Язвы у щуки что это

Содержание

О болезнях щук

ЧТО ОЗНАЧАЮТ КРАСНЫЕ ПЯТНА И ЯЗВЫ НА КОЖЕ ЩУК

В редакцию часто приходят письма с вопросами о различных заболеваниях, которым подвержены рыбы. Некоторые болезни, такие, например, как лигулез, которым в последние годы в очень многих водоемах поражены карповые рыбы, большинству рыба­ков известны, другие вызывают вопросы и опасения: можно ли такую явно больную рыбу употреблять в пищу и насколько вообще контакт с ней может быть опасным для здоровья.

В последнее время, если судить по письмам читателей, нередко в уловах попадаются щуки, у которых на коже и в жаберной об­ласти имеются красные пятна и даже язвы. Щуки с подобными поражениями встречаются под Москвой, например в Клязьме, в Бе­ларуси, в Псковской области, на Средней Волге и даже в Сибири, в притоках Енисея. О том, что это за заболевание, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Андрея СТРУКОВА.

Различные внешние поражения в виде некротических пятен и изъязвле­ний кожи, иногда имеющих внушитель­ные размеры, у щук могут быть вызваны по крайней мере двумя заболеваниями. Одно из них – это лимфосаркома щук. Эта болезнь поражает как нашу щуку, так и североамериканского маскинон­га, и встречается в Европе и в Северной Америке.

Признаком лимфосаркомы явля­ются опухоли, развивающиеся на коже и на внутренних органах рыбы. Посте­пенно разрастаясь, эти опухоли могут приобретать вид обширных язв с неров­ными краями, различно окрашенных, от сероватого до интенсивно красного цвета. Такие язвы встречаются у щук в разные сезоны года, но наиболее часто осенью и зимой.

Лимфосаркома известна уже более 80 лет, однако природа этого заболе­вания остается малопонятной. По всей вероятности, она имеет вирусное про­исхождение. Наиболее интенсивное распространение болезни в популяции щук, по-видимому, происходит во вре­мя нереста.

До недавнего времени лимфосаркома щук была сравнительно редким заболева­нием, однако в последние десятилетия число больных рыб заметно увеличилось. Например, уже в 1996 г. в Днепре, в Киев­ском водохранилище, лимфосаркома ре­гистрировалась более чем у 30 % щук.

Второе заболевание, которое по внешним признакам иногда можно спу­тать с лимфосаркомой, – это так называ­емая чума щук. Принято различать не­сколько форм проявления чумы у щук. Форма А характеризуется наличием на коже округлых сухих язв или пятен раз­мером до 5–10 см с красной каймой. Иногда при этом встречается изъязвле­ние рыла. При форме В пятна на коже влажные и со слабо выраженной кай­мой. При форме С красные пятна на­блюдаются на слизистой оболочке глот­ки и на внутренней стороне жаберных крышек, а также на коже передней ча­сти брюха. Открытые язвы и влажные пятна при этой форме отсутствуют, нет повреждений на голове. Наконец, при форме D на коже образуются гноящие­ся раны и нарывы.

Чума щук вызывается бактериями. Возможно, под этим названием объеди­няются различные заболевания, вызыва­емые разными видами бактерий.

Болезнь у щук проявляется обычно через несколько дней после окончания нереста. Возникновению вспышки забо­левания способствует холодная весна, особенно похолодание в период нере­ста. Вспышка достигает максимально­го развития в летние месяцы и затухает к концу лета. В крупных водохранили­щах и озерах болезнь может держать­ся в течение нескольких лет и распро­страняться в другие водоемы с мигри­рующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы. Большинство исследователей считают, что заражение здоровой щуки происхо­дит через поврежденные кожные покро­вы, слизистые оболочки, кишечник.

Считается, что описанные выше за­болевания щуки человеку не передают­ся и, следовательно, не опасны. Боль­ше того, в некоторых статьях и руко­водствах по болезням рыб предлагается даже употреблять мясо щук, больных чумой, в пищу. Правда, с оговоркой, что оно уступает по своим вкусовым ка­чествам мясу здоровых рыб. С этим в принципе можно согласиться, если, ко­нечно, рыба готовится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Но с другой стороны, учитывая тот факт, что многие стороны обоих забо­леваний остаются малоизученными, стоит все же, во-первых, воздержать­ся от употребления больных щук в пи­щу, а во-вторых, после контакта с такой рыбой тщательно вымыть руки, а еще лучше – как следует их продезинфици­ровать.

В любом случае, при поимке щуки с описанными выше признаками заболе­вания, ни в коем случае не следует вы­пускать ее обратно в водоем, так как она будет служить источником дальнейше­го распространения болезни. Самым пра­вильным будет закопать ее в землю, при­чем желательно подальше от воды.

Источник

Чума у щук: как распознать заболевание, можно ли есть больную рыбу

Описание болезни

В солоноватых обитают Vibrio anguillarum, напоминающие жгутиковый вибрион, очень подвижный и похожий на запятую. Для него не характерно развитие спор и капсул, зато он образует кислоту, способствует гемолизу и разжижению желатина. Для размножения ему необходима минимальная температура от 18°С. При этом способность жизнедеятельности сохраняется при температуре вплоть до 25°.

02 e1534780948643В марте-апреле месяце, в период после завершения нереста, чума поражает большее число щук. Самыми восприимчивыми становятся половозрелые особи. Предпосылкой для вспышки заболеваемости является холодная весна. Максимально заражение приходится на середину лета, а под конец летнего сезона болезнь утихает.

Зависимости от устойчивости организма щуки, чума может проявляться в 4 формах:

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

03 e1534781059296Больная рыба имеет более замедленное движение в водоеме, по сравнению со здоровыми особями. При этом она слабо сопротивляется при поимке. Но вольные рыбы при поимке на крючок часто срываются с него, и у них сильно кровоточат язвы. Связано это с тем, что мягкие студенистые опухоли подвержены травмам, и малейшее сопротивление рыбы вызывает разрывы с такими признаками. Рыбаки вылавливают таких рыб преимущественно весной и осенью.

Меры борьбы и профилактика

Для того чтобы избавиться от заражения, необходимо удалить из водоема источник инфекции, снизить численность восприимчивых рыб и создать иммунное стадо. При обнаружении в водоеме чумы производят отлов, сбор и утилизацию зараженных щук. При отлове должны подвергаться тщательной дезинфекции все приспособления, которые используются для этих целей.

На водоемы с неблагополучным эпизоотическим характером накладывают карантин, а вылавливаемую рыбу обязательно подвергают ветеринарному осмотру.

В каких водоемах болеют

В 1923 году чума щук вспыхнула в Норвегии, через пару лет в Финляндии, Швейцарии, Швеции, Дании, Германии и Австралии. 1930 году заболевание «добралось» и до подмосковных озер, проникая постепенно в водоемы Беларуси, Клязьмы и Пскова. После этого эпизоотия чумы щук вспыхнула в Сибири, на Средней Волге, в Енисейских притоках и в русле Днепра.

Эпизодически заболевание протекает в крупных водоемах, в озерах и водохранилищах по нескольку лет подряд. Распространяется инфекция в другие водоемы вместе с течением с мигрирующей или перевозимой на суднах рыбы.

Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека

04 e1534781188142Зараженную чумой щуку есть нельзя, так как при плохой прожарке человек может серьезно отравиться. Если и приготавливать подозрительную рыбу, то нужно применять высокую температуру приготовления.

Для того чтобы не подвергать свой организм отравлению, необходимо знать как внешне выглядит больная отловленная рыба. Также необходимо иметь представление о поведении инфицированной рыбы в водоемах, и при каких-либо признаках чумы не использовать отловленных особей для приготовления еды.

Полезное видео

О том, чем опасна щучья чума на видео ниже:

Источник

Язвы у щуки что это

av 9123

10 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

599d173a02734 VK Saved Photo 636390007265939015.thumb.jpg.d8e859d737e1d123e65dce6225154d46

Автор: mxm
Создана Wednesday в 15:49

IMG 6bb14d0b4f8e3cfb111462cd966d2a9f V.thumb.jpg.48d8db34469e7cf3d5babd1e86714904

Автор: Бармаглот
Создана 25 Февраля

84c1e40ea0e759e3f1505eb1788ddf3c default photo

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

20180513 181525.thumb.jpg.1ac77c41e0d7ea18aa91da5d3df0ea3e

Автор: Валерич 70
Создана 23 Мая 2018

5a66dc987765e 2017 09 2320 55 45.thumb.jpg.042809c41f83c9b1c68b95c27444f7eb

Автор: nik1237
Создана Monday в 10:16

av 3266

Автор: ЛЕКСУС
Создана 14 Марта 2014

av 3048

Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020

84c1e40ea0e759e3f1505eb1788ddf3c default photo

Автор: Фидер
Создана 16 Апреля 2012

post 1940 1370252260 thumb.thumb.jpg.014cc5f4baaea6e13efdc147819f5ef9

Автор: OREL
Создана 27 Февраля 2018

photo thumb 1868

Автор: БАТЛКРУЗЕР
Создана 22 Августа 2010

Источник

6.1.7. Чума щук

У щуки в солоноватых водах отмечались случаи вибриоза, иног­да называемого чумой щук. В пресных водоемах также отмечены вспышки болезни со сходными признаками, за которой название «чума щук» сохранилось.

Этиология. Возбудитель до сих пор точно не установлен. В. Ше-перклаус допускал, что она вызывается бактерией Aeromonas punctata forma pellis, но это требует дальнейших доказательств. Трудность исследования заключается в спорадичности и скоротеч­ности болезни.

Эпизоотология. Как правило, вспышки болезни отмечены у производителей щуки весной в преднерестовый период, когда рыбы особенно ослаблены. В слабой форме болезнь может проте­кать в течение всего лета. Впервые в России чума щук описана для Сенежского озера Московской области, затем для Ириклинского водохранилища, расположенного на р. Урал. Гибель рыб может составлять до 40 %. Провоцируют эпизоотию неблагоприятные ус­ловия нереста: снижение температуры воды в посленерестовыи период до 3,9 °С и большой сброс воды, отрезающий щукам под­ход к нерестилищам. В результате рыбы оказываются очень ослаб­ленными. В Чехии описана чума в прудовых хозяйствах. В 2001 г. несколько вспышек чумы щук было зарегистрировано в естествен­ных водоемах центральных районов России.

Клинические признаки и патогенез. Болезнь характеризуется на­личием на теле рыб сухих поверхностных язв размером 5—10 см, иногда язв с влажной поверхностью и более крупных. Крайне ред­ко отмечаются глубокие гноящиеся раны. Язвы обычно располага­ются на боках ближе к брюшку. Описаны также мелкие кровяные пятна в виде скопления точек и язвы на челюстных дужках, кото­рые потом разрушаются. Язвы не зарастают сапролегнией. При патологоанатомическом вскрытии существенных отклонений от нормы не выявлено.

Диагноз. Его ставят на основании клинических и эпизоотологи-ческих данных.

Меры борьбы. В водохранилищах следует поддерживать опти­мальный уровненный режим в преднерестовый, нерестовый и посленерестовыи периоды. При вспышке болезни необходимы сбор и уничтожение трупов и больных рыб. В прудовых хозяй­ствах, где нерест щуки и выращивание ее сеголетков проводят в нагульных прудах, возможно применение внутриполостных инъ­екций антибиотиков (левомицетин и др.), что успешно осуществ­ляют в Чехии.

6.2. Болезни, вызываемые энтеробактериями

Важную роль в патологии рыб играют представители сем. Enterobacteriaceae, к которым относятся Yersinia ruckeri, Edward-siella ictaluri, E. tarda, Proteus, Klebsiella, Citrobacter, Enterobacter. Этиологическая значимость этих бактерий весьма различна. Если возбудители йерсиниоза и эдвардсиеллеза фактически признаны во всем мире, то остальные энтеробактерии чаще всего становятся причиной вспышек в случаях снижения резистентности рыб. Глобальное загрязнение окружающей среды, отрицательная роль ант­ропогенного воздействия приводят к тому, что болезни рыб, вы­зываемые энтеробактериями, становятся наиболее распространен­ными, особенно в аквакультуре.

6.2.1. Йерсиниоз

Йерсиниоз — септическое заболевание, поражающее лососе­вых рыб, особенно радужную форель. Оно известно также как «enteric red mouth — ERM» — энтерит, сопровождающийся по­краснением рта (см. цв. вкл. табл. VIII).

Этиология. Yersinia ruckeri (рис. 26) — грамотрицательная под­вижная палочка перитрих размером 1—3 мкм, оксидазоотрица-тельная, каталазоотрицательная, сбраживает глюкозу до кислоты без газа. Индол и сероводород не образует, MR+, VP

. He фер­ментирует лактозу, сахарозу, раффинозу, арабинозу, рамнозу, дульцит, сорбит, инозит, салицин, разжижает желатин, редуциру­ет нитраты в нитриты, декарбоксилирует орнитин и лизин, не об­ладает аргининдегидролазой и фенилаланиндезаминазой, прояв­ляет сильную липолитическую активность. На агаровых средах Yersinia ruckeri растет в виде круглых беловатых сливающихся ко­лоний. На бульоне вызывает равномерное помутнение.

Эпизоотология. Кроме лососевых рыб возбудитель йерсиниоза был выделен также от сига, большеротого американского окуня, жирноголового гольяна, окуня, ленского осетра, раков и мле­копитающих (ондатр) (рис. 26).

Болезнь вызывает гибель ра­дужной форели, палии, кумжи и ленского осетра. Болеют также стальноголовый лосось, нерка, горбуша, кижуч и чавыча. Среди сеголетков и годовиков она про­текает в острой и подострой, среди товарной форели — в хро­нической форме.

Йерсиниоз отмечают во многих странах, где выращива­ют радужную форель. Заболе­вание распространяется в ре­зультате транспортирования инфицированного посадочного Материала. Естественный путь передачи инфекции — от рыбы к рыбе при прямом контакте или через инфицированную воду.

img lyBcad

Рис. 26. Yersinia ruckeri — возбуди­тель йерсиниоза

Йерсиниоз вызывает незначительную гибель лососевых. Опас­ность возрастает, если рыба подвергается воздействию стрессо­ров — хендлинга, неблагоприятных условий окружающей среды (дефицит кислорода, высокие плотности посадки, приводящие к увеличению в воде количества аммиака и продуктов метаболизма). Бонитировка и пересадка внешне здоровых производителей может спровоцировать вспышку заболевания. Источниками инфекции являются вода и переболевшие рыбы-носители. Заболевание при­обретает эпизоотический характер, когда форель достигает длины 6—8 см. При длине рыб более 12 см заболевание протекает в хро­нической форме, с носительством возбудителя в почках. У более жирных или более худых рыб восприимчивость к заболеванию больше. Гибель может достигать 55—85 %.

Выжившие во время эпизоотии рыбы становятся носителями и регулярно с цикличностью в 36—40 дней с содержимым кишечника выделяют возбудителя. Эти выбросы могут поддерживать высокий уровень содержания возбудителя в воде. Гибель рыбы зависит от таких факторов, как температура, плотность посадки, иммунитет, резистентность популяции, «хендлинг». Напряженность инфекции и смертность уменьшаются при температуре воды ниже 10 «С.

Инкубационный период при температуре воды 13—15 «С со­ставляет 5—10 дней.

Клиника и патогенез. Йерсиниоз протекает в виде септицемии в молниеносной, острой, подострой и хронической формах.

При молниеносной форме болезни клинические признаки не успевают развиться.

Острая форма характеризуется потемнением кожных покровов (радужная форель становится почти черного цвета). Диагности­ческим признаком является воспаление и эрозии во рту («красный рот»), на жаберных крышках, у основания лучей плавников. На нижней части брюшка отмечают точечные и пятнистые геморра­гии. В глазном яблоке видны серповидные кровоизлияния и би­латеральная экзофтальмия, иногда наблюдается разрыв глазного яблока. Жабры у одних рыб анемичные, у других — покрасневшие у основания. У тяжело инфицированной рыбы при надавливании на жаберные крышки наблюдают кровотечение.

При патологоанатомическом вскрытии больных рыб отмечают гиперемию брюшной стенки и жировой ткани. Печень и задний отдел кишечника гиперемированы с многочисленными кровоизли­яниями. Такие же кровоизлияния отмечают на серозной оболочке брюшной полости и на плавательном пузыре. Мышечная ткань около позвоночника покрасневшая. В некоторых случаях кровь во­дянистая из-за значительного уменьшения количества эритроци­тов. У погибающей рыбы брюшко вздуто, желудок может быть за­полнен бесцветной водянистой, кишечник — желтой жидкостью.

При подостром и хроническом течении болезни все эти при­знаки менее четко выражены.

Диагноз. Его ставят с учетом клинических, патологоанатоми-ческих и эпизоотологических данных. Окончательный диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследова­ния. Из крови, паренхиматозных органов и заднего отдела ки­шечника делают посев на чашки с МПА или РПА. Посевы инку­бируют при температуре 22—25 «С в течение 48 ч. При температу­ре 37 ° С рост угнетен. Вероятность выявления скрытой инфекции увеличивается при культивировании материала из дистального от­дела кишечника, так как ткани паренхиматозных органов не явля­ются постоянным резервуаром патогена.

Меры борьбы. Профилактика йерсиниоза основана на предуп­реждении проникновения его в благополучные хозяйства, строгом выполнении рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитар-ных требований.

За рубежом используют антибиотики или комбинированную терапию (сульфамеразин с террамицином в течение 10 дней, про­филактически — курсом в 5 дней). Для борьбы с йерсиниозом ши­роко используют и вакцинные препараты.

Хозяйство считается оздоровленным, если в течение года после ликвидации вспышки при исследовании воды и рыбы Y. ruckeri не обнаруживается.

Источник

Болезни прудовых рыб и меры борьбы с ними

000002.jpg.pagespeed.ce.zgd9dyKNel

Болезни, которые имеются у рыб, могут возникать по разным причинам, в свою очередь причины подразделяются на две группы:

Существуют заболевания, относящиеся к неопасным, появляются они из-за того, что организм рыбы реагирует на изменение среды привычного обитания. Такие заболевания могут быть вызваны не специализированными кормами, токсичными микроэлементами, повреждениями защитного покрова рыбы, Также повлиять может и вода, имеющая другой химический состав. Но несмотря на это, множество отклонений появляются из-за того, что иммунная система рыбы может подвергнуться усугубляющим процессам во время стрессов. Неопасные виды болезней, а также отклонения, полученные от наличия паразитов, в большинстве случаев безвозвратно ухудшают микрофлору рыбы.

Как правило, каждое заболевание имеет свои специфические симптомы, но неопытный специалист может их легко спутать. Из-за того, что многие рыбы обитают в пресной воде, а она имеет повышенное давление, то независимо от того, чем заболела рыба у неё начинает развиваться пучеглазие, водянка, взъерошивание чешуи. Следовательно, нельзя определить точную болезнь, если у рыбы заметны данные отклонения.

Некоторые отклонения, полученные рыбой, могут стать причинной подобных заболеваний у человека и животных. Кроме некоторых гельминтов, также передаются и всевозможные инфекции, связанные с нахождением в организме вредных бактерий, и отравления желудка.

Заболевания, связанные с паразитами, в большинстве случаев распространяются из-за того, что крупные грузоперевозки рыбы из одного хозяйства в другое плохо контролируются государством в наше время. Тем не менее, заразится паразитами можно и от диких рыб, которые обитают в естественной среде обитания. При перевозках рыбы из заражённого водоёма в чистый, рыба в последнем после некоторого времени приобретает различные заболевания.

Подтверждение, данное сотрудниками ветеринарной службы не может гарантировать на 100% факт, свидетельствующий о том, что рыба не заражена. В современном мире все построено на выгоде, именно поэтому некоторые хозяйства, желающие приобрести рыбу не потратив при этом большую сумму денег, обращаются к владельцам водоёмов с повышенным риском заражения. Впоследствии, это может стать причиной того, что хозяйство потерпело крах.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Жаберный некроз

Zhabernyy nekros.jpg.pagespeed.ce.zHtVYdvjbZ

Это заболевание является одним из наиболее опасных, так как может повлечь за собой гибель всего водоёма. Обычно болезнь появляется у рыб в начале июня, но к концу ноября,как правило, все симптомы, указывающие на эту болезнь, проходят. Карпы,прожившие около двух лет, находятся в зоне риска. На сегодняшний день возбудитель болезни не обнаружен.

Жаберный некроз имеет отличия от бранхиомикоза. Специфические симптомы обоих заболеваний имеет сходства, но все же отличаются. Учёные предполагают, что болезнь имеет вирусное, бактериальное или грибковое происхождение. Неоспорим тот факт, что некроз обуславливается высокой концентрацией аммонийного азота и органических веществ в воде.

Характерные признаки: рыба отказывается принимать пищу, всплывает к поверхности воды и начинает глотать воздух. Из-за этого, жабры начинают воспаляться, а после вовсе могут разрушиться.

Дабы избежать таких последствий, следует постоянно проводить мероприятия по обогащению воды. В данном случае помощниками являются хлорной извести и гипохлорит кальция негашеной извести. Хозяйства, имеющие признаки этого заболевания, находятся на карантине до того момента, пока специальные службы надзора не подтвердят отсутствие некроза у рыб.

Сапролегниоз

Saprolegniosis.jpg.pagespeed.ce.A Ol NaF

Одно из самых часто встречаемых. Заболевание, которое по мнению многих, является вторичным, так как появляется после того, как рыба получила повреждения, а также может спровоцировать другие инфекции, обуславливающиеся паразитами.

Дабы избежать сапролегниоза следуют всегда обращаться с рыбой аккуратно, стараться не повредить кожу, во время профилактических работ.
Разновидность сапролегниоза-заболевание Штаффа. В большинстве случаев, в зимнее время, если температура ниже нуля, сеголетки карпа находятся под угрозой. Но бывали случаи, когда заболевание возникало при температуре в 5-6 градусов Цельсия.

Одним из серьёзнейших заболеваний является сапролегниоз икры. В большинстве случаев страдает икра лососевых и сиговых, но игра остальных рыб тоже может быть подвергнута заболеванию. В качестве профилактики возможно использование ультрафиолетовых ламп и озонирование воды. Самый трудоёмкий, а также самый эффективный способ-отчистка игры от заражённых икринок.

Бранхиомикоз

Brankhiomikoz.jpg.pagespeed.ce.zlVZdaKAB

Появляется это заболевание из-за гриба микроскопических размеров, разрушающего ткань жабр. Впоследствии, если рыба имеет данную инфекцию, она отказывается принимать пищи, и постоянно находиться у поверхности воды.
Как правило, это заболевание появляется в начале июля и в срок от двух до восьми недель погибает весь водоём. Дабы избежать этого, необходимо проводить мероприятия по поимки заражённых рыб с последующим уничтожением. Также в борьбе с бранхиомикозов вам поможет хлорная известь, которой следует обрабатывать место обитания рыб.

Краснуха карпа (аэромоноз)

Krasnukha karpa.jpg.pagespeed.ce.K8rWdmUm7Y

Карп и сазан находятся в первых рядах рыб, которые могут заболеть данной инфекцией. Также инфицироваться могут и караси, и белые амуры, но вероятность этого события очень мала. Инфекция относится к опасным, так как она заразна.

Учёные не могут прийти к одному мнению: одни считают, что болезнь имеет вирусное происхождение, другие-бактериальное. Как показывает практика, рыбы наиболее подвержены заражению в середине весны или в начале лета, но известны и вспышки инфекции в зимнее время. Карпы, прожившие от двух до трёх лет, находятся в зоне риска. Без должно ухода, инфекция способна уничтожить весь водоём. В острой форме болезнь вызывает мелкие излияния крови на поверхности тела и пучеглазие.

Впоследствии, организм может приобрести язвы с беловатым или красноватым оттенком. В хронической форме болезнь проявляется в середине лета, это понятно по красным пятнам на плавниках. Неопытный специалист не сможет выявить проблему.

В последнее время участились случаи использования пробиотиков, но не стоит забывать о традиционных методах лечения помощью таких препаратов,как биомицин, левомицетин, метиленовая синь, тетрациклин. Бороться с инфекцией можно начинать только после заключения ихтиопатолога, имеющего большой опыт, и если специалист взял во внимание особенности именного этого водоёма. Препараты могут погубить всё хозяйство, если их использовать ненадлежащим способом.
Наиболее эффективный способ — летование. Водоём полностью осушают и проводят дезинфекцию, а всю рыбу уничтожают. Если в водоёме присутствует естественная система водоснабжение, то вылечить больных рыб не представляется возможным.

Воспаление плавательного пузыря карпа

Vospaleniye plavatel,27nogo puzyrya

Происхождение болезни не известно, но самой правдивой считается теория о происхождении вирусного характера. Инфекция передаётся при контакте заражённых и здоровых особей, а также, возбудитель заболевания передаётся через воду.

Сазан и карп находятся в зоне риска, но заболеванию подвержены и отдельные виды карасей и щук. Инфекция поражает плавательный пузырь рыбы, однако пострадать могут и другие внутренние органы.

Заболеть могут все рыбы, независимо от возраста. Зараженные сеголетки карпа, как правило, умирают в зимнее время. Также, инфекция, протекающая в острой форме, может погубить весь водоём.

Вылечить инфекцию с помощью лекарств не получится, их просто не существует. Благодаря иммунитету рыб, который постоянно прогрессирует, заболевание начинает затухать и в скором времени исчезает.

Паразитарные болезни

Во время изучения рыб, обитающих как в естественной среде обитания, так и в искусственно созданных водоёмах, ихтиопатологи обнаруживают большое количество паразитов. Если их количество невелико, рыба не заметит их присутствия.Но в случае, если водоём имеет сильную концентрации паразитирующих организмов, это может повлечь за собой плохие последствия, а именно-заражение всех особей, обитающих в водоёме.
Паразитирующие организмы являются причинами многих заболеваний, таких как апиозомоз, ботриоцефалез, ихтиофтириоз, костиоз, триходиниоз, кавиоз, филометроидоз. При своевременном выявлении данных заболеваний, их можно успешно вылечить, не прилагая особых усилий.

Ихтиофтириоз

ikhtioftirioz.jpg.pagespeed.ce.6Ff6UYAipi

Является одним из наиболее опасных заболеваний, которое может спровоцировать массовую гибель рыбы. Все виды рыб подвержены этому заболеванию.

Болезнь обуславливается наличием в организме инфузории. Этот микроорганизм разрушает внутренние органы рыбы, а также устойчив к препаратам различного вида.После того, как инфузория вырастает, она присоединяется к всевозможным предметам, находящимся на дне водоёма. Далее микроорганизм формирует цисту, где в результате многократного деления появляются множество дочерних клеток. Новое поколение инфузорий, развиваются в воде на протяжении 3 дней, после чего жизненный цикл начинается сначала.

Особи, заражённый данным видом инфекции, почти не реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, а также жабрах можно обнаружить новообразования белого цвета. Окончательный диагноз возможно определить только после детального изучения новообразований с кожи и жабр, ведь такая сыпь характерна при некоторых миксоспоридиозах, а также обусловлена спецификой поведения особей карпа во время нереста.

Триенофороз

Triyenoforoz.jpg.pagespeed.ce.3W bc4rUA

Возбудитель заболевания-цестода.

Подвергаются данной инфекции все организмы, проживающие в толще воды. Главный носитель-рыбы, а именно щуки. Если в водоеме проживают любые виды форели или щуки, вероятность вспышки заболевания очень сильно возрастает. Поэтому, владельцам, которые имеют свои личные хозяйства, в обязательном порядке следует оградить водоём от проникновения щук.

Данная инфекция неизлечима. Симптомами являются измождение, вздутие брюшка, бледность слизистых оболочек. Вся заражённая рыба должна быть уничтожена.

Филометроидоз карпа

Filometroidoz.jpg.pagespeed.ce.K7E4YOzM85

Паразитов можно заметить визуально, во время чистки от чешуи.

Несмотря на то, что они не опасны для человека, реакция на них покупателей бывает предсказуемой, поскольку каждый желает видеть у себя на столе продует высшего качества.

Заболевание распространяется при непосредственно при контакте заражённых и здоровых особей. Лечение осуществляют препаратами с высоким терапевтическим эффектом.

Ботриоцефалез

Botriotsefalez.jpg.pagespeed.ce.4mIAi6ei3a

Причиной заболевания является ленточный гельминт, приводящий к поражению кишечника.

Болезни подвержены многие виды рыб : белый амур, лещ, язь, карп, сазан, карась, синец, сом, толстолобик, плотва и усач. Рыбы, максимально находящиеся под угрозой-карп, сазан и белый амур. Болезнь относится к опасным, так как может привести к гибели всего водоёма.

Диплостомоз

Diplostomoz.jpg.pagespeed.ce.u88 1F7ZFT

Инфекция вызывается личинками дигенетических сосальщиков, проживающих в глазах рыб. Заболевание, как правило,встречается у рыб, обитающих в естественных водоемах, но это не означает, что рыбы, проживающие в хозяйствах, не могут заболеть.Все рыбы, независимо от возраста особи, находятся в зоне риска.

Симптомы заболевания:

Паразит препятствует нормальному кровообращению, из-за чего хрусталик разрушается, а также отмирают или покрываются язвами роговицы глаза.

Во время болезни рыба отказывается от корма, быстро худеет, из-за чего плохо растет.

На сегодняшний день лекарство не разработано, но борьбу с распространением болезни можно вести с помощью профилактических работ. Этому способствует сложное развитие паразита, ведь за свой жизненный цикл он имеет несколько хозяев. На каждой стадии можно пытаться разорвать жизненный цикл паразита. Основным мероприятием здесь, является уничтожение моллюсков. Рыбу вылавливают из заражённых мест обитания, водоемы высушивают, а зимой промораживают. Это способствует почти полному уничтожению моллюсков.

Проводят и комплекс мер по уничтожению зародышевых элементов и возбудителей. Специалисты используют сульфат меди,хлорную и негашеную известь, 1%-ный раствор аммиачной селитры, 2%-ный раствор поваренной соли.

Для того, чтобы уничтожить моллюсков, в водоемы запускают черного амура, который питается моллюсками и серьезно сокращает их численность.

Также,если имеется головной пруд, откуда вода попадает во второстепенные водоемы по соответствующим каналам, то в последних размещают заградительные решетки, которые препятствуют заносу моллюсков из головного пруда.

Постдиплостоматоз

Postdiplostomatoz.jpg.pagespeed.ce.bjsPyYVwy2

Данное паразитарное заболевание рыб встречается как в естественных водоемах, так и искусственных хозяйствах.

Признаки заболевания:

В России болезнь распространена, в основном, в водоемах юго-запада, где обитает большое количество цапель. Обычно рыбы заболевают весной и летом. Заболеванию подвержены свыше 60 видов пресноводных рыб: белый амур, тарань, красноперка, вобла, плотва, белоглазка, карп, лещ, подуст, чехонь, густера, сазан, окунь, голавль и другие.

Больные особи поднимаются в верхние слои воды, слабеют, их становится легко выловить. Многочисленные черные пятна расположены по всему телу рыбы. Переносчиками являются зараженная рыба, моллюски и цапли, распространяющие по водоему яйца гельминта.

Также применяют и некоторые химические препараты. После вылова рыбы, водоём подвергается обработке с помощью негашеной извести; хлорной извести; медным купоросом.

Кавиоз

Kavioz.jpg.pagespeed.ce.FkWSz MsWD

Заболевание,паразитического характера, при котором поражается кишечник, характерно для карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров. Возбудителем является цестода.

Болезнь можно встретить в любых зонах разведения карпа. Несмотря на то, что от болезнью страдают рыбы всех возрастов, в большинстве случаев сеголетки и «двухлетки». Зимой в естественных условиях паразит живет в рыбе, локализуясь в кишечнике, а при наступлении весны начинает распространять яйца по всему водоему.

В качестве профилактики осуществляют мероприятия, направленные на разрыв цепочки развития. Снижают количество олигохет тщательным просушиванием дна. После окончания работ по вылову, дно промораживают и дезинфицируют с помощью негашеной или хлорной извести. Контролируют транспортировку рыбы, которая должна производиться исключительно из благополучных хозяйств. Делают летование водоемов с перепахиванием дна и засеванием новой растительностью.

Если это не помогает или мероприятия по снижению численности олигохет невозможны, рекомендуется попытаться разводить другие виды рыб, которые питаются олигохетами.

Аргулез

Argulez.jpg.pagespeed.ce.OsMqdDrNAq

От этого заболевания страдает большинство рыб, в первую очередь молодь, которые погибают в больших количествах. Возбудителем является жаброхвостый рачок.

Паразиты скапливаются на поверхности кожи, пронзая ее. Затем в поврежденное место проникает инфекция, и оно воспаляется.

Рачок имеет тело диаметром 4-8 мм, заметен невооруженным глазом.

Чаще всего заболевание встречается в хозяйствах, которые занимаются организацией рыбной ловли.

Профилактические мероприятия запрещают контакт больных рыб со здоровыми. Возводят сооружения, которые предотвращают попадание зараженных рыб и личинок рачков из одного водоема в другой. Чтобы уничтожить кладку яиц, дно просушивают и дезинфицируют. В зимнее время водоем оставляют без воды, а весной его очищают и белят хлорной известью. Также дно освобождают от жесткой растительности.

Эффективное лечение осуществляют с помощью хлорофоса, карбофоса, хлорорганических соединений, но они, к сожалению, неблагоприятно сказываются на месте обитания рыб.

Лернеоз

Lerneoz.jpg.pagespeed.ce.y5e0lghlZc

Распространены в хозяйствах и водоемах озерного типа. Проявляется болезнь летом. Самыми восприимчивыми к заболеванию являются мальки и сеголетки черных амуров, сазанов, карасей, буффалов и карпов.

На юге России больных рыб замечают уже в конце апреля, а в середине лета – уже и в центральной части страны. Проявление клинических симптомов и гибель происходит в конце лета. Благоприятной для данного паразита является температура более 2ЗᵒС.

Подходящее лечение подбирает специалист, принимая во внимание условия окружающей среды и со стояние питомцев. К эффективным для подобного случая препаратам причисляют фиолетовый «К», малахитовый зеленый, перманганат калия, бриллиантовый зеленый поваренную соль и раствор формалина.

Сцифидиоз, апиозомоз, трихолдиниозы, трихофриоз, костиоз

Kostioz.jpg.pagespeed.ce.p9pLMzJb O

Причиной этих заболеваний являются паразитические инфузории, развивающиеся на поверхности тела и жабр почти у всех выращиваемых видов рыб. Когда концентрация паразитов превышает допустимую, рыба начинает беспокоиться и покрывается слизью.

Лечение назначается с учетом мнения специалиста, который примет во внимание условия внешней среды и состояние рыбы. К препаратам, дающим хороший эффект, относятся поваренная соль, раствор формалина, фиолетовый «К», малахитовый зеленый, перманганат калия, бриллиантовый зеленый и т. д. Из современных методов борьбы можно отметить организацию зимовки рыб в специальных бассейнах, которые находятся в зимовальных комплексах.

Алиментарные заболевания

Выделяют две группы алиментарных заболеваний:

Данному виду заболеваний подвержены рыбы разных видов и возрастов. Симптомы проявляются в снижении темпа роста, возможна и массовая гибель рыб. Специфика заболеваний требует общих и особых подходов к профилактике.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Как создать своими руками
Adblock
detector