повреждения, а также может спровоцировать другие инфекции, обуславливающиеся паразитами.
Дабы избежать сапролегниоза следуют всегда обращаться с рыбой аккуратно, стараться не повредить кожу, во время профилактических работ.
Разновидность сапролегниоза-заболевание Штаффа. В большинстве случаев, в зимнее время, если температура ниже нуля, сеголетки карпа находятся под угрозой. Но бывали случаи, когда заболевание возникало при температуре в 5-6 градусов Цельсия.
Одним из серьёзнейших заболеваний является сапролегниоз икры. В большинстве случаев страдает икра лососевых и сиговых, но игра остальных рыб тоже может быть подвергнута заболеванию. В качестве профилактики возможно использование ультрафиолетовых ламп и озонирование воды. Самый трудоёмкий, а также самый эффективный способ-отчистка игры от заражённых икринок.
Бранхиомикоз
Появляется это заболевание из-за гриба микроскопических размеров, разрушающего ткань жабр. Впоследствии, если рыба имеет данную инфекцию, она отказывается принимать пищи, и постоянно находиться у поверхности воды.
Как правило, это заболевание появляется в начале июля и в срок от двух до восьми недель погибает весь водоём. Дабы избежать этого, необходимо проводить мероприятия по поимки заражённых рыб с последующим уничтожением. Также в борьбе с бранхиомикозов вам поможет хлорная известь, которой следует обрабатывать место обитания рыб.
Краснуха карпа (аэромоноз)
Карп и сазан находятся в первых рядах рыб, которые могут заболеть данной инфекцией. Также инфицироваться могут и караси, и белые амуры, но вероятность этого события очень мала. Инфекция относится к опасным, так как она заразна.
Учёные не могут прийти к одному мнению: одни считают, что болезнь имеет вирусное происхождение, другие-бактериальное. Как показывает практика, рыбы наиболее подвержены заражению в середине весны или в начале лета, но известны и вспышки инфекции в зимнее время. Карпы, прожившие от двух до трёх лет, находятся в зоне риска. Без должно ухода, инфекция способна уничтожить весь водоём. В острой форме болезнь вызывает мелкие излияния крови на поверхности тела и пучеглазие.
Впоследствии, организм может приобрести язвы с беловатым или красноватым оттенком. В хронической форме болезнь проявляется в середине лета, это понятно по красным пятнам на плавниках. Неопытный специалист не сможет выявить проблему.
В последнее время участились случаи использования пробиотиков, но не стоит забывать о традиционных методах лечения помощью таких препаратов,как биомицин, левомицетин, метиленовая синь, тетрациклин. Бороться с инфекцией можно начинать только после заключения ихтиопатолога, имеющего большой опыт, и если специалист взял во внимание особенности именного этого водоёма. Препараты могут погубить всё хозяйство, если их использовать ненадлежащим способом.
Наиболее эффективный способ — летование. Водоём полностью осушают и проводят дезинфекцию, а всю рыбу уничтожают. Если в водоёме присутствует естественная система водоснабжение, то вылечить больных рыб не представляется возможным.
Воспаление плавательного пузыря карпа
Происхождение болезни не известно, но самой правдивой считается теория о происхождении вирусного характера. Инфекция передаётся при контакте заражённых и здоровых особей, а также, возбудитель заболевания передаётся через воду.
Сазан и карп находятся в зоне риска, но заболеванию подвержены и отдельные виды карасей и щук. Инфекция поражает плавательный пузырь рыбы, однако пострадать могут и другие внутренние органы.
Заболеть могут все рыбы, независимо от возраста. Зараженные сеголетки карпа, как правило, умирают в зимнее время. Также, инфекция, протекающая в острой форме, может погубить весь водоём.
Вылечить инфекцию с помощью лекарств не получится, их просто не существует. Благодаря иммунитету рыб, который постоянно прогрессирует, заболевание начинает затухать и в скором времени исчезает.
Паразитарные болезни
Во время изучения рыб, обитающих как в естественной среде обитания, так и в искусственно созданных водоёмах, ихтиопатологи обнаруживают большое количество паразитов. Если их количество невелико, рыба не заметит их присутствия.Но в случае, если водоём имеет сильную концентрации паразитирующих организмов, это может повлечь за собой плохие последствия, а именно-заражение всех особей, обитающих в водоёме.
Паразитирующие организмы являются причинами многих заболеваний, таких как апиозомоз, ботриоцефалез, ихтиофтириоз, костиоз, триходиниоз, кавиоз, филометроидоз. При своевременном выявлении данных заболеваний, их можно успешно вылечить, не прилагая особых усилий.
Ихтиофтириоз
Является одним из наиболее опасных заболеваний, которое может спровоцировать массовую гибель рыбы. Все виды рыб подвержены этому заболеванию.
Болезнь обуславливается наличием в организме инфузории. Этот микроорганизм разрушает внутренние органы рыбы, а также устойчив к препаратам различного вида.После того, как инфузория вырастает, она присоединяется к всевозможным предметам, находящимся на дне водоёма. Далее микроорганизм формирует цисту, где в результате многократного деления появляются множество дочерних клеток. Новое поколение инфузорий, развиваются в воде на протяжении 3 дней, после чего жизненный цикл начинается сначала.
Особи, заражённый данным видом инфекции, почти не реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, а также жабрах можно обнаружить новообразования белого цвета. Окончательный диагноз возможно определить только после детального изучения новообразований с кожи и жабр, ведь такая сыпь характерна при некоторых миксоспоридиозах, а также обусловлена спецификой поведения особей карпа во время нереста.
Триенофороз
Возбудитель заболевания-цестода.
Подвергаются данной инфекции все организмы, проживающие в толще воды. Главный носитель-рыбы, а именно щуки. Если в водоеме проживают любые виды форели или щуки, вероятность вспышки заболевания очень сильно возрастает. Поэтому, владельцам, которые имеют свои личные хозяйства, в обязательном порядке следует оградить водоём от проникновения щук.
Данная инфекция неизлечима. Симптомами являются измождение, вздутие брюшка, бледность слизистых оболочек. Вся заражённая рыба должна быть уничтожена.
Филометроидоз карпа
Паразитов можно заметить визуально, во время чистки от чешуи.
Несмотря на то, что они не опасны для человека, реакция на них покупателей бывает предсказуемой, поскольку каждый желает видеть у себя на столе продует высшего качества.
Заболевание распространяется при непосредственно при контакте заражённых и здоровых особей. Лечение осуществляют препаратами с высоким терапевтическим эффектом.
Ботриоцефалез
Причиной заболевания является ленточный гельминт, приводящий к поражению кишечника.
Болезни подвержены многие виды рыб : белый амур, лещ, язь, карп, сазан, карась, синец, сом, толстолобик, плотва и усач. Рыбы, максимально находящиеся под угрозой-карп, сазан и белый амур. Болезнь относится к опасным, так как может привести к гибели всего водоёма.
Диплостомоз
Инфекция вызывается личинками дигенетических сосальщиков, проживающих в глазах рыб. Заболевание, как правило,встречается у рыб, обитающих в естественных водоемах, но это не означает, что рыбы, проживающие в хозяйствах, не могут заболеть.Все рыбы, независимо от возраста особи, находятся в зоне риска.
Симптомы заболевания:
Паразит препятствует нормальному кровообращению, из-за чего хрусталик разрушается, а также отмирают или покрываются язвами роговицы глаза.
Во время болезни рыба отказывается от корма, быстро худеет, из-за чего плохо растет.
На сегодняшний день лекарство не разработано, но борьбу с распространением болезни можно вести с помощью профилактических работ. Этому способствует сложное развитие паразита, ведь за свой жизненный цикл он имеет несколько хозяев. На каждой стадии можно пытаться разорвать жизненный цикл паразита. Основным мероприятием здесь, является уничтожение моллюсков. Рыбу вылавливают из заражённых мест обитания, водоемы высушивают, а зимой промораживают. Это способствует почти полному уничтожению моллюсков.
Проводят и комплекс мер по уничтожению зародышевых элементов и возбудителей. Специалисты используют сульфат меди,хлорную и негашеную известь, 1%-ный раствор аммиачной селитры, 2%-ный раствор поваренной соли.
Для того, чтобы уничтожить моллюсков, в водоемы запускают черного амура, который питается моллюсками и серьезно сокращает их численность.
Также,если имеется головной пруд, откуда вода попадает во второстепенные водоемы по соответствующим каналам, то в последних размещают заградительные решетки, которые препятствуют заносу моллюсков из головного пруда.
Постдиплостоматоз
Данное паразитарное заболевание рыб встречается как в естественных водоемах, так и искусственных хозяйствах.
Признаки заболевания:
В России болезнь распространена, в основном, в водоемах юго-запада, где обитает большое количество цапель. Обычно рыбы заболевают весной и летом. Заболеванию подвержены свыше 60 видов пресноводных рыб: белый амур, тарань, красноперка, вобла, плотва, белоглазка, карп, лещ, подуст, чехонь, густера, сазан, окунь, голавль и другие.
Больные особи поднимаются в верхние слои воды, слабеют, их становится легко выловить. Многочисленные черные пятна расположены по всему телу рыбы. Переносчиками являются зараженная рыба, моллюски и цапли, распространяющие по водоему яйца гельминта.
Также применяют и некоторые химические препараты. После вылова рыбы, водоём подвергается обработке с помощью негашеной извести; хлорной извести; медным купоросом.
Кавиоз
Заболевание,паразитического характера, при котором поражается кишечник, характерно для карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров. Возбудителем является цестода.
Болезнь можно встретить в любых зонах разведения карпа. Несмотря на то, что от болезнью страдают рыбы всех возрастов, в большинстве случаев сеголетки и «двухлетки». Зимой в естественных условиях паразит живет в рыбе, локализуясь в кишечнике, а при наступлении весны начинает распространять яйца по всему водоему.
В качестве профилактики осуществляют мероприятия, направленные на разрыв цепочки развития. Снижают количество олигохет тщательным просушиванием дна. После окончания работ по вылову, дно промораживают и дезинфицируют с помощью негашеной или хлорной извести. Контролируют транспортировку рыбы, которая должна производиться исключительно из благополучных хозяйств. Делают летование водоемов с перепахиванием дна и засеванием новой растительностью.
Если это не помогает или мероприятия по снижению численности олигохет невозможны, рекомендуется попытаться разводить другие виды рыб, которые питаются олигохетами.
Аргулез
От этого заболевания страдает большинство рыб, в первую очередь молодь, которые погибают в больших количествах. Возбудителем является жаброхвостый рачок.
Паразиты скапливаются на поверхности кожи, пронзая ее. Затем в поврежденное место проникает инфекция, и оно воспаляется.
Рачок имеет тело диаметром 4-8 мм, заметен невооруженным глазом.
Чаще всего заболевание встречается в хозяйствах, которые занимаются организацией рыбной ловли.
Профилактические мероприятия запрещают контакт больных рыб со здоровыми. Возводят сооружения, которые предотвращают попадание зараженных рыб и личинок рачков из одного водоема в другой. Чтобы уничтожить кладку яиц, дно просушивают и дезинфицируют. В зимнее время водоем оставляют без воды, а весной его очищают и белят хлорной известью. Также дно освобождают от жесткой растительности.
Эффективное лечение осуществляют с помощью хлорофоса, карбофоса, хлорорганических соединений, но они, к сожалению, неблагоприятно сказываются на месте обитания рыб.
Лернеоз
Распространены в хозяйствах и водоемах озерного типа. Проявляется болезнь летом. Самыми восприимчивыми к заболеванию являются мальки и сеголетки черных амуров, сазанов, карасей, буффалов и карпов.
На юге России больных рыб замечают уже в конце апреля, а в середине лета – уже и в центральной части страны. Проявление клинических симптомов и гибель происходит в конце лета. Благоприятной для данного паразита является температура более 2ЗᵒС.
Подходящее лечение подбирает специалист, принимая во внимание условия окружающей среды и со стояние питомцев. К эффективным для подобного случая препаратам причисляют фиолетовый «К», малахитовый зеленый, перманганат калия, бриллиантовый зеленый поваренную соль и раствор формалина.
Сцифидиоз, апиозомоз, трихолдиниозы, трихофриоз, костиоз
Причиной этих заболеваний являются паразитические инфузории, развивающиеся на поверхности тела и жабр почти у всех выращиваемых видов рыб. Когда концентрация паразитов превышает допустимую, рыба начинает беспокоиться и покрывается слизью.
Лечение назначается с учетом мнения специалиста, который примет во внимание условия внешней среды и состояние рыбы. К препаратам, дающим хороший эффект, относятся поваренная соль, раствор формалина, фиолетовый «К», малахитовый зеленый, перманганат калия, бриллиантовый зеленый и т. д. Из современных методов борьбы можно отметить организацию зимовки рыб в специальных бассейнах, которые находятся в зимовальных комплексах.
Алиментарные заболевания
Выделяют две группы алиментарных заболеваний:
Данному виду заболеваний подвержены рыбы разных видов и возрастов. Симптомы проявляются в снижении темпа роста, возможна и массовая гибель рыб. Специфика заболеваний требует общих и особых подходов к профилактике.
Источник